Субтропический шлем - панама армии СССР

В марте 1938 года приказом НКО СССР № 61 на снабжение военнослужащих РККА, проходивших службу в районах с жарким климатом (Среднеазиатские республики, Северный Кавказ и Закавказье, а также Крым), был введён вместо пилотки специальный летний головной убор, получивший название «субтропического шлема».
Предполагалось, что его можно будет использовать для комбинированной носки со стальным шлемом. В просторечии новый головной убор стали называть панамой. Впрочем, и в приказе речь шла о панаме, однако предпочтительнее говорить о субтропическом шлеме, ибо это изделие разрабатывалась по образцу хлопчатобумажного субтропического шлема, введённого в войсках НКВД 27 декабря 1935 года.

20-е годы, Закавказье, бойцы в походных панамах.
Шлем шился из хлопчатобумажной ткани цвета хаки и состоял из колпака и полей. Колпак из четырёх клиньев имел двенадцать отверстий для вентиляции — по три на каждом клине. Вата, подложенная под верхнюю часть головки колпака, способствовала защите головы от палящих солнечных лучей. Снизу к колпаку пришивались поля шириной около 7 см, слегка пологие, часто простёганные.

Довоенная панама пограничника


Место соединения колпака с полями прикрывалось узкой полоской из основного материала, имевшей сзади шлевку. С внутренней стороны к колпаку пришивалась подкладка из хлопчатобумажной ткани красного цвета, а также дерматиновый налобник и подбородный тканевый ремешок с двумя шлевками, который при отсутствии надобности в нём легко убирался внутрь шлема.
Панама АБТВ обр.38 года для жарких районов..
Снаружи на лобной части шлем имел нашитую пятиконечную звезду диаметром 7,5 см приборного цвета — для внутренних войск крапового, для пограничников светло-зелёного, в центре которой крепилась красная металлическая звезда утверждённого образца.
Шлем полагалось носить прямо, без наклона. Пригибать или приподнимать поля не разрешалось.
Шлем-панама РККА во время боев на Халхин-Голе
Без существенных изменений этот шлем, прошедший апробацию в войсках НКВД, поступил и на снабжение Красной армии. Единственным нововведением был стальной цвет ткани для шлемов автобронетанковых войск. Что касается суконной звезды, то, похоже, в армии она была красной для всех родов войск, включая авиацию. Впрочем, этот вопрос требует дальнейшего исследования.
Пограничник НКВД в панаме, 30-е годы.
В феврале 1955 года своим приказом № 23 министр обороны установил новый образец шлема-панамы. Она сохранила защитный цвет, четырёхклинный колпак и широкие поля. Правда, теперь они стали существенно жёстче, ибо получили каркас.

Больше стало вентиляционных отверстий, причём в месте соединения полей с колпаком имелись два отверстия для продевания подбородного ремешка, пристёгнутого к колпаку на две форменные пуговицы.
Особенный стиль ношения панамы на фото времен войны, сделанной, судя по погонам, после 1943 года
В обычном положении ремешок укладывался поверх полей вдоль передней части колпака.
Суконная звезда более не применялась, её заменила красная металлическая звезда «пилоточного» образца.
Панамы в 50-х годах.
Как и прежде, солдатам, сержантам и курсантам панама выдавалась взамен хлопчатобумажной пилотки, а с 30 мая 1969 года она стала обязательной принадлежностью формы одежды только этих категорий военнослужащих.
Полевые костюмы для жаркого климата 60-х.
Офицеры, проходившие службу в жарких районах, вместо неё использовали полевую фуражку. Впрочем, ещё «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота», введённые в действие приказом Министерства обороны СССР № 250 от 4 марта 1988 года, разрешали офицерам носить этот головной убор по указанию старшего начальника или командира воинской части при летней повседневной и полевой форме одежды.
Туркмения, конец 70-х

К концу 70-х годов XX века назрела необходимость в камуфлированной одежде, что называется, на каждый день. Особо остро в ней нуждались подразделения специального назначения Комитета государственной безопасности и пограничные войска. Новое хлопчатобумажное обмундирование из двухцветной камуфлированной ткани — мелкие квадраты жёлтого цвета на зелёном фоне — они начали получать в 1981 году.
Квадраты группировались в фигуры, которые при определённой игре воображения можно было принять за дубовые листья, вследствие чего данный камуфляж получил у нас название «дубовый», а в странах НАТО — «компьютерный».

Для районов с жарким климатом в комплекте новой одежды предусматривалась панама камуфлированной расцветки. «Дубовые» панамы носили не только пограничники, их выдавали военнослужащим групп «Альфа» и «Вымпел», а также сотрудникам различных оперативных служб КГБ СССР. Некоторая часть камуфлированных панам проходила пробную носку и в частях Министерства обороны.
Отметим, что официально данная форма одежды была введена постановлением Совета министров СССР лишь 5 июля 1984 года, а описание предметов, в неё входивших, утверждено приказом Министерства обороны 19 июля. Новая форма предназначалась прежде всего для ограниченного контингента советских войск, находившихся в Афганистане, так что её быстро прозвали «афганкой». Однако окончательно «афганка» была утверждена приказом МО СССР № 250 только в марте 1988 года.
Военнослужащим КГБ правительственное постановление от 5 июля 1984 года было объявлено лишь в декабре приказом № 0802 «О полевой форме одежды и десантном обмундировании военнослужащих». Документом предписывалось с начала следующего года выдавать новое обмундирование и пограничникам, проходившим службу в Демократической Республике Афганистан.
Впрочем, «афганка» нравилась не всем «афганцам». В частности, широкополые панамы и защитного цвета, и камуфлированной расцветки оказались неудобны при действиях с техникой. Тем не менее шлемы-панамы указанных образцов существовали до 1994 года.
В мае 2005 года указом Президента РФ № 531 панама камуфлированной расцветки вновь была «принята на военную службу».
Панама-«афганка» в в Демократической Республике Афганистан
Военнослужащие 201-й военной базы (Таджикистан)
Этот хлопчатобумажный головной убор по-прежнему состоит из донышка, четырехклинного колпака, полей и шнура с фиксатором. Донышко, колпак и поля с внутренней прокладкой простёганы параллельными строчками. Поля имеют две кнопки для пристёгивания их к боковым сторонам колпака, подобно тому, как это было на панаме образца 1981 года.
Каждый из четырёх клиньев колпака имеет в верхней части по три вентиляционных отверстия (блочка). Внутри колпака — подкладка защитного цвета, тканевый налобник, под которым находятся шнур с фиксатором и клапан для прикрытия крепления кокарды.
Спереди колпака, над полями, расположена лента для крепления маскирующих предметов. Изменения 2010 года коснулись почти исключительно основной ткани — теперь речь идёт о её «цифровой расцветке».


« Дерзкий побег из ГДР
100 лет со дня создания пограничной службы СССР »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Спасибо за статью))))).
+7
Носил и пилотку и панаму 79-81(наш дивизион почему то первый год моей службы ходил в пилотках (южный Казахстан)), авторитетно заявляю; в панаме — ухи не обгорают. А пилотка все же удобнее. (особенно в ОЗК и противлгазе)
+7
2 года в КЗакВО носил панаму (1988-90), до сих пор храню)
+8
носил такую два года.
+11
Хорошая, нужная вещь. И в ТУРКВО выручала и в Афгане.И поля специально предусмотрены, чтобы уши не обгорали на солнце.
-2
лежит такая где то ) не помню уже как попала ко мне)
+5
Чудная шляпа была
+7
В Афгане её чудной не считали, парень.
0
почему?