Игрушки, о которых мечтали все советские мальчишки!

Можно многое говорить о СССР, но глупо будет отрицать тот факт, что игрушек советским детям хватало. Инженеры и промышленники страны смогли создать по истине невероятное число самых разнообразных средств развлечения ребенка. Были среди них управляемые игрушки, в том числе и с дистанционным пультом.

Машинка на пульте



Одна из первых «дистанционно управляемых» игрушек. На самом деле машинка была на проводе, который тянулся от пульта. Это было не очень удобно, впрочем, этот факт не помешал полюбить эту машинку огромному числу советских детей. Куда более важным минусом было то, что батареек она «кушала» действительно много.

Машинка «Вираж»



Первые действительно радиоуправляемые игрушки в СССР стали появляться с 70-х годов прошлого века. Первые модели попадали в страну из ГДР. Машинка «Вираж» была очень крутой! Вот только стоила такая игрушка достаточно много, а потому позволить себе ее каждая семья не могла.

«Интеркосмос»



Настоящее разнообразие радиоуправляемых игрушек в СССР наступило в 80-е годы. В стране появилось огромное количество танков, луноходов, машин с дистанционным управлением. Одной из них была и вот такая игрушка. Такие модели стоили намного дешевле тех, что привозили когда-то из ГДР, а значит «радиоигрушка» смогла стать действительно массовой.

Сделай сам


Не стоит списывать со счетов тот факт, что в СССР действовало огромное количество кружков для ребят, где они учились азам инженерного дела. Любой достаточно целеустремленный мальчишка мог сделать радиоуправляемую игрушку в таком кружке своими руками. Как следствие, ребята делали не только машинки, но и корабли и даже управляемые самолеты.
« Японцы рассказали подробности о деле советского...
Самая необычная советская техника »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
я телескопы мастырил
+1
вираж был) 13 рублей по моему стоил
+3
  • avatar
  • sgr58
Первая машинка на дистанционном приводе была механической — гибкий шнур!
+4
игрушек было море и все магазинные своими руками ничего не делали
+9
да вы шо? в магазине Пионер был целый отдел с коробками самолетов, яхт, катеров. не пластиковых, а деревянных, которые нужно было пилить, точить, красить.
+7
Неужели это всё? Автор грибы губят мозг… сейчас кто прочтёт будут думать что игрушек у мальчишек не было! Да столько всего тогда имели… Перечислять букв не хватит…
+10
В советское время многие игрушки принято было делать своими руками. Сделаешь из дерева хороший крепкий пистолет или автомат, и знаешь, что он не развалится «в бою», как пластмассовая магазинная дребедень
0
Не скажите… Мне как в 6 лет пластмассовый автомат подарили — так он у меня и пробыл, пока я в армию не ушёл (там дали настоящий). Единственное — ракета из пружинного«подствольника» куда-то улетела и пламегаситель полиэтиленовый я скрутил и использовал отдельно (типа рукоять джедайского меча) Но деревянные — тоже были, само собой
+12
  • avatar
  • McAr
Мечтали? Не знаю… Сколько себя помню, с самого раннего детства самой любимой игрушкой был конструктор. Такой железный, состоящий из разных деталек и винтов с гайками, настоящим гаечным ключом и отверткой. Мне его и дарили все, кто о этом знал к дню рождению. В конце концов скопилось такое большое количество деталей, что можно было конструировать практически что угодно. А подобные игрушки долго не жили — очень хотелось посмотреть как устроены.
+7
кстати и у меня тоже когда в школу пошел.До этого мне покупали так называемые*кирпичики* на подобие LEGO, но там только дома можно было собирать, так я фантазировал и собирал различные поделки, потом появился конструктор, тоже пластмассовый только круглые детальки с одной стороны у них были фиксирующие выступы а поперек отверстия под них так же в комплект входили колеса в виде шкива, так там можно было разную технику собрать даже башенный кран только электромоторов с редукторами не было.Но металлические конструкторы когда их ещё много да эл, моторы и редукторы были ЭТО ВООБЩЕ КЛАСС!!!
+7
Вообще-то, у нас с братом ещё в 1956 году в Чите был игрушечный ЗиМ, управляемый через тросик. Крутишь ручку — на «пистолетике» — машина едет (кнопка переключения — вперёд-назад), поворачиваешь маленький руль там же — поворачивает. Очень её любили — выглядела как настоящий ЗиМ и никакого электричества.
+6
готовые игрушки — плохо. потому их ломали и разбирали по частям. совсем другое, когда игрушками можно было работать, подражая взрослым, собирать конструкции, фантазировать-изобретать… вот от таких игрушек польза, развитие интелекта. и получаем дебила. когда он тупо нажимает на кнопки…
+2
  • avatar
  • sgr58
Хорошо было когда ребёнок разбирал игрушку, но не ломал сознательно. Разбирает для познания или ломает — это всегда было видно. Я первый самосвал (железный, в 3 года) разобрал за час. На завтра был новый, такой же, но уже под контролем и инструктажем — как это работает!
+10
Зайдите в любой современный магазин игрушек — монстры и уродцы на батарейках или «барби» по типу хронических больных. Здесь особенно понятно, как сильно нас задавили, и как страну, и как людей.