О полезности изучения истории и диалектики

О переходе теории научного коммунизма в религиозную плоскость в СССР и о причинах его развала.
« Просто тёплые фото из СССР
Архитектура времён СССР »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Нельзя было подменять советскую власть партийной. Вот и погорели. Хотя это сделали просочившиеся недобитые. А народу надо было учиться, как завещал Великий, но все плевали на Марксистско-ленинскую философию. А философия — умение думать. Есть только 2 породы людей: одни хотят жить своим трудом, другие за их счёт. И всё существование — разработка методов, способов и средств отнимать, а с другой стороны — уберечь. Проблема — кто за чужой — легко объединяются, т.к. доходность воровства о грабежа слишком велика, а вот те, кто своим трудом… — очень тяжело… И как их собрать, организовать? Вот и думайте, а Великий Ленин конструктивно смог! Вот в чём его гениальность… Смог победить жиндармерию! А вы, ничтожные потомки…
+1
Версий очень много, нам только учить и доказывать)
+1
дядька пральна говорит. не знаем мы историю и поэтому у кажного свой взгляд на прошлое в ранге религии. но напиши сегодня даже самый супер честный учебник истории со ссылками на самые железобетонные первоисточники — один хрен будем делиться на ватников-путиноидов и «интеллектуальное меньшинство». хотя скорее на красных и белых. потому как ещё нет основы — где мы? в какой стране живём? что дальше — с нами и вокруг нас? чего вообще хотим от себя, для себя, власти-народа, мира вообще?
+1
Наверное, стоит сначала овладеть русским языком, а потом лезть в философию…
-3
Почитал комментарии.
Замполитам до попов далековато в плане словоблудия.
Хотя сделаны из одного теста.
-1
Диагноз Мезантропы.
+21
Причина развала — предательство и бездарность Горбачева и Ельцина. Всё остальное вторично.
0
всё начал Хрущ изменив законы, сделав неприкосновенной верхушку
+5
в нормальном гос-ве от подобных мразей существует «механизмы защиты от дураков». например те же кгб и гру. но ежели вся вертикаль от дворника до замов самого главного не стремится на амбразуру и даже на баррикады… то имеем то что имеем.
ну не нашлось ни одного чела, одёрнувшего меченого ни в 84, ни в 85, ни в 86, ни в 87… в 87 уже даже мне недорослю было видно что куда-то не туда нас несёт — но система не притормозила и не свернула. значит — с самой системой было уже что-то не так. что именно — не ко мне, я техарь а не философ…
+1
Система гнить начала с 60х. Медленно, по крупицам, но гнить. Законами стали создавать базис капитализма и вот итог…
+14
  • avatar
  • McAr
Это поверхностная, по сути своей вредоносная точка зрения. Что это за строй такой, что его могут развалить два, к тому же весьма посредственных человека?

Разрушали строй изнутри враги и власти народной, и строя коммунистического. Причем с первого дня, с самого начала. Основных, явных врагов народа удалось вычистить, но не до конца. Слишком гуманной была советская власть, верила, что даже в самом последнем негодяе есть что-то человеческой, оттого многих и пощадила. На мой взгляд, напрасно. Потому что именно они, как метастазы расползались сперва по верхним эшелонам, а потом и по низовым.

Если говорить о первых лицах, то уничтожать и строй, и страну начал Хрущев. Брежнев лишь слегка притормозил, снизил темпы разложения. Горбачев с Ельциным завершили начатое разрушение страны в середине 50-х.
-1
При Подгорном страна мощно шла вперёд! Всё пустил в тартарары Брежнюга!
+1
Моя мама рассказывала в 75 году, что ее приятель англичанин ей сказал: скоро в вашей стране можно будет всё купить, но денег у людей не будет. Как смеялась мама с подружками в 70-е, и как вспоминали мы это в 90-е. А вот откуда он знал?..
+1
Возможно читала Ленина и Маркса…
+6
Очень (ИМХО) спорная теория о роли личности в истории. Один нерадивый генерал может погубить дивизию. Подчёркиваю, один. А если маршал? Главное в любой организации это дисциплина. В КПСС подчинённость была отлично налажена. И, поэтому, очень многое зависело от ЦК КПСС, точнее, от Политбюро. Не рядовые партийцы устроили катавасию на самом верху. Но. Никто (даже я) не вышел на баррикады по защите СССР. Я — потому что не было баррикад. Не было ни одного, к кому бы я мог присоединиться. Т.е. опять-таки никто сверху не организовал сопротивление. Мы привыкли подчиняться и выполнять приказы. Мне многие офицеры говорили: мы бы Да!, да приказа не было. Вы правильно пишите — раскачивали СССР снизу, сверху и с боков. Кога историю оплевали, руководителей очернили, к власти пришли мерзавцы, на национальных окраинах полилась кровь, продукты умышленно убрали и т.д, то такую страну и защищать никто не вышел. Так что в распаде страны виноваты и первые лица и последние. Т.е. все. Да и ладно бы. Беда в том, что процесс распада теперь уже России не закончен. Никто не отменял подрывную деятельность как внутри, так, тем более, снаружи. И если тогда, хотя бы теоретически, было кому встать грудью на защиту социалистических завоеваний, то вот на защиту дерипасок и абрамовичей…
-5
Зря вы так аккуратно обошли Андропова. Как раз он вывел в люди, сделал известными и командировал за границу кучу диссидентов. Это он за один год ввел в экономику СССР приказом полный хозрасчёт, самоокупаемость и самофинансирование, уничтожив, тем самым Госплан СССР. А Горбачев лишь доламывал всё. Читайте журнал «Прорыв». В нём на эту тему обширные материалы опубликованы и о том, как не допустить в будущем подобного простофильства в среде рядовых коммунистов.
+2
А Вы поставьте себя на место руководителя страны, которая катится в пропасть? Для простоты капитаном корабля, летящего на рифы. Вводная. Вас назначили капитаном с должности ответственного за паровые котлы, в которых как раз был порядок. Команда набрана из ненавидящих друг друга пиратов. А офицерский состав, во главе со штурманом, умирает. Кто от старости, кто от пьянок. Остальные хотят присоединиться к команде и поднять «Весёлого Роджера». Я бы посмотрел на Ваши действия, особенно с высоты полувека спустя.
-3
Хрущ да, подлец и Иуда еще тот, но встаёт вопрос- а возможно ли построение в одной, отдельно взятой стране?
+12
  • avatar
  • McAr
«возможно ли построение в одной, отдельно взятой стране?»
Возможно, но при одном условии. Страна должна быть очень большой, богатой ресурсами и населением. Маленькую страну капитал будет душить весьма успешно, и задушит в конце концов. А большую страну, которая все производит самостоятельно от гвоздей до космических станций — как ее задушишь?
В маленькой стране возможно построение коммунизма при условии, что она территориально примыкает к большой стране, в которой уже полным ходом идет строительство первой фазы коммунизма.
+3
Все наоборот. Они всего лишь следствие ошибок более раннего периода. Посмотри вокруг. Бегают счастливые дети, учатся умные студенты, но именно из вырастают те кто нам говорит про что надо меньше жрать и рожать никто не просил. Если быт выстраивают в таком формате, то и сознание общества выстраивается именно относительно это быта. Бытие формирует общественное сознание.
+9
А вы задумайтесь над тем, кто именно формирует бытие, формирующее общественное сознание…
+6
McAr вам правильно сказал. Могу только добавить, законы которые принимают законорцы, это и есть то бытие которое потом сформирует общественное сознание. Прими закон что педофилы это норма и через какое то время это станет нормой и для общества.
+5
  • avatar
  • McAr
«Могу только добавить, законы которые принимают законорцы, это и есть то бытие которое потом сформирует общественное сознание. Прими закон что педофилы это норма и через какое то время это станет нормой и для общества.»
Так ведь и законы есть выражение того уклада, который в обществе. Помните же: Право есть воля господствующего класса возведенная в закон. В коммунистическом обществе никому и в голову не придет аномалию назначать законом как норму.
+7
  • avatar
  • McAr
«А вы задумайтесь над тем, кто именно формирует бытие, формирующее общественное сознание…»
Не кто, а что.

Общественное бытие формирует экономический уклад, строй, формация общества. Капиталистический уклад, значит, и бытие капиталистическое. Коммунистический уклад, значит, и бытие коммунистическое.
0
Т.е. власть, пропаганду и СМИ Вы исключаете? Или Вы это называете укладом? А семья?
+3
  • avatar
  • McAr
Власть, пропаганда, СМИ в любом обществе работают в интересах правящего класса. Какой строй на дворе? Капиталистический. Что же удивляться, что все это работает в интересах буржуазии?
Будет строй коммунистический, и власть, и пропаганда, и СМИ будут работать в интересах трудящихся, а не кучки угнетателей и эксплуататоров.

И семья то же самое. Воспитание сегодня отличается от воспитания в 50-х как дротик отличается от 1
Р-36М «Воевода». Бывают исключения, но на то они и исключения.
+1
Классическое «Бытие определяет сознание». А разве сознание ничего не определяет? Откуда в социалистическом обществе взялись в огромном количестве гайдары с ярошами? И строй (как-бы) был социалистический, и цензура блюла, а гниль победила. Бандеровцы столько лет сидевшие в схронах, теперь в победители вышли. Какое такео «Бытие»?
0
Если прям очень поверхностно. То приняли реформы Косыгина-Либермана которые переориентировали экономику на норму прибыли, стали в обществе формировать знаменитое «Я это сделаю, а что мне за это будет?»
+1
Выше уже писал: многие задумывались над решением проблемы развития страны. Какой рецепт правильный? На какие силы и каких единомышленников положиться? Как не сделать ещё хуже? И т.д. Задним умом все крепки. Вот как сегодня выкрутиться, если дерипаски тянут в одну сторону, ведьмеди в другую, а кудрины палки в колёса тычут? А кругом клыки щёлкают голодных вражин, готовых ресурсы отобрать. Где косыгины?
+1
Ну буржуазия стала правящим классом. Зачем им реформы теперь?
Не надо было ломать Сталинскую экономику, или возвращать её. Но реши поиграть в уровниловку, а их ещё Сталин и Островитян предупреждали в учебнике политэкономии за 1954 год. Но нет, как Хрущь пришёл, так учебник резко из библиотек поубирали.
-2
У Сталинской экономики были большие проблемы. Узкоколейку строил, если помните, Павка Корчагин. Большой профессионал в железнодорожном деле. Если подойдёте к плотине Днепрогэса, увидите, что в тело бетона замурованы телеги и проч. хлам. И так во всём. Нужно было строить быстро и теми людьми, которые были. Одна из домен в Нижнем Тагиле была наспех поставлена во время войны. Наклонилась, как Пизанская башня. Некогда. Потом рельсы выровним, дороги переделаем. Некогда. Это всё было понятно. Но. Это, к сожалению, вошло в пагубную привычку. Брак стал практически нормой. Как можно было выпускать продукцию II или даже III сорта? Да и работать в таком темпе и за такие деньги, как до войны и сразу после было не возможно. Я к чему. Нужно было экономику менять. А как? И кому? У руля страны стояли те самые корчагины и чапаевы, «академиев не кончавшие».