А так ли уж всё замечательно было в СССР?

От автора: «Смотрю по телевизору – пацан лет 20 рассказывает, как прекрасно было в СССР. Спрашивается, тебе-то откуда знать? Для тебя СССР так же далек, как и Российская Империя. Дедушка с бабушкой рассказали?»
А я жил при СССР. И мне не кажется, что при СССР было прям уж так замечательно. Ужасного тоже особо не было, а если и было, то бабушки-дедушки о нем не знали, а если и знали, так забыли. Основная масса жила себе в советском вакууме, а из новостей слышала только про Пленумы Политбюро ЦК КПСС. Ну и раз в неделю – международная панорама про то, как загнивает Запад.
Потому остались прекрасные воспоминания – самолеты не падали, урожай каждый год был в два раза больше предыдущего, у каждого была благоустроенная квартира… ну и так далее.
А самолеты падали. Молча. И люди в них гибли. Только вот родственники не могли обратиться в суд и потребовать компенсаций. За весь разбившийся «Пахтакор» родственники и рубля не получили. И вообще никто ничего не знал. Так… перешептывались по углам. Ибо громко было нельзя.
И урожаи год от года были меньше. И скота тоже было меньше. Поэтому с едой после 1976 года начались напряги. Точно по Лукашенко – «Взялись за яйца, так молоко пропало». Так и жили.
И квартиру получить было не так уж и легко. И не верь бабуле, что квартиру бесплатно давали. Бабуля пахала 20 лет на заводе. И получала зарплату 120 рублей. А продукции выпускала в месяц на десятки тысяч. То есть свою квартиру она не только купила, но еще и втридорога. Сейчас с каждой зарплаты можно по телевизору покупать, а бабуля на телевизор копила лет 5, потому что самый дешевый цветной «Лазурь» стоил 555 рублей.
Антисоветчикам тоже верить не стоит. Они про СССР тоже из рассказов бабушек-дедушек знают.
Было примерно так же, как и во всем остальном мире. Самолеты летали, поезда ездили, машины кое-кто покупал. Зарплаты маленькие, но на жизнь хватало. Без излишеств.
В садик худо-бедно всех детишек почти за бесценок определяли. С хорошим питанием и частым взвешиванием, чтоб дите, не дай Бог, не похудело. И в школе кормили бесплатно детишек из неполных семей. Нормально кормили, между прочим. Отравлений не было. Если честно, то СССР действительно о детях заботился. И кружки, и бассейны и стадионы – все было.
А на пенсию можно было прожить. Пенсии были маленькие, конечно. Но к концу 70-х подросли иной раз и до 120-140 рублей. Хватало и на кусочек мяса каждый день и на отложить. Во всяком случае, такого паскудства, как сейчас, было не увидеть – чтобы старый человек стоял и смотрел на полные прилавки со слезами на глазах.
А вот еще насчет самого вкусного в мире пломбира верить не стоит. Он был самым вкусным, потому что других не было. Кто умудрился побывать на проклятом Западе – тот рассказывал, что вкуснее мороженого, чем там, и не пробовал. И колбасы тоже.
Вот такой он был, наш Советский Союз. И поганого было выше крыше, и добром есть за что помянуть.
Так что верить не стоит ни тем, ни другим. И мне тоже, потому что каждый помнит свою историю, а истина – она всегда где-то посередине.
Автор: ИзСССР
« Дети блокадного Ленинграда (воспоминания разных...
Ещё раз про бананы в СССР »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Врешь ты подлец. Не жил ты в СССР. 90% с удовольствием вернулись бы туда.
0
в детстве было много автоматов: телефонов, с газировкой, игровых.и кстати ,, игровые автоматы" были не такие, как сейчас целую купюру, а обратно не факт что вообще что-то получишь (хотя обящяют!) телефоны-автоматы недавно остались, только в одном районе(с говорящим названием ,, теле.центр"*сейчас их тоже убрали а они были тоже нормальльными*работали на ,, картах")
+1
Совок — это империя лжи, дефицита и воровства.
+1
… товарищ вводит в заблуждение своим обобщением, а иногда и недостоверным толкование советских времён и не надо путать конец 70-х с концом 60-х, а тем более горбачёвские времена, когда всё было дефицитом и страну уже приготовили к сдаче и развалу.
+1
  • avatar
  • k901
Наш пломбир был вкуснее чем на западе так говорили те кто умудрился, а мороженое с наполнителями было вкусней на западе ( но здесь вопрос о натуральности тех наполнителей)
-2
Когда мне, человеку, пол жизни прожившему в СССР, начинают рассказывать, как в нем было все круто, у меня возникают подозрения, что человек или издевается, или врет, или идиот. Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Зарплаты начинались с 60 рублей, при 42 часа рабочая неделя. Расчёт отталкивался от самой маленькой должности, должности дворника, при полной ставке 60 рублей месяц, но также не следует забывать, что эта ставка облагалась налогами 12% подоходный, налог на молосемейных, профсоюзный взнос, комсомольски и также не забывали добровольно собрать деньги в Фонд мира, Красный крест, спасение на водах… потом добровольно принудительно обязывали подписаться на газету, ну если не коммунист то можно было только Комсомольскую правду или Смена, а если очень поплакаться то подписка могла быть ограничена только Блокнотом агитатора ( главный редактор Егор Гайдар ))) )
+4
да нормально было. сильно краски не сгущайте
+1
Экая мерзопакостная статейка.
+9
Ага, «с каждой зарплаты по телевизору» — ну-ну, а питаться тоже телевизором? И потом, надо понимать, что телевизор тогда все-таки к роскоши относился, вот и копили на него по 5 лет.
Мороженое? Да ладно, и за границей в то время было сопоставимое. А ныне настоящего ни здесь, ни там нету.
Квартиры. Тогда от предприятия получали, да, долго ждали, но сейчас бесплатно вообще не получишь.
ТВ. Тогда не только пленумы и вести с полей были. НО и хоккей, футбол, познавательные передачи. Автор где-то а другой стране жил, видимо
0
Ну как же! Работай в Центробанке, в крупных чиновниках — и квартиру дадут и беспроцентный (чаще и безвозвратный) кредит на покупку квартиры. Счастье и сейчас возможно :-)
-5
Странная вещь, тогда бывали случае бесплатного предоставления жилья, но зато сейчас вводится в строй жилья на порядок больше чем тогда, и всё жильё раскупается как горячие пирожки.
Если кто-то хочет квартиру но не может её купить, наверное он не там работает.
-5
Например познавательная «Девятая студия». Чистейшая пропагандистская передача, в которой три политобозревателя-начетчика часами мусолили тему про неминуемый крах Запада, кризисе в США, «преступлениях мирового сионизма» и прочем подобном. «Политобозреватели» часто вворачивали всякие умные слова из словарей, дабы у советских граждан не осталось ни тени сомнений в их компетентности и образованности.
+10
СССР нужно не «колбасами» или «проблемами» измерять, а идеологией самого государства. Проблемы — это жизнь, их решать нужно. А вот идеология — это ответ на главный вопрос «в чьих интересах» должна жить страна, это критерий для понимания «хорошо» или «плохо» решает руководство проблемы. Социализм- это интерес трудящихся, капитализм — интерес богатейших (часто иностранных) лиц.
Сейчас — капитализм, олигорхат и его ближайшая обслуга (включая власть) с вип-скоморохами живет прекрасно. Законы для них замечательные, а все остальные могут и сдохнуть
-7
«Проблемы — это жизнь»
— не хочу жить с проблемами, жили мои деды с проблемами строительства, жили и ждали светлого будущего родители, а я хочу жить и есть колбасу, отдыхать в Турции, а не в стройотряде шпалы класть. и есть серые макароны с тушенкой каждый день.