Советская экономика по-сталински: Социализм против капитализма

Краткое сравнение социалистической экономики с капиталистической в эпоху Сталина. Сталин это не только гулаги и изучать историю надо комплексно.
P.S. Если вам постоянно указывают только на один и тот же факт, то от вас что то хотят скрыть © Моё
« 5 самых жестких запретов из советского детства
«Убрать царей»: как большевики воевали с... »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот интересно.
Почему Пётр — великий, а Сталин — кровавый???
Чем они отличаются?
0
Да, ну?! А мужики погибшие при строительстве Питера могли идти куда хотели? А крепостные? Они куда ходили?
+3
Поздно наш народ понял, что социализм лучше капитализма. Купились на импортную бытовуху. Да? Теперь, ребята, поздно, и обратной дороги нет. Эту дорогу вымостили для нас неблагодарных ещё в гражданскую войну и в Великую Отечественную, а мы это не поняли и не сберегли. Теперь ешьте, как говорится, с волосами, то, к чему так стремились.
+1
Не народ купился, а верха и воюги.
-8
Социализм лучше для серой массы.
Человек стремящийся к достижениям будет чахнуть в условиях социализма.

Капитализм ближе к природе, к естественному выживанию. Там сильный может иметь много, а слабый не продолжает род.
0
К природе, это, конечно… То-то они леса вырубают себе на сильное выживание.
+3
Всё правильно вы говорите. Но! Мы сейчас живём именно благодаря бывшему у нас социализму, который сделал из лапотной России могучее гос-во, способное противостоять страшной военной машине германского вермахта. Случись такая война сейчас, в капиталистической России, мы проиграли бы, причём очень быстро, так как все бюджетные деньги уходили бы в карманы частных промышленников. kprf.vrn.ru/documents/sockap.doc Скопируйте ссылку, выйдет окошко «найти в яндексе», нажмите на него, первый сайт вверху — нажимайте на него (скачивание), файл чистый, без вирусов. Почитайте, рекомендую.
+11
Когда уже наши безграмотные современники затвердят, что аббревиатура «ГУЛАГ» не имеет множественного числа! Не существовали «гулаги», было — до 1946 г. — одно Главное управление лагерей, несколько комнат в НКВД, затем в МВД. И очень немного внимания правительство, тем более лично Сталин, уделяли лагерям. Тогда руководство СССР было занято — индустрией, сельским хозяйством, строительством жилых домов, наукой, образованием, обороной, страной руководили хозяйственники, а не как ныне, интернетовские кнопкоблуды, айфоном гвоздь не забьешь, как говорил покойный М.Задорнов.
Комментарий удалён за нарушение
0
А сейчас те, кто должен работать на страну, живут и воруют среди нас. И неплохо живут. Большинству взяточников дают условный срок, а то и не дают вовсе. А скольких не ловят…
Комментарий удалён за нарушение
0
Безусловно, ельцынский был лучше, а то, что потери сравнимы с ВОВ или сталинскими лагерями, так демократия требует жертв. И заметьте, ни в 80-е, ни в 90-е Сталина уже не было, но были образование, работа, заводы, дома пионеров с бесплатными кружками: мы просто свободу жизни поменяли на свободу трепа и капитализм без всего перечисленного…
Комментарий удалён за нарушение
0
Ах, Вы, лапочка!!! И не отвечайте, если не хотите, только глупости не пишите.
Во времена ельцына не рожали, истинная правда. А относительно «погибла»: в страну хлынули наркотики — этого зла не было, ни люди, ни государство к нему не были готовы. Молодые люди умирали пачками — раз. Хакамада сказала, что у нас слишком много пенсионеров. Может быть она имела ввиду пенсионный возраст, но в больницах пенсионеров стали лечить — никак не стали… Самоубийц стало в разы больше, мужики надрывались на работах, где не платили зарплату. Милиция трудилась спустя рукава, разборки бандюганов происходили прямо на улицах — потери несли и бандюганы и случайные граждане.
«Но всё остальное никуда не делось!» Делось! Образование у нас в школах упало в разы. Сочинений дети не пишут, а значит, рассуждать и думать не учатся, геометрию с алгеброй с пятого перенесли на седьмой класс. Количество бесплатных мест в институтах сократилось в разы. Медицину укрупнили и разнесли по разным учреждениям. Пока вылечишься, десяток поликлиник пройдешь. И всё это заложено во времена ельцына. Образование — это вообще первое, что разрушили демократы. Попутно они разрушили профсоюзы, так что защищать народ от толстосумов некому.
Теперь о том, какую власть выбрать мне. Я уже выбрала. Считаю, что Путина нам Бог послал в ответ на мольбы о прекращении беспредела.
Спорт возрождается, сама проверяла, арматами и Крымом горжусь. Я абсолютно СВОБОДНА! И скажу Вам: я при Сталине не жила, но жили мои прабабушки, дедушки, бабушки, мама и папа, тёти и дяди — кто-то из них был в лагерях, кто-то служил в КГБ, — и все они за Сталина на День победы рюмку поднимали, и их никто не заставлял этого делать. Я жила при ельцыне, и до дрожи боюсь, что такие как вы внушите моим внукам, что это и была свобода, и они по дурости опять выберут какого-нибудь морального урода.
Забыла про аборты: они были отменены после войны и разрешены в 50-х годах, когда не помню. Больше их не запрещали. Прирост населения в 80-е был колоссальный, и именно в РСФСР.
Комментарий удалён за нарушение
0
Оскорбления — любимый приём новых демократов…
Посмотрела ссылку, не поняла откуда она взята, кто проводил соц. исследование, где, когда. Я тоже умею рисовать любые графики.
Комментарий удалён за нарушение
+10
  • avatar
  • McAr
Весьма наглядно об экономике Сталина можно судить и по золотовалютным запасам РИ, СССР, РФ. В голове не укладывается как такое было возможно:
world.lib.ru/img/a/abrol_k/skazka/au1913-2014.jpg
И это при том, что первые заводы были куплены целиком до последней гайки. Плюс дважды отстроенная страна — после Гражданской и Великой Отечественной.
Комментарий удалён за нарушение
+17
Когда уже наши безграмотные современники затвердят, что аббревиатура «ГУЛАГ» не имеет множественного числа! Не существовали «гулаги», было — до 1946 г. — одно Главное управление лагерей, несколько комнат в НКВД, затем в МВД. И очень немного внимания правительство, тем более лично Сталин, уделяли лагерям. Тогда руководство СССР было занято — индустрией, сельским хозяйством, строительством жилых домов, наукой, образованием, обороной… и в сотую очередь -размещением преступников. Среди которых, кстати, было очень мало невиновных. Сталину — вечная слава!
-5
А мало это сколько? И откуда такие интересные сведения?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-15
Ирония судьбы: современники Сталина уже очень стары, немногие владеют ПК, немногие в силах формулировать предложения.

А всем тем горлопанам, что орут «ах Сталин отец родной» надо просто пожить годик-два при Сталине. Уверен, что анальное отверстие у этих «сталинистов» загорится таким огнем, что они будут умолять отправить их в 2018-й первым же «рейсом»
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Ну да, никакой уверенности. 0% инфляции, цены не росли, зато уменьшались на многие продукты. Зато росли зарплаты. Двери домов не запирались, ночью по любым темным улицам ходить было безопасно как днем по Красной Площади.
Наверное, Ваше «НИКТО не знал» относилось к ворам и преступникам. Ну, так это правильно — они и не должны знать, когда их постигнет суровая, но справедливая кара за содеянное. Только таких было даже меньше, чем нынешних болотников.
Комментарий удалён за нарушение
0
vpolyak. — «А вам известно, сколько МИЛЛИОНОВ советских граждан было осуждено, не нарушив НИ ОДНОГО закона?»

А сколько???
Комментарий удалён за нарушение
0
Тут есть несколько вопросов:
aloban75.livejournal.com/345397.html
С огромным вниманием, ознакомлюсь с вашими ответами.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы на вопросы попробуйте ответить.
Комментарий удалён за нарушение
0
А вы задайте конкретные вопросы. Не писать же целый обзор на указанный вами пост.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну да. Про конкретное проще разговаривать, чем когда все в кучу навалено.
-1
о чем ты, фантазер? в каждом дворе неместный мог получить люлей, тюрьмы и зоны были забиты, воровство и пьянство — процветало
+2
А почему Вы сразу сталинский период берёте и делаете знак равенства НА ВСЕ 70 ЛЕТ? Странно…
Комментарий удалён за нарушение
0
Процентов, конечно же.
0
Нет, не понятно. Потрудитесь найти хотя бы даже не 50, а 30-40 комментариев о сталинском периоде в этой теме.
Комментарий удалён за нарушение
+17
Я как-то встретил мужчину, он недавно похоронил отца, который при Сталине 2 года был в лагерях (в войну выходил из окружения) по подозрению. Так ему отец гворил: " Сажал Сталин и правильно! Пусть я 2 года, но разобрались, а сколько там уродов, сволочей, предателей! Правильно делал, я его уважаю."
Комментарий удалён за нарушение
-10
«А всем тем горлопанам, что орут «ах Сталин отец родной» надо просто пожить годик-два при Сталине. Уверен, что анальное отверстие у этих «сталинистов» загорится таким огнем, что они будут умолять отправить их в 2018-й первым же «рейсом»»

Вы жили?
В каком возрасте?
0
Вот интересно, а минусили те, кто жил в ТЕ времена???
Живые сидетели того времени???
Сомневаюсь.
+9
Сталин — великий правитель. Одно плохо: не оставил после себя преемника, достойного руководить огромной страной. Не был выработан механизм передачи власти. Вот Ленин, предчувствуя недоброе из-за своего здоровья (болезнь и скорую смерть), выбрал из всех именно Сталина, сделав под него должность генерального секретаря ВКП(б). После Сталина к власти стали приходить недалёкие люди, которые использовали то, что было сделано им, а продвинуть дальше, реорганизовать что-то по новому — у них не хватало ума. Но я всё же думаю, что СССР был нежизнеспособен из-за малых — азиатских и кавказских — наций. Пока их было мало, всё было нормально, а потом, когда их народилось бы большое кол-во, намного превосходящее основную нацию (русскую), то произошло бы то же самое, то есть развал страны именно из-за центробежных (националистических) сил. На сайте Ридеро скачайте бесплатно книгу «Социалистический капитализм» (автор Измайлов).
Комментарий удалён за нарушение
+2
Никакого «Письма к съезду» не было. Это всё проделки Троцкого, Ленин в это время болел и не мог его написать. Скачайте книгу из инета, она там есть, называется «Нашествие чужих. Почему к власти приходят враги?» Там всё хорошо написано.
Комментарий удалён за нарушение
-2
А почему нужно верить этой вашей непонятной книге, а не 45-му тому полного собрания сочинений Ленина 1970 года издания?
0
Вы какое издание имеете в виду?
В СССР было издано пять собраний сочинений Ленина:
первое — в 20 томах, издавалось в 1920—1927 гг.;
второе — в 30 томах, издавалось в 1925—1932 гг.;
третье — в 30 томах, издавалось в 1925—1932 гг.;
четвёртое — в 45 томах, издавалось в 1941—1967 гг.;
пятое — в 55 томах, издавалось в 1958—1966 гг.
+1
Потому что в то время Хрущёв, не любивший Сталина, подрихтовал, так сказать, труды Ленина. Скачайте книгу, наберите в окошке «найти» такие слова «письмо к съезду», в тексте четыре раза они значатся, вот почитайте и вам всё станет понятно. А вообще, скажу от себя так: если человек сам лично не хочет принимать того, что ему говорит (говорят) со стороны другой человек, то своё не вложишь ни под каким соусом. До всего человек должен дойти сам. Я вот тоже раньше ненавидел Сталина и думал, что он только и делал, что уничтожал народ. А когда стал читать, анализировать, то мнение у меня по поводу него изменилось диаметрально.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Мне думается, что вы считаете себя самым умным человеком на свете. Но вы, — к тому что вы между прочим очень конфликтный и нудный человек, потому что пытаетесь оскорбить меня, влезть так сказать в конфликт, — вы ещё и глупый человек потому, что пытаетесь мне навязать своё мнение. Разговаривать я больше с тобой больше не хочу.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да с какого перепугу я должен доверять какой-то мутной книге, если о «Письме к съезду» известно из многих источников, которые никак не были связаны с Хрущевым. В 29-м году за распространения этой записи Ленина посадили Шаламова. Тогда ещё никто не знал ни о каком Хрущеве.
То, что у вас что-то изменилось по отношению к Сталину ничего не меняет. Ваше отношение в фактах ничего изменить не может