Про моду на джинсы-«варенки» и пластмассовые клипсы

Сегодня следить за трендами проще простого — к твоим услугам сотни популярных брендов, онлайн-магазины и концепт-сторы. А вот чтобы обзавестись завидным статусом модницы в 70-е, нашим мамам и бабушкам приходилось приложить немало усилий.

Свобода и дефицит


Период, о котором мы говорим, — это, с одной стороны, время дефицита, когда импортные вещи можно «достать» только через фарцовщиков, с другой — время относительной свободы, когда мини-юбки не приветствуются, но все их носят. Это уже не 30−40-е годы, когда не стоило надевать добытую у спекулянта вещь — могли возникнуть серьезные проблемы, например, по партийной линии.

Железный занавес приоткрыт, в крупные города СССР приезжают иностранные туристы, в основном из стран соцлагеря, но встречаются и люди с Запада. Они выглядят совершенно иначе, поэтому на них смотрят и ориентируются, стараются за ними повторять. Меняется мода, появляется понимание того, что должен иметь в своем гардеробе модный человек — сейчас мы назвали бы такие вещи мастхэвами.

Незаменимый деним

Первый мастхэв — это, конечно, джинсы. Желательно американские, это святое. Фарцовщики продают их за безумные деньги — стоимость доходит до средней зарплаты, а то и двух. Тем не менее у многих советских граждан джинсы есть. Вообще, в 70−80-е годы в Советском Союзе возникает фантастический мир, в котором вроде бы ничего нет, — но все есть.
Подобие джинсов производили и в СССР, в Твери. Знаменитые варёнки, вошедшие в моду в 80-е, были как раз из тверских псевдоджинсов, как их называли тогда.

Если сейчас джинсы и джинсовая куртка жарким летом будут смотреться странно, то для того времени это вполне обычная история. Главное — показать, что ты можешь себе это позволить.

Интересно, что в 70-е годы на первый план выходит идея унисекса, то есть и мамы, и папы гоняются за одними и теми же мастхэвами. Кроме джинсов, среди таких вещей: батники, обтягивающие водолазки и брюки-клеш.
Из сугубо женских вещей стоит упомянуть зимние пальто прямого кроя с воротником из ламы и высокие сапоги на шпильках.

«Анжелика» и духи


Гонялись не только за одеждой, французская парфюмерия тоже была предметом вожделения и абсолютным раритетом. Особенно ценились духи «Клима», «Диориссимо», «Фиджи» и, конечно, «Опиум». Подделок тогда не производили, и достать духи было очень сложно.

Чего еще не было в СССР, так это красивого нижнего белья, поэтому предметом модной охоты был бюстгальтер «Анжелика» — нечто среднее между современными моделями «пуш-ап» и «балконет». Эту модель выпускали только иностранные бренды, поэтому вариантов добычи было немного: поймать то, что «выбросили» в ГУМе или ЦУМе, либо «достать» через спекулянтов.



Культ тела


В 1980-е годы в СССР начинается увлечение спортивным образом жизни, но не с точки зрения советского концепта «если хочешь быть здоров — закаляйся», а с эстетической. Культ красивого тела. Наши папы равняются на Арнольда Шварценеггера, мамы увлекаются аэробикой от Джейн Фонды.

Спортивные образы накладывают большой отпечаток на повседневную моду — появляются сапоги-луноходы и комбинезоны, похожие на горнолыжные. Последние носили даже летом.

Химия и Мирей Матье


Одна из самых модных стрижек 70-х — стрижка сессон. Популярностью она была обязана французской певице Мирей Матье, которая, кстати, носит её до сих пор. В ходу были также стрижки гаврош и пикси.

Стопроцентная примета 80-х — мода на сумасшедшую «химию». Это была самая настоящая «химия», которая стояла, что с ней ни делай, — не то что современные щадящие варианты. Завивку делали и на длинные волосы, и на короткие, носили её буквально все, от молодых девушек до женщин в возрасте, то есть наши бабушки тоже «химичили».

Золото и пластмасса


Если говорить об украшениях, то абсолютным мастхэвом были золото и серебро. Это опять же был дефицит, даже украшения отечественного производства. Поэтому мамы покупали, дарили дочерям и так далее, по наследству. У многих из нас сейчас есть такие семейные золотые коллекции.


Конечно, на прилавках уже появились чешские разноцветные клипсы, кольца и браслеты, но, как ни странно, пластик чаще носили взрослые женщины, молодежь предпочитала драгоценные металлы.

0
« Евгений Ивановский - генерал, державший в...
Сталин и писатели »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лучше расскажите про современную моду на драные штаны.
+1
Первые зачетные джинсы родоки в шестом классе прикупили, даж лейбл помню-Rancher :)) в теме был
-2
«поэтому на них (людей с Запада) смотрят и ориентируются, стараются за ними повторять» — рассуждение папуаса об других папуасах. Видимо для папуасов. Дочитывать сие не стал.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Я тогда жил, был взрослым, но меня эта ерунда миновала. Варенки это просто мерзость какая-то.
+1
хер-ня какая то
+7
Очень много натяжек. Всегда предпочитал быть в хорошей физической форме в простой и удобной одежде. Без подражаний и прочих перегибов. Кстати, за рубежом одевались в то время намного хуже чем в СССР.
+10
Бестолковая статья. С ориентацией на тогдашних «модников» а-ля нынешний Дом-2. Всё это — про конец 80-х.
+22
Ну вот зачем опять врать, что золотые украшения были в дефиците? Их было такое количество, что уже и не интересно — никого не удивишь. А самое главное — много и доступно по цене. Да, не самые интересные по дизайну, но золото хорошего качества.
+1
Все как в песне «Ежедневно меняется мода....» Наши глубокие предки в свою бытность ходили совсем нагишом, имея из одежды только дубину.
Потом, по мере эволюции, они, убив на завтрак мамонта, шили из его шкур меховую одежду, потом, освоив льняные культуры, шили себе из произведенных ими тканей сорочки, сарафаны, трусы и лифчики, ну, а когда и это все примелькалось, стали носить только стринги, и лифчики-ниточки, что мы сейчас и делаем, выставляя на показ свои свисающие отовсюду филе. А прически в те времена модны были типа «Маугли», это
когда не моешь голову лет 20-30.И бижутерию носили из позвонков своих «партнеров», или их зубов и отрезанных ушей, так что за модой не угонишся, хотя стремиться к этому нужно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
КАждую неделю не " Березке" ездили в Москву за «деликатесами»