Евгений Ивановский - генерал, державший в страхе армии НАТО
В марте 2018 года отмечалось столетие со дня рождения Евгения Филипповича Ивановского, советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза.
Сделав отличную военную карьеру, он с июля 1972 года по ноябрь 1980 года возглавлял Группу советских войск в Германии (ГСВГ), на этом ответственном посту он находился более 8 лет, поставив своеобразный рекорд.
Все это время хорошо укомплектованные и оснащенные самым современным вооружением армии, находившиеся в его подчинении, держали в страхе армии НАТО, находясь на самом острие противостояния двух военных блоков – НАТО и стран Варшавского договора. Евгений Филиппович Ивановский родился 7 марта 1918 года в небольшой деревне Черея, расположенной в Могилёвской губернии (сегодня она входит в состав Чашникского района Витебской области Республики Беларусь). Происходил родом из простой крестьянской семьи. В 1925 году семья будущего советского военачальника переехала жить на станцию Красный Лиман (в будущем он стал почетным жителем данного города), расположенную сегодня на территории Донецкой области, здесь отец Евгения Ивановского работал на железной дороге. Здесь же Евгений получил образование, окончив станционную школу-десятилетку. После окончания школы с 1935 года работал дежурным техником на станционном радиоузле.
На следующий год был призван на военную службу в ряды РККА. Тогда же начинается его военная карьера. В 1938 году Евгений Ивановский окончил Саратовское бронетанковое училище. После окончания училища командовал взводом легких танков Т-26 в частях Московского военного округа. В 1939 году молодой лейтенант Ивановский принимал участие в операциях по включению Западной Белоруссии и Украины в состав СССР. Можно сказать, что это была его первая военная кампания. Второй его кампанией стала война с Финляндией, он принимал непосредственное участие в советско-финской войне 1939-40 годов. Во время войны он служил под началом другого прославленного советского танкиста Дмитрия Лелюшенко, на тот момент бывшего командиром 39-й отдельной легкотанковой бригады. За мужество, проявленное в боях на Карельском перешейке, Евгений Филиппович Ивановский получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Политинформация с экипажами танков Т-26 и десантом перед наступлением на Карельском перешейке 1940 г.
Летом 1940 года Ивановский был направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. Начало Великой Отечественной войны молодой офицер встретил старшим лейтенантом, слушателем командного факультета вышеуказанной академии. На фронте он оказался в разгар Московской битвы. Начав войну старшим лейтенантом, он закончил ее уже в звании полковника (получил звание в 26 лет), командира 62-го гвардейского Люблинского тяжелого танкового полка.
В октябре 1941 года после ускоренного выпуска из академии Евгений Ивановский был отправлен на фронт. Он начал Великую Отечественную войну начальником штаба отдельного танкового батальона в составе 5-й армии на Западном фронте. Принимал непосредственное участие в оборонительных и наступательных боях во время битвы за Москву. В декабре 1941 года был назначен командиром своего танкового батальона, тогда же вступил в ряды ВКП(б). Отличился при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Можайска. Сослуживцы позднее отмечали, что 23-летний начальник штаба 27-го танкового батальона образцово действовал в тактическом плане и был чертовски смелым человеком.
Через три месяца он был уже майором. В марте 1942 года получил новое назначение – заместитель начальника штаба формирующейся 199-й танковой бригады. В том же месяце был назначен начальником разведотдела 2-го танкового корпуса, который формировался в Горьком (сегодня Нижний Новгород). С июля 1942 года находился на фронте и участвовал в боях в составе Брянского фронта. В августе 1942 года 2-й танковый корпус был переброшен под Сталинград, где два месяца участвовал в боях севернее города. С декабря 1942 года участвовал в операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, принимал участие в последующем наступлении на среднем Дону. Отличился во время боев по освобождению от врага городов Миллерово и Ворошиловград (сегодня Луганск).
Колонна советских танков ИС-2 на дороге в Восточной Пруссии
Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта Евгений Ивановский принимал участие в Курской битве и в битве за Днепр. С июля того же года являлся начальником оперативного отдела 2-го танкового корпуса. В сентябре 1943 года за массовый героизм, который был проявлен личным составом соединения и отличные действия в наступлении, корпус получил гвардейское знамя и стал наименоваться 8-м гвардейским танковым корпусом.
Летом 1944 года корпус вновь отличился, но уже во время проведения Белорусской наступательной операции, действуя в составе 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. С октября 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны Евгений Филиппович являлся командиром 62-го танкового полка в составе 8-го гвардейского танкового корпуса (до этого с июля 1943 года по октябрь 1944 года он являлся начальником оперативного отдела корпуса). Успешно командовал танковым полком во время Восточно-Прусской и последующей Восточно-Померанской наступательной операции советских войск. Особо отличился при штурме городов Старград и Гдыня. Уже после войны стремительный штурм Гдыни танкистами Ивановского навсегда войдет в учебники по военному искусству, об этом в частности писал доктор исторических наук, профессор Михаил Стрелец.
В годы Великой Отечественной войны Евгений Филлипович Ивановский успел принять участие почти во всех основных и знаковых сражениях. Также ему удалось серьезно продвинуться по карьерной лестнице. В 24 года он был уже подполковником, а в 26 лет стал полковником. Проявил себя не только тактически грамотным и хорошо подготовленным, но и отважным офицером. В годы войны был награжден пятью боевыми орденами. При этом звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Евгений Ивановский получил уже в мирное время – 21 февраля 1985 года. При награждении среди прочего были перечислены его умелое командование войсками в послевоенный период, а также успехи по совершенствованию их боевой готовности.
Генерал армии Евгений Филиппович Ивановский
В послевоенные годы на протяжении 20 лет занимал высокие должности в Белорусском и Дальневосточном военных округах. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1968 года командовал войсками Московского военного округа. С августа 1955 года – генерал-майор танковых войск, с апреля 1962 года – генерал-лейтенант, с октября 1967 года – генерал-полковник. После Московского военного округа был назначен главнокомандующим Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Он занимал эту должность на протяжении 8 лет и нескольких месяцев, установив рекорд, который уже невозможно побить. Возглавляя ГСВГ, в 1972 году Евгений Ивановский достиг вершины своей военной карьеры, в возрасте 54 лет ему было присвоено звание генерала армии. При этом в 1970-80-е годы Ивановский являлся одним из самых молодых генералов армии в рядах советских вооруженных сил.
ГСВГ была грозной военной мощью и всегда находилась на острие возможного противостояния со странами НАТО. Основной задачей группы войск было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Для этого ГСВГ оснащалась самыми современными и совершенными образцами вооружений и военной техники. Группа советских войск в Германии была настоящим испытательным полигоном для многих новейших образцов вооружений, а также настоящей полевой академией для бойцов и командиров Советской Армии. На середину 1980-х годов на вооружении группы было 7700 танков, из которых 5700 стояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, еще около двух тысяч танков находились в отдельных (учебных) танковых полках, резерве и на ремонте. Среди соединений и частей Группы 139 являлись гвардейскими, 127 носили различные почетные наименования, а 214 были награждены орденами.
ГСВГ относилась к первому стратегическому эшелону (ее можно было отнести к войскам прикрытия). В случае начала войны воинские соединения группы под командованием Ивановского должны были первыми принять на себя удар вероятного противника, в качестве которого выступали страны НАТО. Удержавшись на линии границы, они должны были обеспечить мобилизацию всех Вооруженных сил Советского Союза, а также вооруженных сил государств-участников Варшавского договора.
Главком ГСВГ генерал армии Ивановский Е. Ф. (слева), министр обороны ГДР Х. Гофман, руководитель ГДР Эрих Хонеккер. Берлин, 27 октября 1980 года.
ГСВГ всегда называли кузницей кадров. Многие будущие министры обороны СССР и стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы и большая часть маршалов, генералов и высших офицеров Советского Союза, а затем России и стран СНГ прошли через службу в Восточной Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. То что здесь находилось в основном самое современное вооружение подтверждается и тем, что на 19 ноября 1990 года из 4,1 тысячи танков, находившихся на вооружении группы, более трех тысяч машин составляли новые советские танки Т-80Б.
Евгений Филиппович Ивановский возглавлял ГСВГ до 25 ноября 1980 года. В декабре 1980 года он вернулся в родную для себя Белоруссию, до 1985 года он командовал войсками Белорусского военного округа. С 5 февраля 1985 года являлся Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР, заместителем министра обороны страны. С 4 января 1989 года входил в состав группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Проживал в Москве. Скончался в столице 22 ноября 1991 года в возрасте 73 лет, не дожив до развала страны, которой верой и правдой служил на протяжении всей своей жизни. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
По оценкам людей, которые хорошо знали Евгения Филипповича, главной чертой, которая определила всю его жизнь, была всепоглощающая преданность выбранному делу. Генерал не мыслил себя вне армии, он жил ее заботами, огорчался неудачам и радовался победам и росту ее могущества. Сегодня имя героя золотыми буквами высечено в зале Славы музея Победы в Москве. В Минске на здании Минобороны Республики Беларусь установлена мемориальная доска в его честь. В городах Витебске, Слуцке и Волгограде именем Евгения Филипповича Ивановского были названы улицы.
Сделав отличную военную карьеру, он с июля 1972 года по ноябрь 1980 года возглавлял Группу советских войск в Германии (ГСВГ), на этом ответственном посту он находился более 8 лет, поставив своеобразный рекорд.
Все это время хорошо укомплектованные и оснащенные самым современным вооружением армии, находившиеся в его подчинении, держали в страхе армии НАТО, находясь на самом острие противостояния двух военных блоков – НАТО и стран Варшавского договора. Евгений Филиппович Ивановский родился 7 марта 1918 года в небольшой деревне Черея, расположенной в Могилёвской губернии (сегодня она входит в состав Чашникского района Витебской области Республики Беларусь). Происходил родом из простой крестьянской семьи. В 1925 году семья будущего советского военачальника переехала жить на станцию Красный Лиман (в будущем он стал почетным жителем данного города), расположенную сегодня на территории Донецкой области, здесь отец Евгения Ивановского работал на железной дороге. Здесь же Евгений получил образование, окончив станционную школу-десятилетку. После окончания школы с 1935 года работал дежурным техником на станционном радиоузле.
На следующий год был призван на военную службу в ряды РККА. Тогда же начинается его военная карьера. В 1938 году Евгений Ивановский окончил Саратовское бронетанковое училище. После окончания училища командовал взводом легких танков Т-26 в частях Московского военного округа. В 1939 году молодой лейтенант Ивановский принимал участие в операциях по включению Западной Белоруссии и Украины в состав СССР. Можно сказать, что это была его первая военная кампания. Второй его кампанией стала война с Финляндией, он принимал непосредственное участие в советско-финской войне 1939-40 годов. Во время войны он служил под началом другого прославленного советского танкиста Дмитрия Лелюшенко, на тот момент бывшего командиром 39-й отдельной легкотанковой бригады. За мужество, проявленное в боях на Карельском перешейке, Евгений Филиппович Ивановский получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Политинформация с экипажами танков Т-26 и десантом перед наступлением на Карельском перешейке 1940 г.
Летом 1940 года Ивановский был направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. Начало Великой Отечественной войны молодой офицер встретил старшим лейтенантом, слушателем командного факультета вышеуказанной академии. На фронте он оказался в разгар Московской битвы. Начав войну старшим лейтенантом, он закончил ее уже в звании полковника (получил звание в 26 лет), командира 62-го гвардейского Люблинского тяжелого танкового полка.
В октябре 1941 года после ускоренного выпуска из академии Евгений Ивановский был отправлен на фронт. Он начал Великую Отечественную войну начальником штаба отдельного танкового батальона в составе 5-й армии на Западном фронте. Принимал непосредственное участие в оборонительных и наступательных боях во время битвы за Москву. В декабре 1941 года был назначен командиром своего танкового батальона, тогда же вступил в ряды ВКП(б). Отличился при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Можайска. Сослуживцы позднее отмечали, что 23-летний начальник штаба 27-го танкового батальона образцово действовал в тактическом плане и был чертовски смелым человеком.
Через три месяца он был уже майором. В марте 1942 года получил новое назначение – заместитель начальника штаба формирующейся 199-й танковой бригады. В том же месяце был назначен начальником разведотдела 2-го танкового корпуса, который формировался в Горьком (сегодня Нижний Новгород). С июля 1942 года находился на фронте и участвовал в боях в составе Брянского фронта. В августе 1942 года 2-й танковый корпус был переброшен под Сталинград, где два месяца участвовал в боях севернее города. С декабря 1942 года участвовал в операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, принимал участие в последующем наступлении на среднем Дону. Отличился во время боев по освобождению от врага городов Миллерово и Ворошиловград (сегодня Луганск).
Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта Евгений Ивановский принимал участие в Курской битве и в битве за Днепр. С июля того же года являлся начальником оперативного отдела 2-го танкового корпуса. В сентябре 1943 года за массовый героизм, который был проявлен личным составом соединения и отличные действия в наступлении, корпус получил гвардейское знамя и стал наименоваться 8-м гвардейским танковым корпусом.
Летом 1944 года корпус вновь отличился, но уже во время проведения Белорусской наступательной операции, действуя в составе 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. С октября 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны Евгений Филиппович являлся командиром 62-го танкового полка в составе 8-го гвардейского танкового корпуса (до этого с июля 1943 года по октябрь 1944 года он являлся начальником оперативного отдела корпуса). Успешно командовал танковым полком во время Восточно-Прусской и последующей Восточно-Померанской наступательной операции советских войск. Особо отличился при штурме городов Старград и Гдыня. Уже после войны стремительный штурм Гдыни танкистами Ивановского навсегда войдет в учебники по военному искусству, об этом в частности писал доктор исторических наук, профессор Михаил Стрелец.
В годы Великой Отечественной войны Евгений Филлипович Ивановский успел принять участие почти во всех основных и знаковых сражениях. Также ему удалось серьезно продвинуться по карьерной лестнице. В 24 года он был уже подполковником, а в 26 лет стал полковником. Проявил себя не только тактически грамотным и хорошо подготовленным, но и отважным офицером. В годы войны был награжден пятью боевыми орденами. При этом звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Евгений Ивановский получил уже в мирное время – 21 февраля 1985 года. При награждении среди прочего были перечислены его умелое командование войсками в послевоенный период, а также успехи по совершенствованию их боевой готовности.
Генерал армии Евгений Филиппович Ивановский
В послевоенные годы на протяжении 20 лет занимал высокие должности в Белорусском и Дальневосточном военных округах. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1968 года командовал войсками Московского военного округа. С августа 1955 года – генерал-майор танковых войск, с апреля 1962 года – генерал-лейтенант, с октября 1967 года – генерал-полковник. После Московского военного округа был назначен главнокомандующим Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Он занимал эту должность на протяжении 8 лет и нескольких месяцев, установив рекорд, который уже невозможно побить. Возглавляя ГСВГ, в 1972 году Евгений Ивановский достиг вершины своей военной карьеры, в возрасте 54 лет ему было присвоено звание генерала армии. При этом в 1970-80-е годы Ивановский являлся одним из самых молодых генералов армии в рядах советских вооруженных сил.
ГСВГ была грозной военной мощью и всегда находилась на острие возможного противостояния со странами НАТО. Основной задачей группы войск было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Для этого ГСВГ оснащалась самыми современными и совершенными образцами вооружений и военной техники. Группа советских войск в Германии была настоящим испытательным полигоном для многих новейших образцов вооружений, а также настоящей полевой академией для бойцов и командиров Советской Армии. На середину 1980-х годов на вооружении группы было 7700 танков, из которых 5700 стояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, еще около двух тысяч танков находились в отдельных (учебных) танковых полках, резерве и на ремонте. Среди соединений и частей Группы 139 являлись гвардейскими, 127 носили различные почетные наименования, а 214 были награждены орденами.
ГСВГ относилась к первому стратегическому эшелону (ее можно было отнести к войскам прикрытия). В случае начала войны воинские соединения группы под командованием Ивановского должны были первыми принять на себя удар вероятного противника, в качестве которого выступали страны НАТО. Удержавшись на линии границы, они должны были обеспечить мобилизацию всех Вооруженных сил Советского Союза, а также вооруженных сил государств-участников Варшавского договора.
Главком ГСВГ генерал армии Ивановский Е. Ф. (слева), министр обороны ГДР Х. Гофман, руководитель ГДР Эрих Хонеккер. Берлин, 27 октября 1980 года.
ГСВГ всегда называли кузницей кадров. Многие будущие министры обороны СССР и стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы и большая часть маршалов, генералов и высших офицеров Советского Союза, а затем России и стран СНГ прошли через службу в Восточной Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. То что здесь находилось в основном самое современное вооружение подтверждается и тем, что на 19 ноября 1990 года из 4,1 тысячи танков, находившихся на вооружении группы, более трех тысяч машин составляли новые советские танки Т-80Б.
Евгений Филиппович Ивановский возглавлял ГСВГ до 25 ноября 1980 года. В декабре 1980 года он вернулся в родную для себя Белоруссию, до 1985 года он командовал войсками Белорусского военного округа. С 5 февраля 1985 года являлся Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР, заместителем министра обороны страны. С 4 января 1989 года входил в состав группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Проживал в Москве. Скончался в столице 22 ноября 1991 года в возрасте 73 лет, не дожив до развала страны, которой верой и правдой служил на протяжении всей своей жизни. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
По оценкам людей, которые хорошо знали Евгения Филипповича, главной чертой, которая определила всю его жизнь, была всепоглощающая преданность выбранному делу. Генерал не мыслил себя вне армии, он жил ее заботами, огорчался неудачам и радовался победам и росту ее могущества. Сегодня имя героя золотыми буквами высечено в зале Славы музея Победы в Москве. В Минске на здании Минобороны Республики Беларусь установлена мемориальная доска в его честь. В городах Витебске, Слуцке и Волгограде именем Евгения Филипповича Ивановского были названы улицы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+8
Боевой окопный генерал а не какой-то кабинетный…
- ↓
+14
Настоящий Генерал))))))))
- ↓
+5
Да! В ГДР просрали всё. Не по делу корпачёфский базар прозвучал(((((((((
- ↓
+14
светлая память выдающимуеся человеку.
- ↓
+12
Высокоточное оружие больше не требует крупных контингентов. Экспансия крупных живой силы — еще реальная практика, но уже угасающая. Тенденции в борьбе переходят от живой силы к мозгу и к точности реализации идеи военных разработчиков.
Тем не менее, пока остается важным такой параметр как быстрота подлёта. И России сегодня не помешали бы наступательные и оборонительные ракетные комплексы в Германии. Как, кстати, и на Кубе.
- ↓
+19
Оказалось, что покупка одного предателя может просто расплющить всю военно-политическую мощь такого формирования как ГСВГ. Бездарно промямлив что то про гарантии Горбачев был просто отпихнут от процесса и перестал влиять на происходящее. И сегодня имеем НАТО совсем недалеко от Москвы.
- ↓
-4
я так понимаю платежку видели?))
- ↑
- ↓
+4
Нет, я видел медаль «За победу в холодной войне» и в Корее сидит в тюрьме фигурант за дачу взятки Горбачеву. На взятки платёжки не выписывают.
- ↑
- ↓
-8
«Оказалось, что покупка одного предателя может просто расплющить всю военно-политическую мощь»
Правда? Вот купили Трампа, ура кричали, шампанское пили за победу Трампа. И что? Помогло?
И второй вопрос, когда рубили лопатками демонстрантов в Тбилиси, давили танками в Баку, это Горби так маскировался, чтобы не раскрыли?
- ↑
- ↓
0
Ивану
«когда рубили лопатками демонстрантов в Тбилиси»
Вы не думали, ЧТО надо сделать «демонстранту», что-бы его лопаткой рубили???
- ↑
- ↓
0
Достаточно было сказать, что он против СССР и советской власти.
- ↑
- ↓
+4
Ну, Вань, ты так все разрисовал, аж страшно стало… А чем было отбиваться, когда не выдали патроны, даже холостые, а на тебя перла
пьяная от чачи толпа в 10 тысяч человек с дубинками, арматурой и камнями, и про Прибалтику что то умолчал, когда по нашим молодым пацанам из войск МВД начали стрелять боевыми, и появились первые убитые и раненые среди них, потом, через 25 лет история повторилась, но только в Киеве, где убивали и жгли «Беркутовцев» и
молодых МВДшников, а ты-«рубили лопатками»… Нужно было их всех тогда раскатать, как в Китае, на Тянь Аньмыне, танками, и было бы все тихо, и СССР был бы жив.
- ↑
- ↓
0
На Тянь-Ань-Мынь вроде никого не задавили, побряцали железом и на этом всё. А в Баку больше 60 человек оказались под гусеницами танков. Я в 1990-м (или 91-м, точно не помню) разговаривал с участником событий, 20-летним азером, который находился на площади 10 дней непрерывно, там и ночевал. Он говорил, что это было сделано намеренно. Несколько выходов с площади перегородили грузовиками и автобусами, чтобы нельзя было удрать, а в два «выхода» пошли на людей танки.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Операция „выдавливания“ в Баку до сих пор считается образцовой: за 15 минут площадь была очищена от 300-т тысяч демонстрантов без единой жертвы, танки в ней не участвовали.»
А вот это неправда. Во первых участник событий на площади рассказывал совсем другое, людей там давили именно танками, во вторых недавно Азербайджан отмечал этот траурный день, в новостях было сказано, что горожане почтили память 67 жертв.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
«Протестующие требовали независимости Азербайджана, вооружались и строили баррикады.»
Мне совсем другое рассказывал непосредственный участник. «Мы ничего не делали плохого, вели себя тихо, просто оставались на площади и не уходили. Приходило время намаза, мы молились. Ночевали там же, люди из близких к площади домов приносили нам одеяла, еду, горячий чай. Я там был 10 дней (тут может неточно, разгвор был в 90 — 91 году, может забыл сколько дней). Потом я увидел, как перегораживают автобусами улицы, выходящие с площади, все кроме двух. Я сначала не понял, зачем это, а когда с этих улиц на площадь пошли прямо по людям танки, я догадался, это сделали чтобы никто не убежал.»
Это был матрос срочной службы, вполне позитивный и приветливый паренек. И мне он внушает куда больше доверия, чем совесткая пропаганда.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Он про другие места и не говорил, только о том, как он находился на площади круглосуточно 10 дней подряд. Как и другие участники акции протеста.
- ↑
- ↓
0
Я тогда, кстати, не очень-то поверил. Только в этом году убедился, что правда, когда в новостях прочитал в январе или феврале, что в Аз-не помянули жертв тех событий, число которых было больше 60. Не запомнил сколько там было написано, но сразу вспомнил рассказ того матроса.
- ↑
- ↓
+1
США купить нельзя потому что там никто не обладает абсолютной властью, как это всегда имело место в России. И последняя инстанция — народ. Я сам не читал, но знающие люди утверждают, что у них по конституции народ ОБЯЗАН с оружием в руках восстановить законность, если исполнительная или законодательная власть начнет осуществлять незаконные действия.
- ↑
- ↓
+1
Ваня, покупают не только за деньги, а при Горбачеве, который допустил такое развитие событий купить можно было всех и всё. А кто купил Трампа? НЕ знаете почем?
- ↑
- ↓
+2
Я все эти события наблюдал ещё с 50-х годов, и мое личное мнение, что всё это время СССР болел, хирел и медленно умирал. Жизнь СССР кончилась «при Горбачеве», и больше ничего. Если Горбы в чем-то виноват, то только в том, что сел за штурвал не имея достаточно ума, чтобы управлять государственным самолетом, который в то время уже начал пикировать на последнем своем курсе. Не вырулил.
- ↑
- ↓
+17
Мой знакомый служил в то время командующим танковой дивизии в ГДР, мы были реальной силой, которой боялись в НАТО. В танковой дивизии была авиация (вертолеты) и ядерное оружие. не говоря уж о новейших образцах техники. Спасибо «Мишке Меченному» все профукал предатель.
- ↓
+2
«Командующим танковой дивизии...», «В танковой дивизии была авиация и ядерное оружие.» В Советской армии была своя иерархия воинских подразделений, когда были КОМАНДИРЫ отделений, взводов, рот, батальонов, полков, дивизий, а вот КОМАНДУЮЩИЕ были только армией, фронтом, обьединенной группировкой войск.А авиация никогда не принадлежала ни батальонам, ни дивизиям, ни полкам, а только армии, и фронтам.
- ↑
- ↓
-17
Может наооборот НАТО держало в страхе русскую армию, которая всю свою мощь показала в Афганистане и Чечне. Десятки тысяч убитых русских солдат, коррупция, пьянство, тупость генералов.
- ↓
+4
В Чечне ельцинская власть продала все, включая и своих солдат.
Насчет десятков тысяч погибших — откуда информация? Наверняка от Леши Навального и иже с ним.
- ↑
- ↓
+2
а ты там был? что зря языком болтаешь.
- ↑
- ↓