Речь Лаврентия Берии на похоронах Сталина

В начале марта 1953-го года в московском Доме Союзов для прощания выставили тело покойного Иосифа Сталина. Вождь лежал в своём повседневном серо-зелёном мундире среди красных знамён. Проститься с ним пришла и партийная элита.
Так, например, министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия в своей речи сказал: «Великий Сталин воспитал и сплотил вокруг себя когорту испытанных в боях руководителей, овладевших ленинско-сталинским мастерством руководства». Спустя несколько месяцев Берию расстреляли по обвинению в шпионаже и измене Родине.
Дорогие товарищи, друзья!
Трудно выразить словами чувство великой скорби, которое переживают в эти дни наша партия и народы нашей страны, все прогрессивное человечество.
Не стало Сталина — великого соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Ушел от нас человек, самый близкий и родной всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира.
Вся жизнь и деятельность Великого Сталина является вдохновляющим примером верности ленинизму, примером самоотверженного служения рабочему классу и всему трудовому народу, делу освобождения трудящихся от гнета и эксплуатации.
Великий Ленин основал нашу партию, привел ее к победе пролетарской революции.
Вместе с Великим Лениным его гениальный соратник Сталин укреплял большевистскую партию и создавал первое в мире социалистическое государство.
После смерти Ленина Сталин почти тридцать лет вел нашу партию и страну по ленинскому пути. Сталин отстоял ленинизм от многочисленных врагов, развил и обогатил учение Ленина в новых исторических условиях. Мудрое руководство Великого Сталина обеспечило нашему народу построение социализма в СССР и всемирно-историческую победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Великий зодчий коммунизма, гениальный вождь, наш родной Сталин вооружил нашу партию и народ величественной программой строительства коммунизма.
Товарищи! Неутолима боль в наших сердцах, неимоверно тяжела утрата, но и под этой тяжестью не согнется стальная воля Коммунистической партии, не поколеблется ее единство и твердая решимость в борьбе за коммунизм.
Наша партия, вооруженная революционной теорией Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, умудренная полувековым опытом борьбы за интересы рабочего класса и всех трудящихся, знает, как вести дело, чтобы обеспечить построение коммунистического общества.
Центральный Комитет нашей партии и Советское Правительство в деле руководства страной прошли великую школу Ленина и Сталина.
В огне гражданской войны и интервенции, трудные годы борьбы с разрухой и голодом, в борьбе за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашей Родины и судьба всего человечества. Центральный Комитет партии и Советское Правительство, возглавляя и направляя героическую борьбу советского народа, приобрели огромный опыт руководства партией и страной.
Поэтому народы Советского Союза могут и впредь с полной уверенностью положиться на Коммунистическую партию, ее Центральный Комитет и на свое Советское Правительство. Враги Советского государства рассчитывают, что понесенная нами тяжелая утрата приведет к разброду и растерянности в наших рядах.
Но напрасны их расчеты: их ждет жестокое разочарование. Кто не слеп, тот видит, что наша партия в трудные для нее дни еще теснее смыкает свои ряды, что она едина и непоколебима. Кто не слеп, тот видит, что в эти скорбные дни все народы Советского Союза в братском единении с великим русским народом еще теснее сплотились вокруг Советского Правительства и Центрального Комитета Коммунистической партии.
Советский народ единодушно поддерживает как внутреннюю, так и внешнюю политику Советского государства. Наша внутренняя политика основана на нерушимом союзе рабочего класса и колхозного крестьянства, на братской дружбе между народами нашей страны, на прочном объединении всех советских национальных республик в системе единого великого многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик. Эта политика направлена на дальнейшее укрепление экономического и военного могущества нашего государства, на дальнейшее развитие народного хозяйства и максимальное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей всего советского общества.
Рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция нашей страны могут работать спокойно и уверенно, зная, что Советское Правительство будет заботливо и неустанно охранять их права, записанные в Сталинской Конституции.
Наша внешняя политика ясна и понятна. С первых дней Советской власти Ленин определил внешнюю политику Советского государства, как политику мира. Эту политику мира неуклонно осуществлял великий продолжатель дела Ленина наш мудрый вождь Сталин.
И впредь внешней политикой Советского Правительства будет ленинско-сталинская политика сохранения и упрочения мира, борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политика международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами на основе взаимности.
Советское Правительство будет еще более укреплять братский союз и дружбу, сотрудничество в общей борьбе за дело мира во всем мире, широкое экономическое и культурное сотрудничество с великой Китайской Народной Республикой, со всеми странами народной демократии и Германской Демократической Республикой.
Наши братья и друзья за рубежом могут быть уверены, что Коммунистическая партия и народы Советского Союза, верные знамени пролетарского интернационализма, знамени Ленина — Сталина, будут и в дальнейшем укреплять и развивать дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющимися за дело мира, демократии и социализма.
Глубокие чувства дружбы соединяют наш народ с героическим корейским народом, борющимся за свою независимость.
Наши великие вожди Ленин и Сталин учили нас неустанно повышать и оттачивать бдительность партии и народа к проискам и козням врагов Советского государства.
Теперь мы должны еще более усилить свою бдительность. Пусть никто не думает, что враги Советского государства смогут застать нас врасплох.
Для защиты Советской Родины наши доблестные Вооруженные Силы оснащены всеми видами современного оружия. Наши солдаты и матросы, офицеры и генералы, обогащенные опытом Великой Отечественной войны, сумеют должным образом встретить любого агрессора, который осмелится напасть на нашу страну.
Сила и несокрушимость нашего государства состоит не только в том, что оно имеет закаленную в боях, овеянную славой армию.
Могущество Советского государства заключается в единстве советского народа, в его доверии к Коммунистической партии — ведущей силе советского общества, в доверии народа к своему Советскому Правительству. Коммунистическая партия и Советское Правительство высоко ценят это доверие народа.
Советский народ с единодушным одобрением встретил Постановление Центрального Комитета нашей партии, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР о проведении чрезвычайно важных решений, направленных на обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны.
Одним из этих важных решений является назначение на пост Председателя Совета Министров Союза ССР талантливого ученика Ленина и верного соратника Сталина Георгия Максимилиановича Маленкова.
Решения, принятые высшими партийными и государственными органами нашей страны, явились ярким выражением полного единства и сплоченности в руководстве партией и государством.
Это единство и сплоченность в руководстве страной являются залогом успешного проведения в жизнь внутренней и внешней политики, годами выработанной нашей партией и Правительством, под руководством Ленина и Сталина.
Сталин, так же как и Ленин, оставил нашей партии и стране великое наследие, которое надо беречь, как зеницу ока, и неустанно его умножать.
Великий Сталин воспитал и сплотил вокруг себя когорту испытанных в боях руководителей, овладевших ленинско-сталинским мастерством руководства, на плечи которых пала историческая ответственность довести до победного конца великое дело, начатое Лениным и успешно продолженное Сталиным.
Народы нашей страны могут быть уверены в том, что Коммунистическая партия и Правительство Советского Союза не пощадят своих сил и своей жизни для того, чтобы сохранять стальное единство рядов партии и ее руководства, крепить нерушимую дружбу народов Советского Союза, крепить могущество Советского государства, неизменно хранить верность идеям марксизма-ленинизма и, следуя заветам Ленина и Сталина, привести страну социализма к коммунизму.
Вечная слава нашему любимому, дорогому вождю и учителю — Великому Сталину.
« Наши любимые актеры: Александр Збруев
Лучшие фото советской эпохи »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Огромный административный ресурс не стал использовать Л.П.Берия для нагибания Хрущева, одного :«Уймись, дурак!»,- хватило бы, чтобы он отлетел от власти дальше Якутии. Но не стал этого делать, а зря.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Так первые два года после смерти Сталина в СССР и правило правительство Маленкова и Булганина. Так же, как после смерти Ленина правило 4 или 5 лет правительство Рыкова, и только с 1929 у власти оказался Сталин. В наши дни уже никто не знает об этом.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Но напрасны их расчёты!
+11
Мы никогда не узнаем правды о нашей стране. Ни тогда, не сейчас((((((.
0
и не пытаетесь…
+2
а я коментарии ваши читал, а не речь Берии
0
А вот из письма Берии в Президиум ЦК КПСС. Июль 53-го.
«Никита Сергеевич! Если не считать последнего случая на Президиуме ЦК,
где ты меня крепко и гневно ругал, с чем я целиком согласен, мы всегда были большими друзьями, я всегда гордился тем, что ты прекрасный большевик и прекрасный товарищ и я не раз тебе об этом говорил, когда удавалось об этом говорить, говорил и т-щу Сталину. Твоим отношением я всегда дорожил.»
-7
Из протокола допроса помощника Зампредседателя Совмина СССР Шария.
«В процессе работы в качестве помощника Берия на основе отдельных его высказываний, в которых я мог усмотреть выпячивание им собственной роли в решении важных государственных вопросов, а также на основе нередких ею замечаний в отношении отдельных руководителей правительства у меня стало складываться мнение, что Берия страдает бонапартистскими, диктаторскими замашками… Берия в нашем присутствии позволял себе резкую критику Сталина, причем из его высказываний у меня создалось мнение, что он мнит себя приемником Сталина».

А вот из протокола допроса начальника секретариата МВД Людвигова.
«Берия говорил, что Сталин за последнее время делами не интересовался, ничего не делал и что все вопросы государства Совет Министров решает без него. Был случай явно клеветнического выпада со стороны Берия по адресу вождя Партии, когда он назвал его «великим фальсификатором».»
-11
Мда. Все были нищими, жизнь гражданина стоила 0 советских рублей, террор зашкаливал, а народец радостно козырял товарищам С и Б)

Теперь же за погибших плятят компенсации, у всех все есть, границы открыты — а они сидят и ругают власть. Реально иррациональное создание — человек
+11
Давно уже убежден, что международные, внутригосударственные, межклановые, межвластные проблемы и отношения легко проецируются на обыкновенные дворовые межличностные взаимоотношения. Как ты себя ведешь, так к тебе и относятся. Никогда не надо недооценивать «дурачков» и подхалимов. Особенно это касается униженных и оскорбленных. Они только и ждут момента, когда можно отомстить и взять реванш. Вот и всесильный и умный Берия, который легко мог скрутить все Политбюро в бараний рог, стал жертвой недалекого Хруща. Хочу вернуться в наши дни. У нас сейчас самые плохие международные отношения за всю историю с ведущими странами мира. Но противостоянием с США и англосаксами нас трудно удивить, и тут все предсказуемо. Меня удивляют люди, которые говорят, что наши друзья Индия и Китай. С чего вы это взяли??? Китай никогда не скрывал своих территориальных претензий к России, а ведь он в отличие от далеких США находится непосредственно у наших границ и потихоньку отжимает и ассимилирует Забайкалье и Дальний Восток. Экономически мы им уступаем уже на порядок, если не в несколько десятков раз. Они за копейки высасывают из нас лес, газ, нефть, другие природные ископаемые, даже не удосуживаясь вкладывать свои деньги в строительство газо и нефтепроводов. И действительно, мы сами тянем их к их границе (только возьмите). Они не инвестируют деньги в совместные проекты, зато с удовольствием скупают нашу собственность. Байкал они считают Северным Китайским морем и скоро русским там будет делать нечего. Их никто не контролирует в ядерном вооружении, а они наряду с стратегическим ядерным потенциалом успешно развивают системы средней дальности (в которых мы ограничены до 500 км). У них же они как раз от 500 до нескольких тысяч — с чего бы это? На кого же они рассчитаны? Системы залпового реактивного огня у них самые дальнобойные в мире и достигают нескольких сотен км. Про Военно-Морской Флот даже говорить смешно. Нам только с Украиной воевать. По самолетам и другим видам вооружения мы либо в паритете, либо начинаем отставать по качеству и по количеству. Но китайцы, надеюсь, с нами воевать не будут. Они умеют ждать, тем более наша власть и так идет на непрерывные уступки и сдачу Родины. А русский «Титаник» уже медленно, но верно идет ко дну. Вот только как они нас с амерами-то будут делить. Те ведь тоже не идиоты. Вот в этом противоречии еще есть наш шанс.
0
«Нам только с Украиной воевать.»

Боюсь, и с Украиной уже шансов мало на победу, утрачен эффект внезапности.
-1
про друзей индию с китаем, вы из газет ссср взяли? а самое интересное, что те земли на которые претендует китай, по вашему выводу, в свое время царь батюшка присоединил к россии после опиумной войны с китаем. и япония претендует, ну, претендовать можно, даже нужно. как мы с крымом.
+3
просто добавлю: 40 лет мы в отстое… Вот такое мы имели опережение, вот такую фору им дали горби-ельце-медве-путики… Всё чем он хвастал перед выборами — детища СССР.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Да Вы что то уж слишком мрачно обрисовали нам картину нашего темного будущего, вот только нужно, при том, учитывать одно очень важное обстоятельство… Что такое Сев.Корея для США-это так себе, волейбольная площадка, но площадка с ядерным оружием, а без него КНДР уже давно была бы распахана ковровыми бомбардировками, и залита дефолиантами типа Оранж.Вот поэтому на неё никто и не посягнет, ну, а на нас «коллективный Запад» может только лить грязь, устраивать провокации на грани фола, но не более того, так как все всё прекрасно понимают, чем все это чревато, и Вашингтон, и Пекин, и Брюссель, эта вашингтонская шавка.Нам только двух вещей нужно бояться-нашей либеральной «пятой колонны», способной на любую подлость к нашей стране, и «вежливых людей из Китая», тихой сапой скупающих наши земли, но все это можно и нужно срочно остановить, для одних нужен «последний вагон», и на Колыму, а для других-полнейший запрет на скупку наших земель любыми иностранцами… А СМЕРШ и НКВД нужно срочно возрождать, иначе сгинет Россия-Матушка.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
они вове не нужны… отравились какой-то хренью, например-передоз… А шухеру…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Посмотрите таблицу закупки древесины Китаем. Там много стран торгуют с ним именно древесиной. Больше всего Россия и Канада. Что плохого в торговле? Если Вы имеете в виду браконьерство, то ничего хорошего тут нет, но объём легальной торговли несравненно очень велик. Согласен, давайте будем бить по рукам браконьеров!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Лес, в отличии от углеводородов, может быть восстановлен. При желании и возможности, ес-но. Но, продавать можно только спелый лес, гнильё не в цене. След-но, если не продать, то всё равно погибнет. Так что, чем богаты, тем и торгуем. Повторяю, прибыль от легального экспорта очень велика. Если не можешь торговать сам — отдай в концессию. Всё какие-то денежки, чем ничего. Хотелось бы самим, да сами знаете, не можем. Никто толком не хочет жить не в Москве, а торговля лесом дело хлопотное. Проблем в стране выше крыши, кто б спорил. Если бы все работали, а не воровали на разных уровнях, проблем было бы меньше. Вы, наверное, из моей любимой Украины. Там людям жить просто, им вбили в голову простую, как гвоздь, истину: во всём виноват Путин. И всё, никаких претензий к истинным ворам и преступникам нет. А м.б. Вы из Альбиона? Там тоже не мудрствуя лукава Его во всём обвинили. И радостно вздохнули — теперь проблем не будет! :))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Насчёт 100% по Литвиненко — я не в курсе. Там тоже какая-то мутная формулировка типа «большая доля вероятности». То что Вы не любите Путина — это Ваше право. Но он не похож на дурачка. В арсенале КГБ-ФСБ полно уникальных ядов, которые практически сразу разлагаются и практически неопределимы. Это я к тому, что травить полонием и уникальным «Новичком», уж лучше сразу паспорт свой оставлять на месте. Думаю, что Вы бы на месте отравителя так не поступили. Да и пристрелить проще и дешевле, а результат гарантирован.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я не могу утверждать, что Мэй дура — это Вы сказали. Предыдущий британский премьер идиот вежливо извинился за враньё, инспирированное амерским генералом, трясшим пробиркой. То, что большинство не всегда право, не обидно. Миллиарды людей ( в т.ч. гениальные учёные) истово верили в плоскую землю. Я пока никаких доказательств по Скрипалям не видел и не слышал. Сплетни и слухи меня не волнуют. Но то, что людей отвозят в клинику, ещё ничего не ясно, а Путина мгновенно назначают виновным, это высший класс! Я заметил, что Вы знаете толк в оружии. Вы видели в каких «скафандрах» работают английские химики? Точно такой же должен быть на убийце, или он третьим должен лежать на лавочке с жертвами. Или я ничего не понимаю в боевых ОВ. Вот это скучная правда. Остальное вымысел. Во всяком случае пока.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Так за что извинился Блэр?
0
Вы же сами писали про антидот и полевое определение яда. Если бы не знали чем траванули, то о каком антидоте речь? Рядом хим арсенал Британского ОВ. Там много чего. Мирзоян много лет живёт в штатах. Так откуда Новичок, как не оттуда?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Такие паникеры-конспирологи как вы, есть и в Китае и в США. Китайские кричат, мол, сели на русскую иглу ресурсную, один росчерк пера Москвы и передохнем/замерзнем. Американские, ясно дело, кричат, не додавили РФ в 90-е. Теперь они там с китайцами такое против нас создадут, что ого-го
-1
Не порите чушь.
0
Призыв ваш верный.
Но адресат — вы сами
+4
Замечательная речь… Не буду ругать наше нынешнее Правительство… Мы его сами выбрали, сами выбрали депутатов ,, слуг народа "… Время само покажет их труды… В одном лишь сомневаюсь… Таких посмертных речей вряд ли кто им воздаст… Всем Спасибо… С Уваженим…
+11
Слава товарищу Сталину! Слава товарищу Берии! Низкий Вам поклон и вечная память!