Первые советские компьютеры были разработаны в середине 1950-х!

Сегодня жизнь современного человека невозможно представить без компьютерной техники, изобретателями которой считают американцев. А между тем, работы по внедрению в жизнь электронно-вычислительных машин или сокращенно ЭВМ вели в середине прошлого века советские ученые.



Сегодня жизнь современного человека невозможно представить без компьютерной техники, изобретателями которой считают американцев. А между тем, работы по внедрению в жизнь электронно-вычислительных машин или сокращенно ЭВМ вели в середине прошлого века советские ученые.
Имя Башира Рамеева неизвестно широкой публике. Сын богатого золотопромышленника царской империи и «врага народа» Советского Союза со школьной скамьи увлекался наукой и техникой, во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе батальона связи, а потом работал на «оборонку». В 1947 году молодой ученый из передач «Би-Би-Си» узнал, что в штатах создана ЭВМ ЭНИАК. Понимая важность для восстановления народного хозяйства, как бы сейчас сказали «инновационных технологий», Рамеев стал обивать пороги специализированных НИИ, где нашел поддержку для реализации проекта. Были разработаны арифметическое устройство машины и память на магнитном барабане. В основе элементной базы использовались электронные лампы. Опытный образец ЭВМ «Стрела» в 1953 году прошел государственные испытания и был рекомендован к серийному производству. Однако было выпущено всего семь экземпляров машины, которая была задействована в сфере космических исследований и в атомной энергетике. Сегодня ЭВМ поражает своими габаритами и низкими техническими характеристиками, но для той эпохи — это был серьёзный прорыв вперед.
Следом Башир Рамеев приступил к разработке малой ЭВМ «Урал — 1». Работы велись в Пензе на заводе ВЭМ. Научное сообщество впервые увидело новую машину в действии в 1957 году – она имела быстродействие 100 оп/с, оперативную память на магнитном барабане емкостью 1024 36-разрядных слов, одноадресную систему команд и представление чисел с фиксированной точкой. Машина дополнялась внешней памятью на магнитной ленте емкостью 40 тысяч слов.
Далее последовали разработки еще трех модификаций ЭВМ «Урал», оснащенные ферритовой оперативной памятью и расширенной внешней памятью на магнитных барабанах (8в8 К слов) и магнитных лентах (12в260 К слов), а также специализированные машины для метеорологических расчетов, характеристик результатов наблюдений и для рентгеноструктурного анализа кристаллов. К концу 60-х годов пензенские ЭВМ применяли в многочисленных вычислительных центрах НИИ, на заводах, в банках, в системах военного назначения. На их базе были созданы многомашинные системы «Банк», «Строитель», системы обработки данных, получаемых со спутников.
Неповоротливость советской экономики и недальновидность ряда чиновников свели на «нет» единую техническую политику в создании семейства отечественных ЭВМ. В результате, многие убеждены, что первый в мире компьютер был создан Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже Пало-Альто. При этом мы незаслуженно забываем о гениальных изобретениях отечественных ученых.
Кстати, в Пензе бережно относятся к своей истории. На зданиях, где работал и жил Башир Рамеев установлены мемориальные доски. Имя ученого присвоено улице, проезду и технопарку высоких технологий.
« Контрразведка в ВОВ
В булочную - на лимузине! »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В «Машине ГИФТИ» впервые была использована электроннолучевая трубка для отображения содержания регистров АУ, всей памяти машины и ее функционирования а пошаговом режиме. Рециркуляционные регистры были выполнены на магнитном барабане с оригинальными трансформаторным магнитными головками диаметром 2мм и размером головки 0,3мм. Преобразование чисел 32/64 и команд выполнялось командами АУ. Машина имела 32 «быстрых» регистра и 2048 слов общей памяти. Она работала в режиме одноадресной машины в части общей памяти и трехадресной в части оперативной. Была построена на лампах 6Н1П и полупроводниковых диодах. Особенностью машины было построение ее триггерных ячеек на базе инверторов. Каждый стандартный блок машины содержал четыре лампы 6Н1П или полностью диодный дешифратор. Машина содержала около 700 ламп. 90% блоков были стандартными 6-ти типов. Операции умножения и деления выполнялись с пропусками массивов нулей и единиц множителя и делителя. На машине было решено значительное количество задач региона, в том числе по устойчивости ЯЭУ.
+1
Машина ГИФТИ была начата разработкой в 1954 и введена в эксплуатацию в 1958 году. Это первая полностью последовательная цифровая ЭВМ в СССР. Монография, Как создавалась первая цифровая, последовательная ЭВМ в СССР «Машина ГИФТИ», автор Эйнгорин М.Я., 2007 год, С-144, ISBN 978-5-91326-015-4
0
Ответьте программеры. Как Ада (Леди Лавлейс) могла программировать механический компьютер. Разве что логарифмические лекала и шестеренки переставлять.
0
Решил Вам таки помочь… Ещё до Ады Ловлейс (Основоположницы) — были жаккардовые станки… Там чем то вроде перфокарт программировали плетение узора… Это уже было… Так что — попробуйте Гугл… Что вбивать в вопрос -а сами решите
+1
А первый действительно работающий компьютер был построен в фашистской Германии Конрадом Цузе, и использовался для расчётов стреловидных крыльев (я имею в виду модель Zuse -3, разработка 1941 года). Язык программирования Планкалькюль — тоже его детище, но уже послевоенное.
+3
А вот это — верно! И ясно показывает гигантский ум нацистов … Z3 была создана Цузе на основе его первых вычислителей Z1 и Z2. Изначально военным властям вообще не было никакого дела до разработок Цузе, когда его первый раз мобилизовали на службу в Вермахт в 1939 году, он сослался на нецелесообразность прохождения службы рядовым пехотинцем ввиду необходимости продолжать работу над вычислительной техникой для расчёта аэродинамических параметров самолётов с целью улучшения их боевых качеств, — офицер, ответственный за распределение новобранцев и освобождение от призыва негодных к строевой службе заявил, что такая техника не нужна, потому что «немецкие самолёты и так самые лучшие в мире, там нечего улучшать»[4], и распорядился отправить конструктора нести службу вместе с остальной массой призванных. Конец цитаты… Мне как раз не нравятся аналогичные настроения — в СССР и сейчас… Как бы — аналогичные результаты не получились — а они уже налицо!
+1
Налицо просто страх вижу. Перед армией.
+2
Вот и офицер тот увидел :-) Я и говорю — опасны подобные настроения
+2
Не в курсах ламер, что оружием современного танка компьютер управляет.
0
Э… А Вы в каких войсках служили — и… служили ли вообще? Лично я — служил срочную — в Космических войсках… Космодром Плесецк
+2
Ну уж если копнуть историю компьютеров, то идея АЛУ принадлежит немцу. Иоганн Гельфрих фон Мюллер придумал его. Назвал разностная машина. 1784 год. Чарлз Бэббидж реализовал его идеи механического компа. 1833 год. Основные принципы работы электронного компьютера сформулировал австро-американец Фон Нейман в 1944 году. И в 1945 году был создан Ениак. Кушал 140 кВт и не мог работать долго без отказов. Слишком много радиодеталей содержал. Только в районе 1960-х появились пригодные компы. Но языков программирования тогда не было. Даже Ассемблера. Команды только в машинных кодах.
+1
Если ставить вопрос исторически — я историк — то идея компьютера выдвинута известным самогонщиком Раймундом Луллием в 14 веке. А первый действующий компьютер появился не в 1945 в США, а в Школе правительственной связи Блечли-парк в 1943, часть устройств-предшественников — в 1941 году там же. Это не ЭНИАК, а Колоссус. Вбейте в Гугл — Колоссус, Блечли-Парк — и будут ссылки.
+1
Колоссус можно было программировать?
+1
Да. это вообще был совсем современный компьютер — большой только и неудобный… Элементная база у Цузе — была много лучше… При минимальном интересе руководства — фирмы, организации — или правительства — полагаю он мог бы сделать компьютер не в 1943, а в 1941
Комментарий удалён за нарушение
0
А я слышал. что проект не прекращён, работы ведутся… И для истории — это будет очень интересно… Часто говорят — техника и развитие людей шагнули далеко вперёд — и это правда… Теперь работа, которая была по плечу единицам таких людей как Тьюринг (да ещё при помощи почти 5000 специалистов) — может быть сделана — без всяких допусков ко всяким тайнам — не состоящими на службе людьми — рискну сказать — обычными людьми… Перебор — не тот метод, который тут даст результат… И Колоссусы. как мне говорили специалисты — как специализированные компьютеры (+устройство «бомба», насчёт которого я не всё понял)- по силе были (для того круга задач) — не слабее Пентиумов на наших столах…
0
А про Кернкросса я сказал потому, что налицо два факта — Сталин знал про существование компьютеров, в отличие от Гитлера. И — санкционировал кампанию где кибернетику и генетику обзывали «продажными девками империализма» Не могу объяснить это иначе, как полным пониманем, что такое компьютер и — идеологическим отторжением… Можно предположить, что Сталин не понял, что это такое. Но это — неверное предположение. Дело в том, что компьютер для ломки кодов и факт успешного вскрытия нацистских кодов Сталину попадались на глаза не один раз. И это есть факт. Дело в том, что резидентура «Дора» во главе с Шандором Радо через журналиста Ресслера (агентурный псевдоним «Люци» — от Люцифер, как я полагаю) получало некоторые сверхважные сведения прямо из Берлина, и чуть ли не быстрее, чем радиограммы получали адресаты. На суде после войны Ресслер отказался раскрыть свои источники и был судом как антифашист и патриот Швейцарии — оправдан. Считается, что источник Ресслера не установлен. Увы — это неверно. По неизвестной мне причине старый руководитель Кембриджской пятёрки был отстранён от руководства ими и назначен вместо него выпускник разведшколы Юрий Модин. И он разгадал секрет Люци. Сопоставив сообщения Кернкросса и донесения Доры — он установил их идентичность. Но сообщения кернкросса — были полными текстами, а Люци — эти же тексты подвергались редактированию. Следовал с необходимостью вывод, что сообщения шли не из Берлина, а из Блечли-Парк. И — налицо было проникновение британской разведслужбы в советскую разведсеть. Этот впрос в обязательном порядке должен был быть доложен Сталину и определил судьбу Радо, тем более, что при возврате в СССР он попытался сбежать в Каире. Так что — Сталин знал, а позиция травли кибернетики и ограничения развития компьютеров — идеологическая
Комментарий удалён за нарушение
0
Перебор требует много времени, массы специалистов, большой мощности компьютеров… Я не спец в криптографии, вообще не криптограф… Ну — если в порядке игры масса умеющих подключится — есть шанс… Но при дешифровке часто применяется — статистические методы, знание контекста, ищутся случайные ошибки зашифровки… В проекте Венона — для завала советской сети ядерного шпионажа казалось достаточно двукратного использования советским шифровальщиком одного и того же одноразового шифр-блокнота… Ну и перебежчика Гузенко как знатока тогдашних шифров
Комментарий удалён за нарушение
+2
Да. ВЫ совершенно правы… И Тьюринг участвовал… И Джон Кернкросс — советский агент из Кембриджской пятёрки — участвовал… Так что Сталин. вопреки опасениям Черчилля — таки знал о существовании компьютеров
+3
Перечитайте работы Троцкого, Бухарина, почитайте стенографические отчеты о вредительстве «промпартии» и т.п. судебных процесссов 1937 и 38 годов, прочитайте работы Канторовича, мемуары А.Н.Яковлева и вы увидите, что в КПСС всегда были люди, которые совершенно сознательно осуществляли вредительскую деятельность, в том числе, по торможению НТП в СССР, уничтожению и шельмованию лучших ученых страны. Так что, если и имела место «неповоротливость», то только потому, что в партию для того и пролезали Гайдары, Чубайсы, Собчаки, Арбатовы, Абалкины, Андроповы… и вредили стране, как только могли, до последнего своего дыхания.
+1
Да ВЫ правы сколько мерзкие подонки наделали подлостей для содружества стран под аббревиатурой СССР
+1
Продвижение передовых технологий всячески блокировалось идейными мракобесами типа Суслова, потому что таким машинам не предъявишь обвинения в непартийных подходах и подрыве авторитета КПСС. Приме личный. Я был старшим на уборке захламленного пустыря на ленинском субботнике, грязь была по щиколотки, но всё же справились с заданием и тут обнаружилось что поступило указание от 2-го секретаря обкома Архангельской области исключить меня из КПСС с мотивировкой за грубость по отношению к нему — видите я не подошёл к нему и доложил как идёт уборка пустыря, однако я его и в глаза не видел на нашем пустыре. Исключение из КПСС не прокатило! Если найду его могилу по помочусь на неё с удовольствием.
-1
а я бы ещё и насрал на неё
-11
Сейчас любые сказки можно рассказывать, что первый компьютер в СССР разработали, что Родиной слонов являемся, да хоть птеродактелей.Делались безуспешные попытки и выходило говно.Самая отсталая и тупая страна в мире.
+2
Ты (вы не заслужил!) хоть статью читал? В ней ни слова о том, что ПЕРВЫЙ компьютер сделали в СССР.
0
Я смотрю. здесь банят оппонентов? Это здесь у Вас такая свобода слова? А меня чего тогда не баните? Сказать нечего? Протестую против зажимания рта! Вольтер сказал: «Я ненавижу Ваши взгляды. Но готов умереть за Ваше право их высказывать!»
0
Это не я – таким не занимаюсь. Но не зря -10…
+1
Читни про академика Лебедева. Полегчает.
+11
В начале второй половины ХХ века в Советском Союзе разрабатывались СОБСТВЕННЫЕ вычислительные машины. И весьма неплохие и вполне современные по тем временам. Многие разработки были оригинальными. В частности, концепция персонального компьютера — компьютера, и программирование, и использование которого осуществляется одним человеком — была разработана, как раз, в СССР (машины «Мир» 1 и 2 и еще несколько). Да, реализованы они были на тогдашней элементной базе и с современными «персоналками» ассоциируются с большим трудом, но это были именно ПЕРСОНАЛЬНЫЕ компьютеры. МЭСМ и БЭСМ академика Лебедева тоже полностью оригинальные разработки, причем БЭСМ была вполне себе актуальна еще в 80-х годах (более 30 лет в работе) и применялась при проектировании КК «Буран». К концу 60-х годов у нас наметилось очень сильное отставание именно в элементной базе электроники, и было принято решение о необходимости копирования западных образцов. Собственные оригинальные разработки остались только для оборонки. В результате, за исключением линии «Уралов», мы имеем Серия машин ЕС — «Единая Серия» — полный клон IBM 360/370 Серия СМ и ДВК — адаптация линии компьютеров PDP 8/11 «Искра 1030-11, 1030М», ЕС-1840 и -1841 — отечественный аналог IBM PC XT Все отечественные бытовые компьютеры строились на базе микропроцессорного комплекта «580» — отечественная копия Intel8080, или на базе МП КР1801ВМ1 (2, 3 или 4) — аналоге МП Deck от ЭВМ PDP-11. Поэтому широкая публика у нас и не знакома с отечественным ЭВМостроением. Большинство людей о техническом уровне Запада судит по кино и ширпотребу, вот и создается представление об отсутствии отечественных разработок и «глобальном отставании». А в обсуждениях присутствуют две полярных позиции: «Шеф, всё пропало!!!» и полное самоуничижение, и «Россия — родина слонов» с поисками русского первородства у большинства мировых изобретений. На самом деле многие изобретения появлялись практически одновременно во множестве мест (радио, например) — раз; очень часто патентовалась не концептуальная идея, а практическая реализация (самолет Можайского не мог полететь в принципе из-за отсутствия адекватного двигателя, но все элементы, реализованные впоследствии Райт, Блерио и пр. у негго присутствовали) — два; низкая информационная обеспеченность нашего общества, отсутствие капитала на реализацию идей и традиционное уничижение — три. Добавьте общий весьма низкий образовательный уровень спорщиков — получите наблюдаемый результат.
0
Касаемо появлению Радио, то догадался ведь Бранли набить трубку железными опилками, и рядышком создать электрический разряд. Заметил, что опилки слиплись и начали ток пропускать. Уже потом назвали когерер. Информация с книги «Рассказы о технике» Борис Житков, Детгиз 1947 год.
Комментарий удалён за нарушение
0
Точнее, одним из шагов по сдаче был момент перехода на IBM (вместо дальнейшего развития своих, тогда вполне современных ЭВМ).
-11
" жизнь современного человека невозможно представить без компьютерной техники, изобретателями которой считают американцев. А между тем, работы по внедрению в жизнь электронно-вычислительных машин или сокращенно ЭВМ вели в середине прошлого века советские ученые" О, да. Я это в первом классе проходил, всё придумали русские: паровоз, пароход, саму паровую машину, самолет, радио. Такой жутко талантливый народ, и прозябает в такой богатой ресурсами стране. И вообще, Россия — родина слонов, самые первые слоны назывались мамонты и жили в России. :)
+2
Уважаемый Иван Абрамович. Вы не правы, и первая атомная электростанция, и первый спутник, и первый человек в космосе, и первые мазеры, и первый Луноход, и первое в мире всеобщее пенсионное обеспечение людей, и бесплатное высшее образование и первые в мире автоматизированные вычислительные системы в экономике, обеспечивавшие бескризисное развитие СССР. А потом в КПСС пролезли такие как вы, как Канторович, Арбатов, Абалкин, Бунич, Гайдар, Чубайс и началось обгаживание и вредительство.
-1
Во первых, Иван Петрович. Не надо на мой ник наезжать, а тем более его искажать. Во вторых, вы значение своей фамилии знаете? Гузно по старорусски *опа, а подгузов, это который под гузном. Уж не знаю, чем таким «под гузном» ваш предок отличился, от которого пошла ваша фамилия.
Комментарий удалён за нарушение
-7
" А прозябает из-за таких идиотов, как вы." А что это мы на личности переходим? Я далеко не идиот в отличие от других здесь пишущих. Коэффициент интеллекта по Айзенку 1,45. У Эйнштейна правда был 1,65, а у Нильса Бора 1,82, но я и не Эйнштейн и не Нильс Бор.
+2
Вы не идиот и ННВ это не утверждает, а говорить, что таких как вы, много, но они все идиоты. Вы значок носите, на котором выбита цифра 1,45. А то, что вы не Нильс Бор, это сразу видно. Коэф. интеллекта у вас, по оценкам вашей бабушки Айзенки, высокий. Тогда чего же вы прозебали??? Уж за последние 25 лет могли бы махнуть хоть в Ю.Корею, хоть в Японию, поработать там на конвейерах, выбиться в люди, получить за что-нибудь нобелевку. А то Горбачев получил, Обама получил, а вы нет!
-2
«Коэф. интеллекта у вас, по оценкам вашей бабушки Айзенки, высокий. Тогда чего же вы прозебали??» Лично я не прозЯбал и не прозЯбаю. Умным грамотным специалистам везде хорошо платят, в СССР в том числе. За Державу обидно и за ее неправильный курс в последние 100 лет. Могла бы процветать и быть одной из самых богатых, если бы в ней население было поумнее и не верило всяким сказочникам типа Ленина. В этом случае и я тоже жил бы в богатой процветающей стране России намного лучше, чем это было в СССР.