Кисель в брикетах, жжёный сахар и другие радости советских детей

Если предложить современному ребёнку съесть кусок чёрного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром, наверняка он недоумённо пожмёт плечами и откажется. А раньше, в Советском Союзе, это было чуть ли не любимое лакомство детворы.

Кисель в брикетах


Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик. Очень вкусно и увлекательно! Но потом, конечно же, попадало от родителей, которые безошибочно вычисляли преступника, по цветному языку.

Картон для горки



В советском детстве, чтобы покататься с горки и не испортить штаны, нужно было сначала найти подходящую коробку, а если родители позаботились заранее, взять из дома санки или деревянную дощечку. Да на чём только не катались: и на кусках линолеума, на фанере, и даже на собственных портфелях! О пластиковых ледянках и ватрушках раньше можно было только мечтать.

Леденцы из сахара



Все мы в детстве были сладкоежками, и порой очень хотелось чего-нибудь вкусненького, а шоколадные конфеты мама припрятала к празднику. Любой советский ребёнок хоть раз готовил себе леденцы из расплавленного сахара, ведь проще простого насыпать его в любую посудину, и поставить на огонь. Но нужно было внимательно следить за процессом, иначе сладость могла превратиться в жжёную массу, хотя при сильном желании и её можно было погрызть.

Вкладыши от жвачки


Жвачки в советском союзе конечно были, но к сожалению, их у нас делали без вкладышей с картинками. То ли дело — импортные, в них всегда можно было найти яркие и вкусно пахнущие бумажки, с изображением различных комиксов или диснеевских героев. Их собирали, ими хвастались, обменивались между собой и очень гордились, если получалось стать обладателем какого-нибудь особенного вкладыша.

Стеклянные шарики


Разноцветные стеклянные шарики – это были детские сокровища. Никто не знал, откуда они появляются, но они были у каждого ребёнка. Шарики были синие, голубые, зелёные и других цветов. Их можно было увидеть между стёкол витрин, их использовали как украшение аквариумов, а ещё некоторое количество шариков можно было найти около железной дороги. Сегодня мы знаем, что стеклянные изделия – это полуфабрикат, для выработки стекловолокон. А дети в советское время очень их ценили: выменивали друг у друга, и использовали в различных играх.

Диск «Здоровье»


Металлический диск «Здоровье» — это тренажёр для талии, он был в доме у многих. Но дети использовали его совсем для другой цели: на диске можно было раскрутиться как на карусели, причём не выходя из дома. Конечно такая забава не сравнится с теперешними игрушками, но это было весело!

Витаминки


Аптечные витамины были альтернативой сладостям. Аскорбинку с сахаром мы ели пачками, и потом родители не понимали, откуда у ребенка взялся диатез. Ещё в аптеке продавались витамины «Ревит» и мятные таблетки от кашля — их тоже ели с большим удовольствием.

Цифры из сыра


Что только дети раньше не коллекционировали: марки, значки, открытки, фантики и даже цифры из сыра. Когда мама покупала сыр, то зачастую там можно было найти синие пластиковые цифры. Дети не понимали, откуда те цифры берутся, и зачем их помещают в продукт, но от этого собирательство становилось ещё увлекательней.

Сдача бутылок и макулатуры


При большом желании несовершеннолетние тоже могли немного подзаработать. Ребята собирали бутылки, отмывали с них этикетки, и несли сдавать. Пункты приёма стеклотары и макулатуры, конечно платили мало, но можно было накопить на ситро или мороженное.

За молоком


У многих детей была обязанность – поход с металлическим бидоном за молоком. В молочном магазине или к бочке на улице, выстраивались длиннющие очереди. Зато, когда приносили эту ношу домой, родители обязательно хвалили, или разрешали оставить себе сдачу.
« Модель Сталина: Новые возможности
Как Яшка Кошельков Ленина грабил »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все нормально- шариков не помню, цифры помню больше чем сыр, а «сгуха» пропала в моем городишке в 1979. В следующий раз попробовал уже в 90-е. Но эти недостатки будили инициативу- домашние вафли мы с другом пекли уже в 6-м классе. У него дома была отличная электровафельница, кстати тоже «дефсит»…
+1
Как всё вкусно было… бабушка не успевала нам все эти вкусняшки готовить…
+5
Металлический диск «Здоровье» использовал как подставку под телевизор, крути как хочешь!
0
отличная идея. жаль что запоздалая :-((
+1
да, то же самое у нас было, тогда ещё, в 80-х, отец, присмотрел у соседа, по этажу(жили в общаге), телики советские, тяжёлые были, да и габариты, не то, что у нынешних.Так этот диск,5 рублей стоил(советских конечно), купили, в спорттоварах, и под телевизор, красота, крути как тебе надо, очень удобно было.
+1
Линолеум на горке? В своём детстве я такого слова не знал.
+4
Ещё кофе с молоком в кубиках… вкусняшка!!! :)
+7
Ну, во-первых, не подсолнечным, а настоящим сливочным или очень вкусным шоколадным. А если вспомнить брикеты замечательного какао, развесной горько-сладкий шоколад, а сгущенное молоко, которое пили через пробитую дырочку, да а школьные обеды, от которых никто не травился…
+1
Вода, а в неё подсолнечное масло, хлеб = тюря. Так называлась у нас эта любимая еда. Ещё отец ездил на Псковское озеро за сушёными снетками. Картофельный мешок снетков = 5 руб.
+1
«Через дырочку», точнее две пробитые ножиком дырки пили КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ молоко! Сгущенку нужно было открывать ...!
+1
Ничего подобного! Просто надо было дырочку побольше и «сасаить» посильнее!
+1
ДА!
-1
не обязательно надо было сгущенку вскрывать Достаточно было двух дырочек
+1
Мне нравился сливовый кисель)
+7
Все верно, только ЧЕРНЫЙ хлеб политый маслом (растительное с запахом, не делали тогда рафинированное) посыпался СОЛЬЮ, вкуснотищааа. А еще была сгущенка (настоящая из молока) в тюбиках по 16 копеек, и вместо обеда в школьной столовой (30коп.) можно было взять коржик и сгущенку.
+2
Да, именно солью :) Действительно очень вкусно!
+5
«Жвачки в советском союзе конечно были, но к сожалению, их у нас делали без вкладышей с картинками.» Сейчас «жвачку» с вкладышем найти проблема и ЧТО??? «Пункты приёма стеклотары и макулатуры, конечно платили мало, но можно было накопить на ситро или мороженное.» На мопед — мотоцикл МОЖНО было накопить. «В молочном магазине или к бочке на улице, выстраивались длиннющие очереди.» ДА, на фотото, мы видим такую очередь. К бочке, которую подвозили к определённому времени, очередь собиралась. А в магазине??? Нет не помню.
+1
Насчет мопеда не скажу, но бутылка=20 копеек=эскимо. Я в начале 80-х такую математику дсваивал
+1
Бутылка = 20 коп. Молочная бутылка = 15 коп. Эскимо — 11 коп. Сахарная трубочка = 15 коп. Вода с сиропом, стакан кваса = 3 коп. Пирожок с повидлом = 5 коп. Аттракционы в парке от 5 до 20 коп. Родители давали рубль, и мы целый день проводили в парке.
+2
И еще поливитамины были! Вкусные и полезные. Но с их потребление мы всегда перебарщивали.