Советские корни американского F-35

Семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II имеет «русское происхождение» и обладает общими чертами с советским Як-141, об этом говорится в статье американского портала Task and Purpose.
Издание отмечает, что создание нового стелс-самолета стало возможным благодаря падению «железного занавеса». Так, пишет автор, в 1991 году Lockheed и ОКБ Яковлева подписали соглашение о сотрудничестве, которое, среди прочего, позволило американской компании получить информацию о Як-141, в том числе испытательные данные, которые требовали «годы разработки и испытаний».
«Это была критически важная информация, которая помогла начать разработку двигателей — сердца современных F-35», — указывает Task and Purpose.

F-35

Сравнивая два самолета, автор отмечает, что F-35 нельзя считать прямым наследником Як-141 — так, например, у самолетов разные аэродинамические профили и системы стабилизации.
«Но почти наверняка данные, полученные из советского проекта СВВП (самолета вертикального взлета и посадки — ред.), использовались в разработке варианта СВВП F-35 Joint Strike Fighter. Следовательно, хотя бы частью своего существования F-35 обязан программе вооружений советской эпохи», — пишет автор.

Як-141 на авиасалоне Фарнборо-1992
Як-141 — многоцелевой сверхзвуковой палубный самолет палубный самолет вертикального/короткого взлёта и посадки разработки ОКБ Яковлева. Предназначался для обеспечения прикрытия авианосных соединений от авиации противника, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям. Самолет разрабатывался с середины 1970-х и совершил первый полет в 1987 году, однако так и не был принят на вооружение.
Як-141 во время висения, видно отклонённое на -95° сопло подъёмно-маршевого двигателя, а также сопла двух подъёмных двигателей
F-35 Lightning II — семейство многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin. Самолет производится в трех вариантах: наземный истребитель, истребитель с вертикальным взлетом/посадкой и палубный истребитель. Первый полет совершил в 2000 году, в 2012 был принят на вооружение армией США.
« Как у нас кормили и развлекали дорогих гостей
Революционные «мемы» о царе »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо Сергей.
+1
Ради наживы мы в то время продавали всё и вся…
Комментарий удалён за нарушение
+2
зато Миг-29 Беленко них угнал в Японию…
+2
Простите, опечатался Миг-25
+2
Будем откровенны: F-35 — это и есть ЯК-141, правда, немного переделанный. Но лить по нашему самолету, проданному американцам, я бы не советовал: сами американцы заявляют, что русские подсунули им «троянского коня», который угробил всю ихнюю авиацию. Дело в том, что в ЯК-141, в отличие от «Харриера», используются два двигателя: один для вертикального взлета, другой для полета. Га вертикальный взлет уходит слишком много энергии и топлива, кроме того, сам двигатель слишком тяжел и после взлета становится тяжелой обузой. В результате чего самолет может летать только 15 минут, да и боевая нагрузка составляет всего две ракеты «воздух-воздух». Английский же «Харриер» имеет только один двигатель «Пегас», который используется и для взлета, и для посадки, плюс, «Харриер» почти никогда не взлетал вертикально, только садился. Так что ЯК-141 отнюдь не был прорывом в советской авиации, и его мы продали не за «два ящика вискаря», как вопят некоторые ура-патриоты, а за 2 миллиона долларов. Но окупились ли эти деньги для американцев? Черта с два! Вместо двигателя они поставили на «Молнию» вентилятор, но толку все равно было мало: самолет упорно не хотел держаться в воздухе не больше 15 минут! Вот и получается, что американская авиация теперь небоеспособна. И все это благодаря ЯК-141, он же F-35.
Комментарий удалён за нарушение
+2
С либерастами я не разговариваю! И что это еще за фамилия «Пынин»? Не знаю и знать не хочу! К твоему сведению, техника в России уже давно на уровне 21 века, при этом многогранно улучшенная. Не можешь доказать — так сиди и не квакай, а то вылез тут и орешь: «В России все плохо, все устарело, даже ракеты ржавые!» Надоело слышать одно и то же от вас, предатели!
+14
Сотрудничеством назвать деятельность по выкачиванию секретных образцов и технологий назвать нельзя. Американцы пинками начали открывать сейфы с секретными папками с разработками в авиации, космосе, радиоэлектронной борьбы, машиностроении и энергетике, на ракетостроительные заводы поставили своих «представителей». «КАМАЗ» едва не отдал Богу душу. Авиастроение составляющее конкуренцию «Боингу» стало сокращаться. Такова цена предательства двух идиотов.
+1
Когда это наше авиастроение (не военное, — гражданское) составляло конкуренцию Боингу?
+10
Предателей гораздо больше двух. А цену этого предательство мы еще не узнали.
Комментарий удалён за нарушение
+11
«ОКБ Яковлева подписали соглашение о сотрудничестве, которое, среди прочего, позволило американской компании получить информацию о Як-141, в том числе испытательные данные, которые требовали «годы разработки и испытаний». — а что же получили мы в результате этого сотрудничества?
+7
Нас наградили Большим Спасибо и личной благодарностью мистеру ЕБНу.
+6
Похож