Оборонный гений маршала Устинова

30 октября 1908 года родился Маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Устинов.


Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов
В декабре 1984 года советские граждане, обратив внимание на внезапное изменение сетки телепередач и исчезновение из нее развлекательных программ, поняли — умер кто-то из высших представителей власти. Как правило, в стране траур объявляли по случаю смерти Генеральных секретарей ЦК КПСС, поэтому предположили, что преставился тяжело больной глава государства Константин Черненко.

Скоропостижная кончина

Известие о том, что на самом деле скончался министр обороны Дмитрий Устинов, многих удивило. В престарелом постбрежневском Политбюро Устинов был одним из самых активных и работоспособных, несмотря на свои 76 лет.
И умер маршал странно — не от длительной хронической болезни, как большинство брежневской команды, а от скоротечного воспаления легких и последовавших за ним осложнений.
Говорят, что во внутрипартийной борьбе Устинов был сторонником молодого Михаила Горбачева. Однако даже трудно себе представить, как отреагировал бы Устинов на последовавшую буквально через несколько лет политику Горбачева в области разоружений, когда в угоду американцам СССР отказывался от новейших образцов техники. Устинов, будучи влиятельнейшей фигурой, за которым стояла не только армия, но и весь оборонно-промышленный комплекс, мог стереть в порошок таких людей, как главный горбачевский идеолог Александр Яковлеви глава МИДа Эдуард Шеварднадзе.


Дмитрий Устинов (слева) с отцом Фёдором Сысоевичем, матерью Ефросиньей Мартыновной и братом Николаем. Самара, 1918 год.

Наркомовский запас прочности

Оценки деятельности Устинова на посту министра обороны СССР звучат двойственно. Одни справедливо пишут, что при Устинове расходы на оборону достигли самого высокого уровня в истории, что способствовало развитию экономического кризиса в стране, задыхавшейся от нехватки товаров широкого потребления. Другие напоминают, что именно при Устинове были разработаны те виды вооружений, благодаря которым страна сохранила обороноспособность в «лихих 90-х» и начале 2000-х годов. Дмитрий Федорович, спасая страну уже после смерти, делал это не в первых раз. Его вклад в победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить.
Дмитрий Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре, в семье рабочего. Детство его пришлось на революцию и Гражданскую войну, поэтому в условиях разрухи, чтобы заработать на кусок хлеба, работать мальчик начал в 10 лет. А в 15 лет доброволец 12-го Туркестанского полка Дмитрий Устинов уже не на жизнь, а насмерть дрался с басмачами. Потом была демобилизация, профтехшкола в Костромской области, которую Устинов закончил в ноябре 1927 года. После школы он два года работал слесарем, а затем поступил на инженерно-механический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. На талантливого парня, мечтающего о профессии инженера, обратили внимание. В числе лучших студентов он транзитом через Москву, прибыл в Ленинград, где перспективной молодежью со всей страны доукомплектовывали вновь созданный Военно-механический институт. Спустя десятилетия этот вуз будет носить имя Дмитрия Устинова.
А в 1934 году, после получения диплома, Устинов стал начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. В период «Большого террора» многие директора и инженеры оборонных предприятий исчезали в тюрьмах, а их место занимали совсем «зеленые» специалисты, почти мальчишки. В 1937 году 29-летний Дмитрий Устинов стал заместителем главного конструктора и директором Ленинградского завода «Большевик». Не справиться было нельзя. Тех, кто не справился, ждали обвинения во вредительстве и, в лучшем случае, срок. Про худший случай и говорить не стоит. Но Устинов справился, был удостоен ордена Ленина, и оказался в поле зрения самого Иосифа Сталина.


Генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы Дмитрий Устинов, 1944 год.

«Расстрельная» должность

9 июня 1941 года последовало новое назначение — Устинов стал наркомом вооружения СССР. Эта должность была «расстрельной» не в переносном, а в прямом смысле. Предшественника Устинова Бориса Ванникова прямо из министерского кабинета отправили в тюрьму. Борис Львович готовился к худшему, но 20 июля его внезапно освободили, сделав заместителем Устинова, а потом назначив его на пост наркома боеприпасов СССР. Позднее Ванников станет одним из ключевых участников работ по созданию первой советской атомной бомбы.
Вернемся к Устинову. В неполные 33 года на его плечи выпала непростая задача — выиграть дуэль с немецкой военной промышленностью. Решать задачу приходилось в условиях, когда на Третий Рейх трудилась вся Европа, а возможности СССР в условиях отступления Красной Армии стремительно сокращались. В это время Устинов трудился по 20 часов в сутки. За три первых месяца войны из районов СССР, попавших под оккупацию, были эвакуированы больше 1360 крупных предприятий наркомата обороны. Переброшенные на Восток заводы начинали поставлять армии автоматы, танки и самолеты порой еще до того, как у цехов появлялись стены. В осажденной Москве и блокадном Ленинграде продолжалось военное производство, несмотря на тяжелейшие условия.
Требования, выдвигаемые к Устинову, казались невыполнимыми — наркому предписывалось переходить на новые виды выпускаемой военной техники, не снижая объемов производства даже временно.
Сегодня трудно даже представить, какой ценой Устинов и его команда добивались нужного результата. Но к 1943 году Дмитрий Устинов положил на обе лопатки главу немецкой «оборонки» Альберта Шпеера. Гитлеровского министра на Западе до сих пор считают гением, но русскому парню из Самары он проиграл вчистую.

От ПВО до атомных ракетоносцев

После войны Устинов стал сначала министром вооружения СССР, а затем министром оборонной промышленности СССР. Называя вещи своими именами, Дмитрий Федорович стал настоящим отцом военно-промышленного комплекса СССР, доведя его до высшей точки могущества.
Не обо всех направлениях деятельности в советские годы говорилось громко. Например, о том, что Устинов курировал ракетную программу СССР, а также создание первых ракетных комплексов ПВО. Знаменитые советские комплексы ПВО, включая знаменитый теперь С-300, начинали выпускаться благословения Устинова. Ракетные силы ВМФ СССР, в том числе стратегические подводные ракетоносцы — еще одно детище Устинова. Свою первую звезду Героя Социалистического Труда Дмитрий Федорович получил в 1942 году за успешное руководство оборонным комплексом в условиях войны, а вторую — закрытым указом за подготовку полета Юрия Гагарина.
Как и многие деятели советской «оборонки», Устинов, не будучи кадровым военным, имел генеральское звание. Это, однако, лишь усиливало разногласия между армейскими маршалами и Устиновым, который, начиная с 1960-х годов курировал военно-промышленный комплекс в качестве секретаря ЦК КПСС. Когда в 1976 году, после смерти министра обороны Андрея Гречко, его преемником был назначен Устинов, высший советский генералитет был настроен к новому шефу весьма скептически.
Впрочем, скепсис довольно быстро рассеялся. Обижать военных Устинов не собирался. Советская Армия и флот, согласно его планам, должны были перейти на новейшие виды вооружений, в том числе высокоточное оружие. При Устинове начальником Генерального штаба стал Николай Огарков, чьи идеи в области применения автоматизированных систем управления войсками высокоточного оружия были поистине революционными. Сегодня на Западе признают, что доктрина Огаркова, элементы которой были частично опробованы на масштабных учениях «Запад-81», сулила СССР качественный перевес над НАТО. Увы, амбициозные планы так и не были полностью реализованы.

Пользы было больше

Устинов обладал потрясающей работоспособностью. Ему было уже за 70, но он спал не более 4-5 часов, проводя на рабочем месте время с утра до поздней ночи. Министр не любил шумных застолий, и во время обеда во время командировки запросто мог отправиться в цеха местного предприятия или в казарму, чтобы поговорить с рабочими у станка или обычными рядовыми, узнать, чем они дышат.
Идеализировать Устинова, конечно, не стоит. Чем влиятельнее он становился, тем тяжелее было с ним спорить. Про непомерное разрастание доли ВПК в государственном бюджете мы говорили. Но на совести Устинова также и ввод войск в Афганистан, за который он рьяно выступал в 1979 году. Надежды на то, что конфликт не будет продолжительным, не оправдались, и проблема Афганистана продолжала висеть над нашей страной вплоть до конца 1980-х.
Непротиворечивых фигур в политике, наверное, не бывает. Но если оценить путь, пройденный Дмитрием Устиновым, то окажется, что пользы нашей стране он принес во много раз больше.
« Как проводили испытания автомобиля «Москвич 412»
Житейские хитрости из СССР »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
  • avatar
  • mca
На призе Известий состоялся прощальный матч Третьяка, Мальцева и Михайлова сб. СССР — сб. Европы наши выиграли 7:3, как я ждал этого матча и не показали, какое же это было разочарование, до сих пор вспоминаю Дмитрия Фёдоровича недобрым словом. (лирическое отступление)
-13
В чём Шпеер проиграл Устинову — да ещё вчистую? Ресурсы СССР и США были несравнимы с немецкими, которые действительно стремительно сокращались: например.полное отсутствие редких металлов, только один источник нефти — в Румынии, бомбежки немецких заводов и электростанций. И в таких условиях Шпеер смог наращивать вооружения: максимум выпуска военной продукции Германией был в 1944 году. Так что гений не Устинов.а Шпеер.
0
  • avatar
  • wswsn
В чём Шпеер проиграл Устинову — да ещё вчистую?.. Скажите, когда в СССР закончился спад производства и начался подъем? В декабре 1941.Сколько предприятий начинало работать практически с чистого поля в СССР и сколько в Германии? Про ресурсы, например Япония и Китай.Ресурсами надо грамотно распоряжаться. Шпеер скорее занимался логистикой, а Устинов оборонной промышленностью
-7
1. Передёргиваете: подьём по сравнению со спадом — это всегда подьём: потерял тысячу, а потом заработал сто — Главное не в том.что спад прекратился, а в том — когда количественно и качественно и в использовании техники и в расходовании ресурсов переиграли противника. Так вот: количественно — в 1943 году, а по остальным показателям никогда — при несравнимости ресурсов. СССР действительно завалил врага трупами, причём не только буквально, но и в смысле сокращения возможности рождаемости. 2.«Шпеер занимался логистикой» — самому не стыдно такое писать. Тогда почему противник наступал 1,5 года и сопротивлялся великому и могучему СССР 2,5 года (после Курской дуги)? А ведь на стороне СССР ещё воевали США и Британская империя, которые, между прочим, оттягивали на себя тех же японцев.
+2
чушь собачья… англосаксы просто сели на хвост, когда победу увидели, как и в Сирии… только свою копну молотят… а вам чудится — на нашей стороне! Тьфу...!
-2
Великобритания объявила войну Гитлеру в сентябре 1939-го. А в августе 1940-го Германия начала бомбардировки Британии. Так что они никак не садились ни на какой хвост.
+2
а что ж в 41 не высадились?
-1
А вы возьмите и прочитайте. Англия была истощена войной, а США тогда не имела, вообще, сколь-нибудь серьезной армии. Да и тов. Сталин ведь не кинулся помогать западникам, когда Гитлер начал войну в Европе.
+4
  • avatar
  • wswsn
Всем, кто считает, что Союз победил только благодаря ресурсам. Попробую на пальцах и сравнениях. Без цифр, которые вы все любите. Приму вашу точку зрения и будем делать выводы. Пускай, маленькая нацистская Германия была разбита большим Союзом исключительно из-за его огроменных ресурсов, а все решения руководства были кровожадные, бестолковые и т.п. то есть все просто и ясно, у кого больше ресурсов тот и победит.Смотрим в сторону нацистов и что мы там видим? Вся элита нацисткой Германии, никогда не видела глобуса. Там никто даже не мог предположить, что чем больше страна (на глобусе) тем у нее может быть больше ресурсов. Эти простаки так и не поняли (зато поняли некоторые Россияне) что какое-бы решение не приняло Советское правительство они будут просто раздавлены ресурсами Союза. Они тупо и глупо гнали немецких солдат на смерь, когда простой конец был заранее известен.На что они надеялись? Они решили просто угробить свою собственную страну вместе с населением? Вы считаете их гениями? Они объявили войну не сделав анализа ресурсов страны на которую наступают? Победа была вырвана очень дорогой, но она была вырвана. Против Союза воевала самая сильная армия в мире и ее командиры, развязывая войну с Россией явно не считали, что победит тот у кого больше ресурсов
+5
  • avatar
  • wswsn
1. Передергиваете — мы обсуждаем что? Правильно гений Устинова, а не использование ресурсов и не надо все в одну кучу валить. Вы изворачиваетесь, притягиваете нужные вам факты с разных сторон. Продолжим — даже по вашим словам к станкам стали женщины и подростки, напомню со стороны фашистов работали наемные рабочие — квалифицированные профессионалы — повторяю если кто не понял эти люди, низкий им поклон, достигли производительности ВЫШЕ (повторяю для тех кто не понял) производительности ВЫШЕ, чем квалифицированные рабочие со стороны фашистов и переводить стрелки на ресурсы, это не то что передергивать это… Дальше вопрос, либо у нас женщины и дети с рождения гении станочники, фрезеровщики и т.д. либо менеджмент был гениальным. Выберите нужное сами. Говоря современным языком качество управленческих решений, было гораздо лучше, чем у фашистов. От разработки объекта до постановки на конвейер советские рабочие тратили гораздо меньше времени чем фашисты, а говоря современным языком это лучший менеджмент. Устинов не заваливал, врага трупами, Вам в другую ветку. 2. Теперь про ваши пресловутые ресурсы. Почему Вы молчите- что квалифицированные рабочие, инженеры, УПРАВЛЕНЦЫ -ЭТО ТОЖЕ РЕСУРСЫ. Опять не стыковка у Вас — СССР завалил всех трупами, но получается женщины и дети у нас гении от рождения и эти ресурсы у нас сами вырастают и встают к станкам. 2. Народная мудрость «Русские долго запрягают, но быстро ездят»
+7
От ты умничка блять! А то, что наиболее развитые в пром отношении части страны были захвачены, молчишь? то, что сырья не было, молчишь? самолеты из фанеры строили и победили, молчишь? Германия практически до 44 года могла восстанавливать человеческие и производственные ресурсы, тоже молчишь? Слышали эту хуйню уже неоднократно, гноем не захлебнись!
-9
1. Повторяю: грубость и злоба — не аргумент, а признак их отсутствия. 2. Как это сырья не было? Баку, Урал, Сибирь, Средняя Азия, ДВ — и сырья не было? 3. Самолётами из фанеры победили? Самолёты из фанеры могут нести бомбы и пулемёты? И какая у них скорость? И много бомб могут нести? 4. Каким образом Германия могла ВООСТАНАВЛИВАТЬ человеческие ресурсы — размножались делением.что ли? А ведь они, в отличие от СССР, практически не брали женщин в армию и совсем не использовали их в литейных цехах и т.п. Сами не захлебнитесь своей злобой и глупостью.
+4
  • avatar
  • wswsn
2. Баку, Урал, Сибирь, Средняя Азия, Д В — и сырья не было? На сколько были освоены эти ресурсы? И по вашим словам фашисты совершенно не хотели (а не не смогли) добраться до бакинской нефти, так просто звезды встали, все само получилось не дошли они до нее.3. Самолеты из фанеры героизм летчиков сделали свое дело на фронте, а вот наладить выпуск фанеры и делать из нее функциональные самолеты — это эффективное управленческое решение. Какие были ресурсы по фанере у Германии? Нефти у них не было? Какого — фига они ставили бензиновые двигатели на свои танки? А СССР стремился ставить дизеля. хотя в производстве они дороже и нефти в СССР было больше. Опять — эффективное управленческое решение. 4.Каким образом Германия могла ВОССТАНАВЛИВАТЬ человеческие ресурсы? Она восстанавливала, считайте а) захват промышленных предприятий других стран вместе с персоналом и инфраструктурой. b) концентрационные лагеря и труд заключенных. в) гит-ер югенд- это все на что были способны фашисты, запудрить детям мозги и дать оружие, в отличие от Союза где детей вывозили в тыл обучали, давали специальность и возможность жить и работать и становится примером для сверстников и взрослых.Предлагаю Вам сравнить еще эти управленческие решения.
+5
  • avatar
  • mca
Да всё у них лучшее, а мы дураки, их трупами завалили. И Гитлер «молодец» и все «молодцы». А нашим «просто повезло». Сами то понимаете что тут пишите?
-12
Процитируйте — где я писал, что Гитлер «молодец», опровергните факты, которые я привёл, а уж потом устраивайте истерику. И да, СССР завалил Германию трупами: СССР за каждого их солдата отдал своих 5-6, если не больше. Во всяком случае в первые 4 месяца войны СССР потерял ВСЮ армию мирного времени — а это 3,5 млн.здоровых мужиков, и женщинам пришлось идти работать в литейные цеха и на шахты. Много в таких условиях они нарожали детей. Кроме того, на стороне Гитлера воевало 1,2 млн.советских граждан — в т.ч. в Сталинграде из 250 тыс.солдат противника 50 тыс. были эти советские граждане. Так что нечего врать и нечего лизать задницу Сталину, который угробил страну, и его прихвостням.
+2
  • avatar
  • mca
Идиот ты шибко умный. Тебе все про твою убогость а ты своим умом и злобой козыряешь. Зануда. Если утрирование не понимаешь, в каком тогда я месте Сталину жопу лизал.
+2
Может всё же не стоит хрень нести. Очередные вопли недоделанного либерала. Когда уже сволочи подобные заткнутся.
+5
Врун, при сравнении потерь СССР и германии пользуются общими потерями, то есть мирные жители тоже учитываются. Военные потери к концу войны идут один к одному практически! об этом тож молчишь, пиздобол?
-5
1. Грубость и злоба — не аргумент, а признак их отсутствия. 2. Тот же вопрос: в чём я лгу? 3. Где это я сказал про потери гражданского населения? 4. «Военные потери к концу войны… один к одному», то есть сравнялись? Это возможно только если после 1941 г. потери СССР непрерывно и стремительно сокращались, а немецкие так же стремительно росли. Вам не стыдно показывать себя таким лгуном и глупцом? То-то немцы наступали ещё год, то-то то, что СССР потерял за год и два месяца, он возвращал 2 года и ещё год воевал в Европе, причём имея мощных во всех отношениях союзников. То-то женщины в конце войны и после пахали на себе. Почему сталинисты такие злобные и глупые?
0
А нет сводной таблицы по потерям по всем основным сражениям и операциям Великой Отечественной? Удобно было бы иметь такую таблицу для сравнения боевых потерь.
+5
правильный был человек и политик
-13
Обычный советский маршал, не знавший меры в вооружении. Тратились средства без меры на нужное и не нужное.
+2
А ты что, занимался экономикой страны в то время? Не тебе судить о нем и его роли в истории страны.
+9
Неправда. Средства тратились с пользой, без сверхмощной обороны — СССР был бы уничтожен намного раньше. Его и убили за это. И не «обычный» был маршал, а стратег, политик, промышленник и смелый человек, решительно внедрявший инновации.
+11
в нашем городе, где часто бывал Д.Ф.Устинов, как депутат, и как Министр Обороны, сейчас растет новый микрорайон имени Маршала Устинова.
+2
Ижевск?