Советские знаменитости, ставшие жертвами симпатии всесильного наркома Берии

Об особой слабости Лаврентия Берии к женщинам знала вся страна. Пугающие истории о черном бронированном автомобиле, из которого нарком высматривал своих жертв, москвичи передавали друг другу шепотом. Чаще всего Берия обращал внимание на статных красавиц, при этом его не интересовал ни возраст, ни семейное положение, ни социальный статус.

Татьяна Окуневская

Лаврентий Берия просто не мог не обратить внимания на эту красивую женщину. Когда её фамилия оказалась в списке приглашённых на праздник в Кремль, Лаврентий Берия лично заехал за ней. А перед началом мероприятия привёз к себе в особняк. Когда Татьяна Окуневская поняла истинное намерение наркома, она попыталась сбежать. Но дверь была закрыта, а Берия пообещал выпустить её, как только она выпьет с ним вина. После бокала вина у актрисы всё поплыло перед глазами. Очнувшись, Окуневская поняла: Берия воспользовался её бессознательным состоянием.

Но ей предстояло ещё раз оказаться наедине с Берией. Нарком считал, что актриса должна быть благодарна ему за повторное свидание. Но Татьяна Окуневская не испытывала ничего, кроме отвращения. За что вскоре и поплатилась. Её приговорили к десяти годам лагерей за антисоветскую пропаганду. Вышла на свободу она после смерти Сталина.

Лидия Русланова

Всенародно любимая певица тоже оказалась интересна любвеобильному наркому. Он долгое время не мог к ней подступиться, а после одного из кремлёвских концертов предложил подвезти Лидию Русланову домой. Она села на заднее сиденье его автомобиля и не успела оглянуться, как Берия тут же оказался рядом с ней. Почувствовав руку на своей ноге, Лидия Андреевна не только отбросила руку, но и сказала наркому несколько весьма грубых слов. Берия пообещал: Русланова об этом ещё пожалеет.

Она пожалела об этом в 1948 году, когда её осудили вместе с мужем генералом Крюковым. Официально Лидию Русланову, как и Владимира Крюкова, обвинили в мародёрстве и антисоветской пропаганде. Но певица никогда не сомневалась: это её расплата за отказ шефу НКВД. В лагерях Лидия Русланова познакомилась ещё с одной жертвой Берии, актрисой Зоей Фёдоровой.

Зоя Фёдорова

25 лет лагерей получила актриса Зоя Фёдорова, расплачиваясь за свою любовь к американскому гражданину Джексону Тейту. Однако в руках Лаврентия Берии ей тоже довелось побывать. При этом существуют две альтернативные версии этого знакомства.
Согласно первой, актрису привели в небольшую комнату, где стояла кровать и был накрыт стол. Вышедший из-за ширмы в халате Лаврентий Берия предложил ей выпить, а услышав отказ, грубо швырнут её на кровать и взял силой. Она пыталась сопротивляться, но была грубо избита.

Другая версия гласит: Берия пришел в ярость, услышав, что у актрисы болит грудь после кормления ребенка, но отпустил её. Однако через несколько дней всё же отдал приказ арестовать Зою Фёдорову.

Нина Алексеева (Черменская)

Лаврентий Берия входил в состав комиссии Центрального ансамбля НКВД. Он с удовольствием приходил на прослушивания, так как в нём принимало участие много красивых молодых девушек. На одном из просмотров он заметил юную Нину Черменскую (в замужестве — Алексеева) и приказал привезти её в свой особняк.
Черный автомобиль ждал девушку у выхода с работы. На предложение подвезти её Нина ответила отказом, а услышав более настойчивую просьбу сесть в автомобиль, она быстро пошла в другую сторону. Девушка поняла, что её ждёт, и она вскоре просто уехала из Москвы в Калининград. Вернулась в столицу после войны и была принята в военный оркестр, репетиционная база которого располагалась неподалёку от особняка Берии. Там её и увидел Лаврентий Павлович.

Евгения Гаркуша

Она была обаятельна, талантлива и счастлива в браке с наркомом морского флота Петром Ширшовым. В семье подрастала маленькая дочь, а супруги мечтали ещё и о сыне. Но все их мечты рухнули в один миг.
На одном из официальных приёмов красавицу-актрису заметил Лаврентий Павлович. Он в то время занимал пост заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, но, как и в бытность свою наркомом госбезопасности, имел немалый вес и влияние, которыми безгранично пользовался. Прямо во время приёма Берия подошёл к жене наркома морского флота и сделал ей предложение, от которого, по его мнению, не имела права отказаться ни одна женщина.

Евгения же оскорбилась и при всём народе ответила Берии пощёчиной. Такого он простить не мог. Уже через несколько дней Евгению арестовали, а через два года после ареста, в 1948 году она покончила с собой в лагере в Магаданской области, приняв большую дозу снотворного.

В этот раз избежать близкого знакомства с ним женщине не удалось. Уже после смерти Берии Нина Алексеева издала книгу «Записки любовницы», в которой подробно описала свои отношения с тем, чьё имя внушало ужас на протяжении долгих лет.

Людмила Целиковская

Единственная актриса, которой удалось избежать наказания за свою строптивость, была Людмила Целиковская. Когда помощник Берии вёз её и ещё одну актрису на закрытый показ кинофильма в особняк наркома, Целиковская искренне верила, что показом дело и ограничится.

Когда она в темноте ощутила мужскую руку, Людмила Васильевна, не задумываясь, ударила непрошенного ухажёра и бросилась вон из комнаты. По словам сына актрисы Александра, она все время боялась выстрела в спину. Она ещё долго боялась даже выйти из дома, но о ней будто все забыли. По всей видимости, спасением для неё стала дружба мужа Каро Алабяна с заместителем председателя Совета министров Анастасом Микояном.
Вторая актриса в ту ночь осталась в страшном особняке. Но её имя Людмила Целиковская сохранила втайне до конца дней, лишь говорила, что она была очень известна.
« Как СССР с США космос делили
Как Черненко 35 лет назад «готовил себе преемника» »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Опять пицот мильонов задушенных…
Вот ни разу сталинистом не являюсь, но читать этот бред о лучшем хозяйственнике СССР противно. Есть только показания отсидевших, обиженных на весь режим и в особенности на карательные органы женщин, вот только уже много раз доказано и прокручено в фильмах, не было воронка высматривающего девственниц, а уж желающих запрыгнуть в постель к Берии можно было бы исчислять тысячами, не говоря уже об пуританском отношении Сталина к вопросам семьи и секса.
PS В общем очередная лапша, попахивающая дерьмом
Комментарий удалён за нарушение
-3
Где пресловутая честь советских офицеров, ведь Берия тащила их жен из под носа. Надо признаться, что все они струсили, — жить то надыть…
Комментарий удалён за нарушение
-1
Кому и когда каялся Берия, если его убили на рабочем месте, до суда и следствия.
Комментарий удалён за нарушение
0
А материалы уголовного дела, суд это инсценировка, что ли?
Комментарий удалён за нарушение
+6
Чушь и бред.
+2
Смотрю, пока меня не было, вместо одного троллика, Махххкса, на сайте появился новый vpolyak. Интересно, это тот же человек с нового акка фигачит или хозяева из-за океана поменяли тарифную сетку за написание чуши?)
Комментарий удалён за нарушение
-9
Видите как интересно у людей голова работает? Писать объективно про СССР можно только по указанию хозяев из-за океана.
+1
  • avatar
  • bs-nn
Согласен. И хоть говаривал один персонаж из советского фильма — «голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит», наблюдать за результатами процессов в этом темном предмете происходящих, безусловно иногда интересно. Но тут не менее интересен и другой аспект проблемы, с головой связанный. А именно — объективность, как принадлежность объекту и независимость от субъекта, объективность — как отсутствие предвзятости в отображении действительности и возможность познания объективной истины. Люди с вашими моральными установками на это обычно внимания не обращают, у вас ведь само собой разумеется — кто платит, тот и заказывает музыку. А какая в таких условиях может быть объективность, если налицо прямая зависимость от субъекта? Ведь давно известно, что «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».
В многочисленных писаниях и «личных изысканиях» советской эпохи господина поляка, также как и ваших ему постоянных «подхрюкиваниях», справедливость этой библейской истины отчетливо заметна. Во-первых, «изыскания» ваши сводятся к перебору бородатых штампов и клише, состряпанных конечно же не вами, и даже не одно десятилетие, а то и столетие назад. А во-вторых, производятся они с плохо скрываемой ненавистью и злобой. А злоба плохой попутчик в любом начинании, тем более «исследовании»)). Возможность познания объективной истины в таких условиях равняется нулю, что все здесь, время от времени присутствующее с очевидностью и наблюдают. Quod erat demonstrandum. )))
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вова, уважаю!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • bs-nn
Остапа понесло.)) Тут не то что выглядит несуразно, тут все изложенные т.н. «личные изыскания» сплошной оксюморон. Причем насколько пошлый, настолько и банальный. Правильно говорят — если некто рычит как собака, лает как собака и при этом выглядит как собака – то это, скорее всего, и есть собака. Общем, ничего нового — типичное снобистское словоблудие человека, утратившего способность мыслить не только диалектически (то есть опираясь на противоречия, как источник развития), но и даже монолектически — то есть, выстраивая причинно-следственные связи.
-4
Ну, вы-то, bs-nn, школу словоблудия явно с золотой медалью окончили)))) короче, чья бы корова мычала…
Комментарий удалён за нарушение
+3
  • avatar
  • bs-nn
Опачки! О5 пойманная лиса ругает не себя, а капкан.)) Да, повторяюсь и не устану повторять вновь и вновь. Пресловутое «инакомыслие» ваше (и таких как вы), есть ничто иное, как заранее сформированные для не критически мыслящих и самодовольных «умов», примитивные установки, обернутые в яркие фантики якобы «общечеловеческих ценностей». А на поверку что? На поверку оказывается, что любой ваш так называемый «осознанный выбор», заранее формируется за вас и для вас в виде готовых ответов, любой из которых устраивает создателей вашего мира. Мыслите вы фрагментарно. Покупаетесь на откровенную чушь в яркой упаковке, что, как сказал когда-то Герберт Уэллс, и является для вас кратчайшим путём к богатству и успеху — продажа самого дешёвого хлама в самой дорогой упаковке. Хрен бы с вами, жрите вы что хотите… Проблемы у общества возникают тогда, когда вы начинаете навязывать эту гадость нормальным людям. Возвращаясь к теме — Лаврентия Палыча на вас, явно не хватает!))))
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • bs-nn
Вы правильно видите, господин поляк. Никаких замечаний по описанным вами психологическим особенностям так называемого «совка» лично у меня нет, да и быть не могло в принципе. Гораздо больше меня волнует ваше психологическое состояние и ваши, эти, так называемые, «исследования». Хорошо воспитанный человек может читать все, но вам, как мне кажется, все-таки стоило-бы поберечь свои силы. Так ведь можно и надорваться. Беда, когда человек вдруг примется философствовать, это всегда пахнет белой горячкой. ©))))
Комментарий удалён за нарушение
+6
Это не более чем обычный фейк. Про Русланову так и вообще известно, что она вагонами воровала имущество. Так что сидела вовсе не за «домогательства».
Лаврентий Павлович был великим человеком, правой рукой Вождя, который и после его смерти продолжал начинания. Если бы не упырь Хрущев, который вовремя подсуетился и тихонько замочил Берию, возможно, страна бы развивалась совсем в другом направлении. Глядишь, и Советский Союз бы до сих пор существовал.
Комментарий удалён за нарушение
-3
А почему на рисунке Берия на Путина похож?
Комментарий удалён за нарушение
+4
все это легенды и слухи
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+10
  • avatar
  • bs-nn
Невежда и дурак, тот, кто несет здесь постоянную хрень исходя лишь из выгоды и множа злобу. Несет сознательно и целенаправленно — как ходит на работу. Да еще и пытается всех поучать.
Лаврентий Павлович Берия выдающийся государственный деятель, заслуги которого в укреплении могущества и обороноспособности нашей страны трудно переоценить. И переоценка его роли и заслуг в Истории государства Российской неизбежно предстоит — все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать. Велико лишь то, что долговечно, долговечно лишь то, что справедливо.
Поэтому если что-то и является действительно несомненным для любого здравомыслящего жителя нашей страны, так это то, что невежда и дурак в данном случае ВЫ, господин поляк, а также «подхрюкивающие» вам недалекого ума сетевые фрики-пропагандисты с тремя извилинами вместо мозгов.
Злоба ваша, она как бельмо на глазу, закрывает человеку видимость, искажая призму восприятия действительности до не узнавания. Но как-бы не была сильна ваша глупость, и бесчисленны ее убежища, вам не удастся навязать ее всем. Тщетны ваши потуги!
Комментарий удалён за нарушение
+3
О, что я слышу, regina probationum — опять звучит «признание царица доказательств», да еще и выдается за непреложный факт. И кем — махровым антисоветчиком, нополживым сетевым троллем!? Господин поляк, вы о5 подтвердили, что хуже коммунистов, только антикоммунисты. И в очередной раз показали всем, кто тут действительно пышет злобой? А, поляк? Или это сказка тупой, бессмысленной толпы — и не был убийцею создатель Ватикана?©))) Буду щелкать вас поносу асом Пушкиным, как обещал, да и вам не привыкать.))))
Комментарий удалён за нарушение
+3
  • avatar
  • bs-nn
Ну наконец-то. Я же говорил — никто не может долго противостоять реальности! За ваше признание достижений советского государства (хоть и запоздалое)) объявляю вам благодарность. МОЛОДЕЦ! Что касается вашего вопроса, я уже неоднократно отвечал вам на него, господин поляк. Доказывать наличие репрессий должен тот, кто заявляет о их якобы наличии с предъявлением неоспоримых улик. Факты и неопровержимые доказательства устанавливаются судом (и никем иным) в равноправном состязательном процессе. Этот же орган определяет наличие/отсутствие злого умысла, и при его наличии степень ответственности (вины). Никаких осуждений ВСЕМ советским и ВСЕМ российским народом никаких репрессий, голодоморов, переселений народов и прочей побасенок никогда не было и никогда не будет. Не будет — потому что их нет. Все остальное инсинуации.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • bs-nn
Не вам, господин поляк, решать что я обязан, я что нет. Вы не господь Бог, да и я атеист. Выдавая желаемое за действительное, вы обманули не других, а самого себя…Стоит ли после этого, обзывая всех невеждами и дураками постоянно причитать, и удивляться, что вас минусуют? Подумайте об этом… Хотя, дерево ведь не думает, что оно дерево. Оно просто дерево… ))))
Комментарий удалён за нарушение
-1
Оставьте. Какой смысл говорить с человеком, который не просто чего-то не знает, а не знает, вообще, ничего.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • bs-nn
Ну вот, я так и знал… Мама с папой врачи, Не дремали стукачи. Рассказал на переменке анекдот я про Никиту. И в одиннадцать лет повели на педсовет, Обошлось, но дело было шито…©))
Шутки юмора у вас, господин поляк! Предупреждать надо! Я же не знал, что у вас всё так запущено. Прямо-таки по Фрейду-Латынину — она металась как стрелка осциллографа.)) Юмор, господин поляк — один из первоэлементов гения, но как только он начинает первенствовать — лишь суррогат последнего. ©))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
О, что я слышу, regina probationum — опять звучит «признание царица доказательств», да еще и выдается за непреложный факт. И кем — махровым антисоветчиком, нополживым сетевым троллем!? Господин поляк, вы о5 подтвердили, что хуже коммунистов, только антикоммунисты. И в очередной раз показали всем, кто тут действительно пышет злобой? А, поляк? Или это сказка тупой, бессмысленной толпы — и не был убийцею создатель Ватикана?©))) Буду щелкать вас поносу асом Пушкиным, как обещал.))))
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • bs-nn
Лицемерие ваше, господин поляк, не знает границ. Когда вам выгодно, вы признаете советское правосудие (и доказательства сразу становятся неопровержимыми, хотя их никто не видел), а вот когда вам не выгодно — не признаете, хоть ты тресни, и осужденный «самым справедливым судом» сразу становится невинной жертвой. Вы бы уж или галстук сняли, или трусы одели что ли.))
Комментарий удалён за нарушение