Советский «кассетник» «Весна-202»

1977 год запомнился выходом в свет популярного по тем временам в СССР кассетного магнитофона. Это был магнитофон «Весна-202». Серийное производство было запущено на заводе «Искра», что в Запорожье.
«Кассетник» относился к магнитофонам второго класса, однако цена – просто зашкаливала. Она практически наполовину была выше среднего заработка младшего научного сотрудника какого-нибудь НИИ. Стоимость «Весны-202» составляла аж целых двести рублей.
Магнитофон «Весна-202»
В 1983 году «Весну-202» немного усовершенствовали. В производство запустили «Весну 202-1». Стоимость усовершенствованной модели, однако, не сильно поколебалась. Цена упала, но совсем немного, всего рублей на пять.
Нужно сказать, что «Весна-202», как и другие модификации этого магнитофона, не мог похвастаться ни совершенством качества записи, ни высоким уровнем воспроизводства.
«Весну-202» можно было очень просто вычислить по искажённым шумом звукам, когда хиты отечественной и зарубежной эстрады 70-х-80-х годов 20 века раздавались в парках, на пляжах, в кафе, доносились из распахнутых окон домов. «Весну-202» невозможно было спутать ни с чем.
Но были у отечественного «шумовоспроизводителя» и преимущества. Он был прост в обращении. Достаточно лишь было захватить с собой побольше батареек, а работал он именно от них, и отправляться отдыхать и наслаждаться любимой музыкой. Пусть и в не очень хорошем качестве.
Продажи «Весны-202» шли, что называется, «на ура»! Этому способствовал дефицит и более качественных отечественных магнитофонов, и, тем более, зарубежных.

«Весна-202» вид изнутри
«Весну-202» любили захватить в отпускную поездку. С ней уезжали в санаторий или на базу отдыха, или просто отправлялись на море «дикарём». Любили брать «кассетник» и отправляясь на природу пожарить шашлыки. «Весну-202» можно было встретить практически со стопроцентной долей вероятности и у соседа по участку в шесть соток. Пользовался магнитофон и бешеной популярностью среди так называемых «походников» из КСП (клуб самодеятельной песни). Они записывали на нём свои авторские сочинения, которые распевали у костра. А ещё знаменитый «кассетник» собирал вокруг себя молодёжь, когда на селе вдруг стихийно кто-то захотел, как говорится, «замутить» дискотеку.
Популярность «Весны-202» не прошла даром. На базе знаменитого в СССР «кассетника» были созданы кассетные магнитофоны «Карпаты-202» и «Ритм-202».
Несмотря на низкое качество звуковоспроизведения, «Весна-202» был востребован. Он был очень прочным, наверное, как и всё советское. Следует сказать, что и по сей день он безумно популярен среди коллекционеров отечественной радиотехники.
« Самые дорогие советские фотографии
Кишинёв в конце 1960-х »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По моему самый лучший «кассетник» был «романтик-306»
+1
Мы в нём транзисторы 315 перепаивали на 3102 малошумящие и качество звука довольно заметно улучшалось, хотя основная схема была не айс.
+3
Кассетные магнитофоны ценились, как «уличная музыка» — ходить по улице и крутить попсовые концерты.
А более профессиональными для записи музыки были стационарные магнитофоны: «Маяк», «Ростов»
+7
… аж целых 200 рублей!.. Я 17-18 летним пацаном в 82-83 году работал в литейном цеху, получал 300-400 рублей… при СССР платили не за должность, а соответственно труду — Севера, шахты, тяжелое машиностроение и еще оч. много отраслей НХ.где люди получали достойные зарплаты! Ну, по сравнению с зарплатами нынешних заворованных депутатов, вояк и мусорья, конечно, это была фигня…
+5
Помню, носили с собой везде, портативный и надежный)
+1
спасибо
-4
Только вчера с мужем нашли в столе среди запчастей этот магнитофон, вон на полу лежит под ногами.
+4
можно продать коллекционерам, особенно.если рабочий… Не очень дорого, но все-таки вещь сохранится!
+5
Это было супер.был залит с десяток раз портвейн и пивом.и все равно работал.
+4
Мели Емеля, твоя неделя! Лишь бы что нибудь написать!
+11
Работал не только от батареек но и от сети. Звук по тем временам, был очень даже приличный. А самое главное он был мобилен.
+3
самое главное — ОН ЗАРЯЖАЛ БАТАРЕЙКИ! если на сетевом штекере срезать вверху штырек, который разъединял контакты, я так понимаю.отвечающие за включение батареек при вынутом сетевом штекере, то получалось работала и сеть и батарейки… Батарейки СССР.даже в бумажных корпусах кардинально отличались от нынешнего говна -всяких энерджайжеров… Во первых Весна (6 больших батареек по 1,5 в.) — мог с новыми батарейками орать на полной громкости ( а там динамик был -ого!) -чуть ли не пару суток (брали в походы, поэтому я в курсе), а во вторых Весна заряжала эти севшие батарейки практически до нового состояния… И так раза три -четыре… А уж про батарейки в металлических корпусах, я вообще молчу…