Как жили и сколько зарабатывали русские рабочие до революции?

Рассуждая о дореволюционной жизни России, люди часто «ударяются» в две крайности. Кто-то утверждает, что переворот 1917 года случился неспроста — жизнь рабочих и крестьян была столь тяжела, что терпеть это дальше не представлялось возможным. Другие рассказывают о подъёме экономики, который привел к высокому уровню жизни всех слоёв населения.
Для тех кто не хочет читать предлагаю вырезку про жизнь рабочих в Российской империи из лекции Клима Жукова (военный историк) про быт рабочих, в частности что кушали, сколько стоило покушать, сколько платили и в каких условиях жили.
Остальные же могут читать дальше, ну или посмотреть, а потом почитать или почитать, а потом смотреть…


Где же истина?

Давайте на примере рабочих посмотрим, как они жили в действительности, сколько зарабатывали и на что хватало их денег.


Сколько работали?

Жалуясь, что вы слишком много работаете, подумайте о продолжительности рабочего дня в начале 20 века — он составлял целых 12 часов! Иногда трудиться приходилось непрерывно, иногда с перерывом: 6 часов работы, столько же отдыха и снова 6 часов работы.
И это был не худший вариант: на некоторых производствах трудовой день длился 14 часов с двумя перерывами.
Неудивительно, что люди часто не выдерживали такой нагрузки, ведь элементарно просто некогда было поспать. Впрочем, безработица была настолько высока, что даже на такую работу находилась толпа желающих, поэтому фабриканты и не торопились что-то менять в условиях труда.
Не меньше взрослых здоровых мужчин, трудились и женщины, и дети. Единственная поблажка, которая появилась перед самой революцией, — выполнение более лёгких работ.



Законодательно длина рабочего дня закреплена не была, поэтому каждый хозяин устанавливал его как вздумается. Естественно, не существовало никаких контролирующих организаций и жаловаться было просто некуда.
Кстати, одним из обещаний большевиков, которое они выполнили практически сразу после прихода к власти, было установление 8-ми часовой рабочей день.
Что касается выходных и праздников, то они, к счастью, были. Некоторые историки утверждают даже, что в советской России праздничных дней было гораздо меньше, не помогло даже введение выходной субботы. Возможно это правда, но правда ещё и в том, что, как и продолжительность рабочего дня, выходные и праздники регулировал владелец производства, старавшийся сделать их минимальными.

В каких условиях трудились?

Условия труда также были далеки от совершенства. Об этом, как и о длительности рабочего дня, государство тогда не задумывалось, отдавая всё на откуп владельцам производств, поэтому каждый хозяин организовывал всё по своему разумению.
Конечно, были и образцовые, чистые, светлые и аккуратные предприятия, но в большинстве своём условия были ужасающими. Гигиена и вентиляция были настолько плохи, что рабочие постоянно болели: на фабриках махорки задыхались от пыли, на зеркальных заводах травились ртутными парами, на сахарных заводах страдали от кожных ран, вызванных патокой. Перечислять можно долго — практически каждое производство не соответствовало никаким современным нормам СанПиН-а.



Душа на заводах, естественно, не было, а туалеты были настолько «грязными», что находится в них подолгу было невозможно. Впрочем, хозяев такое положение дел устраивало — «поход» в туалет приравнивался к отдыху, который следовало как можно сильнее сократить.

Сколько зарабатывали?

Ну а каковы же были зарплаты? Что ж, зарплаты можно назвать неплохими: примерно 20 рублей в месяц у мужчин и около 10 — у женщин и детей. Это средние цифры, выше всего оценивался труд на сталелитейных предприятиях (28 рублей в месяц), в лёгкой промышленности зарплаты были гораздо ниже (около 15 рублей в месяц).
Чтобы сравнить с нынешними заработками, несколько примеров цен того периода: койкоместо (угол) в общежитии — 2 рубля в месяц, отгороженная часть комнаты побольше — 6 рублей в месяц, питание одного человека — около 12 рублей в месяц, расходы на одежду — 5 рублей в месяц. Прибавьте к этому нехитрые развлечения, предметы гигиены, врачебную (платную) помощь — вот и вся зарплата разошлась.
К тому же огромную часть зарплаты (порой доходившую до 40%) съедали всевозможные штрафы, выдумывали которые фабриканты-хозяева с фантазией: за опоздания, за самовольную отлучку с фабрики (за ворота нельзя было выходить даже после работы и в выходные), за употребление браных слов, за игнорирование церковной службы, за охоту, за недостаточно вежливое приветствие.
Все штрафы оседали в карманах промышленников, поэтому им так выгодно было как можно чаще наказывать рабочих.

Где жили?

Домом рабочих часто служили казармы, предоставляемые фабрикантом. Кажется, что это «большая щедрость», ведь людей обеспечивали жильём — а на самом деле, очень часто условия были просто ужасными.
Существовало одно большое помещение, уставленное дощатыми нарами. Иногда даже не было нар, многие рабочие спали прямо на полу. Доски были покрыты соломой и рогожкой — вот и весь домашний уют трудящихся.

Кстати, даже нары не полностью принадлежали рабочему — часто спать приходилось посменно.
Конечно же в таких работных домах никто не заморачивался гигиеной, зачастую в одном месте и готовили, и мылись. В результате, многие рабочие имели вшей и других паразитов, постоянно вспыхивали эпидемии.
Лишь изредка семейным рабочим выделялись отдельные комнаты, а если очень повезёт, то и небольшой клочок земли, на котором можно было разбить огородик. Впрочем, это случалось очень и очень нечасто.
Вот так жили, а лучше сказать — существовали рабочие до революции. И, возвращаясь к началу поста, прежде, чем жаловаться на свою работу и быт, вспомните как жили люди всего лишь сто лет назад и как далеко за это время шагнул прогресс.
« Советский бытовой пылесос «Ракета 7»
6 советских знаменитостей, трагически погибших... »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Пусть почитают стенатели по «России, которую мы потеряли».
+15
Надеюсь, что до хотя бы Руссских людей за последние 100 лет дошло, что капитализм с человеческим лицом полнейший миф.
+15
Если б не наша Революция, прогресс плелся бы где-то далеко от нынешнего места. Мы, как всегда бросились на ДЗОТ, а получили блага не мы, да ещё виноваты остались. Несправедлива жизнь, но бороться надо!!!
+6
В разных районах по разному.… и очень… Интересно, где Морозовы взяли 17 тыщ? 100 руб. — было целое состояние.
+29
Вот-вот, так жили и рабочие и крестьяне до революции, так это было конец 19 века, начало 20-го века, то есть до 1918 года.А сейчас в 21 веке, нас вернули в дореволюционное время.Также начальство устраивает клоповник и вшивость для своих работников, и оплата труда порой бывает непостоянной, а иногда и вообще подолгу не платят.Что говорить от чего увел Ленин, Сталин в 1918 по 1989, то с 1990 по настоящее время все повернулось вспять.Образование начиная со школы платное, медицина платная и так далее.Коммунизм был в момент правления Брежнева с 1964 по 1982.Увы лучше не будет теперь никогда.Народ будет выживать, кто как может, что было до революции.Новой революции увы не будет.Жаль наших детей и внуков, им никогда уже ничего не зарпботать!
+1
это не коммунизм, когда из конституции с 1973го убрали власть Советов и, потом, хрен молока, колбасы после работы купишь детям.
-11
Так не только рабочие в России жили, а 95% рабочих всего мира.

Впрочем, большевики реально выполнили обещания про рабочий день. Правда, это усатое больное животное ёсик устроил террор в 37-м, но это уже другая, не трудовая история
+6
С 1921 по 1953 годы к высшей мере наказания было приговорено 642980 человек.Это официальные данные из архивов. Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)
Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.
0
в РСФСР на 1992г. было 198 млн. А в РФ, теперь, примерно 125. Остальные понаехали. Т.ч. Эльцинг со своим последышем грохнул порядка 73 млн. Официально ими же признано, что с 1993г., в среднем, по 1,5 млн. в год. х 25, и то получится 37,5. Но не 13,2.
-1
В Европе тоже происходит депопуляция, если считать коренное население.
+2
Если честно, то мне вообще до фонаря и большинству нашим гражданам, что там происходит в Европе.
+8
А кого он террорил, не напомните.
-5
Невинных людей «террорил», если речь о 37-м годе.
+3
либерастов, контру
+5
Вот кто в этом приказе 37 года. А вот превышение по этому террору отдельного анализа требует. Там не всё так просто как нам льют в уши.
I. КОНТИНГЕНТЫ. ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.

1. Бывшие кулаки11, вернувшиеся после отбытия наказания12 и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность13.

2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков14, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания15, которые ведут антисоветскую деятельность.

3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях16, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.

4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, мусаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые17, жандармы18, чиновники, каратели [в царской России и во время Гражданской войны]19, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты20, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.

5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций21, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.

Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.

6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников22 и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях23 и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.

7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.

8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.

9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
-6
на бумаге, пускай, всё так. но с реальностью разнится примерно так же как офиц/реал коррупция в РФ
+1
Мне так кажется я так думаю, мне сказала мама бабушкиной подруги. Это все относится не к реальности а фантазиям на тему. Где толпы народу родственников репрессированых? Дела бы почитать сотен тысяч жертв очистки страны за год до начало ВМВ. Наше либеральное гос-во ратует за зверства Сталина, ноне открывает дело Ежова. Вас не наталкивает это на мысль что открытие дела выставит Сталина в хорошем свете?
+1
А вы не слушайте либеральное правительство. Почитайте документы того периода.
0
А это вы какой приказ цитируете?
+8
Не крася в лубочные цвета всю историю до 17 года, следует всё таки отметить, что Российская империя ничем не выделялась на общемировом фоне в плане условий труда рабочих, неквалифицированные жили и получали как описано, а квалифицированный персонал получал очень прилично, мастера могли иметь заработок выше инженерного. В тех же Североамериканских соединённых штатах условия труда в конце 19-го начале 20 вв были и похуже, а по смертности вообще перешкаливали. Статья нормальная, но такой вопрос невозможно рассмотреть так коротко.
+3
Так и европа полыхала в противоречиях, но порвалось там где тонко, а тонко было у нас.