Наши любимые актеры: Александр Збруев

Сорванец, разгильдяй и хулиган — вот каким стране запомнился актер Александр Збруев. Однажды он примерил на себя образ Григория Ганжи и до сих пор с ним не расстался. Но актера это ничуть не расстраивает, ведь он признает, что во многом похож на своего персонажа.
Жизненный путь Збруева не назовешь легким. Судьба его родителей сложилась не самым лучшим образом, ведь отца актера, заместителя наркома связи СССР Виктора Збруева, расстреляли как врага народа еще до рождения мальчика. Мать приговорили к 5 годам в лагерях, но из-за ее беременности наказание заменили ссылкой в Рыбинск. Там семья прожила до 1943 года в маленькой, тесной комнатушке.
После ссылки они вернулись в Москву, где мальчик пошел в школу. С самого детства Александр был хулиганом, грозой Арбата и, как и полагается настоящему сорванцу, искренне ненавидел школу. Сам актер вспоминает: «Школу я не любил. Меня тянуло к людям более свободным, и угнетала замкнутость школьного пространства, заорганизованность и требования дисциплины…»

Успешным учеником он так и не стал: часто прогуливал уроки, к тому же дважды оставался на второй год. Его гораздо больше интересовал спорт, а особенно футбол. В то время он даже не задумывался о карьере актера, но она сама его выбрала. Он жил в театральной среде. Мало того что они жили на Арбате и вокруг были одни театры, так и мать его была актрисой, и старший брат пошел по ее стопам. В их доме часто собирались актеры, и всё это увлекло мальчишку.
Сам он вспоминает: «Они устраивали застолье, о чём-то спорили, горячо обсуждали театральные новости. Видимо, я впитал эту атмосферу и, когда пришло время, выбрал театр». В карьере ему везло с самого начала, он и сам этого не скрывает. Жена Евгения Вахтангова была знакома с матерью Збруева, она в домашних условиях приняла у него экзамен, талант юноши искренне ее впечатлил.

И тогда вместе с уличной гвардией Збруев пошел сдавать вступительные экзамены в театральное училище. Поступил с первого захода, поразив своим талантом и всех членов приемной комиссии. После окончания училища сразу же начал работать в театре имени Ленинского комсомола в труппе Анатолия Эфроса. Александр сыграл много хороших ролей, но самой успешной до сих пор считает роль Марата Евстигнеева в спектакле «Мой бедный Марат».

Первый же кинодебют в картине «Мой младший брат» сделал актера знаменитым. Его фильмография достаточно широка: «Путешествие в апрель» (1962), «Пядь земли» (1964), «Чистые пруды» (1965). Можно перечислить все фильмы с участием Збруева, но самой значимой в его карьере стала роль Ганжи в «Большой перемене», после премьеры которой он проснулся не просто знаменитым, а настоящим секс-символом страны.
Актер рассказывает: «Когда случилась “Большая перемена”, все стали тыкать в меня пальцами: “Ой, Ганжа, Ганжа”. Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем — Ганжа». От женщин отбоя не было, как и от режиссеров. Картины «Романс о влюбленных» и «Батальоны просят огня» только закрепили успех.

Личная жизнь Александра Збруева складывалась хорошо, рядом с ним всегда были красивые и харизматичные женщины: актриса Валентина Малявина, Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову, и звезда «Юноны и Авось» Елена Шанина. У актера есть две дочери, которых он очень любит и ценит.

В этом году Александру Збруеву исполнилось 80 лет, но он всё так же красив, молодо выглядит, полон оптимизма и вдохновения. И пусть не играет в кино, но сцену любимого «Ленкома» не покидает. Он называет театр своей личной эмиграцией от реальности, в которой живет последние 56 лет. Каждый раз, выходя на сцену и получая отдачу от зрителя, он убеждается в том, что не зря выбрал эту профессию. Или она выбрала его.

Актера не раз спрашивали о секрете его молодости, на что он чаще всего отшучивался и улыбался своей фирменной улыбкой. Но однажды актер поделился неожиданным откровением. Он считает, что секрет молодости не только в хорошей наследственности, а в чём-то, что сложно объяснить рационально. Актер сказал: «Я думаю, что я проживаю годы, которые должен был прожить мой отец». И, быть может, в чём-то он прав.

Несмотря на возраст, жизненные трудности и испытания, он не перестает удивлять своей непосредственностью и простотой. Этот человек идет по жизни с улыбкой, той самой улыбкой, которая сводила с ума миллионы женщин.
Александр Викторович говорит: «Дело, наверное, в состоянии души. Можно быть стариком в 30 лет и не быть им в 70. Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа в “Большой перемене”. Очень помогает жить юмор. Если не найдешь в себе сил улыбнуться, когда со всех сторон сыплются неприятности, то можно просто свихнуться».
« Советские разливные напитки
Речь Лаврентия Берии на похоронах Сталина »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Кто называет героя Збруева Ганжу разгильдяем и хулиганом, тот очень глубоко ошибается, т.к. не видел настоящих хулиганов и разгильдяев. Дай Бог ему здоровья и долголетия!
Комментарий удалён за нарушение
+9
Вот взять фильмы с его участием 90 годов,«ты у меня одна»,«всё будет хорошо»,«бедная Саша»,«маэстро-вор»… Он в этих фильмах выглядел на 20 лет моложе, а ведь за полтинник уже ему было… Потрясающий актёр, и человек!
+3
В тех фильмах 90х, я кроме Збруева ни кого и вспомнить не могу. Не помню названий, только сюжет и его в главной роли. Талант! Не спился и не ныл, что о нем забыли.
+7
Спасибо за пост))))). Довелось видеть в «Ленкоме» спектакль «Мудрец», Хорошая вещь. Ещё и Броневой был задействован. Да! И " Бедная Саша" неплохой фильм, стоит отметить.
+9
«Что то с памятью моей стало....»… Я хорошо помню почти всех артистов нашего СССР, как Збруев, как Лановой, и тех, кого уже нет с нами-Табакова, Державина, Высоцкого, Этуша и мн.других, но почему то в голове никак не держатся имена и фамилии актеров, играющих в современных суперсериалах об олигархах и мегасыщиках-полицейских,
один единственный, кто на ум лезет, так это Дмитрий Нагиев, бывший актер, а теперь менеджер Билайна… А ведь был неплохим артистом, но, видно, сейчас деньги диктуют роль.Здоровья тебе, Саша, на долгие годы!!!
+8
  • avatar
  • gpi65
Владимир Абрамович Этуш жив, дай Бог ему здоровья
+5
Прошу прощения у всех, я имел ввиду Зельдина, а при воспоминании, на автомате, написал другое.
0
А разве Нагиев — менеджер Билайна? Мне кажется МТС. Или это одно и то же?
+6
Что-то Этуша Вы рано похоронили, да и Нагиев рекламирует МТС, поэтому к Билайну никакого отношения не имеет. Удивительно, но Збруев родился в один год с Высоцким, Б.Брондуковым, Дин Ридом. Одних уж нет, а те далече. Здоровья и творческих удач.
+7
  • avatar
  • gpi65
В конце 80-х была у нас организована поездка в Ленком. После спектакля мы уже сидели в автобусе, когда к театру подъехал Александр Збруев, если мне не изменяет память, на москвиче 2141. Вышел, запер дверь, и сразу к нему подкатил гаишник, типа запарковался где не положено. Мы все прилипли к окнам автобуса, смотрели, надо же, и даже Збруева штрафуют. А он заплатил штраф, машину не переставил (можно сказать, оплатил парковку), потом посмотрел вокруг и увидел наши лица в автобусе. Улыбнулся помахал рукой, сделал такой жест, типа «Вот же пристал, зараза», и пошел в театр.
+15
Почему то не указан фильм, в котором мне А.Збруев нравится больше всего и который я могу смотреть постоянно — это «Два билета на дневной сеанс». Именно с этого фильма я и слежу за этим классным актером. И был еще такой малоизвестный, но очень хороший фильм с его участием, назывался «Автопортрет неизвестного», фильм 1988 года.
+5
Да! Классный фильм! Всегда его смотрю. По TV показывали на той неделе. Кстати, Подгорный там тоже блистал).
+3
Смотрел в выходные, не мог пропустить. Подгорный просто супер! А как шикарна Чурсина!!!?
+15
Актер с большой буквы. Человек который известен всему СССР, как и его коллеги, стал знаменит своим талантом. А не PR-акциями и громкими разводами.
Даже в таких проходных фильмах как «Ты у меня одна» и «Северное сияние» его игра и обаяние — в центре картины.
Долгих лет Вам жизни, Александр Викторович!