Как Германия узнала о войне с СССР

Все думают, что немцы узнали о войне с СССР 22 июня 1941 года. И в какой-то мере окажутся правы. Утром в 4.00 часа, по берлинскому времени, перед населением Германии выступил Геббельс с заявлением Гитлера о начале войны с СССР, которое было прочитано 1(один) раз.
Это сообщение слышали только бауэры, которые шли доить коров да лица страдающие бессонницей. В течении недели не было ни каких существенных сообщений о ходе боевых действий. Задерживались письма солдат Вермахта домой. И вот наступило 29 июня.
29 июня в Германии узнали первые новости с Восточного фронта. Предваряемая фанфарами Ференца Листа сводка новостей гласила: «Советские военно-воздушные силы полностью уничтожены». И далее: «Мощные приграничные укрепления противника частично прорваны в самый первый день». Бодрый голос диктора перечислял победу за победой. «23 июня враг предпринял попытку контратаковать передовые части наших стремительно наступавших войск», но «германский солдат был и остается победителем». Далее следовал список занятых Вермахтом населенных пунктов. Сообщили о взятии с боями крепости в городе Гродно. «Последний оплот врага, Брестская цитадель, захвачена нашими войсками 24 июня».
Всего за тот день 29 июня 1941 года по радио прозвучали 12 сводок ОКВ. Геббельс ликовал: «Под Белостоком окружены две армии красных». «У врага нет ни малейшей возможности прорвать кольцо окружения. Минск наш!» Но, несмотря на открытие информационных шлюзов, немецкая аудитория состояла не только из доверчивых слушателей.
Геббельс записал в своем дневнике: «Слишком много информации сразу. От такого потока можно только отупеть. Так что желаемого эффекта мы не добились. Люди чувствуют, что ими пытаются манипулировать. Слишком много для первого раза, так они считают… И все же эффект воздействия огромен… Мы снова на высоте… » Сомнения Геббельса нашли свое отражение и в секретных отчетах СС следующего дня. «Изо всех 12 сводок хорошо были восприняты не более двух-трех». Несмотря на нетерпение услышать с Восточного фронта только хорошие новости, таких успехов не ожидал никто. В газетах приводились «фантастические » цифры потерь русских, продолжали циркулировать не менее фантастические слухи. «Согласно отчетам с мест, — далее утверждает отчет СС, — кое-где уверены, что наши войска подойдут к Москве уже в следующие выходные».
Немцы о том что идет война узнали только через неделю после её начала. Всё это говорит о неуверенности немцев в своей победе, и сохранения условий для дипломатических маневров. Либо сообщения о нападении СССР. Вот такие «горячие денечки» стояли в Третьем Рейхе в конце июня 1941 года. И это было только начало — маятник блицкрига лишь начинал раскачиваться.
« Советские сказки, которые являются плагиатом
«Желаю, чтобы все!»: СССР культурно выпивающий »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
спасибо
+11
Тереза Мэй, как настоящая внучка Геббельса уже перекормила Европу отравленными Скрипалями.
+2
А чтобы изменилось в Германии если бы фашисты потерпели неудачу в первые дни войны с СССР? Немецкий народ уже был оболванен СМИ и подготовлен к любым неожиданностям что чуть раньше или позже не имело никакого значении. Все ростки противодействия гитлеровскому режиму были уничтожены а простой народ верил своему лидеру. Верили, что Гитлер любыми путями приведет немцев к процветанию. Воодушевляли и легкие победы в Европе. Конечно СМИ иперестраховались только для того, чтобы в случае неудачи оправдаться перед своим народом очередной ложью об агрессивности СССР….Нашли бы и другие причины почему напали на Советский Союз. Пресса, радио и т.п. в то время полностью было подчинено политическому аппарату фашистов, демократией там и не пахло….
Комментарий удалён за нарушение
+7
Ну и пусть дошли до Минска… всё равно… от них остались только рога и копыта…
+15
Действительно, до Минска дошли очень быстро. А это практически половина дороги от границы с Польшей до Москвы. Очень опасная была ситуация
+6
Чушь — выходили газеты, где и было сообщение… Газеты ежедневные
+12
Вероятно, что большинство узнало как раз из газет. Но акцент тут в общем-то на том, что кроме самого сообщения о начале военных действий несколько дней сводок с фронта не было, а потом резко включилась геббельсовская пропаганда, с хода перекормив собой аудиторию.
+7
Но штирлиц знал обо всем этом еще за неделю до начала… (из запис книж бравого политрука......)