Первые советские ЭВМ
Уже не секрет, что в 1950 -70 годах СССР был одним из мировых лидеров в гонке под названием «разработка и производство компьютерной техники».
Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен.
Многим известна истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Исторически ложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Но это не более чем миф.Первые советские интегральные микросхемы с несколькими десятками транзисторов, увидели свет уже в середине 1960 годов, а к середине 1970-х выпускались микропроцессоры, сложные микросхемы, количество транзисторов в них уже измерялось в тысячах. В 1974 году были разработаны первые микро-ЭВМ на основе универсальных микропроцессоров. Секционные процессоры серий К532 и К536 (появившиеся в том же году) позволяли выпускать машины с разрядностью до 16–32 бит. Так появились 16-разрядные микро-ЭВМ. В 1977 году был выпущен аналог Intel 8080 — 8-разрядный процессор К580ИК80. Он то и стал основой для создания целого ряда моделей ПК и микро-ЭВМ. Через два года был разработан первый в мире 16-разрядный однокристальный микро-ЭВМ — К1801ВЕ1. На базе К1801ВЕ1 в 1981 создан К1801ВМ (однокристальный 16-разрядный микропроцессор), система команд которого была похожа на систему команд мини-ЭВМ PDP-11.Из речи заместителя министра радиопромышленности СССР:
Размах в размерах первых ЭВМ был «огромен»: тонны оборудования, целые машинные залы, персонал, обслуживающий такое чудо техники. А потому мысль о том, что можно пользоваться ЭВМ дома — казалась просто смешной, кто мог себе позволить разместить такой агрегат в 4 стенах квартиры. Да и сама концепция малогабаритного компьютера для личного пользования в то время была необычной. Но она была. Конец 70 годов знаменовался массовым производством и выпуском ПК: Искра-1256, Искра-226, Искра-555, ВЭФ-Микро, Микро-80, Электроника НЦ-8010, Электроника БК-0010, Микроша, Криста, Апогей БК-01, Партнер 01.01, Спектр-001 и т.д.
Кроме того, у советских граждан было непреодолимое желание, голубая мечта так сказать, иметь ПК на вынос, тот который можно было бы содержать дома. В одной из газет, кажись «Труд», в 1987 году была опубликована заметка о том, как начальник АСУ цементного завода в Приморском украл (то бишь вынес) детали с завода для сборки компьютеров. Вынес не много не мало, а деталей на 6 тысяч рублей, в то время за такие деньги можно было купить квартиру. Пришлось товарищу В. Моляренко за свое «хобби» получить два года исправительных работ.
Обширная технологическая ниша, образовавшаяся из-за острого дефицита в личных автоматизированных средствах связи и переработки информации — вот что были призваны заполнить ПК.
Одни советские издания рассказывали, как собрать ПЭВМ своими руками, другие повествовали насколько необходим данный агрегат советским гражданам. Например журнал «Эти профессиональные персональные компьютеры» подробно описывал то, как устроены современные компьютеры и какое не только светлое, но и увлекательное будущее они несут: помогают изучить английский язык, дают возможность играть в нарды, создавать вязальные схемы, работать с документами. В известных журналах с миллионым тиражем начали появляться целые разделы, посвященные IT-тематике, обычно назывались они «Человек и компьютер». Что говорить, даже в журнале для публики 6-12 лет «Мурзилке» появилась иллюстрация, на которой учительница ознакамливает учеников с вычислительной машиной.
1986 год. Иллюстрация журнал «Мурзилка»
1986 год. Иллюстрация в журнале «Юный техник»Микроша (на основе Радио-86РК)
В 1986 году Лианозовским электромеханическим заводом была выпущена РК-совместимая модель Микроша. Это была улучшенная версия прототипа РК86, увеличено базовое ОЗУ до 32 Кбайт, появился программируемый таймер КР580ВИ53. Почему Микроша стала одной из известнейших моделей советских ПК, да все банально просто — опять маркетинг, реклама. В 1986 году реклама о ПК Микроше красовалась на обложке журнала Радио, а годом позже, в 1987 году ЭВМ — на обложке ежемесячного научно-популярного журнала «Наука и жизнь» (№7).
ПК Микроша — надежная, сравнительно недорогая машина. Стоимость такого устройства составляла на то время 500 рублей.
«Наука и жизнь» №7 1987 годВесила ПЭВМ Микроша около 3 кг: системный блок 1.4 кг, блок питания — 1,3 кг, модулятор -200 грамм. Технические данные простейшего компьютера предназначенного для широкой продажи:
-Разрядность — 8 бит
-Объем ОЗУ — 32 Кбайт
-Тактовая частота — 1.8 МГц
-Потребляемая мощность — не более 20 Вт
Как говорилось о ПК в журнале «Наука и жизнь», Микроша может и не самый лучший, не такой как хотелось бы иметь, но все же настоящий, живой компьютер, открывающий немало интересных возможностей и в основном соответствующий сформировавшемуся на мировом рынке классу простейших ЭВМ. В качестве устройства внешней памяти использовался обычный бытовой магнитофон, в качестве дисплея — черно-белый телевизор. В комплекте к ЭВМ прилагалась небольшая приставка-блочек (размером с пачку сигарет), так называемый модулятор, для подключения к телевизору. На экране телевизора помещалось 24 строки из букв или цифр, по 64 символа в одной строке. Операцию сложения Микроша выполнял за 3 микросекунды, а быстродействие его составляло 200-300 тыс. операция в секунду.
Микропроцессор Микроши — восьмиразрядный КР580ИК80А, адресная шина — 16-ти проводная. Первая порция программного обеспечения поставлялась на магнитофонной кассете МК-60, на ней программы которые необходимы для начала работы с ПЭВМ.
Пользователь, который хотел ввести программы, написанные на языке Бейсике, должен был начинать сеанс работы с компьютером со считывания в ОЗУ машины интерпретатора этого языка. Такая необходимость была из-за отсутствия ПЗУ необходимой емкости.Криста — чудо техники с «тачскрином»
Еще одним интересным экземпляром и представителем класса простейших ПЭВМ была 8-разрядная машина Криста. ПЭВМ Криста начала выпускаться на Муромском заводе радиоизмерительных приборов в 1986 году. Характеристики устройства: 32 Кбайт ОЗУ, 2 Кбайт ПЗУ, звуковой генератор на микросхеме ВИ53. Криста была частично совместима с Радио-86РК, в 1986 году стоила она 510 рублей.
Советский персональный компьютер работал на советском аналоге процессора Intel 8080 и очень походил на «Микрошу». Дисплеем служил обычный бытовой телевизор, а для хранения, записи и воспроизведения программ — кассетный магнитофон. Криста это первая советская персональная машина укомплектованная световым пером. Световое перо по сути представляло собой светочувствительную ручку, при помощи которой можно было прикасаться к объектам на экране, такой себе отечественный тачскрин. Такой инструмент позволял быстро выбирать объекты на дисплее, применялся для рисования на нем. Говорить о полезности такого манипулятора не стоит, ибо работать у большого экрана телевизора, вырисовывая что-либо, было крайне некомфортно для глаз.Информация из рекламы на ПК Криста:
Из воспоминаний о Кристе: «мой первый комп с ним на кассете шел „музыкальный секвенсер“ в качестве музыкального демо был полонез огинского, не хуже синтезатора валил, а программы от микроши подходили», «а программа для светового пера — это был экран заполненный точками вот такими …… (псевдографика). При поднесении пера точки заменялись на звездочки. Сохраняться было нельзя. Было много игр. Подходили почти все от Радио 86рк и других. Был еще интерпретатор ассемблера но его постичь мне не удалось и похоже вообще невозможно ))».Апогей — самый продвинутый анолог Радио-86РК
Персональная электронная вычислительная машина «Апогей БК-01». Выпуск данного советского 8-разрядного ПК стартовал в далеком 1988 году, на заводе БРА в тульской области (занимался выпуском бытовой радиоаппаратуры): 64 Кбайт ОЗУ, 4 Кбайт ПЗУ. Присутствовал штатный трехканальный звуковой генератор на микросхеме КР580ВИ53 (для вывода звука). Для хранения, записи и воспроизведения программ кроме кассетного магнитофона, была предусмотрена загрузка из внешнего ПЗУ до 64 Кбайт, правда только чтение. Апогей БК01 обеспечивал программную поддержку двух режимов записи и считывания.
Апогей БК-01Ц — это «цветная» версия ПЭВМ. Тут была применена микросхема КР580ВГ75, которая помогла реализовать цветное изображение: 8 цветов для символов на черном фоне, либо 8 цветов фона с черными символами. Впрочем, ПЭВМ Апогей выводил достаточно сложные и красивые картинки.
Стоимость компьютера составляла от 440 до 560 рублей.
ПК-01 Львов
В 1986 году во Львовском политехническом институте была разработана персональная 8-разрядная учебно-бытовая ЭВМ «Львов». Выпущена машина была львовским производственным объединением им. Ленина. ПК был основан на процессоре КР580ВМ80А, были улучшены графические возможности. ОЗУ составляла 64 Кбайт, 16 Кбайт отводилось под видеопамять. Звуковой генератор во Львове отсутствовал, звук выводился программно с полной загрузкой процессора.
Характеристики ПЭВМ Львов: частота 2,22 МГц, быстродействие составляло 200-300 тысяч операций за секунду, ОЗУ — 64 Кбайт (видеопамять 16 Кбайт), ПЗУ — 16 Кбайт, потребляемая мощность составляла не более 30 Вт.
Магнитофон был внешней памятью, а обычный телевизор служил в качестве монитора. На экране могли одновременно отображаться 4 из 8 цветов палитры. К ПЭВМ Львов можно было подключить контролер НГМД, принтер ROBOTRON. Стоимость такой машины равнялась 750 рублям стоимость была выше из-за наличия цветной графики и относительно большого объема памяти. Модель была популярна, особенно в Украине, выпущено было 80 тысяч таких устройств. Потому не странно что по количеству выпущенных игр и программ эта ПЭВМ занимает 3 или 4 место среди советских персональных компьютеров. Возможно его популярность была не чем иным, как очередным маркетинговым ходом, ведь эта машина активно рекламировалась по телевизору в конце 80-х.
Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен.
Многим известна истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Исторически ложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Но это не более чем миф.Первые советские интегральные микросхемы с несколькими десятками транзисторов, увидели свет уже в середине 1960 годов, а к середине 1970-х выпускались микропроцессоры, сложные микросхемы, количество транзисторов в них уже измерялось в тысячах. В 1974 году были разработаны первые микро-ЭВМ на основе универсальных микропроцессоров. Секционные процессоры серий К532 и К536 (появившиеся в том же году) позволяли выпускать машины с разрядностью до 16–32 бит. Так появились 16-разрядные микро-ЭВМ. В 1977 году был выпущен аналог Intel 8080 — 8-разрядный процессор К580ИК80. Он то и стал основой для создания целого ряда моделей ПК и микро-ЭВМ. Через два года был разработан первый в мире 16-разрядный однокристальный микро-ЭВМ — К1801ВЕ1. На базе К1801ВЕ1 в 1981 создан К1801ВМ (однокристальный 16-разрядный микропроцессор), система команд которого была похожа на систему команд мини-ЭВМ PDP-11.Из речи заместителя министра радиопромышленности СССР:
Размах в размерах первых ЭВМ был «огромен»: тонны оборудования, целые машинные залы, персонал, обслуживающий такое чудо техники. А потому мысль о том, что можно пользоваться ЭВМ дома — казалась просто смешной, кто мог себе позволить разместить такой агрегат в 4 стенах квартиры. Да и сама концепция малогабаритного компьютера для личного пользования в то время была необычной. Но она была. Конец 70 годов знаменовался массовым производством и выпуском ПК: Искра-1256, Искра-226, Искра-555, ВЭФ-Микро, Микро-80, Электроника НЦ-8010, Электроника БК-0010, Микроша, Криста, Апогей БК-01, Партнер 01.01, Спектр-001 и т.д.
Кроме того, у советских граждан было непреодолимое желание, голубая мечта так сказать, иметь ПК на вынос, тот который можно было бы содержать дома. В одной из газет, кажись «Труд», в 1987 году была опубликована заметка о том, как начальник АСУ цементного завода в Приморском украл (то бишь вынес) детали с завода для сборки компьютеров. Вынес не много не мало, а деталей на 6 тысяч рублей, в то время за такие деньги можно было купить квартиру. Пришлось товарищу В. Моляренко за свое «хобби» получить два года исправительных работ.
Обширная технологическая ниша, образовавшаяся из-за острого дефицита в личных автоматизированных средствах связи и переработки информации — вот что были призваны заполнить ПК.
Одни советские издания рассказывали, как собрать ПЭВМ своими руками, другие повествовали насколько необходим данный агрегат советским гражданам. Например журнал «Эти профессиональные персональные компьютеры» подробно описывал то, как устроены современные компьютеры и какое не только светлое, но и увлекательное будущее они несут: помогают изучить английский язык, дают возможность играть в нарды, создавать вязальные схемы, работать с документами. В известных журналах с миллионым тиражем начали появляться целые разделы, посвященные IT-тематике, обычно назывались они «Человек и компьютер». Что говорить, даже в журнале для публики 6-12 лет «Мурзилке» появилась иллюстрация, на которой учительница ознакамливает учеников с вычислительной машиной.
1986 год. Иллюстрация журнал «Мурзилка»
1986 год. Иллюстрация в журнале «Юный техник»Микроша (на основе Радио-86РК)
В 1986 году Лианозовским электромеханическим заводом была выпущена РК-совместимая модель Микроша. Это была улучшенная версия прототипа РК86, увеличено базовое ОЗУ до 32 Кбайт, появился программируемый таймер КР580ВИ53. Почему Микроша стала одной из известнейших моделей советских ПК, да все банально просто — опять маркетинг, реклама. В 1986 году реклама о ПК Микроше красовалась на обложке журнала Радио, а годом позже, в 1987 году ЭВМ — на обложке ежемесячного научно-популярного журнала «Наука и жизнь» (№7).
ПК Микроша — надежная, сравнительно недорогая машина. Стоимость такого устройства составляла на то время 500 рублей.
«Наука и жизнь» №7 1987 годВесила ПЭВМ Микроша около 3 кг: системный блок 1.4 кг, блок питания — 1,3 кг, модулятор -200 грамм. Технические данные простейшего компьютера предназначенного для широкой продажи:
-Разрядность — 8 бит
-Объем ОЗУ — 32 Кбайт
-Тактовая частота — 1.8 МГц
-Потребляемая мощность — не более 20 Вт
Как говорилось о ПК в журнале «Наука и жизнь», Микроша может и не самый лучший, не такой как хотелось бы иметь, но все же настоящий, живой компьютер, открывающий немало интересных возможностей и в основном соответствующий сформировавшемуся на мировом рынке классу простейших ЭВМ. В качестве устройства внешней памяти использовался обычный бытовой магнитофон, в качестве дисплея — черно-белый телевизор. В комплекте к ЭВМ прилагалась небольшая приставка-блочек (размером с пачку сигарет), так называемый модулятор, для подключения к телевизору. На экране телевизора помещалось 24 строки из букв или цифр, по 64 символа в одной строке. Операцию сложения Микроша выполнял за 3 микросекунды, а быстродействие его составляло 200-300 тыс. операция в секунду.
Микропроцессор Микроши — восьмиразрядный КР580ИК80А, адресная шина — 16-ти проводная. Первая порция программного обеспечения поставлялась на магнитофонной кассете МК-60, на ней программы которые необходимы для начала работы с ПЭВМ.
Пользователь, который хотел ввести программы, написанные на языке Бейсике, должен был начинать сеанс работы с компьютером со считывания в ОЗУ машины интерпретатора этого языка. Такая необходимость была из-за отсутствия ПЗУ необходимой емкости.Криста — чудо техники с «тачскрином»
Еще одним интересным экземпляром и представителем класса простейших ПЭВМ была 8-разрядная машина Криста. ПЭВМ Криста начала выпускаться на Муромском заводе радиоизмерительных приборов в 1986 году. Характеристики устройства: 32 Кбайт ОЗУ, 2 Кбайт ПЗУ, звуковой генератор на микросхеме ВИ53. Криста была частично совместима с Радио-86РК, в 1986 году стоила она 510 рублей.
Советский персональный компьютер работал на советском аналоге процессора Intel 8080 и очень походил на «Микрошу». Дисплеем служил обычный бытовой телевизор, а для хранения, записи и воспроизведения программ — кассетный магнитофон. Криста это первая советская персональная машина укомплектованная световым пером. Световое перо по сути представляло собой светочувствительную ручку, при помощи которой можно было прикасаться к объектам на экране, такой себе отечественный тачскрин. Такой инструмент позволял быстро выбирать объекты на дисплее, применялся для рисования на нем. Говорить о полезности такого манипулятора не стоит, ибо работать у большого экрана телевизора, вырисовывая что-либо, было крайне некомфортно для глаз.Информация из рекламы на ПК Криста:
Из воспоминаний о Кристе: «мой первый комп с ним на кассете шел „музыкальный секвенсер“ в качестве музыкального демо был полонез огинского, не хуже синтезатора валил, а программы от микроши подходили», «а программа для светового пера — это был экран заполненный точками вот такими …… (псевдографика). При поднесении пера точки заменялись на звездочки. Сохраняться было нельзя. Было много игр. Подходили почти все от Радио 86рк и других. Был еще интерпретатор ассемблера но его постичь мне не удалось и похоже вообще невозможно ))».Апогей — самый продвинутый анолог Радио-86РК
Персональная электронная вычислительная машина «Апогей БК-01». Выпуск данного советского 8-разрядного ПК стартовал в далеком 1988 году, на заводе БРА в тульской области (занимался выпуском бытовой радиоаппаратуры): 64 Кбайт ОЗУ, 4 Кбайт ПЗУ. Присутствовал штатный трехканальный звуковой генератор на микросхеме КР580ВИ53 (для вывода звука). Для хранения, записи и воспроизведения программ кроме кассетного магнитофона, была предусмотрена загрузка из внешнего ПЗУ до 64 Кбайт, правда только чтение. Апогей БК01 обеспечивал программную поддержку двух режимов записи и считывания.
Апогей БК-01Ц — это «цветная» версия ПЭВМ. Тут была применена микросхема КР580ВГ75, которая помогла реализовать цветное изображение: 8 цветов для символов на черном фоне, либо 8 цветов фона с черными символами. Впрочем, ПЭВМ Апогей выводил достаточно сложные и красивые картинки.
Стоимость компьютера составляла от 440 до 560 рублей.
ПК-01 Львов
В 1986 году во Львовском политехническом институте была разработана персональная 8-разрядная учебно-бытовая ЭВМ «Львов». Выпущена машина была львовским производственным объединением им. Ленина. ПК был основан на процессоре КР580ВМ80А, были улучшены графические возможности. ОЗУ составляла 64 Кбайт, 16 Кбайт отводилось под видеопамять. Звуковой генератор во Львове отсутствовал, звук выводился программно с полной загрузкой процессора.
Характеристики ПЭВМ Львов: частота 2,22 МГц, быстродействие составляло 200-300 тысяч операций за секунду, ОЗУ — 64 Кбайт (видеопамять 16 Кбайт), ПЗУ — 16 Кбайт, потребляемая мощность составляла не более 30 Вт.
Магнитофон был внешней памятью, а обычный телевизор служил в качестве монитора. На экране могли одновременно отображаться 4 из 8 цветов палитры. К ПЭВМ Львов можно было подключить контролер НГМД, принтер ROBOTRON. Стоимость такой машины равнялась 750 рублям стоимость была выше из-за наличия цветной графики и относительно большого объема памяти. Модель была популярна, особенно в Украине, выпущено было 80 тысяч таких устройств. Потому не странно что по количеству выпущенных игр и программ эта ПЭВМ занимает 3 или 4 место среди советских персональных компьютеров. Возможно его популярность была не чем иным, как очередным маркетинговым ходом, ведь эта машина активно рекламировалась по телевизору в конце 80-х.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Что мне жалко, так эту нашу советскую клавиатуру, в которой «начальным» был русски регистр, а латынь к нему привязана. Очень было удобно — буквы, совпадающие по написанию, находились на одних и тех же местах
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Что-то да, а что-то нет. Наши БЭСМы, Уралы, Мински, Стрела, Проминь, Наири, Мир — это были чисто наши машины. Ну я не говорю о компонентах, которые могли быть импортными, но вообще-то радиоэлектронная промышленность делала всё своё. Страны СЭВ что-то выпускали.
Но ведь сейчас в компах тоже полный разнобой изготовителей разных устройств, схем и приборов. Недавно ещё ценились компы «чистый американец», «чистый немец» (сименс)… А теперь и у них напиханы малайские, индонезийские, китайские БИСы и прочее. Мир интегрируется.
А то так можно решить, что и молоток мы завезли из-за бугра
- ↑
- ↓
+1
Истина дороже. Фон Нейман создал основные принципы работы ЭВМ.
- ↑
- ↓
+2
Сергей Алексеевич Лебедев, наш основоположник вычислительной техники, создавал первую нашу ЭВМ МЭСМ-1. А также своей классификацией машин дал направление развития вычислительной техники не только у нас, но и в мире.
Кстати, он был резко против копирования IBM-360 и перехода у нас на выпуск на этом серии ЕС-ЭВМ.
- ↑
- ↓
+1
А ведь было такое. Один бит ОЗУ на лампе с двумя триодами по схеме асинхронного RS-триггера. Ужасть.
- ↑
- ↓
+2
Урал-1, который у нас стоял в институте, был ламповым.
Оперативная память была на магнитных сердечниках — колечках таких железных. И весила соответственно в килограммах за килобайт
- ↑
- ↓
+1
Это был уже прогресс. По направлению намагничивания отличался нолик от единички. В обмотках было мало витков. Одно маленькое ферритовое колечко, включенное в матрицу заменяло лампу с обвязкой и питанием.
- ↑
- ↓
+1
Честно говоря, я совсем не помню, сколько было оперативной памяти у Урала. И на нём нам, кажется, продемонстрировали всего одно выполнение программы, введённой с перфоленты. Ни языка, ни о чём была программка, не помню совсем. Помню только, что машина была одноадресная, и что перфоленточку ввели одним нажатием соответствующей кнопки, потом нажали пуск и за долю секунды что-то выдалось на БПМ — быстропечатающий механизм. Одна цифирь. Всё.
На БЭСМ-4 мы осваивали Алгол-60. А на Минск-22 программировали в машинных кодах. Помню, машина была уже двухадресная, а команда -20 определяла организацию циклического выполнения.
Тогда не существовало ещё (у нас в стране) слова ассемблер. Вместо него на Минсках был разработан язык ЯСК — язык символического кодирования. На коем и трудились программисты Горного комбината, куда я распределился сразу после учёбы.
А ещё был язык — АКИ-Т или Автокод-Инженер, вольный перевод Алгола на русский язык. В те же годы были в ходу и ФОРТРАН, и КОБОЛ
- ↑
- ↓
+1
Основополжник киберентики — доктор Норберт Винер. Так же как работы и принципы фон Неймана, его работы являются достоянием всего человечества
- ↑
- ↓
0
камушки считали в Древней Греции — вот и была первая ВМ. А ещё лучше — по пальцам
- ↑
- ↓
0
А первый интерфейс, это древний воин на вышке с факелом. Увидит врага и зажигает факел. На соседней вышке, зажигает свой факел. И т.д. Так и передавался один бит информации.
- ↑
- ↓
0
Это иньтирьнет такой бы. Но не в СССР
- ↑
- ↓
+1
В 1982 увидал ЭВМ «Наири-2». Устройство ввода фотосчитыватель с перфолент ФС-1 и клава. Устройство вывода печатное устройство чешский «Consul». Помимо симплекс-методов и транспортной задачи можно в крестики-нолики поиграть.
- ↓
+1
А ещё у нас машина умела петь. Это тестирование процессора и памяти было такое. У электронщиков эти тесты были на перфокартах. Вот. загружают в память — без всякой операционки, набирают кнопочками адрес начала выполнения и нажимают кнопочку «пуск». И компьютер поёт: был «Чардаш» и был «Полонез Огинского». Если пение по нотам правильное, значит нормально работает процессор
- ↑
- ↓
+1
Уточнение. Такие тесты с перфократ проводились на наших советских машинах Минск-32.
То, что сейчас является операционной системой, там называлось
«К о р д и н а т о р».
Именно так, вразрядку это слово печаталось на Консуле при каждой загрузке ЭВМ с системной магнитной ленты.
Дисков магнитных на ЭВМ не было. Внешняя память была на НМЛ — накопителях на магнитной ленте. Их было 8 шкафов, на один, как я сказал, ставилась системная лента, одна — две ленты были информационные, ещё штуки 3 — 4 рабочие. Рабочие нужны были для временных файлов, а столько много требовалось, когда проводились процедуры сортировки.
Информационные ленты часто назывались «отец» и «сын». То есть исходный базовый файл и результирующий. Иногда ещё третья катушка использовалась — «дед».
Ещё один тест был, который можно набрать вручную. Это ввести в разные участки оперативной памяти что-то вроде «100001000001000001...»
«0100001000001000001..» и т.д., а потом запустить циклический перебор ячеек. Это делалось на инженерном пульте. Ну и потом можно запустить кнопочкой «Пуск» и любоваться бегущими огоньками
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Тогда не хотелось отвечать, чтобы не вызвать очередную бестолково-ругательную тираду.
А теперь скажу, что речь идёт не о процедуре POST — процедуре BIOS-тестирования ПЕРСОНАЛЬНЫХ компьютеров сразу после включения. Я говорил о старых ЭВМ Минск-32, в которых, какой там БИОС???
Гражданин, вероятно, ничего кроме персоналок в своей жизни и не щупал, а тогда тесты гоняли во время профилактики ЭВМ.
Профилактику проводили сменную (20 мин), суточную (30 мин (кажись)), недельную, месячную, полугодовую и годовую. Последняя проводилась была порядка недели.
На профилактиках устраняли все замечания по железу, устраняли все отмеченные в журнале неисправности и недостатки, проверяли работу различных устройств, ТЭЗов (плат — типовых элементов замены), разъёмов и контактов.
А по памяти гоняли тесты, также и тесты процессора и магистралей. Это делалось БЕЗ на остановленном компьютере, то есть в это время состояние памяти было безразлично, она и затиралась при тестировании. Один из методов тестирования: «долбление МОЗУ». Это значит многократные пары операций запись-чтение с последующей проверкой правильности прочитанного (нулей или единиц).
Ещё всё продувалось вентилятором (не вытягивалось, а именно продувалось).
После профилактики машзал был чистым (ну, в конце концов всё мыли уборщицы) и ЭВМ как бы умытым.
Однако все операторы потом ожидали, что он начнёт «сбоить» или вылетать «с непривычки».
Весёлая была жизнь. самое главное, народу гораздо больше чем компьютеров
- ↑
- ↓
0
Для ремонта ТЭЗ-в тоже была своя вычислительная система. И под каждый ТЭЗ свое ПО. Подавались как и «хорошие» нулики единичками, так и «плохие».
- ↑
- ↓
-1
стенд был для проверки тэзов
- ↑
- ↓
0
Вы правы. Для проверки. Ремонт не предполагался. Вот только Союз распался, а ТЭЗ-ы остались.
- ↑
- ↓
0
Игрушек уже потом было несколько. Одна называлась «Ану-кся посади корабль на Луну». Когда тебе дают условия: корабль летит, скорость такая-вот, расстояние до Луны такое. Ты должен дать импульс торможения двигателем — ввести числовое значение. Тогда твоя скорость уменьшается и ты падать будешь медленнее. И вес уменьшается. Надо точно довести корабль до поверхности, не повредив его. Общение — только цифрами. Луна, корабль, твоё к ней приближение, удар о поверхность — всё только в твоём воображении
- ↑
- ↓
+1
У нас транспортная задача называлась «супер». Это была работа для ЦРЗ (цементного завода). Они нам передавали информацию ночью через телетайп, а мы должны были утричком рано посчитать и отправить на завод. Это были рейсовые карты для водителей, развозивших цемент по стройкам с нескольких точек погрузки. Хорошая смысловая задача — оптимизация доставки цемента с завода до потребителей при имеющемся парке грузовых машин
- ↑
- ↓
0
Да, консул. С длинной бумажной лентой.
У нас потом начальство брало эту ленту — протокол работы за смену, и сидело проверяло. Там отметочки времени стояли через каждые 10 минут. Вот, если стоит сообщение от ЭВМ, потом две отметки времени, потом только твой ответ машине — это значит, человек спал ночью и пропустил время. Вот это время «списывали» на оператора. В конце месяца лишали премии, если много списанного накапливалось.
- ↑
- ↓
0
спасибо
- ↓
0
Здесь ничего не сказали о терминалах. Это рабочее место, состоящее из дисплея и клавиатуры. Такие терминалы устанавливали в отдельных помещениях, «дисплейных классах», и все они были подключены к одному процессору. В Виндоус это соответствует подключению к серверу в терминала. Только тогда это был «большой» (ну, килограмм 300) процессор и совсем маленький блок этого терминала. Потом, чуть модернизировав, стали называть терминалы «интеллектуальными». Которые потихоньку приближались тоже к ПЭВМ.
Это времена ДО изобретения мышей. А световыми перьями никто не пользовался. Всё делали клавиатурой. А мониторы были не графическими, а алфавитно-цифровыми.
Я до сих пор мышь считаю плохой придумкой: совершенно грубый и неточный poining device, который за всё это время «улучшают» только добавляя или выкидывая кнопки и колёсики. Ну, световая мышка — это не принципиально, на точности не сказалось. Для игрушек хороша, но как инструмент для точного и однозначного управления чем-то не катит
- ↓
0
А на ЕС1845 Вы мышку видали? Если такую уронить на ногу со стола, то больно будет.
- ↑
- ↓
+1
ну я уже не помню теперь. Тогда много было разных железяк. Теперь это экзотика. Вот был аппарат, который мы звали «бармалей». Потому что он примерно так выговаривал, когда выдавал одну за другой перфокарты — устройство вывода на перфокарты.
А работать на клавиатуре учиться хорошо было на перфораторе карточном. Вот печатаешь, печатаешь карточку… Одна ошибка и надо карточку выпускать, выкидывать и начинать всю строку сначала. Вот и старались аккуратно бить по клавишам.
Ещё умудрялись кое-какие ошибки исправлять. Это брали из кармана, куда выпадала эта «перфорация» эти вырубленные прямоугольнички картонные, и на испорченной перфокарте затыкали ошибочную дырочку. Ничего, если правильно заткнуть, она проходила через карточный ввод.
А перфоленты тоже затыкали бумажными кружочками. они были чуть больше — информационные дырочки, и чуть меньше — дырочки для синхродорожки.
Ещё у нас был скотч — ну настолько редкая в то время вещь! Берегли как зеницу ока. Склеивали аккуратно эту перфоленту, если она случайно рвалась при выводе в телетайпе.
У нас были эти носители и ДСП, и секретные… Вот вместо интернета и электронной почты и передавали всё телетайпом.
- ↑
- ↓
0
джойстик ещё хуже.
Конечно, по идее, двигать курсорчик непосредственно чем-то водя по экрану, конечно, лучше. Только уже лень руку поднимать и отрываться от клавы.
Вообще, бумага была лучше: можно было расстелить на столе или на полу огромный лист и по нему лазить, что-то рисовать, а что-то стирать или вычёркивать.
Вот когда появятся такие сенсорные экраны, тогда интеллект заторжествует
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
1986 год, отцу на работе поставили IBM/XT86 (SOHO). Мне было 6 лет… В компьютерах мы отставали тогда… В 1985 уже вышел процессор IBM i386 и компьютеры на базе данного процессора. В России я его увидел только в начале 90-х.
- ↓
0
Мы отставали, нам говорили, лет на 15.
Мне удалось застать в институте на первом курсе Урал-1 и БЭСМ-4. Летом Урал старенький разломали. Наверное, я старше твоего бати.
Работать в 1976 году начал, у нас на КВЦ были Минск-32. Потом установили ЕС-1033.
Вот в ЕС-овской серии появились первые персоналки ЕС-7920: не всякая шелуха мелкая для школы, а промышленные.
- ↑
- ↓
0
Я в 1995-96 году, в школе, проходил обучение в УПК. Там нас обучали работе на БЭСМ. И как же преподаватели говорили, что за ними еще будет будущее! Будущее есть — БЭСМ нет.
- ↑
- ↓
0
У нас не было, но слух был, что наше будущее — за многопроцессорным Эльбрусом. Ну он до сих пор разрабатывается.
Конечно, ПЭВМ когда хлынули на рынок к нам, сразу всё изменилось. С другой стороны и промышленность наша, где происходила автоматизация, тоже была почти уничтожена. Мелкие фирмы тут же начали переоборудоваться под PC и локальные сети. Но кое-где ещё долго работали ВЦ на базе старых больших мэйнфреймов. У меня однокашник в своём КБ, по моему, на IBM-овской большой машине работал и в 2006 году. Сейчас как — не знаю. У нас на судостроительном заводе ЕС-1022 считала зарплаты вплоть до периода гиперинфляции. После чего заломали и выкинули. Поставили ЛВС.
- ↑
- ↓
0
Тоже ЕСки стояли…
- ↑
- ↓
0
Я практику проходил после окончания УПК на Камазе…
Эльбрусы… красиво все рассказывают, но… уже столько лет прошло, а воз и ныне там.
- ↑
- ↓
0
Да вот, чегой-то шаволятся:
www.mcst.ru
Тут ещё дело в том, что IBM-PC были с самого начала ширпотребовскими, а наши советские компьютеры считались элитным продуктом. То есть не являлись рыночным ширпотребом, который мог купить каждый.
Вот, совсем мало времени прошло, и люди стали покупать айбиэмки-писишки. А широкий рынок — сразу бешеный приток капитала. И это ударило не только по нашему производству компьютеров, но придавило и всё мировое производство больших ЭВМ.
У нас большие ЭВМ относились к категории «производство средств производства». То есть то, что делалось не для людей, а для заводов. И что не только продавалось, но ещё и распределялось через ГОСПЛАН.
Вот АРМы на базе СМ чтобы приобрести, необходимо было ещё и ЗАПЛАНИРОВАТЬ к производству.
Вот наш ГАУ возможно было установить на заводе только в рамках капитального строительства. А это значило, надо было утверждать это в Москве. И в Киеве тоже.
Вот я поехал в Москву, в Минсудпром, потом идти в ГВЦ Минсудпрома, потом идти во ВНИИТИВУ (кажись так) — вычислительный центр ГОСПЛАНа, который утверждал и собирал такие заявки на производство. Потом я поехал в Киев, там «застолбил» в их планах работы чтобы выпустили такой АРМы ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА! Получил подпись на своей бумажке и вернулся опять в ВНИИТИВУ ГОСПЛАНА, потом опять в ГВЦ, и окончательно сходил во ВНИИТИВУ, чтобы утвердить окончательно то, что всё прошло и утвердилось везде благополучно. После чего вернулся на свой завод. И ждать следовало примерно 3 года.
Чего не стала ожидать обстановка на рынке компьютеров. И вообще в СССР и в мире
- ↑
- ↓
0
Опять набрехал. Это был не ВНИИТИВУ, а НИИПиН. А ВНИИТИВУ, это немного из другой оперы. Хотя речь тоже о компьютерной технике
- ↑
- ↓
+1
7920? это ж дисплейная станция, какие персоналки?
- ↑
- ↓
0
Пардонь, перепутал и набрехал.
Значит так — правильно, были дисплейные космплексы, которые работали при подключении к главной машине, ЕС-7906 и ЕС-7920.
А были уже позже разработаны нечто типа персоналок:
ЕС-1840, 1841 и далее
imgprx.livejournal.net/0a7490e8e2ce653de407493f219dc44d43f6ae8d/dTsad7VYwSXJlx3wC7FVP858KzMESGNgU5ugfml-8c1mkbzR5Im_aLNlkg28Z7ulpYkoDkffRtyKX2eudxH6DTc_euihZTzF2dXvJHKzWug
Помнится, уже работая на судостроительном заводе, я всё мечтал такие приобрести. Но уже вскоре наш социализм закончился и на рынок хлынули персоналки фирмы IBM.
Ещё ведь были СМ-ЭВМ, и на их базе делали АРМы. Вот на Киевском заводе, например. И мне на заводе хотелось сделать ГАУ (гибкий автоматизированный участок) на базе СМ-овской АРМ. Но до этого дело не дошло.
А о киевском заводе, в который таких командированных, как я, даже на территорию не пускали (специальная комнатёнка была у проходной для встречи с командированными «просителями» и «согласователями»), с тех пор ничего не стало слышно.
- ↑
- ↓
0
Нет, это была самостоятельная ЭВМ из единой серии. Насколько я помню, конечно. В ЕС были же разные по размерам и производительности. Это ж IBM 360/370. А дисплейные станции не имели процессора для самостоятельного решания задач, они работали с центральным процессором (Mainframe). Я помнню, была такая программа Primus, вот её запускали с пульта оператора и она обслуживала несколько терминалов. И программисты сидели на них в дисплейном зале. Логинились в этот примус и ковырялись в своих программах. Ну там для запуска на выполнение, насколько помню, в операционке было несколько входных очередей. Вот, формировали JOB — задание на выполнение, которое шло первоначально на перфократах — это ещё до того, как появились такие терминалы, потом пакеты стали состоять из «образов перфокарт», то есть строчек, длиной 80 байт, как перфокарты. Ну и там задание (JOB — карта), шаги задания (EXEC — карты) и карты данных (DD — карты). Шаги задания для программирования сначала проводили трансляцию программы (Compile), потом редактирование связей (Link), потом запуск на выполнение (Go).
В случае ошибок задание возвращалось со смешной фразой Job not run — JCL Errоrs. Которое мы озвучивали как Джёп надран.
Вот так и трудились — строго и весело.
А эти EC-7920 так и называли «интеллектуальный терминал». Но по сути это и была самостоятельная ПЭВМ с полным комплектом периферии для рабочей станции. Фактически как и сейчас любая персоналка в локальной сети
- ↑
- ↓
0
Был и Primus, был и Focus, мы себе написали свой Temp, чтоб «ковыряться в своих программах».
Что же касается 7920, я уж подумал что все, склероз, ан нет, даже вики говорит: «С 1975 года стали поступать дисплейные комплексы ЕС-7906, а позже — ЕС-7920 и ЕС-7970. Эти последние включали в себя интеллектуальные терминалы ТС-7063 (серийное производство — в Каневе, КЭМЗ „Магнит“ Каневский ЭлектроМеханический Завод), сделанные на базе микропроцессора КР580ВМ80А и представлявшие собой, по сути, персональные компьютеры.» Так что, возможно, речь шла о 7970, их я не видел.
- ↑
- ↓
0
Да, Вы правы (см. выше)
- ↑
- ↓
0
Фут-ты, господи, точно склероз. Ну да, на них-то мы и сидели. Причём сначала были мониторы там мониторы в 10 строчек на экран. А потом 24. Так вроде?
И именно дисплейный комплекс, на 8 рабочих мест?
Нам нравилось на них сиживать вечером, когда начальство вокруг не мотается, не мешается. Наша группа занималась задачами геологии (горный это был комбинат), я писал задачи по отрисовке разведочных линий со скважинами на листах ватмана. Это у нас в подвале стояли графопостроители, а для них на машинах формировались на магнитных лентах чертежи моими программами. Но графы не были подключены, на них рисовка проводилась автономно. Эти самые ленты сформированные несли в подвал, заряжали их в УПДМЛ, которую наши ребята подключили к графопостроителям, их запускали процессором графа (чешский, как помню, тоже ЕСовский. Вот он, родненький ekimoff.ru/img/museum/graf.jpg )
У него там своя операционка была типа PDP-11. И прочитать МЛ используя перфоленточный ввод, модернизированный под чтение с УПДМЛ, было ему по силам.
Наши операторы (а я уже в то время работал программистом) обычно ночами там и рисовали эти листы для геологов комбинатских — сотнями листов 26 формата.
Так было удивительно: пришли, принесли ленту, включили аппарат, заправили. Потом дали пуск и графопостроитель пошёл рисовать — четырьмя обычными шариковыми стержнями 4х цветов. Потом девушка-оператор выключает свет и уходит. А он там в подвале в полной темноте рисует. Как-то сразу удивительно — впотьмах, а он всё чётко прорисовывает.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Тогда можно было купить XTшки и ATшки за «инвалютные рубли». Предприятия, отправлявшие продукцию на экспорт такие рубли имели.
Сеть локальную первую я увидел, например, в Выборге на судостроительном заводе. Там XTшки (8086) были станциями, а ATшка (кажись 286я) — сервером. Мониторы, естественно все «цветные » (зелёные). Да уж, конец 80х. Виньдявы появятся только потом. Сеть была у нас в налоговой (уже 1993 год) «нетварь» (Nowell Netware). Работали, недоимку считали
- ↑
- ↓
0
Были еще боле дешевые, соответственно более доступные по цене. На базе 8088. Или нашенских аналогов КМ1810ВМ88.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
да хрен с ним, только подавись
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
30 литров спирта в месяц потреблял! Да мой сосед по гаражу Петрович, выходит, компьютер!
- ↓
+1
Слабо. В самолетном комплексе разведки, только лазер кушает 32 кило спирта за час работы. Или 40 литров. А управляет бортовой комп Орбита-20.
- ↑
- ↓
+7
Вы, великоросский шовинист! Где хоть одно упоминание об истинном отце большинства этой техники, великом Викторе Михайловиче Глушкове?!
- ↓
+2
Глушков был в Киевской Академии наук, и мы его очень уважали. Вообще, наш институт в компьютерной идеологии ориентировался именно на него. А он тогда по телевизору лекции читал про безбумажное управление экономикой.
В компьютеризации сейчас, обратим внимание, во много победила противоположная тенденция. Так как со всеми этими удобными офисными программами количество бумажек увеличилось на порядок!
Однако «безбумажность» приходит теперь с другой стороны: платежи легко проводить по сетям в онлайне. А подтверждающие документы не печатать вообще, а хранить в электронном виде на компьютере на всякий случай
В Киевской Академии когда-то были очень хорошие и уважаемые учёные…
- ↑
- ↓