Краткая история архитектуры московского метрополитена

Cамая краткая история «визитной карточки столицы» и «самого красивого в мире» метро.


1935 год



В проектировании первой линии метрополитена — от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской» — принимают участие архитекторы разных поколений, работающие в самой разной стилистике: от рационалиста Николая Ладовского («Дзержинская», вестибюль «Красных ворот») до пролетарского классика Ивана Фомина («Красные ворота»), а также молодые тогда архитекторы: Дмитрий Чечулин («Комсомольская», «Охотный ряд»), Иван Таранов («Сокольники»), Алексей Душкин («Кропоткинская»).

1938 год



Открыта вторая очередь московского метро — Горьковский радиус от «Театральной» до «Сокола». Это собрание одних из самых элегантных станций московского метро: «Сокол», чьи колонны превращаются в купола, «Аэропорт», свод которого изрезан тонкими рельефными полосками, «Динамо», где стены пилонов сделаны из подсвеченного изнутри оникса, и, конечно же, одна из самых знаковых станций московского метро — наполненная светом и воздухом «Маяковская» архитектора Алексея Душкина.

1943–1944-е годы


Несмотря на войну, строительство метрополитена продолжается, открыто 7 новых станций. Архитектурные проекты, разработанные до 1941 года, дополнены художественным оформлением, связанным с Великой отечественной войной. Таким образом, эти станции становятся одними из первых памятников приближающейся Победы.

1950–1954-е годы


Апофеоз сталинского стиля — строительство Кольцевой линии и новой трассы Арбатского радиуса. Несмотря на разнообразие в оформлении станций — готические мотивы «Таганской», древнерусские «Добрынинской», барочные «Арбатской», — все их объединяет предельная (а иногда и запредельная) торжественность и декоративность. Основная тема в оформлении станций — победа в Великой отечественной войне.

1957 год


Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1954) приводит к пересмотру проектов: строящиеся станции упрощаются («ВДНХ», «Спортивная» и др.), в 1958 году открываются первые наземные станции («Студенческая», «Кутузовская»), строительство которых более экономично, в 1961 году открывается первая типовая станция «Первомайская» — трехпролетная колонная сборная конструкция из железобетона, прозванная «сороконожкой», так как имеет два ряда по 40 колонн. Образ «сороконожки» с путевыми стенами, облицованными керамической плиткой, колоннами, облицованными определенным сортом мрамора и ребристым потолком, на многие годы становится доминирующим в архитектуре московского метро.

1970–1980-е годы


В архитектуре московского метрополитена объявлен новый этап развития — «третий путь», сочетающий архитектурную индивидуальность сталинского метро и индустриальные методы строительства хрущевского. Вновь идет строительство глубоких станций в центре, которые традиционно имеют более репрезентативную архитектуру. Получает развитие и проектирование типовых станций — модернизируется «сороконожка» (пар колонн становится 26), вновь возводятся односводчатые станции. Станции типовой конструкции получают индивидуальное архитектурно-художeственное решение.

1990–2000-е годы


Постсоветская турбулентность — большая архитектурная свобода, ограниченная резким снижением финансирования. В основном достраиваются начатые в советское время проекты. Это, прежде всего, Люблинская линия, демонстрирующая разнообразие конструкций, и «Парк Победы», ставший своеобразным подземным продолжением (или началом) мемориального комплекса на Поклонной горе. Строятся вторые выходы из существующих станций —нейтральные по архитектуре вестибюли «ВДНХ» и «Белорусской» и активно ведущий диалог с тандемом Душкина — Дейнеки новый вестибюль «Маяковской».
2010-е годы

Активные поиски нового языка московского метрополитена разворачиваются в пространстве, ограниченном установкой на «дворцовость», пусть и новую. Тем не менее, эксперименты с конструкцией, освещением и цветом приносят результаты. Предельно графичная черно-белая «Новокосино», цветные «Ломоносовский проспект» и «Жулебино», современная готическая «Волоколамская». Отдельной темой становится работа с односводчатой станцией: ее конструкция, размеры и, кончено же, решение свода, демонстрируют удивительное разнообразие.
2014 год

Впервые за многие годы проведен конкурс, в котором определялся облик сразу двух станций Калининско-Солнцевской линии — «Солнцево» и «Новопеределкино». Подано более 600 заявок, из которых отбор прошли 96 проектов. В конкурсе на станцию «Солнцево» победило российское бюро Nefaresearch. На станции планируются светящиеся тумбы-колонны, а образ солнечных лучей реализуется с помощью подсвечиваемых отверстий в стенах и потолке. Станцию «Новопеределкино» будут оформлять по проекту архитектурного бюро United Riga Architects из Латвии. Архитекторы постарались объединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров — световые коробы, испещренные цветочным орнаментом, будут оснащены RGB-LED излучателями, способными менять цвет и транслировать видео.
« 15 вещей, не понятных для современных детей
Как в СССР чуть не запретили книгу «Тимур и его... »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Курировал стройку Метро Л.М. Казанович, кстати ученик сапожника, заставивший ж.д. работать как часы, что очень способствовало нашей победе в ВОВ, а дурный Мыкытка был 1-м секретарём горкома Москвы и требовал от него строить метро как бетонированную нору, на что Каганович сопротивляся отстаивая облик метро которым мы теперь гордимся! За стройку метро Мыкытка посчитался с Кагановичем выгнал его со всех постов, лишил квартиры и не дал пенсии, под предлогом недостаточности трудового стажа. Каганович потом жил в домике в саду на иждивении у своего бывшего подчинённого чей сын был репрессирован Кагановичем. Противно слушать и читать московских писак о таком ужасе как «коммунальные квартиры», я искренне желаю чтобы им глаза повылазили т.к. они не видели и не хотели видеть что под Москвой строится новый город весьма и весьма трудо-финансово затратный и на его строительство со всей РСФСР забирались деньги со статей жилищного строительства городов и посёлков секвестируя — уменьшая объёмы жилстроя, кроме градообразующих предприятий.
-6
Обломаю сию партитуру — на раз(((((((((((( Школота -вернись к учебникам(((((((( Шлекхандзер мазер- фаскинг крокодайл((((( Ну, и Чмо болотное. " курировал стройку л. м. каЗанович!"- это кто?(((((((
+6
  • avatar
  • McAr
Вот уж не знал. Хрущ оказывается и сюда свой поганый троцкистский нос пытался сунуть. Чем больше узнаю об этом организме, тем больше убеждаюсь — это самое большое несчастье русского народа за последний век.
+2
Н.С. Хрущёв построил в Москве жилфонд, которым, до сих пор, пользуются люди. А что, для этой страны, сделали вы, чтобы так её облыжно, втирать в колею? И писать, по-русски, научись, школота, орфограммы повторяй. Или тебе сие слово неведомо?((((((( Фря((((
0
Более того, оказывается в 55-м году кукурузник указом помиловал бандеровцев и пособников вермахта. Чем больше о нём узнаю, тем больше убеждаюсь, что казачёк-то засланый. Ещё тогда начал развал СССР.
+2
  • avatar
  • McAr
Это я как раз знал. А вот то, что он и московское метро пытался превратить в унылые хрущебы — это я узнал вот только. Вы абсолютно правы — СССР начал уничтожать вовсе не Горбачев с Ельциным. Именно Хрущев начал демонтаж страны. Засланный или нет — не знаю. Однако допускаю — все, что ни делал было во вред стране и людям. Ни единой программы, ни единой идеи, вообще ничего не найти в его деятельности, что было бы объективно хорошо и полезно обществу.
0
Плохо искали, читайте выше.
0
  • avatar
  • McAr
Искал хорошо. Не нашел. Потому что нет. И вы не найдете. А что найдете, то либо ложь, либо лукавство.