История главной крылатой фразы «Борис, ты не прав!»

Эпоха перестройки в Советском Союзе оставила глубокий след в памяти народной. Пора больших надежд завершилась крушением страны, что наложило негативный отпечаток на восприятие этого исторического периода. Но фразу «Борис, ты не прав!», ставшую крылатой, с улыбкой вспоминают даже те, кто в силу возраста мало что помнит о той эпохе.

Однако вопрос о том, в чём же на самом деле был неправ Борис, кто уличил его в неправоте и как фраза стала частью народного фольклора, повисает в воздухе.

Начать, пожалуй, стоит издалека, с 1983 года, когда новый лидер СССР Юрий Андропов, обновляя управленческие кадры, привлёк на работу в Москву 63-летнего первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачёва.

Для реалий первой половины 1980-х годов 63-летний Лигачёв, не страдавший, к тому же, тяжёлыми заболеваниями и отлично зарекомендовавший себя на прежнем месте, был вполне молодым и перспективным политиком. В Москве Лигачёв занял пост заведующего отделом ЦК КПСС, а позже стал и секретарём ЦК КПСС.
Лигачёв пользовался доверием Андропова, который поручил ему дальнейшие мероприятия по подбору новых кадров. В частности, Андропов посоветовал присмотреться к 52-летнему Первому секретарю Свердловского обкома КПСС Борису Ельцину.
Лигачёв съездил в Свердловск и остался чрезвычайно доволен увиденным, посчитав, что Ельцин — это именно тот человек, который необходим стране в эпоху перемен.
Правда, выдвижение Ельцина на работу в Москву состоялось только два года спустя — после смерти Андропова начатый было процесс реформ забуксовал и возобновился только в 1985-м, когда пост лидера СССР занял Михаил Горбачёв. Так, по рекомендации Егора Лигачёва, свердловчанин Борис Ельцин оказался в большой советской политике.
В декабре 1985 года Ельцину было оказано высочайшее доверие — он был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома партии, что делало политика одним из самых влиятельных людей в стране.
Вскоре по Москве пошли слухи о необычайной демократичности нового руководителя столицы: он якобы лично знакомился с ассортиментом продуктовых магазинов, лечился в обычной поликлинике и даже ездил на работу на трамвае.
Популярность Ельцина стала расти как на дрожжах, даже превышая популярность Михаила Горбачёва. То ли это вскружило голову политику, то ли проснулись личные амбиции, однако вскоре Ельцин начал жёстко конфликтовать с партийными соратниками.
21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС Ельцин резко выступил против медленных темпов перестройки, раскритиковал коллег, в том числе Лигачёва, и добрался даже до Горбачёва, заявив о том, что вокруг генсека начинает формироваться «культ личности».
Тональность выступления Ельцина не вписывалась даже в рамки объявленной в стране «перестройки». Товарищи по партии, включая тех, кто симпатизировал Ельцину, объявили его демарш «политически ошибочным», после чего он попал в опалу и был снят с должности первого секретаря Московского горкома партии.
В традициях КПСС не было принято выносить сор из избы, потому текст речи Ельцина нигде не публиковался. Зато в «самиздате» появились десятки версий этого выступления, не имевших ничего общего с реальностью. В некоторых из них Ельцин едва ли не матом крыл Горбачёва и был похож больше на портового грузчика, чем на политика.
Именно с этого легендарного выступления и началась слава Ельцина как оппозиционера. Именно тогда советские граждане, начавшие разочаровываться в Горбачёве, стали воспринимать Ельцина как альтернативу Михаилу Сергеевичу.
Времена перестройки в плане внутрипартийной борьбы были не столь жёсткими, как предыдущие эпохи, потому опальный Ельцин, лишившись поста «хозяина Москвы», остался в элите на посту первого заместителя председателя Госстроя СССР.
Ельцин, тяжело переживавший отстранение от должности, тем не менее, к лету 1988 года понял, что в его нынешнем положении «бунтаря» есть немало преимуществ, и стал развивать амплуа «оппозиционера».
1 июля 1988 года Ельцин выступил на XIX партийной конференции. Он обрушился на привилегии высших государственных лидеров, критиковал «застой», в котором, по его мнению, повинно всё Политбюро как «коллективный орган», призвал удалить из Политбюро Лигачёва, а в итоге обратился к делегатам с призывом реабилитировать его за выступление на Пленуме.
В разгар речи Ельцина вмешался Лигачёв. Политик, который в своё время выдвинул свердловчанина, заметил:
— Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны…
Ельцин проигнорировал замечание и продолжил выступление.
Фраза, скорее всего, не стала бы крылатой, если бы вскоре её не использовал в одном из монологов «на злобу дня» юморист Геннадий Хазанов. В насквозь политизированном СССР конца 1980-х шутка, связанная со сражением «народного героя» Ельцина и партноменклатуры, немедленно стала чрезвычайно популярной.
С этого момента её взяли на вооружение сторонники Ельцина, выходившие на улицы с плакатами «Борис, ты прав!» и даже «Правь, Борис!».
Последнее пожелание в скором времени исполнилось. И чем дольше Борис правил, тем более пророческими казались слова Лигачёва: «Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная!»...
Да вот толку от этого пророчества уже не было никакого. Разрушительная энергия Ельцина сделала своё дело.
А народу на память от той эпохи из хорошего осталась только крылатая фраза…
« Ошибки, которых нельзя было избежать летом 1941...
Как Никита Сергеевич с Цзэдуном Ичановичем... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я был за Лебедя.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Очень сомневаюсь, что это позорище само догадалось о «выгодности своего положения оппозиционера», равно как, врядли само оно догадалось отсвечивать своим рылом в трамваях и районных поликлиниках… скорее, это его американские кураторы написали такой сценарий и начали его активно двигать, когда спрогнозировали скорый провал свого прежнего засланца — горбачёва.
В противном случае, когда горбач окончательно сдулся, его завернул бы ГКЧП (ну, или схожая структура) и план развала СССР накрылся.
+7
А кое-кто из либералов и «демократов» так и хочет вернуть те самые 90-ые: мол, там была «демократия»! О, да, эти самые господа тогда так жили, что и теперь вспоминать тошно! Одни только завывания Новодворской (Тьфу, что за жаба! Вспоминать противно!) чего стоят?! А эта Ахеджакова с ее «Простите нас!»? А Ковалев с его восхвалениями нацистов и чеченских отморозков? Если все эти господа так хотят вернуться в 90-ые, то я им скажу: «А езжайте вы все в Прибалтику и на Украину! Вот там вам и будет „демократия“ по самое не хочу!»
+1
То-то и оно, не зная истины болтают сегодня невесть что. Но, Борис своё дело сделал. Что желали недоумки, то и получили. Причём опять забывают, что построить или, тем более, восстановить, труднее дольше, чем разрушить! Разрушителей теперь много, а больше «бегунов», но ко всему этому привело правление Б. Н. и ему подобных. Так что хорошего впереди на веку этого и следующего поколения мало.
-7
Немудрено. 70 лет страну разлагали коммуняки, взрастили целых 3 поколения пьющих совков — воров, рабов и стукачей, а от Бориса хотели чтобы он за считанные дни к нормальной жизни страну вернул, да еще такую огромную.

Все что было в 90-е лихого — делалось руками именно советской быдлобратии, рожденной раньше, при прежних вождях. Все алкаши, наркоши, беспредельщики, братки, воры и жулики — это все из СССР.

Потому что добрые и трудолюбивые люди при либералах так не распоясаются.
+17
А сейчас в ходу фраза «Лихие 90-е». Это как раз время правления Ельцына. Чтоб ему гореть аду!
-1
писали на плакатах -Борис ты прав!
+8
Эх, погнались за мнимой западной демократией, развалили все за каких-то пару лет, которое строилось десятилетиями кровью и потом…
+10
Лигачёву сейчас 97 лет, Кузьмич ещё небось крепок как дуб…