12 обычных привычек советского человека

Жизнь в Советском Союзе наложила определенный отпечаток на каждого человека, кто ее застал. Хотим мы того или нет, но некоторые привычки тех лет так глубоко проникли в наше сознание, что избавиться от них достаточно сложно. А надо ли?


1. Сладкое к чаю



Если тебя угощают чаем, что, как правило, обязательно к нему предлагается что-то из выпечки: печенье, тортик, пирожки. Домашние или покупные — запас их в каждом доме пополняется регулярно. Это в Китае и Японии чай ценен сам по себе, как напиток. У нас чай вкусный, когда к нему предложили что-то вкусное. И хотя эта привычка грозит лишними килограммами, без нее не обходится почти ни одна семья.

2. Делать запасы



С продовольствием в СССР периодически случались перебои. То сахар в сезон варки варенья было недостать, то внезапно с прилавков исчезали какие-то другие продукты. В кладовках горожан и в подгребах сельских жителей всегда стояли банки с домашними заготовками, запасы сахара, лука и картошки на зиму. Сейчас, когда даже соленья можно купить круглый год, очень многие все равно консервируют, солят, сушат и набивают закрома. Привычка — вторая натура!

3. Есть с хлебом


Так сытнее — это основная причина, по которой без хлеба раньше за стол не садились. Да и сейчас хлеб — обязательный продукт у россиян. Те, кто следят за своим здоровьем, покупают черный, серый или зерновой, а то и пекут сами. Некоторые попытались отказаться от хлеба и им удалось, другие даже к пельменям отрезают ломоть.

4. Пакет с пакетами


Этот пережиток прошлого почти невозможно искоренить! С другой стороны — куда класть пакеты, размножающиеся в геометрической прогрессии? В СССР пакеты были дефицитом, поэтому их стирали, сушили и хранили, а те, что с ручками, да еще с красивым принтом — и вовсе берегли как зеницу ока.

5. Носить дома и на даче старые вещи


О том, что одежда для дома может продаваться в магазинах, в СССР знали. Женщины повсеместно носили халаты, мужчины — майки-«алкоголички» и тренировочные штаны, но не спортивные, из качественного трикотажа, а те, что вытягивались на коленках, образуя пузыри. Так же часто в качестве дачной одежды использовали то, что уже было невозможно носить куда-либо еще. Но даже теперь, когда в любом магазине можно купить симпатичные вещи для дома и дачи, некоторые продолжают ходить в обносках.

6. Держать в серванте хрусталь и парадный сервиз


Набитый хрустальными бокалами, салатницами и вазами сервант был в СССР показателем достатка. Старые времена ушли, а привычки остались. Хотя наверняка можно подождать еще чуть-чуть, и хрусталь в горке снова станет модным.

7. Экономить на себе


Даже если никто в семье не обделен, российские женщины продолжают экономить на себе. «Все лучшее — детям» — лозунг, впитавшийся с молоком матери, до сих пор очень крепко сидит в тех, кто еще застал жизнь в СССР. Эти мамы и бабушки готовы помогать детям и внукам, отказывая себе даже в малых удовольствиях.

8. Использовать балкон как кладовку


Эта привычка вполне обоснованна. В очень небольших квартирах просто не хватало места, чтобы разместить велосипед, детскую коляску или другие вещи. Всё выносили на балкон. Жизнь изменилась, квартиры и привычка остались.

9. Собирать и откладывать вещи, которые не носишь — вдруг пригодятся


Эта привычка тоже из времен дефицита. У некоторых она переросла в настоящую болезнь, когда люди боятся расстаться хотя бы с чем-то потенциально нужным. «Плюшкинизм» с трудом поддается перевоспитанию. Но некоторые берут себя в руки и отдают/продают или каким-то иным образом избавляются от одежды, которую не надевали пару сезонов, старого телевизора и велотренажера, который давно используется как вешалка.

10. Верить всему, что пишут в газетах и других СМИ


В СССР главным источником новостей были газеты, радио- и телевизионные программы. Из них люди узнавали о высоких урожаях, очередном витке холодной войны, смерти генсеков и триумфальных гастролях российского театра оперы и балета в странах соцлагеря. Вера в печатное слово была незыблемой, поэтому сейчас россиянам старшего поколения сложно представить, что СМИ могут нести неправду.

11. Вера в приметы


Отчего-то в СССР люди повсеместно верили приметам. «Посидеть на дорожку», «не выносить мусор на ночь», «не передавать деньги из рук в руки» — целая куча поучений на все случаи жизни передавалась по наследству. Не любили черных кошек, опасались женщин с пустым ведром, вставали с кровати с нужной ноги и как-то ухитрялись держать в голове все эти премудрости. А некоторые и до сих пор ухитряются…

12. Откладывать на потом


Парадная одежда, посуда и дефицитные игрушки могли месяцами оставаться в шкафу, дожидаясь своего часа. Вещами пользовались бережно, а многие и вовсе откладывали «на потом». Известны случаи, когда женщины, несмотря на приобретенную стиральную машину, пусть тогда и не автоматическую, продолжали стирать вручную, потому что берегли технику.
А какие привычки из СССР остались у вас?
« Белоруссия 1964 года
«Тюремный чемоданчик» Косыгина »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой да ладно… фото с балконом где завалено-это алкашня там живет.И сейчас такие же балконы есть…
0
какая бредятина(((
0
  • avatar
  • vbwfh
У каждого в результате воспитания и стремлений свои привычки. А наши соседи говорили: «Надо же! Им жрать нечего, а они книги покупают». Но покупка книг приносила больше радостей чем погоня за дефицитом или хрусталь в серванте.
+3
Бред! Только дремучий неучь может так говорить. Все эти привычки и традиции идут от очень далеких времен и лихолетий.
-1
Вот неучи и пишут «неучЬ» с мягким знаком! Нехрен со свиным рылом в калашном ряду разглагольствовать!
0
  • avatar
  • vbwfh
У такого умного и столько злобы. С чего бы это?
Комментарий удалён за нарушение
+3
верю в приметы, не выбрасываю старые вещи, стараюсь экономить
+5
Не выбрасывать хлеб, а сушить на сухари
-6
Чушь собачья!
+4
Не всё так однозначно, хотя я прожил при «совках» почти 40 лет. Многое было связано с условиями жизни тогда. Да и сейчас. Хотел бы я на даче ходить в смокинге, однако приходится там всегда что — нибудь делать: отдыхать нельзя, т.к. могут дачу отобрать, если на ней, скажем, ничего не растёт. В общем, как не было у нас настоящей частной собственности, так и нет. Было у профессора Преображенского 7 комнат, и было «решение» не подселять к нему никого. Однако без вмешательства некоего «Петра Александровича» жили бы у него «жилтоварищи». И так у нас во всём и всегда. Так что все наши «совковые» привычки произошли не от хорошей жизни.
+27
Так и было. И что тут такого неприглядного? И до сих пор консервируем овощи-фрукты со своих участков! Потому что вкуснее и полезнее, без всяких консервантов, красителей и ГМО.