Советско-американские встречи на высшем уровне

Советско-американские встречи первых лиц государства всегда были редкими, но меткими: если уж подобное событие и происходило, то оно непременно становилось одним из главных в повестке дня.
Первым советским руководителем, посетившим США, стал Никита Хрущев – его визит состоялся в 1959 году. Как проходили встречи первых лиц противостоящих государств?

Хрущев и Эйзенхауэр

В 1959 году случилось невероятное: советский руководитель впервые прибыл в США с дружеским визитом. Почти две недели провел Никита Хрущев в Штатах, посетив за это время несколько городов и встретившись с президентом Дуайтом Дэвидом Эйзенхауэром и вице-президентом Ричардом Никсоном, а также с сенаторами, губернаторами, журналистами и фермером, выращивавшим кукурузу.

Хрущев в США, сентябрь 1959 года.

Хрущев и американский фермер Росуэлл Гарст
К слову, Хрущев и Эйзенхауэр встречались и раньше: их личное знакомство состоялось в 1955 году в Женеве. Должна была произойти и третья встреча первых лиц СССР и США, однако она сорвалась: в мае 1960 года в окрестностях Свердловска был сбит американский самолет, что привезло к резкому охлаждению отношений между державами. Об ответном визите Эйзенхауэра пришлось забыть. Впрочем, уже в 1961 году Хрущев встретился со следующим президентом Джоном Кеннеди.

Брежнев и Форд

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд встретились в ноябре 1974 года во Владивостоке. Результатом переговоров стало советско-американское заявление, согласно которому стороны обязались заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений, которое действовало бы до конца 1985 года.

Форд и Брежнев во Владивостоке, 1974 год
На первый взгляд, встреча производила впечатление более чем дружественной. Лидеры государств в неформальной обстановке обменялись подарками — Брежнев, например, стал счастливым обладателем волчьего полушубка Форда, американский президент же получил взамен шапку советского генсека. Однако делегация из Соединенных Штатов бдительности не теряла и проводила совещания на улице, опасаясь прослушивающих устройств.

Брежнев в волчьем полушубке Форда

Американская делегация совещается

Горбачев и Рейган

В разгар перестройки, в мае 1988 года, Москву с официальным визитом посетил президент США Рональд Рейган. Эта встреча ознаменовала собой заметное потепление в отношениях государств. Американский лидер прямо заявил журналистам, что не считает СССР «империей зла», Горбачев же попросил заокеанского коллегу прочитать студентам МГУ лекцию о свободных рынках.

Буш, Рейган и Горбачев в США, 1988 год
В этом же году, только уже в декабре, состоялся ответный визит Горбачева. В США его встречал не только Рейган, но и уже избранный к тому моменту следующим президентом Буш-старший.
« Американский проект «Крымская Калифорния»
Как Хрущев Украине Крым подарил »
  • -17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор забыл о трех встречах И.В. Сталина с Ф.Д. Рузвельтом (1943 и 1945) и Г.Труманом (1945, Потсдам)…
+5
Статья очень неполная. Упущены встречи Брежнева и Никсона, а также Сталина и Рузвельта.
+7
  • avatar
  • kib
Довстречались! Теперь нет великого ГОСУДАРСТВА. А штаты себя объявили победителями в холодной войне.
0
и какая взаимосвязь? )) или лучше бы перехерачили друг друга? )
-2
Магнитофонов на всех не хватало. А отечественные женские рейтузы наводили на мысль что секса в СССР реально нет. С таким величием и позора не надо
+6
и м ы тоже, в лице горбачика, за что награждён и США и медвепутиками, высшей наградой РФ.
+11
  • avatar
  • kib
Горбачёв ещё пол беды. А вот что потом было, страшно вспомнить. Первый Президент России благодарит США и говорит храни бог США. Вот это унижение и позор.
Комментарий удалён за нарушение
0
Спецслужбы всех стран действуют точно так же как Вова. Вы как ребенок неразумный. Аватар вы выбрали верно.
Комментарий удалён за нарушение
0
чушь от вас, поскольку я вам про спецслужбы, а вы мне про показушную демократию из США.

от дикой Африки до цивилизованной Норвегии — в любой стране есть карательный аппарат. И пытают везде. И убивают. В ЕС вот еще и коренное женское население насилуют. У всех свои болезни и они более-менее идентичны. Не стоит петухом набрасываться на Гнома. Он не намного лучше или хуже других.
Комментарий удалён за нарушение
0
расслоение по доходам и карательная система — это не изобретения России и Пу. Россия стоит далеко не первой в мире в списках по этим показателям.
Комментарий удалён за нарушение
0
Африка разная. Конго и ЮАР отличаются раз в 5. ЮАР, к примеру, по многим показателям России равен.
0
Вы знаете, смотря относительно чего. Относительно США — не очень. Относительно Уганды, где 70% неграмотны и заняты в натур.хозяйстве — нормально.

У недовольных «путерастией» остаются альтернативы. Их минимум три. 1. Самому встроиться в систему оббирания холопов. 2. Организовать созидательную/разрушительную силу и заставить систему с собой считаться. 3. Свалить за бугор.

Сразу заметно, что вы не работали в коридорах власти. Из-за каждого угла слышно: «они воруют и не работают, твари». Есть и такое. Но в массе — это напряженная служба с огромным количеством расходов и функций. Я немало контактировал и с проворовавшимися: это великий риск и очень беспокойная жизнь далее… не каждому пожелаешь. когда дело пахнет жареным, многие седеют за недели, почти у всех рак, один из них погас за 1,5 года, похоронен. Даже приговор не успели вынести. Это не акулы коррупции. Чаще это просто умные мужики с принципом «один раз живем»
Комментарий удалён за нарушение
0
Видно что вы не были за границей. Если бы вы увидели их пороки — вам Пу показался бы едва ли не самым оптимальным автором устройства бытия. Пример: пока Пу не дает вам делать бизнес или слишко тотально замыкает на свою систему дикие откаты, во многих странах вас просто пристрелят и убийцу искать никто не будет (и даже делать вид не будут что ищут). А в более обузданных странах вы будете всю жизнь халдеем и через пару лет начнете мечтать вернуться к Пу.

Хорошо там где нас нет, Максик))) расширяйте кругозор
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, знаете, передозировку свинца в организме можно получить на улице почти в любой стране. И Африка и Лат.ам. — преуспели. Но видно, что вы давно уже не были в «благополучной» Европе. Во Франции можно получить пулю от мигранта просто на заправке между городами. Множество ОПГ из приезжих. Европа уже не та.
+7
Да, так было, но это время ушло, и надо избавляться и от комплексов по этому поводу, и от людей, им подверженных. А Великое государство нужно строить заново. Просто чтобы выжить. Успеха нам с Вами!
0
давайте evscherba@bk.ru
+4
  • avatar
  • kib
Согласен. Время ушло. А те позорные для России времена нам долго ещё будут напоминать «доброжелатели и друзья» нашей страны. Но мы будем Великой страной и Державой пока наш народ един!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • kib
Похоже, что вы не ровно дышите к Путину. У всех есть своё мнение и это правильно. А вот на счёт унижений страны, как раз то сейчас страна и не ломается под давлением из вне. И никто не может нам навязать свою политику, потому что мы независимая страна от мнения кого то там. И мне, как и многим другим Россиянам не нравится, когда над Нашей страной смеются и втаптывают в грязь и не считаются с нами, как с равноправным. Россия Великая страна и сама способна выстоять и подняться. Согласен, что сейчас не лучшие внутрифинансовые и внутриполитические времена, но это надеюсь не на долго.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • kib
Я смотрю вы такой любитель России… Сколько в Вас желчи накопилось… Надо оставаться человеком и стараться быть патриотом свой страны, а Вы только и ищите как бы побольше грязи налить. Это с вашей стороны не очень хорошо. Да и вступать с вами в полемику просто не хочется. ПОка.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Похоже для вас Россия это начальники Газпрома, кремлевские чиновники, ну и ещё десяток-другой обалдевших от вседозволенности хапуг.
+2
Противно, пресса так торчит, мол Трамп первым протянул руку Путину. Не знают, что по этикету начальник первым протягивает руку подчинённому. И, вообще, змея первой подползает к человеку, если хочет его ужалить. Товарищи, в Японии ставят резиновую куклу в виде хозяина и рядом вешают дубинку, чтобы недовольный рабочий на ней оторвался, т.с. — выпустил пар. Кажется все соцсети у нас для этого. Предлагаю обсудить, без, ситуацию и что будем делать, а не писсать тут. evscherba@bk.ru
+2
  • avatar
  • McAr
Результат этих встреч: исчезновение СССР, Организации Варшавского договора, поругание коммунистической идеологии и многое другое.
Поздравим себя, пользователи ресурса «back-in-ussr»!
Комментарий удалён за нарушение
+3
не думайте, что они глупы… это глупое заблуждение… всё вымерено до муллиметра… и делается, как по нотам… Снять Гобачёва — сняли и запустили вторую ступень — Эльцинга… Просто вспомните, что он обещал, перед его продвижением..., даже на рельсы что-то положить… А положил нас, миллионов 70…
Комментарий удалён за нарушение