Как советский «Спутник-1» спас Землю
4 октября 1957 года, в 19.28 по Гринвичу, с космодрома Байконур был отправлен в космос первый искусственный спутник Земли. Этот день стал вехой, разделившей всю историю человечества на 2 неравные пока части: вот, всё что было до того стало прошлым. И вот, всё что стало после того — это и есть будущее.
И сделали этот шаг наши предки — советские люди, граждане страны, только лишь за 12 лет до того выигравшие самую чудовищную войну истории!
Но старались они не только из-за желания стать первыми в космосе. И до сих пор, по истечении уже более чем 60-ти лет после этого, большинство людей на планете Земля даже не подозревают, что маленький металлический шарик Спутника-1 спас всю планету от настоящего Апокалипсиса.
Доказательством агрессивной политики США в тот период стал так называемый «Меморандум Форрестола», министра обороны США. В нём говорилось буквально следующее:
«В любом случае, после американской победы Россия:
— не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы влиять на соседей;
— должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
— должна экономически зависеть от внешнего мира;
— не должна установить новый «железный занавес».»
Меморандум принят СовНацБезом США 18 августа 1948 года.
Как видим, цели и средства США за прошедшие 70 лет по отношению к России ни на йоту не изменились.
По итогам войны США имели на вооружении некоторое количество ядерных бомб. Более того, варварская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки показали всему миру, что США не только имеют бомбы, но и могут их доставить, и применят их без колебаний. Никогда ещё мир не находился так близко к глобальной катастрофе, и никогда он не катился к ней так быстро, как в те послевоенные годы.
Кроме того, благодаря отжиманию у бывших врагов территорий под военные базы, США могли дотянуться до территории СССР с чужих земель, а вот СССР не имел возможности сбросить атомную бомбу в ответ над территорий США — слишком далеко находились континентальные части Америки от территорий СССР, и слишком сильное ПВО расположил противник на пути потенциального удара.
Так, в 1949-м году на вооружении США находились почти 4 000 тяжелых бомбардировщиков Б-29, каждый из которых мог нести атомное оружие, и большинство их которых могли даже без истребительного прикрытия добраться до Москвы, Ленинграда и большинства крупных городов СССР с территории сопредельных государств, после чего вернуться обратно.
Самый же крупный дальний бомбардировщик СССР — Пе-8 — имел радиус в 2 раза меньший, и построено их было всего 90 машин. И добраться до территории континентальных США он не мог даже при условии полёта в одну сторону.
Итак, в конце 1940-х США имели ядерное оружие, могли массово доставить его до СССР, и имели решимость применить его. А СССР, только вышедший из войны, всё ещё разрабатывал собственное ядерное оружие, и ни при каких условиях не мог ответить бывшему союзнику при ядерном нападении с его стороны.
США никак не могли пройти мимо такой прекрасно возможности покончить наконец со своим главным идеологическим противником. Комитет начальников штабов вооруженных сил США утвердил план «Дропшот» (англ. Dropshot) 19 декабря 1949 года, спустя всего четыре года после победы СССР и стран-союзников над Третьим рейхом.
На фото выше — одна из схем целей удара, на которой обозначены города СССР и его союзников, вошедшие в план тотального ядерного уничтожения.
Предполагалось выделить для нанесения удара не менее 450 ядерных бомб, базирующихся на Б-29 и его последующих модификациях.
План тотальной войны с СССР не ставил ядерные бомбардировки на первое место, но количество ядерных бомб, которые планировалось сбросить на советские населенные пункты и объекты военного назначения, могло бы уничтожить бОльшую часть населения и 85% индустриального потенциала страны.
Базовые допущения плана — совокупность условий и временных рамок ведения войны между США и ее союзниками против СССР.
Первым базовым допущением становится дата начала войны — 1 января 1957 года. Причина — якобы акт агрессии, нападение СССР и/или его союзников.
Большинство из них умерли от последствий ядреного облучения, вдыхания радиоактивной пыли и непосредственного контакта с заражёнными поверхностями кораблей. Из защитных средств у них были только штатные матерчатые перчатки и обмотки на ногах из ветоши.
Мир стремительно приближался к моменту, когда ядерный апокалипсис станет неминуемым.
СССР, голодный и разрушенный, тем не менее восстанавливался огромными темпами. Правительство СССР, прекрасно понимая уязвимость страны перед американскими бомбардировщиками, и не имея возможности сдерживать агрессора обычными методами, вкладывало огромные средства в разработку принципиально нового средства доставки ядерного оружия — баллистическую ракету.
Страна, территория которой всё ещё жила по законам военного времени, питалась по карточкам и в которой был страшный дефицит рабочих мужских рук, смогла в кратчайшие сроки разработать и довести до практического применения свою космическую программу. Ведь баллистическая ракета неуязвима для ПВО, и практически не имеет ограничения для сброса ответной ядерной бомбы по США!
СССР стал первым в космосе. И не только стал первым в космосе — но и спас всё человечество от страшной смерти, всю опасность которой мы осознаём только в наши дни.
США активно готовятся к началу ядерной 3-й мировой войны. Счёт идёт на недели.
В США активно пропагандируется опасность новой войны с СССР. На Аляске и островных территориях США проводятся широко разрекламированные противоатомные учения, строятся бомбоубежища. Истерия подогревается каждый день.
Тем страшнее для многих американцев стал день 4 октября 1957-го года, когда советские и европейские газеты сообщили о успешном запуске в космос первого спутника. Более того, оборудованный радиопередатчиком, он отправлял радиосигнал с небосвода, который поймали тысячи любительских радиостанций во всем мире.
В США началась паника. Собственные планы по применению атомного оружия против СССР сыграли дурную шутку с самими американцами. Вспоминает писатель Стивен Кинг:
«Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вёл тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Потери от такой войны сразу становились неприемлемыми — ведь если Аляска и Алеутские острова были населены в основном алеутами и родственниками чукчей, которых в принципе не жалко… И чего уж жалеть миллионы западноевропейцев и японцев, которые сгорят в пламени советских бомб…
А Калифорния и Сиэттл были своими, крови от крови американскими территориями. И неизвестно, сколько там у этих комми готовых ракет — ведь может быть и так, что до самых Скалистых гор США превратятся в сплошную пустыню?
США были вынуждены отказаться от реализации плана «Дропшот». Началась новая гонка вооружения — ракетная. А угроза ядерного апокалипсиса была отодвинута куда-то в будущее.Космос как надежда
Сегодня мы живём в мире, в котором ежегодно запускаются десятки космических ракет. Большинство из них служат мирным целях, снабжая жителей Земли информацией о космосе, выводя на орбиту телескопы, телекоммуникационные и навигационные спутники, помогая бороться с пожарами и загрязнением мирового океана…
Но каждая из этих мирных ракет — плод десятилетий ядерной ракетной гонки, в которой так и не выявился — к счастью для нас всех — окончательный победитель.
И потому нам всем нужно помнить, что маленький серебристый шарик со смешным бибиканьем на радиочастотах — это ещё и спаситель всего человечества от страшной, мучительной смерти. Которую уготовили для нас всех США. И слава советским инженерам, что они смогли сделать и запустить первый спутник Земли.
И сделали этот шаг наши предки — советские люди, граждане страны, только лишь за 12 лет до того выигравшие самую чудовищную войну истории!
Но старались они не только из-за желания стать первыми в космосе. И до сих пор, по истечении уже более чем 60-ти лет после этого, большинство людей на планете Земля даже не подозревают, что маленький металлический шарик Спутника-1 спас всю планету от настоящего Апокалипсиса.
Предыстория вопроса. Идеология США и меморандум Форрестола.
Осенью 1945-го года самая жестокая война истории человечества, Вторая Мировая Война была закончена. Казалось бы, на долгое время на планете должен был наступить мир — однако, бывшие вынужденные союзники — СССР и США, центры 2-х непримиримых идеологий — вряд ли смогли бы ужиться в одном мире. Практически сразу же после войны начались конфликты на периферии новой мировой карты. Кому были выгодны эти конфликты? Явно не СССР, только что вышедшему из самой кровавой войны, уничтожившей каждого 3-го мужчину и разрушившей 1/3 территории страны.Доказательством агрессивной политики США в тот период стал так называемый «Меморандум Форрестола», министра обороны США. В нём говорилось буквально следующее:
«В любом случае, после американской победы Россия:
— не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы влиять на соседей;
— должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
— должна экономически зависеть от внешнего мира;
— не должна установить новый «железный занавес».»
Меморандум принят СовНацБезом США 18 августа 1948 года.
Как видим, цели и средства США за прошедшие 70 лет по отношению к России ни на йоту не изменились.
СССР не мог ответить США.
Кстати, жизнь Форрестола закончилась довольно печально: всего через полгода после этого меморандума он сошёл с ума, был помещён в госпиталь и с криком «Русские идут, русские идут!» сиганул с окна 16-го этажа военного госпиталя…По итогам войны США имели на вооружении некоторое количество ядерных бомб. Более того, варварская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки показали всему миру, что США не только имеют бомбы, но и могут их доставить, и применят их без колебаний. Никогда ещё мир не находился так близко к глобальной катастрофе, и никогда он не катился к ней так быстро, как в те послевоенные годы.
Кроме того, благодаря отжиманию у бывших врагов территорий под военные базы, США могли дотянуться до территории СССР с чужих земель, а вот СССР не имел возможности сбросить атомную бомбу в ответ над территорий США — слишком далеко находились континентальные части Америки от территорий СССР, и слишком сильное ПВО расположил противник на пути потенциального удара.
Так, в 1949-м году на вооружении США находились почти 4 000 тяжелых бомбардировщиков Б-29, каждый из которых мог нести атомное оружие, и большинство их которых могли даже без истребительного прикрытия добраться до Москвы, Ленинграда и большинства крупных городов СССР с территории сопредельных государств, после чего вернуться обратно.
Самый же крупный дальний бомбардировщик СССР — Пе-8 — имел радиус в 2 раза меньший, и построено их было всего 90 машин. И добраться до территории континентальных США он не мог даже при условии полёта в одну сторону.
Итак, в конце 1940-х США имели ядерное оружие, могли массово доставить его до СССР, и имели решимость применить его. А СССР, только вышедший из войны, всё ещё разрабатывал собственное ядерное оружие, и ни при каких условиях не мог ответить бывшему союзнику при ядерном нападении с его стороны.
США никак не могли пройти мимо такой прекрасно возможности покончить наконец со своим главным идеологическим противником. Комитет начальников штабов вооруженных сил США утвердил план «Дропшот» (англ. Dropshot) 19 декабря 1949 года, спустя всего четыре года после победы СССР и стран-союзников над Третьим рейхом.
63 города, 450 ядерных бомб.
Одним из несомненных плюсов американского законодательства является то, что планы правительства, даже стратегические, должны быть представлены широкой публике через 50 лет. В 1999-м году, однако, План «Дропшот» хотя и был опубликован, но его детали стали известны несколько позднее, в 2009-м году.На фото выше — одна из схем целей удара, на которой обозначены города СССР и его союзников, вошедшие в план тотального ядерного уничтожения.
Предполагалось выделить для нанесения удара не менее 450 ядерных бомб, базирующихся на Б-29 и его последующих модификациях.
План тотальной войны с СССР не ставил ядерные бомбардировки на первое место, но количество ядерных бомб, которые планировалось сбросить на советские населенные пункты и объекты военного назначения, могло бы уничтожить бОльшую часть населения и 85% индустриального потенциала страны.
Базовые допущения плана — совокупность условий и временных рамок ведения войны между США и ее союзниками против СССР.
Первым базовым допущением становится дата начала войны — 1 января 1957 года. Причина — якобы акт агрессии, нападение СССР и/или его союзников.
Последствия были бы ужасны для всей Земли.
Несмотря на то, что с момента применения ядерной бомбы по Японии прошло уже 5 лет, США не до конца представляли себе последствия радиоактивного заражения Земли. Нужно сказать, что вплоть до 1960-х годов ряд атомных испытаний в США проводился без каких-либо серьезных мер защиты от радиационного загрязнения. Так, в 1954-м году, во время испытания термоядерной бомбы на атолле Бикини, несколько тысяч американских моряков всего через несколько суток после взрыва бомбы были перевезены на корабли-мишени и приняли участие в проверке работоспособности узлов и агрегатов поврежденных кораблей с целью выяснить масштабы повреждений и уровень боеспособности флота после воздействия на него ядерного оружия.Большинство из них умерли от последствий ядреного облучения, вдыхания радиоактивной пыли и непосредственного контакта с заражёнными поверхностями кораблей. Из защитных средств у них были только штатные матерчатые перчатки и обмотки на ногах из ветоши.
США активно готовились к исполнению плана.
После принятия на вооружение в 1945-м году плутониевых бомб, США продолжили разработку ещё более мощного термоядерного оружия. К 1954-му году оно также было поставлено на вооружение, а всего к началу 1957-го года в арсеналах США скопилось уже более 10 000 ядерных зарядов, включая тактическое оружие (предназначенное для применения из обычной артиллерии и обычными, не стратегическими, бомбардировщиками). СССР на тот момент времени всё ещё не имел на вооружении термоядерного оружия, а количество обычных ядерных бомб не превышало пары сотен.Мир стремительно приближался к моменту, когда ядерный апокалипсис станет неминуемым.
Космос как оружие.
Сегодня трудно себе представить, но в 1950-х США делали упор именно на дальние тяжелые бомбардировщики как основное средство доставки ядерного оружия для удара по СССР. Ракетостроение находилось в США в зачаточном состоянии, и, хотя разработка космических ракет велась, но особой стратегической нужды в них США не испытывали — ПВО Аляски надежно прикрывало США в случае атаки СССР по самому короткому пути — через Северный Полюс, а иных возможностей США вообще не рассматривали. И очень зря.СССР, голодный и разрушенный, тем не менее восстанавливался огромными темпами. Правительство СССР, прекрасно понимая уязвимость страны перед американскими бомбардировщиками, и не имея возможности сдерживать агрессора обычными методами, вкладывало огромные средства в разработку принципиально нового средства доставки ядерного оружия — баллистическую ракету.
Страна, территория которой всё ещё жила по законам военного времени, питалась по карточкам и в которой был страшный дефицит рабочих мужских рук, смогла в кратчайшие сроки разработать и довести до практического применения свою космическую программу. Ведь баллистическая ракета неуязвима для ПВО, и практически не имеет ограничения для сброса ответной ядерной бомбы по США!
СССР стал первым в космосе. И не только стал первым в космосе — но и спас всё человечество от страшной смерти, всю опасность которой мы осознаём только в наши дни.
Бип-бип-бип.
Итак, осень 1957-го года.США активно готовятся к началу ядерной 3-й мировой войны. Счёт идёт на недели.
В США активно пропагандируется опасность новой войны с СССР. На Аляске и островных территориях США проводятся широко разрекламированные противоатомные учения, строятся бомбоубежища. Истерия подогревается каждый день.
Тем страшнее для многих американцев стал день 4 октября 1957-го года, когда советские и европейские газеты сообщили о успешном запуске в космос первого спутника. Более того, оборудованный радиопередатчиком, он отправлял радиосигнал с небосвода, который поймали тысячи любительских радиостанций во всем мире.
В США началась паника. Собственные планы по применению атомного оружия против СССР сыграли дурную шутку с самими американцами. Вспоминает писатель Стивен Кинг:
«Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вёл тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
План «Дропшот» был остановлен.
Запуск «Спутника» поменял всё. Американские ракетчики тут же посчитали — если СССР смог отправить на орбиту спутник даже такой небольшой массы, значит, они смогут отправить пару тонн нагрузки по баллистической траектории практически в любую точку тихоокеанского побережья США.Потери от такой войны сразу становились неприемлемыми — ведь если Аляска и Алеутские острова были населены в основном алеутами и родственниками чукчей, которых в принципе не жалко… И чего уж жалеть миллионы западноевропейцев и японцев, которые сгорят в пламени советских бомб…
А Калифорния и Сиэттл были своими, крови от крови американскими территориями. И неизвестно, сколько там у этих комми готовых ракет — ведь может быть и так, что до самых Скалистых гор США превратятся в сплошную пустыню?
США были вынуждены отказаться от реализации плана «Дропшот». Началась новая гонка вооружения — ракетная. А угроза ядерного апокалипсиса была отодвинута куда-то в будущее.Космос как надежда
Сегодня мы живём в мире, в котором ежегодно запускаются десятки космических ракет. Большинство из них служат мирным целях, снабжая жителей Земли информацией о космосе, выводя на орбиту телескопы, телекоммуникационные и навигационные спутники, помогая бороться с пожарами и загрязнением мирового океана…
Но каждая из этих мирных ракет — плод десятилетий ядерной ракетной гонки, в которой так и не выявился — к счастью для нас всех — окончательный победитель.
И потому нам всем нужно помнить, что маленький серебристый шарик со смешным бибиканьем на радиочастотах — это ещё и спаситель всего человечества от страшной, мучительной смерти. Которую уготовили для нас всех США. И слава советским инженерам, что они смогли сделать и запустить первый спутник Земли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+15
В статье правильно расставлены акценты — и верен взгляд на главное событие пятидесятых!
- ↓
+11
Как то темы галош не прозвучало.Главной темы нынешних
- ↓
+12
Сначала произошла Великая Октябрьская Революция… И спасла весь мир от угнетателей и поработителей, а стало быть, жизнь во вселенной…
Запуск искусственного спутника — очень значимое событие, но то что он Землю спас… БРАВО!!!
- ↓