Разведчица Мария Антоновна

Цик Мария Антоновна, девичья фамилия Костюкевич, родилась 14 июня 1925 года (на сегодняшний день 93 года).
В начале июня 1943 года добровольно вступила в отряд им. Чапаева. В 20-х числах августа 1943г нарвалась в лесу на немецкую засаду возле деревни Заболотье и была схвачена.
При ней не было оружия, но ее выдал русский полицай, знавший ее лично. Её жестко пытали, задавали вопросы. Один немецкий офицер Шульц задавал вопросы, а другой немецкий офицер — Тыль переводил на русский язык. Мария отвечала, что ничего не знает.
Тогда они отдали приказ двум солдатам бить 18-летнюю девушку увесистыми березовыми палками: сначала просто по телу, потом по пяткам. От боли она несколько раз теряла сознание, но немецкие солдаты обливали ее холодной водой и, когда она приходила в чувства, продолжали пытки.

В начале сентября ее погрузили в вагон, где была кухня. Там она делала всю кухонную работу: чистила котлы, картошку и т д. Спала она там же, за котлом, подстелив какие-то лохмотья. С ней никто не разговаривал и на девичью честь не посягал.
Состав шел несколько дней через Украину, Польшу, Словакию. В Словакии ночью ей удалось бежать из поезда. Помог ей бежать словак-железнодорожник.

Он привел Марию к своим родным. Там она и осталась, прожив в гостеприимной семье до апреля 1944 года. (7месяцев). Ее полюбили как родную.

Фронт приближался. Весной 1944года по Словакии вышел указ, чтобы всех русских сдавали немецким властям в Братиславу. Тогда ее спрятали в г. Тренчин в школе-интернате для умственно отсталых детей. В конце апреля 1944г пришли партизаны и сообщили, что о ней стало известно немецким властям и что ее хотят сдать в немецкую комендатуру. Так она оказалась в словацком партизанском отряде «Павел», где стала работать пропагандистом.( рассказывала местным жителям, как фашисты издевались над русским народом, как жгли целые деревни). Ей сфабриковали два паспорта.
26 августа 1944 года началось словацкое народное восстание против немцев и их отряд влился в ряды восставших.
В боях погибло много людей, в том числе и командир партизанского отряда. В конце ноября восстание было подавлено.
В начале декабря 1944 года ее случайно нашел парень из русского десантного отряда из 30 человек, который был заброшен из г. Киева в Словакию во время восстания в помощь восставшим.
Так Мария стала разведчицей в отряде «Вперёд». Очень помогли ей знание языка и паспорта-легитимации, которые часто проверялись немцами, когда Мария ходила по местам их нахождения и по ж/д станциям за разведданными. Так же ей приходилось участвовать и в боевых операция и даже брать «языка», за что Мария была представлена командованием к правительственной награде.
День Победы встретила в Киеве, где сдала свой знаменитый автомат (осколком мины вырвало приличный кусок из деревянного приклада) в арсенал, откуда он после войны был передан в музей.
« Черная смерть для фашистов
Просто тёплые фото из СССР »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Какая судьба у человека…
+9
Теперь в Киеве ждут Бандеру! И скачут, чтобы показать отличия национальной принадлежности.
+7
Вероятно ей тяжело писать. Есть же видеозапись. Пусть бы наговаривала всё-всё-всё подряд, что помнит… Это так важно… А сейчас придумывают все как выгодно…
+15
нынче в киеве фашисты.
+18
что за грамотей писал, читать противно, а женщине этой большой поклон от потомков, здоровья вам и долгих лет
+4
Взяли сочинение уч-ка 4-го класса времён СССР и сюда выложили. У нынешних «писак» и так бессвязно сваять не получится!
+13
  • avatar
  • k901
Почему в Голливуде не снимают про таких людей кино? Тратят немалые деньги на выдуманную чушь типа Спасти Райна и боевики про несуществующих в реальности выдуманных персонажей?
+5
вы это быкову скажите — оно вам объяснит про то какие пи… либерасты замечательные и как их не понимает тупой народ… а снимают в основном те самые ушлые пи… либерасты, потому как чубайсообразые сидят везде. или забыли как нам трындели все 90-е про нашу отсталость, некчёмность и даже преступность самого нашего существования?
+9
Эх-х-х, не понимаете Вы, войну-то «пиндосы» оказывается выиграли, так зачем им про каких-то там русских «неудачников» тратиться в голливуде?
+11
Кто сделал основной вклад в победу над фашизмом? Жители США искренне уверены в победе над фашисткой Германией их могучей армией. С участием армий Великобритании и Франции. Но.Мы-то знаем кто победитель. У почти каждого жителя СССР кто-то погиб на войне. А могучие армии сша и британии начали боевые действия когда стал понятен исход войны. Корысть. сша заработали колоссальные деньги на 2-х мировых, отдали огромные долги, заработали ещё больше.Ну а вторая мировая вообще, для них- подарок судьбы. Прочтите договор ленд-лиза.
+31
Человек геройский а написано не связно и очень «слабо».