Первые водительские права в СССР

85 лет назад в стране стали выдавать «удостоверение шофера» единого для всех образца. Как выглядели первые советские права и правила дорожного движения?…


Несмотря на то, что первые правила дорожного движения придумали еще в Древнем Риме на рубеже нашей эры, в России необходимость упорядочить дорожное движение почувствовали только в самом начале ХХ века — в 1909 году, когда Россия присоединилась к международной «Конвенции о передвижении автомобилей», и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа.


Водительское удостоверение 1910 года
В 1923 году уже новая власть — Совнарком — утвердила «Свидетельство на право управления экипажем», которое имело три категории. Высшая из них предполагала стаж вождения не менее шести лет, а также умение отремонтировать автомобиль.
Новые документы выдавались местной администрацией и имели различную форму. Это приносило определенные неудобства: свидетельства, выданные в Питере, например, не признавались в Москве.
Лишь в 1936 году выдавать «права» стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму, а также новое название — «удостоверение шофера».


Водительское удостоверение 1936 года

Водительское удостоверение 1937 года
Также современным водителям будет крайне интересно ознакомиться и с первыми советскими правилами дорожного движения, которые действовали в СССР в начале 20-х годов.







Лишь в 1963 году СССР присоединился к Женевской конвенции об автомобильном движении, и в стране появилось международное водительское удостоверение. С 70-х годов появляется пять категорий водительских прав, каждая из которых обозначает право на управление определенными транспортными средствами.
« Забытые вещи, которые были популярны в СССР
Советский пионерский лагерь 1937 года »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
спасибо
+3
Интересно)
-5
Остановились шофера на отдых, выпивают, закусывают. Подходит мент и говорит- Нет что бы выпить не много и ехать дальше, так вам надо нажраться такие сякие.
+7
  • avatar
  • McAr
Весьма познавательно и любопытно. Мне понравилось.
+3
А почему «шоффер» писали с двумя буквами «ф»?
+7
  • avatar
  • McAr
Потому что слово шофер заимствованное. По-французски chauffer — «греть, топить». Изначально так называли кочегара паровоза. В водительских правах от 1937 года уже с одной «Ф».
Комментарий удалён за нарушение
+6
А как связаны кочегар и автомобиль? Корни следует искать в 1798 г. — тогда Ж. Кюньо построил первую «самобеглую повозку», паромобиль.Зпаса дров хватало на некоторое расстояние, после чего приходилось снова «кочегарить» паровой котел. Паромобили канули в лету, а кочегары, то бишь шофёры — остались…
Комментарий удалён за нарушение