Ленд-лиз в фактах

Не утихают споры касательно помощи СССР от США по программе «Ленд-лиз». Одни утверждают что СССР победил исключительно благодаря помощи от США, другие же утверждают, что помощи практически и не было.
В ролике освещается тема «Ленд-лиза» исключительно с точки зрения фактологии.
« Вспоминая сбор макулатуры в СССР
Какими были очереди в СССР? »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Окститесь???? Реально в доме Облонских Всё смешалось!!! Не имея ни одного исторического документа (читай архивного) на руках, зная только по учебникам и некоторым статейкам газет прошлых лет, мы судим чорт знает о чём! Даже не понимая того, что в Германии фашизма не было! Фашизм — это Испания и Италия! Германия — национатсоциализм! Очень родственный коммунизму! Только наши прикрылись Интернационализмом!, а немцы сказали что всё только для нашей нации!
+1
Почему-то тут не сказано о поставках автомобилей и паровозов, рельсов и многого другого. В СССР, благодаря поставкам паровозов, все соответствующие мощности были переключены на производство танков, до которым американским танкам было далеко.
Надо чётко понимать, что СОЮЗНИКИ это не ДРУЗЬЯ. В политике нет дружбы, но есть общие, или частично общие интересы. Тот уровень сотрудничества, который был во время войны — максимально возможный для стран с диаметрально разными системами. Все прекрасно понимали, что сразу после окончания 2-й мировой начнётся период соперничества, хорошо, если относительно мирного. Начнётся делёж мира. Глупо требовать от американского президента, чтобы интересы советского народа для него были бы важней, чем американского.
Если бы не помощь, то количество жертв с нашей стороны и потраченное время были бы гораздо больше. Если бы не автотехника, то армия медленней снабжалась бы и медленней наступала. Немцы успевали бы лучше укрепиться.
Что касается позднего начала американцами ведения военных действий во Франции (в Италии велись с 1943г.), надо понимать, что их армия не была готова на равных воевать с немцами и нести такие жертвы, как наша. Факт.
+6
Не факт! В 43-ем. Исход войны предрешён. Присоседиться к СССР в войне, и хапнуть! Вот и всё! Ленд -лиз, почитайте контракты- деньги. Предсказуемая политика США.И тогда и в наше время.Ну не нравится Мне их политика!
+4
Почему политика США должна Вам, или мне нравиться? Также, как не должна нравиться политика СССР американцам. Президенты США действуют во благо своему народу. Дай бог, чтоб и наши также действовали во благо своему. А союзничество во 2 МВ — результат временных общих интересов.
Когда Германия напала на Великобританию, мы тоже не протянули руку помощи, а ждали, что будет. А Великобритания, в свою очередь, не пришла на помощь Чехословакии, и тоже поплатилась. Политика дело грязное в целом.
+3
Я Вас понимаю. Но. В во внешней политике России, начиная с эпохи царизма и до нашего времени, присутствуют моральные основы, коих не наблюдается во внешней политики США (последнее от Болтона: «Убирайтесь из Венесуэлы»- в грубой форме. Вроде на шпану не похож.) Причина проста.Возьмем период существования США. Как государству, примерно 200 лет. Сколько, за этот период, было войн на территории США? Не напрягайте память! Ни одной! А сколько в России? Колоссальный военный бюджет США-любой вооружённый конфликт в мире: сначала заработаем на разрушении, потом на восстановлении. Перенаселённость планеты.В недалёком будующем. Какая страна будет самой привлекательной для проживания?
+2
«Моральные основы» — понятие растяжимое.
Для нас ввод войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан — интернациональная помощь братьям по классу. А с точки зрения других стран — империализм в чистом виде, когда большая страна лишает права решать свою судьбу малые страны. В глазах значительной части мира (даже союзников СССР!!!) афганцы, воюющие против нас — НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. У каждого своя правда.
+2
Туркестанский поход Скобелева. Оккупация? Да. Население оккупированных стран стало жить беднее и хуже? Сейчас граждане суверенных и независимых государств вскапывают мой огород. Сам могу с культиватором, но людей жалко, им кушать хочется.И их семьям в Туркистане тоже. Пакт Молотова-Рибентропа. 1939. Про Польшу и Украину промолчу. Прибалтийские микрогосударства. Рыбацкие посёлки, и крестьянские хутора. Плуг. Даже не от Дира. Всё. Пара-тройка городов. Результат. Оккупация СССР=РАФ -Дзинтарс-Радиотехника и даже автобус, с перепутанными педалями Газ-Тормоз. США-демократизаторы. Ливия, Судан, Сирия, Ирак. Иран не хочет демократезироваться. Как в странах с демократии от США живёт население? Правда не бывает чисто белой.Венгрия, Чехословакия, Афганистан? Очки снимите, посмотрите трезвым взглядом.
+1
Намерения, безусловно, благие. Но какая ими выложена дорога. По поводу Венгрии, Чехословакии и Афганистана Вы ничего вразумительного не написали. СССР хотел сделать благо этим странам, а они, неразумные, хотели жить своим умом. Каждый империалист мнит себя спасителем.
-8
В ролике очень «к месту» упущены и другие цифры. Например, количество взрывчатых веществ, поставленного по ленд-лизу США, составило 295,6 тыс. тонн. Более половины количества, производимого в СССР. Более 600 тыс. тонн железнодорожных рельсов (половина от собственного производства), почти половина горючего, использованного за годы войны советской авиацией, и много чего еще. И, конечно, очень удачно вспомнили нефть на 20 млн долларов, которые впарили Германии Стандарт Ойл, проскочившие мимо «Черного списка». То, что при этих 20 млн помощь по ленд-лизу была почти 11 млрд, разумеется, значения не имеет.
По логике авторов ролика, американцы должны были взять на себя все расходы по войне между СССР и Германией, а потом низко поклониться тов. Сталину просто потому что он — великий человек.
+3
Не просто поклониться тов. Сталину, а жопу целовать ему. Если бы пал СССР, то Америке и в первую очередь Англии, не поздоровилось бы. Они с японцами воевали 5 лет, а наша армия эту самую Японию за неделю раздолбала.
0
Слов нет. Отлично.!!! Но РаздолбИла! Хотя, какая разница.
-4
Во-первых, Англия, как известно, выиграла у Германии битву за Британию за год до того, как Германия напала на СССР. Во-вторых, наша армия раздолбала Японию аккурат после атомных бомбардировок США. Но, разумеется, вы можете фантазировать и дальше.
+2
Т.е. Британия и Англия находятся в разных частях нашей планеты.Удивительный факт. Спасибо что просветили!
-2
И в чем же бред, наш уважаемый мыслитель?
0
Внимательно прочтите Вами написАННое!
+2
Да бред хотя бы в том, что вы увязываете атомные преступления США с нашей победой над Японией.
0
А что тут не увязывается? СССР, в нарушение договора о ненападении, объявил войну Японии 9 августа 1945-го года. Атомные бомбардировки Японии произошли 6 и 9 августа. То есть Япония знала, что у союзника СССР по антигитлеровской коалиции есть оружие невиданной мощности, способное превратить Японию в пыль за очень малое время. Глупо отрицать, что этот факт не повлиял на боеспособность японской армии.
+2
Уважаемый! Возможно ошибаюсь.Освежите память! Договор о не нападении Японии и СССР.Ну не помню!
-1
Я в таких случаях ищу информацию в поисковике, но если вам непременно хочется побеспокоить меня, то ради бога.
Речь идет о Пакте о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1941 года.
+3
Студебекер. Эти грузовики были уже невостребованными на рынке в США. Куда девать уже изготовленные? Поставки аэрокобр в СССР были. При перегоне этих самолётов по северным широтам из США в СССР (самоходом точнее самолётом) погибло много пилотов.Как с той, так и с нашей стороны. Аэрокобра была любимым самолётом одного из наших асов. Покрышкин или Кожедуб. Точно не скажу, лень копаться в инете, но этот АС, в Корее, в 59, валил американские Сейборы пачками, на МИГ 21. На аэрокобре был необычный нюанс. Двигатель был расположен сзади пилота, приводной вал винта проходил промеж ног пилота. Мужики прикалывались. Стандарт-Ойл. Йозеф Гебельс.Министр пропаганды Гитлеровской Германии. 45 его цитат. Почитать надо.Про америку-правда.Американцы чётко следуют по его его инструкциям.
0
Интересно!
0
ЛЕНД-ЛИЗ, это только отговорка и приписывание подонками наглосакскими ворами-ростовщиками себе мерзким заслуг, ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОБЕДЫ НАД ЖИДО-ФАШИСТСКОЙ МЕРЗОСТЬЮ СОВЕТСКОГО НАРОДА.
+1
Кретин!
-1
Искренне РАД! Кратко! Ёмко! И в Точку!!!
+4
Поставки были нужны с самого первого дня войны. Лэнд-лиз оказал общее влияние на ведение боевых действий и производство, но не решающее. Спасибо союзникам за это, что уж там говорить.
+3
всё это замечательно и даже здорово, но… почти 90% поставок по лендлизу произведены ПОСЛЕ весны 1943 года. другими словами — помогалино, но самый трудный период войны мы как-то всё больше сами… нет, я не собираюсь трындеть что нам эта помощь (оказанная в смысле) наф.иг не сдалась и мы бы и так обошлись. обошлись бы наверное — только словами микояна — на пару лет дольше «обходиться» пришлось бы с соответствующими сотнями тысяч или даже миллионами дополнительных потерь. так что спасибо что помогли. а ещё — спасибо что не считали прибыль планируемую от помощи ещё дольше…
Комментарий удалён за нарушение
+3
Не было у «союзников» желания помогать нам. Конвой Q-17 они специально бросили в 1941 году на растерзание немецких подводных лодок. Всё для того, чтобы не досталось его содержимое Красной Армии, когда оно очень ей было нужно. «Союзники» ждали разгрома Красной Армии.
Помощь СССР пошла только после того, как в мае 1943 года Сталин распустил Коминтерн, а потом была одержана победа Красной Армии на Курской Дуге.
Не хотели «союзники» помогать СССР в разгроме фашистов-антикоммунистов. Не для этого они много лет освобождали руки фашистам натравливали Гитлера на СССР. Видеть фашистов на своей территории оккупантами они боялись меньше, чем Красную Армию в Европе. Не просто же так Гесс улетел в Англию в 1941 году. Выполнял задание Гитлера по налаживанию связей с английскими фашистами.
0
Вы говорите основные поставки пришлись на 43-й год. Ну так и война покаталась на запад в 43-м после Курска. В Курской битве участвовали танковые подразделения полностью укомплектованные импортной техникой. Битва под Прохоровкой полностью показала, что Т-34 срочно и безотлагательно нуждается в модернизации, что и было сделано. А адмирал Дадли Паунд спустя после разгрома PQ-17 умер от рака мозга. Возможно в этом причина его неправильного решения, кто знает. И Черчиль несмотря на то, что дела даже битвы за Британию были плачевны, не поддался на уговоры, и не пошел на переговоры с Гессом. Сталин и Черчиль несмотря на то, что из разных слоев и стран были похожи и понимали друг друга больше чем нам кажется. Один участвовал в англо-бурской войне, другой участвовал в ограблении банков для партии- и тот, и другой были смелыми людьми не раз смотревшими в глаза смерти.
+5
Я сказал, что только тогда (в середине 1943 года) и начались реальные поставки техники от«союзников». Связаны они были с решением Сталина по Коминтерну и, возможно, с победами под Курском и Белгородом, где немцы понесли большие потери. И только. Наши потери были ещё больше.
А война ещё не катилась на Запад. 10 ударов Красной Армии 1944 года по освобождению территории СССР были впереди.
Курская Дуга показала, что танки Т-34 превосходны. А вот их пушка отстаёт от веления времени, когда немцы начали производить «тигры» и «пантеры». Их броню Т-34 мог пробить только с 500 м. А «тигры» и «пантеры» успевали уничтожить их на много раньше. Сражение показало, что надо было заменять и противотанковые пушки.
Сталин и Черчилль вели себя так же, как Ленин и диверсант француз в 1918 году, в период наступления немцев. Они готовы были убить, разорвать друг друга, но у них был общий враг, которого они ненавидели, боялись ещё больше. Вот это и было причиной сотрудничества.
Закончилась война и Черчилль тут же опустил занавес между нашими странами. Верх взяла ненависть к СССР и так «любимому» «союзниками» Сталину. Тут же появилось несколько планов атомных бомбардировок городов СССР. Не могут ярые антикоммунисты любить нас, даже, если мы в числе их союзников.
+3
Уральский добровольческий танковый корпус воевал по вашему на импортной технике? Болтун пустопорожний.
-1
В 43-м ситуация с танками напоминала 41-й, только с точностью наоборот. А история с ножами… Так это у немцев и спи… ли идею- у тех даже у почтальонов ножи были
-1
Разве я написал, что все подразделения были укомплектованы импортной техникой? Я написал «были» полностью укомплектованные- разница понятна? Чего тупить? Кстати в этой же статье удобный английский танк сравнивается с «рестораном»
+1
Причем здесь уральский добровольческий корпус? Откуда он выплыл здесь? Недавно статья была о Герое СССР Кошечкине, который на английском танке украл немецкую штабную машину во время Курской битвы… В Курской битве участвовал только ур. добров. корпус? Про танковые армии слышал, а про корпуса… К чему этот комментарий здесь?
+3
Все смешалось в доме Облонских- мед гавно песок и сахар. Англичане первые кто был заинтересован, в том, чтобы СССР не проиграл. И первый пример военного сотрудничества- совместная с СССР оккупация Ирана. Или вы думаете Тегеран-43 так просто организовался. СССР выделил для этого 3(!) армии, и это в то время когда немцы рвались к Волге, выбив РККА из Харькова. Сталин отлично понимал, значение ленд-лиза.