Американский проект «Крымская Калифорния»

Существует одна любопытная история, связанная с отделением Крыма от СССР. Речь пойдет об американском проекте «Крымская Калифорния»…
Eще до майдановских событий, симферопольский Комитет по требованию компенсаций, состоящий из ветеранов Национального движения крымско-татарского народа, потребовал от Барака Обамы ни много ни мало — принести публичные извинения и компенсировать ущерб, понесенный крымскими татарами в результате репрессий и насильственного выселения в мае 1944 года. По мнению авторов обращения, прямое отношение к этому событию имел президент США Франклин Делано Рузвельт.
Началась эта история еще в 20-е годы. Финансовые круги США вынашивали идею создания на территории Крыма еврейского государства, дружественного США. Еврейско-американская организация «Джойнт», которая до установления дипломатических отношений с США представляла интересы этой страны в Советской России, выделила нам заем в 20 млн долларов.

В обеспечение было заложено 375 тысяч гектаров крымской земли. На всю одолженную сумму выпускались ценные бумаги, их скупали могущественные семейства США, в том числе Рузвельт. То есть они становились бы собственниками крымских территорий в случае невыполнения советской стороной кредитных обязательств. Сроком расчета определили 1954 год.
Часть заемных денег предназначалась для массового переселения советских евреев в Крым и создания там национальной автономии. Процесс переселения начался, еврейские колхозы показывали высокие результаты, но вот незадача — начались трения с крымско-татарским населением. К тому же крепнущее советское государство никак не хотело развивать проект, который в итоге мог обернуться отделением территории. Процесс переселения затормозили, а Еврейскую автономную область создали на Дальнем Востоке.
К идее отделения Крыма США вернулись в тяжелые для СССР военные годы. В частности, в 1943 году, во время поездки в Америку и Великобританию руководителей Еврейского антифашистского комитета Михоэлса и Фефера, которые фактически являлись посланниками Сталина. Финансовые круги однозначно дали понять: в обмен на помощь в борьбе с Германией они ждут создания после победы над Гитлером еврейского государства в Крыму.

В обращении к Обаме крымские татары ссылаются и на воспоминания бывшего вице-президента Югославии Милована Джиласа. Якобы после Тегеранской конференции Сталин в его присутствии рассказал Иосипу Броз Тито о своей беседе с Рузвельтом. Под угрозой прекращения поставок по ленд-лизу и отказа от высадки во Франции союзных войск, президент США потребовал возрождения проекта «Крымская Калифорния». «Мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока Вы не примете решения по Крыму», — цитирует Джилас.
Именно давлением со стороны Рузвельта, убеждены авторы обращения, и было вызвано решение Сталина о депортации крымских татар — надо было показать, что СССР услышал его пожелание и освобождает территорию для бесконфликтного существования будущих переселенцев.
Сталину удалось удачно маневрировать и протянуть время — в результате статус-кво Крыма и после войны остался прежним. Кстати, не потому ли СССР едва ли не первым поддержал в 1948 году создание Израиля? Это же фактически снимало вопрос о необходимости еврейского государства в Крыму.

Евреи-колхозники Новозлатопольского района
Более того, существует версия, вполне конспирологическая, о том, что и передача Крыма Украине связана со старыми делами. Хитрость этого маневра в том, что у «Джойнта» соглашение о кредите было составлено с РСФСР. И если кто-то что-то предъявит, Украина могла не реагировать на такие требования, поскольку несмотря на единство СССР каждая республика в ряде вопросов располагала пространством для экономического и социального маневра. Например, у каждой республики имелся свой Уголовный кодекс. А Украинская и Белорусская советские социалистические республики наряду с СССР были полноправными членами ООН.
О существовании проекта «Крымская Калифорния» говорил и Михаил Полторанин, ссылаясь на некоторые бумаги, которые он якобы видел в архивах КГБ. Однако многие историки сомневаются в этом и требуют доказательств. Резонно. Если не учитывать того, что у ряда документов еще не истек срок секретности, а многие договоренности между сильными мира сего вполне могли носить и устный характер.

Собрание евреев-колхозников.
« Легендарные велосипеды СССР
Советско-американские встречи на высшем уровне »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо
+8
«Кстати, не потому ли СССР едва ли не первым поддержал в 1948 году создание Израиля?»
К стати именно благодаря СТАЛИНУ и был создан израиль!
+9
Вся Россия заселена евреями, ещё им Крым подавай. Хитрожопые на севере жить не хотят, из Биробиджана ито разбежались, комары заедают, климат не нравится…
+2
так любой бы предпочел море комарам ))) если что, я не еврей))
0
они подлые
0
все до единого?)
+24
Крымские татары зверствовали во время оккупации Крыма, мне разные разные люди рассказывали, что эти нелюди подарили Гитлеру белого коня и просили разрешения устроить варфоломеевскую ночь, перерезать всех русских, но немцы им запретили. Когда в 50-х выселенным народам разрешили ввернуться, то только татарам было запрещено. Им официально разрешили в конце 80-х. А уж какие зверства они творили по рассказам, и сжигали живьем детей, женщин, стариков, живьем закапывали в землю, топили в туалетной жиже.
0
Потому что они были у себя дома
+3
Это правда! Мой отец рассказывал, как два татарина за ночь вырезали целые роты, как татарские женщины с коромыслами и косами бросались на советских солдат, поили отравленной водой. Из дивизии спаслись 12 человек, и те покалеченные. Их удалось на плотах переправить.
+14
Еврейский колхоз: Сарочка растит свиней а Мойша вывозит от них навоз? При провозглашении Крымско-татарской республики в 20-е гг. татарская диаспора была самая малая против диаспор других народов. В годы ВОВ татары исповедующие ислам верно служили фюреру и зверствовали на Украине, по изгнанию немцев старейшины татар отказались выдавать для суда особо активных прислужников фюрера и предпочли нести ответственность за них коллективно за что и были выселены. Однако татарские племена исповедующие иудаизм не служили фюреру и их не выселяли.Татары-и иудаисты в паспортах не писали отчество и мне пару раз пришлось повозится с оформлением документов на офицеров из племени татар-иудаистов, т.к. отсутствие отчества считали как ошибку и возвращали назад представления и приходилось долго и нудно объясняться по этим случаям!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
помимо караимов — иудеи -крымчаки…
-15
То, что произошло с крымскими татарами признано незаконным. На этот счет выпущена специальная Декларация Верховного Совета СССР.
+17
Это какого же «Верховного Совета»? Который принял решение о развале СССР? Они там много чего нарешали, и ещё ждут своего приговора! Независимо от крымско-татарского вопроса.
-9
Декларация ВС СССР существует вне зависимости от вашего правового нигилизма. Может быть вы и себя считаете человеком, живущим в СССР, но к реальности это не имеет отношения.
-4
Это понятно, а какие документы указывают на массовость измены крымских татар
0
  • avatar
  • zas61
istmat.info/node/28471
burckina-new.livejournal.com/626404.html
-1
Очень хорошо! Большое спасибо!

Теперь, пожалуйста, ответьте, если, конечно, имеете время и желание:
1) Какова достоверность источника, приведенного у блогера burckina-new? Откуда взята эта справка Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года? Нет ни ссылок, ни указания, где эта справка находится?
2) В приведенной справке написано, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию. И это на март 1942 года. Из письма Берии в ГКО (http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022328) мы знаем, что из частей Красной Армии в 1944 году дезертировало свыше 20 тысяч татар. Получается, что в Красной Армии было 20 тыс дезертировавших татар ( не считая недезертировавших), а немцы говорят о 10 тыс, призванных в Красную Армию на 1942г. Возможно, что после 1942г. года 10 тысяч дезертировавших татар вернулось домой и их призвали уже с оккупационной территории, но это вряд ли. Короче, данные не сходятся, что вызывает серьезные сомнения в достоверности документа процитированного у burckina-new.
3) Учитывая, что burckina-new приводит справку из разведшколы, где говорится о 12 человеках, в качестве доказательства массовости измены крымских татар, доверие к burckina-new страдает совершенно.
4) Справка о разведшколе никак не свидетельствует о массовости.
5) Повторюсь, в Указе Президиума ВС СССР от 5 сентября 1967 года № 1861-VII написано: «После освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживавших в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма. Эти огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, должны быть сняты».
-1
для этого надо иметь мозги. А они сварены и отравлены печеньками.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Я так понимаю, что вы тоже не знаете документов.
0
Информация интересная, но устаревшая… источник от 2014 года
+9
Бред какой-то! Крым по результатам Русско-турецких войн XVIII века принадлежит России! То, что его переписали из одной республики в другую в 1954 году внутри(!) Советского Союза, принципиального значения не имеет! Поэтому в 2014-м была восстановлена историческая справедливость, и никакая там «украина» вообще ни при чём!
+6
Познавательно, конечно, но бездоказательно. А вот массовые случаи предательства крымско-татарского населения во время Великой Отечественной, к сожалению, имели место быть. Именно это и стало причиной депортации татар, а не мифические сговоры Рузвельта с пиндосскими евреями.
И соглашусь с предыдущим комментарием: Крым спасла мудрость товарища Сталина.
-6
Назовите, пожалуйста, документы, по которым мы можем делать вывод о массовых случаях предательства.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Я не спрашивал какая версия доминировала в советское время. Я спрашивал какими документами подтверждается массовое предательство крымских татар? Обвинения в адрес которых, кстати, признаны огульными согласно Указу Президиума ВС СССР от 1967 года.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Вы требуете того же, к чему стали призывать в Раде после «ухода» Крыма. Вы можете себе представить, что начнётся, если миллионы людей узнают реальные масштабы зверств? Мы с одной только белорусской деревней Хатынь, сожжённой вместе с жителями украинскими националистами, тянули десятки лет, чтобы не столкнуть народы. Чего и хотели бы «нацики» в Крыму. И Вы туда же! Да не будет Вам никакого подарка, если Вы этого хотите!
-3
То есть вы тоже не знаете документов, по которым мы можем делать вывод о массовых случаях предательства? Может быть этих документов просто не существует и никогда не существовало?
0
  • avatar
  • zas61
А погуглить не пробовали?
0
Я гуглил. Не нашел.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Спасибо, интересно, но где там документы указывающие на массовость?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • k901
Ели бы Крым был населен только русскими этой проблемы не было бы. Получается что существование евреев в России может использоваться США для развязывания войны. Очень плохо что национальный состав страны используют для вмешательства во внутренние дела, если будущий президент будет избран народом ему стоит это учесть.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Это получается, если считать написанное в статье правдой, а это ахинея.
0
К сожалению не ахинея. Этот факт, как и многие другие, упорно замалчивается, что свидетельствует о силе мирового еврейского лобби.
0
На основании чего можно сделать вывод, что это факт?
+4
  • avatar
  • zas61
А Советский Союз как развалили? Начали играть на национальных чувствах народов, населяющих СССР, кого купили, кого припугнули, и вот результат.
-3
Кого купили, а кого припугнули? Можно поконкретней?
+1
  • avatar
  • zas61
Например, Горбачева.
-1
И кто его припугнул, когда, где?
+6
Мудрость Сталина спасла Крым.