Самолет для Хрущева и советский «Конкорд»
Уникальный музей Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации — единственный в своем роде не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. На 17 гектарах располагается экспозиция, включающая четыре десятка советских самолетов.
Мы расскажем о пяти самых интересных экспонатах ульяновского авиамузея…
АНТ-4 СССР-Н317 Г-1
АНТ-4 — первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик-моноплан. Это одно из самых ранних, среди сохранившихся в музеях, воздушных судов — детищ Туполева. Разработка самолетов началась в конце 1924 года. На АНТ-4, подобном тому, что находится в Ульяновске, в марте 1934 года летчик Ляпидевский совершил посадку на дрейфующую льдину и спас первую группу терпевших бедствие челюскинцев.
Эксплуатантом АНТ-4, который стал экспонатом ульяновского авиамузея, являлся Гражданский Воздушный Флот. В 1942 году воздушное судно передали Енисейской авиагруппе УПА. 12 января 1944 года, во время перелета из Туруханска в Игарку с 11 пассажирами, самолет совершил аварийную грубую посадку в районе Игарки.
Воздушное судно попало в низкую облачность и отклонилось от курса. В разрыве облаков летчики увидели под собой незнакомую заснеженную местность. Определить свое местоположение экипажу не удалось, к тому же, началось обледенение самолета. Командир принял решение садиться. Наиболее подходящим для этого местом показалось замерзшее озеро.
Приземлился самолет удачно, но уже в самом конце пробега машина врезалась в крутой берег. Носовая часть кабины разбилась, подломились стойки лыж, вышла из строя радиостанция. Экипаж и пассажиры не пострадали, но при таких серьезных повреждениях взлететь самолет уже не мог, а отсутствие связи не позволило сообщить о случившемся.
Пропавшее воздушное судно начали искать через два дня. В воздух поднялись три АНТ-4. Поисковая операция продолжалась сутки. Все люди были спасены, их эвакуировали в Игарку.
На месте аварийной посадки самолет пролежал почти 40 лет. Летом 1983 году газета «Воздушный транспорт» снарядила экспедицию для поиска АНТ-4. В августе его по воздуху, при помощи вертолета Ми-6, доставили в Игарку, а оттуда, спецрейсом на транспортном Ил-76 отправили в Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации.
Здесь АНТ-4 восстановили — в качестве «запчастей» использовались кабина и двигатели от другого найденного подобного самолета. В Ульяновск же раритет доставили по воде — на барже. В 1990 году он получил свою постоянную «прописку» в качестве экспоната авиамузея.
Ту-116 СССР-76462 (7800409)
В Ульяновске хранится единственный сохранившийся в мире экземпляр Ту-116 — всего их было два. Первый полет самолет совершил летом 1957 года. Во время государственных испытаний, в одном из перелетов, проводившемся с тремя промежуточными посадками, суммарная протяженность маршрута составила 34 тысячи километров.
Существует легенда, что этот самолет был создан специально для межконтинентального перелета Никиты Хрущева. Однако он якобы отказался от использования воздушного судна, узнав, что пассажирский выход у него расположен «непрезентабельно», в задней нижней части фюзеляжа, под хвостом. Это бы испортило эффектное появление советской делегации в аэропорту.
По официальным данным КБ Туполева, самолеты Ту-116 были заказаны из опасения, что высшему руководству страны потребуется нанести визит в США, а находящйся в стадии разработки Ту-114 еще не будет готов. В Ту-116 переоборудовали два серийных стратегических бомбардировщика Ту-95.
По проекту, воздушное судно могло перевозить 400 килограммов багажа и до 24 пассажиров, в число которых входил обслуживающий персонал — бортпроводник, повар и штурман-информатор, сообщавший членам делегации сведения о полете. А также, в случае необходимости,10-12 человек вооруженной охраны.
В бортах фюзеляжа сделали иллюминаторы. Первый пассажирский салон был рассчитан на шесть — восемь человек; второй, предназначавшийся для «главного пассажира», — на троих. Специально для самолета создали интерьер, соответствовавший вкусам руководителей государства. Однако «первых лиц» на Ту-116 так ни разу и не перевезли. Воздушные суда использовали для перелетов главкома ВВС и членов первого отряда космонавтов.
К управлению этими воздушными судами допускались лишь высококлассные экипажи из числа испытателей, а потому машины так и не были приняты в правительственный отряд. К тому же, в ноябре 1957 года начались испытания Ту-114, который лучше подошёл для правительственных перевозок.
Оба Ту-116 после завершения госиспытаний передали ВВС, где их эксплуатировали до начала 90-х годов. После этого один самолет базировался на аэродромах Узень и Белая Церковь — сейчас это воздушное судно утилизировано. А второй передали на аэродром ядерного полигона под Семипалатинском — его использовали для доставки сюда специалистов. После этого он стал экспонатом ульяновского авиамузея.
От «хрущевского» салона в Ту-116 за долгие годы ничего не осталось, но есть фотографии, по которым его можно восстановить.
Ту-114 СССР-76490 (64М471)
Знаменитый турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет был спроектирован в 1955 году на основе бомбардировщика Ту-95. Конструкция самолета содержит в себе много уникального.
Так, в Ту-114 применили двухпалубную схему: внизу располагалась кухня, груз и багаж, вверху — экипаж и пассажиры. Она стала основой при проектировании современных аэробусов. Кухня соединялась с буфетом лифтом; в штатном расписании экипажа самолета до первой половины 60-х годов был повар.
На воздушном судне было установлено 32 мировых авиационных рекорда: его признали самым большим и самым скоростным в мире турбовинтовым пассажирским самолетом, единственным в мире турбовинтовым пассажирским самолетом со стреловидным крылом и так далее.
Не имеющие аналогов соосные винты позволили довести скорость полета до 850 километров в час. Рассказывают, что в первые годы полетов Ту-114 через Атлантику американцы нередко пристраивали к нему свои истребители — для того, чтобы убедиться, что воздушное судно действительно летит с такой скоростью.
Ту-114 производили на заводе в Куйбышеве, где до 1964 года построили 31 воздушное судно. Из них до сегодняшнего дня сохранилось всего три. Ульяновский экспонат был произведен в 1964 году. Его эксплуатантом являлось ТУМВЛ «Аэрофлота».
Совместно с авиакомпанией «Японские авиалинии» (JAL) воздушное судно использовали для полетов между Японией и Западной Европой с 1967 года. В 1969 году самолет передали в Московское транспортное управление Гражданской авиации, в аэропорт Домодедово, а спустя четыре года — в ВВС СССР.
До того, как попасть в авиамузей, Ту-114 эксплуатировался 1009-м тяжелым бомбардировочным авиаполком в Узине, был в Восточной Германии в 1974-1975 годах. Самолет списали в мае 1983 года. В Ульяновск воздушное судно прилетело самостоятельно.
Ту-104 СССР-42322 (6350103)
Первый советский и один из первых реактивных пассажирских самолетов в мире. Это воздушное судно стало «революционным» в отечественном гражданском воздушном флоте, подготовив его к дальнейшей эксплуатации реактивных пассажирских самолетов второго и третьего поколения. С 1956 по 1958 год из-за приостановки полетов британского реактивного авилайнера «Комета», Ту-104 был единственным подобным воздушным судом в мире.
Кроме этого, он долгое время оставался основным пассажирским самолетом «Аэрофлота»: так, в 1960 году на Ту-104 была выполнена треть пассажирских авиационных перевозок в СССР. Всего же за 23 года эксплуатации парк этих самолетов перевез около 100 миллионов пассажиров, провел в воздухе два миллиона летных часов и выполнил 600 тысяч полетов.
Самолет, находящийся в ульяновском музее, был выпущен 6 ноября 1956 года. Его эксплуатантом являлось Московское транспортное управление Гражданской авиации (аэропорт Внуково). В 1959 году судно было передано в Узбекское территориальное управление «Аэрофлота». В 1961 году самолет списали, а затем передали в авиацию ВМФ, на Северный флот. Воздушное судно переделали в вип-конфигурацию.
На прикол Ту-104 поставили в августе 1981 года, после чего он хранился на Кольском полуострове. Спустя пять лет самолет отреставрировали до летного состояния за 20 дней. Это воздушное судно стало последним из сохранившихся до того времени Ту-104, совершившим перелет — из Шереметьево-2 в Ульяновск. 1 ноября его установили на вечную стоянку в музее истории гражданской авиации.
Ту-144 (77110)
Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет поднялся в небо 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше французского аналога — «Конкорда». Воздушное судно вобрало в себя лучшие достижения советского авиапрома. Так, например, посадочная скорость до приемлемых значений в 400 километров в час снижалась уникальным для гражданских самолетов способом: посредством отклоняемого носка фюзеляжа и выпускаемого переднего крыла.
У самолета трагичная судьба. 3 июня 1973 года первая серийная машина разбилась во время демонстрационного полета в Ле-Бурже. Погиб весь экипаж. Комиссия, в которой принимали участия советские и французские специалисты, сделала вывод, что отказа в технической части самолета не было.
Причиной же катастрофы стало стечение обстоятельств: члены экипажа были не пристегнуты, в поле зрения пилотов неожиданно появился самолет «Мираж», а кинокамера, которая была в руках одного из членов экипажа, при падении могла заклинить штурвал управления.
В первый пассажирский рейс Ту-144 отправился 1 ноября 1977 года. До момента прекращения регулярной эксплуатации, экипажи «Аэрофлота» выполнили на советском «Конкорде» 55 рейсов и перевезли 3284 пассажира.
Ульяновский Ту-144 — один из семи уцелевших Ту-144 на сегодняшний день. Самолет эксплуатировался на пассажирской линии «Москва — Алма-Ата». Полет длился всего два часа (против 4,5 часов на летавшем по тому же маршруту Ил-62). В рейсах летчики «Аэрофлота» летали только в качестве вторых пилотов — командирами экипажа всегда были летчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет на самолет стоил 68 рублей (на обычный самолет — 48 рублей).
Эксплуатация Ту-144 оказалась нерентабельной. Хотя билеты на рейс на сверхзвуковой самолет раскупались задолго до вылета, они не покрывали затраты на расход топлива и дорогое обслуживание. 1 июня 1978 года, всего через семь месяцев после начала коммерческой эксплуатации, «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. Всего на воронежском авиазаводе было построено 6 самолетов; четыре машины так и не успели закончить.
Ульяновский Ту-144 — один из немногих, где сохранился оригинальный интерьер, салон и кабина, чем он особо ценен.
Виктория Чернышева
Мы расскажем о пяти самых интересных экспонатах ульяновского авиамузея…
АНТ-4 СССР-Н317 Г-1
АНТ-4 — первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик-моноплан. Это одно из самых ранних, среди сохранившихся в музеях, воздушных судов — детищ Туполева. Разработка самолетов началась в конце 1924 года. На АНТ-4, подобном тому, что находится в Ульяновске, в марте 1934 года летчик Ляпидевский совершил посадку на дрейфующую льдину и спас первую группу терпевших бедствие челюскинцев.
Эксплуатантом АНТ-4, который стал экспонатом ульяновского авиамузея, являлся Гражданский Воздушный Флот. В 1942 году воздушное судно передали Енисейской авиагруппе УПА. 12 января 1944 года, во время перелета из Туруханска в Игарку с 11 пассажирами, самолет совершил аварийную грубую посадку в районе Игарки.
Воздушное судно попало в низкую облачность и отклонилось от курса. В разрыве облаков летчики увидели под собой незнакомую заснеженную местность. Определить свое местоположение экипажу не удалось, к тому же, началось обледенение самолета. Командир принял решение садиться. Наиболее подходящим для этого местом показалось замерзшее озеро.
Приземлился самолет удачно, но уже в самом конце пробега машина врезалась в крутой берег. Носовая часть кабины разбилась, подломились стойки лыж, вышла из строя радиостанция. Экипаж и пассажиры не пострадали, но при таких серьезных повреждениях взлететь самолет уже не мог, а отсутствие связи не позволило сообщить о случившемся.
Пропавшее воздушное судно начали искать через два дня. В воздух поднялись три АНТ-4. Поисковая операция продолжалась сутки. Все люди были спасены, их эвакуировали в Игарку.
На месте аварийной посадки самолет пролежал почти 40 лет. Летом 1983 году газета «Воздушный транспорт» снарядила экспедицию для поиска АНТ-4. В августе его по воздуху, при помощи вертолета Ми-6, доставили в Игарку, а оттуда, спецрейсом на транспортном Ил-76 отправили в Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации.
Здесь АНТ-4 восстановили — в качестве «запчастей» использовались кабина и двигатели от другого найденного подобного самолета. В Ульяновск же раритет доставили по воде — на барже. В 1990 году он получил свою постоянную «прописку» в качестве экспоната авиамузея.
Ту-116 СССР-76462 (7800409)
В Ульяновске хранится единственный сохранившийся в мире экземпляр Ту-116 — всего их было два. Первый полет самолет совершил летом 1957 года. Во время государственных испытаний, в одном из перелетов, проводившемся с тремя промежуточными посадками, суммарная протяженность маршрута составила 34 тысячи километров.
Существует легенда, что этот самолет был создан специально для межконтинентального перелета Никиты Хрущева. Однако он якобы отказался от использования воздушного судна, узнав, что пассажирский выход у него расположен «непрезентабельно», в задней нижней части фюзеляжа, под хвостом. Это бы испортило эффектное появление советской делегации в аэропорту.
По официальным данным КБ Туполева, самолеты Ту-116 были заказаны из опасения, что высшему руководству страны потребуется нанести визит в США, а находящйся в стадии разработки Ту-114 еще не будет готов. В Ту-116 переоборудовали два серийных стратегических бомбардировщика Ту-95.
По проекту, воздушное судно могло перевозить 400 килограммов багажа и до 24 пассажиров, в число которых входил обслуживающий персонал — бортпроводник, повар и штурман-информатор, сообщавший членам делегации сведения о полете. А также, в случае необходимости,10-12 человек вооруженной охраны.
В бортах фюзеляжа сделали иллюминаторы. Первый пассажирский салон был рассчитан на шесть — восемь человек; второй, предназначавшийся для «главного пассажира», — на троих. Специально для самолета создали интерьер, соответствовавший вкусам руководителей государства. Однако «первых лиц» на Ту-116 так ни разу и не перевезли. Воздушные суда использовали для перелетов главкома ВВС и членов первого отряда космонавтов.
К управлению этими воздушными судами допускались лишь высококлассные экипажи из числа испытателей, а потому машины так и не были приняты в правительственный отряд. К тому же, в ноябре 1957 года начались испытания Ту-114, который лучше подошёл для правительственных перевозок.
Оба Ту-116 после завершения госиспытаний передали ВВС, где их эксплуатировали до начала 90-х годов. После этого один самолет базировался на аэродромах Узень и Белая Церковь — сейчас это воздушное судно утилизировано. А второй передали на аэродром ядерного полигона под Семипалатинском — его использовали для доставки сюда специалистов. После этого он стал экспонатом ульяновского авиамузея.
От «хрущевского» салона в Ту-116 за долгие годы ничего не осталось, но есть фотографии, по которым его можно восстановить.
Ту-114 СССР-76490 (64М471)
Знаменитый турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет был спроектирован в 1955 году на основе бомбардировщика Ту-95. Конструкция самолета содержит в себе много уникального.
Так, в Ту-114 применили двухпалубную схему: внизу располагалась кухня, груз и багаж, вверху — экипаж и пассажиры. Она стала основой при проектировании современных аэробусов. Кухня соединялась с буфетом лифтом; в штатном расписании экипажа самолета до первой половины 60-х годов был повар.
На воздушном судне было установлено 32 мировых авиационных рекорда: его признали самым большим и самым скоростным в мире турбовинтовым пассажирским самолетом, единственным в мире турбовинтовым пассажирским самолетом со стреловидным крылом и так далее.
Не имеющие аналогов соосные винты позволили довести скорость полета до 850 километров в час. Рассказывают, что в первые годы полетов Ту-114 через Атлантику американцы нередко пристраивали к нему свои истребители — для того, чтобы убедиться, что воздушное судно действительно летит с такой скоростью.
Ту-114 производили на заводе в Куйбышеве, где до 1964 года построили 31 воздушное судно. Из них до сегодняшнего дня сохранилось всего три. Ульяновский экспонат был произведен в 1964 году. Его эксплуатантом являлось ТУМВЛ «Аэрофлота».
Совместно с авиакомпанией «Японские авиалинии» (JAL) воздушное судно использовали для полетов между Японией и Западной Европой с 1967 года. В 1969 году самолет передали в Московское транспортное управление Гражданской авиации, в аэропорт Домодедово, а спустя четыре года — в ВВС СССР.
До того, как попасть в авиамузей, Ту-114 эксплуатировался 1009-м тяжелым бомбардировочным авиаполком в Узине, был в Восточной Германии в 1974-1975 годах. Самолет списали в мае 1983 года. В Ульяновск воздушное судно прилетело самостоятельно.
Ту-104 СССР-42322 (6350103)
Первый советский и один из первых реактивных пассажирских самолетов в мире. Это воздушное судно стало «революционным» в отечественном гражданском воздушном флоте, подготовив его к дальнейшей эксплуатации реактивных пассажирских самолетов второго и третьего поколения. С 1956 по 1958 год из-за приостановки полетов британского реактивного авилайнера «Комета», Ту-104 был единственным подобным воздушным судом в мире.
Кроме этого, он долгое время оставался основным пассажирским самолетом «Аэрофлота»: так, в 1960 году на Ту-104 была выполнена треть пассажирских авиационных перевозок в СССР. Всего же за 23 года эксплуатации парк этих самолетов перевез около 100 миллионов пассажиров, провел в воздухе два миллиона летных часов и выполнил 600 тысяч полетов.
Самолет, находящийся в ульяновском музее, был выпущен 6 ноября 1956 года. Его эксплуатантом являлось Московское транспортное управление Гражданской авиации (аэропорт Внуково). В 1959 году судно было передано в Узбекское территориальное управление «Аэрофлота». В 1961 году самолет списали, а затем передали в авиацию ВМФ, на Северный флот. Воздушное судно переделали в вип-конфигурацию.
На прикол Ту-104 поставили в августе 1981 года, после чего он хранился на Кольском полуострове. Спустя пять лет самолет отреставрировали до летного состояния за 20 дней. Это воздушное судно стало последним из сохранившихся до того времени Ту-104, совершившим перелет — из Шереметьево-2 в Ульяновск. 1 ноября его установили на вечную стоянку в музее истории гражданской авиации.
Ту-144 (77110)
Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет поднялся в небо 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше французского аналога — «Конкорда». Воздушное судно вобрало в себя лучшие достижения советского авиапрома. Так, например, посадочная скорость до приемлемых значений в 400 километров в час снижалась уникальным для гражданских самолетов способом: посредством отклоняемого носка фюзеляжа и выпускаемого переднего крыла.
У самолета трагичная судьба. 3 июня 1973 года первая серийная машина разбилась во время демонстрационного полета в Ле-Бурже. Погиб весь экипаж. Комиссия, в которой принимали участия советские и французские специалисты, сделала вывод, что отказа в технической части самолета не было.
Причиной же катастрофы стало стечение обстоятельств: члены экипажа были не пристегнуты, в поле зрения пилотов неожиданно появился самолет «Мираж», а кинокамера, которая была в руках одного из членов экипажа, при падении могла заклинить штурвал управления.
В первый пассажирский рейс Ту-144 отправился 1 ноября 1977 года. До момента прекращения регулярной эксплуатации, экипажи «Аэрофлота» выполнили на советском «Конкорде» 55 рейсов и перевезли 3284 пассажира.
Ульяновский Ту-144 — один из семи уцелевших Ту-144 на сегодняшний день. Самолет эксплуатировался на пассажирской линии «Москва — Алма-Ата». Полет длился всего два часа (против 4,5 часов на летавшем по тому же маршруту Ил-62). В рейсах летчики «Аэрофлота» летали только в качестве вторых пилотов — командирами экипажа всегда были летчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет на самолет стоил 68 рублей (на обычный самолет — 48 рублей).
Эксплуатация Ту-144 оказалась нерентабельной. Хотя билеты на рейс на сверхзвуковой самолет раскупались задолго до вылета, они не покрывали затраты на расход топлива и дорогое обслуживание. 1 июня 1978 года, всего через семь месяцев после начала коммерческой эксплуатации, «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. Всего на воронежском авиазаводе было построено 6 самолетов; четыре машины так и не успели закончить.
Ульяновский Ту-144 — один из немногих, где сохранился оригинальный интерьер, салон и кабина, чем он особо ценен.
Виктория Чернышева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Монино забыли…
- ↓
+4
Интересный и очень познавательный музей. И, как всегда, держится на энтузиастах. Денег практически нет, поэтому технику поддерживают, как могут. Новых поступлений нет. Говорят авиакомпаниям лучше сдать самолеты на металлолом.
- ↓
-1
а нам на кладбище
- ↑
- ↓
+6
В Киеве, в а\п Жуляны, есть подобный музей КИИГА (НАУ). Помню персональный самолёт Воршилова, прототип ТУ-104 с 4-мя реактивными двигателями. И ещё много интересного. Хотя за 45 лет многое забыл.
- ↓
+1
Посмотрел, на удивление, стоит опытный ТУ-110…
aviahistory.ucoz.ru/index/0-18
- ↑
- ↓
+1
Стоял :-( «В 1983 году планировался для передачи в Музей истории гражданской авиации в Ульяновск, но весной 1984 года был утилизирован, с целью освобождения места на учебной площадке КИИГА.»
- ↑
- ↓
0
Совершенно верно. Только утилизирован он был раньше. Я закончил КИИГА в 1983 году, а в 1982 видел уже обломки Ту-110. Говорили, что в каком-то из училищ курсанты попытались что-то снять со списанного самолета, но сложились шасси и они погибли. Поэтому пришло указание порезать все самолеты, не используемые в учебном процессе.
- ↑
- ↓
+1
Это был не прототип ТУ-104 с 4-мя ТРД, а, скорее всего, самолёт Мясищева М-4
ria.ru/defense_safety/20180120/1512877321.html
Мог бы быть Ту-110, но это маловероятно, строили его в Казани…
- ↑
- ↓
+2
Интересно! Поделитесь немного информацией
- ↑
- ↓
+12
«Советский Конкорд». Интересно, а французы или англичане говорят «Британо-французский ТУ-144»? Если наш взлетел первым, то почему нужно упоминать конкурента? Из коленопреклонения перед Западом? Кстати, модели очень сильно отличаются друг от друга. О плагиате и речи нет.
- ↓
+1
Конкорд содрали с нашего первого сверхзвукового бомбардировщика Яковлевского Кб 50х годов. Полностью — титан и нержавейка, сварной. Его Хрущёв по х-л, мол — ракеты…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+4
Сколько витков сделал Титов? Но Гагарин был первым. Ту-144 взлетел раньше. Имел свою конфигурацию. Первым в мире преодолел «звук» среди пассажирских машин. И имеет полное право, особенно в отечественных статьях, именоваться своим именем, а не Конкордом, пусть даже «Советским». То, что наши отказались от эксплуатации нерентабельной машины, это лучше, чем «престиж», который терпели конкуренты, но и они сдались. Но я не о том. Противно всё время принижение наших успехов.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Не «советский Конкорд», а Ту-144…
- ↑
- ↓