Как тувинцы помогали СССР в борьбе с фашистами

Эта страна помогала сражающемуся Советскому союзу, всем, чем могла. Она немедленно передала СССР свой золотой запас на 35 миллионов рублей, что по тем временам было огромными деньгами. А также предложила собрать свои войска и отправить на советско-немецкий фронт. Но Москва отказалась, так как это был очень малочисленный народ.
На добровольные пожертвования ее граждан были созданы и полностью экипированы две танковые бригады.
Республика закупила и передала советской армии 10 истребителей, 50 тысяч лошадей, 750 тысяч голов скота.
Промышленность этой страны поставила на фронт 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч овчинных полушубков, 400 тысяч тонн мяса, топлёное масло, шерсть, кожи, плодово-ягодные консервы, ячмень, муку, воск, смолу.
И самое главное – эта страна, несмотря на то, что она очень маленькая, ничего не требовала взамен и оказывала помощь бесплатно.
Ее граждане искренне не понимали: как с народа, который сражается, можно брать деньги? Первым государством, которое предложило помощь Советскому Союзу, была Тувинская Народная республика.
Тувинским добровольцам все же пришлось сразиться с гитлеровцами. Была сформирована тувинская танковая бригада, которая сразу показала высокие боевые качества.
Умело маскируясь, тувинские бойцы совершали рейды по тылам противника, неожиданно атаковали фашистов.
Вскоре немцы стали панически бояться тувинских кавалеристов, которые на войне пленных не брали.
Выживший офицер германской армии вспоминал: «На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения».
Однако эти победы доставались большой кровью. Из 10 тысяч тувинских добровольцев домой вернулось далеко не все.
По мнению историков, поставки из Тувы и Монголии по объему были лишь на треть меньше, чем все общие поставки из США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран.



И это без учёта того, что в ходе войны, республика вошла в состав СССР. Ни кто так не помог нам, как эта маленькая, но гордая страна.
« Наши любимые актеры: Сергей Филиппов
Сцены из советского прошлого »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Вот кто настоящие друзья и союзники, а не те которые 14 раз планировали отбомбить нашу страну атомными бомбами.
+7
Спасибо вам… тувинцы дорогие… за ту лепту… что вы внесли для нашей общей Победы...! Пусть Бог хранит и вас и ваших потомков!
+6
С августа 1944 Тува в составе СССР!
+11
Жалко, что только из таких статей узнаём о подвиге народов Монголии иТувы.Монголы сами питались крайне скудно, но поставляли продовольствие СССР.И, в отличие от всяких польш, которые советские солдаты освобождали ценой немалой крови и куда Советский Союз вложил немало средств, ни монголы, ни тувинцы не требуют никаких компенсаций.Вот вам «азиатские варвары»и «просвещённые европейцы».
-3
Хорошо написано, всё правильно.
Но надо учесть, что именно СССР осуществлял защиту Тувы от Японии. А Япония ждала поражения СССР на западном фронте, чтобы напасть. Так что, у тувинцев прямая заинтересованность в том, чтобы СССР победил Германию. В случае нашего поражения, от Тувы ничего бы не осталось. А два раза, в 1941 и 1942 годах у нас положение было критическое, спасти удалось только героическими усилиями.
+9
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ.
+14
В единстве наша сила Брат!
+10
Кто скажет, что Шойгу плохой министр обороны??? А до этого создал с нуля службу по ликвидации чрезвычайных ситуаций. И в Московской области порядок навел.
+7
  • avatar
  • e2-e4
Плохим министром обороны его не назовешь, но службу создал не он.
+13
Да. Если уж на то пошло реальным создателем ГО можно считать маршала Чуйкова Василия Ивановича. Им были определены основные задачи гражданской обороны. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне.
+7
Ну про то, что с нуля, скажем так несколько преувеличено. Просто раньше это были войска ГО, подчинявшиеся МО СССР. А для него создали МЧС и переподчинили войска ГО ему. Вот и вся его заслуга. По сути ничего нового он не создал.
+9
Теперь у МЧС полный провал, не хватает денег на все… Воруют…