Фаст-фуд нашего детства

Тем, кто с ностальгией вспоминает советское прошлое и считает, что в СССР жилось намного лучше, чем сейчас, предлагаем полакомиться фаст-фудами 70-80 годов прошлого века.


Это будет полезно тем молодым людям, которые времен развитого социализма не застали, а знают о них от бабушек и дедушек.
Конечно, для пущего эффекта неплохо было бы использовать аутентичные продукты, однако даже современная интерпретация может дать представление о детских деликатесах того времени.
Сразу оговоримся – не все, что продавалось в советских магазинах, было низкого качества, но и идеализировать продукты, сделанные по тогдашним ГОСТам, не стоит. Дело в том, что чем дальше от Москвы, тем менее строго они соблюдались. Бумага в качестве наполнителя в колбасе – отнюдь не легенда. Директор мясокомбината, конечно, в случае проверки мог сильно получить по шапке, однако проверяющим обычно давали полуфабрикат из другой партии, да и продуктовые наборы для советских «ревизорро» были обязательным условием приема комиссии.
Для полноты картины мы попытались найти в прошлом аналоги нынешних фаст–фудов.

1. Советский Биг-Мак ( бутерброд с жареной «Докторской»)



Сосиски были настоящим дефицитом. Они «доставались» в столице во время командировок или «выкидывались» на полки гастрономов ближе к крупным советским праздникам. Поэтому хот-дог был лакомством практически недоступным обывателю. Его заменителем можно считать почти вегетарианскую котлету в тесте. А вот колбаса, чаще всего «Докторская», была более доступна.

2. Чупа-чупс ( петушок на палочке или жженый сахар)




Готовился просто — на сковороде, смазанной маслом, топили сахар и заливали его в форму. Полученный продукт с добавлением красителя продавался на ярмарках. В домашних условиях использовался как средство против кашля.

3. Печенье «OREO» («летающая тарелка»)


Это кустарное лакомство называли «инопланетяшки» или «летающая тарелка». Готовилось просто – печенье «Юбилейное» мазали маслом и сверху накрывали другим. Что общего полученный сендвич имел с НЛО – загадка.

4. Тарталетки (крестьянский бутерброд)


Похожее лакомство можно найти у крестьян средиземноморья. Хлеб макали в свежевыжатое оливковое масло и, присолив, поедали за обе щеки. В советском варианте оливковое масло заменяли подсолнечным не рафинированным не дезодорированным. Получалось все равно вкусно! Не верите – попробуйте.

5. Шоколадная паста (вареная сгущенка)


Сгущенное молоко действительно было вкусным и натуральным. Оно было несколько более жидким чем то, которое продается в магазинах сейчас, а в остальном не уступало современной сгущенке премиум класса. Вот только достать его было нереально сложно. Если появлялась возможность, деликатес брали ящиками, часть ели в чистом виде, часть варили. Процедура сложная и по опасности сравнимая с получением нитроглицерина. Банку со сгущенкой клали в емкость с водой и кипятили. Считалось, что вареная сгущенка вкуснее обычной. Тут главное было — не дать этой банке взорваться. Почти в каждой советской семье есть рассказ о взорвавшейся сгущенке.
« 7 бытовых хитростей из СССР, которые до сих пор...
Проект советского умного дома 1980-х »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А ещё морскую капусту в Москве продавали в свежезамороженном виде по фантастически дешёвой цене. Вкус у неё был просто замечательный, не говоря уже об обилии йода. А сейчас сплошь уксус и соль.
+4
Где мои тринадцать лет...!? Как вспомнил сейчас, увидев фотки… Тогда это было восхитительно! (в начале 80-х)
+6
Сколько варил сгущёнку-взрывов не было!
+6
Сгущённое молоко было в изобилии, покупали в основном сливки с желтой этикеткой. Колбаса любая докторская, любительская, краковская, покупал в основном финский сервелат. Сосиски полно в каждом магазине. Беру годы с начала 70х.
+5
И были эти сливки действительно СЛИВКАМИ, по верху даже молочный жир был. Сейчас на вкус и вид и молоко. и сливки сгущенные абсолютно одинаковые. А жарить нынешнюю колбасу невозможно, она плавится и прилипает к сковороде
+7
интереса у молодых людей к развитому социализму «0»у них запудренные мозги, они этого кушать не будут, они не поймут какая была СМАКОТА, они растут не понятно на чем, Я рассказываю про Ливерку, ветчино-рубленную, польскую, и тд, они «0»сейчас 100 видов на один вкус, тогда 10 видов--Классс!!! поднята тема Сильная!!!
+5
ела. вкуснотища
+11
Хлеб намазывали чесноком — вкусно)))
+14
Сгущёнку в нашем городе почему-то ставили пирамидами на окнах или на витринах и было её всегда полно. Насчёт туалетной бумаги в колбасе — фигня какая-то: колбаса была натуральная, а вот с туалетной бумагой действительно было туго. Но чтоб разрешить ваш спор добавлю, что все поставки товаров зависели от местных заготовителей. Например, в наших краях сахарную свёклу не выращивали, но сахар был всегда.
+6
Правда! дефицит сгущёнки начался только в 80-х
0
  • avatar
  • aramm
В Киеве после 85-86-х годов.
+2
Я в детстве мечтала, чтоб было много сгущенки.Выросла, получила аванс 50 рублей и предоставилась такая возможность на ВСЕ деньги купила сгущенного молока!!! Наелась от души, раздавала племянникам, когда в гости ездила, и все как отрезало, с тех пор не ем сгущенку.
+3
Вот насколько разной была страна советов, выше комент — где сгущёнку выставляли в витринах горками, я старше вас и тоже помню эти горки, но вот в середине 80-х столкнулся в альплагере с ребятами которые готовы были жрать этот продукт банками, помнится меня это даже шокировало, даже считали их обманщиками
0
  • avatar
  • aramm
Все зависело от чиновников которые распределяли товары в районы, области и т.д. Я помню пирамиды красной икры в банках (помню лето было) в магазине «ОКЕАН» Г.Киев. Я её не любил до лет 15-17 потом стал употреблять, но доступна она стала в ресторанах. Хорошо запомнил 8 марта 1989 года ресторан «Столичный» г.Киев мы её заказали в изобилии, но самое главное ))) рядом был столик из 10-12 человек (женского пола) из педагогического коллектива одной из Киевских школ. Уххх!!! ))) По сей день все помню)))
+3
Варёную сгущёнку любим до сих пор)))))