Как африканского диктатора в пионеры приняли

28 августа 1973 года с утра в «Артеке» стояла солнечная погода. 18 градусов тепла. Лагерь готовился к встрече важного гостя.
Наконец приехал улыбчивый мужчина чуть старше пятидесяти в дорогом костюме. Пришелец из-за моря задорно распевал народные песни, научил пионеров стишку на родном языке, радовался и веселился.
Гостю вручили пионерский галстук и нарекли «почетным артековцем». После церемонии он признался в горячей любви к СССР и советским детям.
Новоявленный пионер сказал, что ему особенно полюбился практикуемый генсеком КПСС Леонидом Брежневым ритуал братских поцелуев во время официальных встреч. Когда вернулся домой – расцеловал всех министров. Так узнаю, сказал он, не задумал ли человек против меня что-нибудь недоброе: влажные и мягкие губы говорят об искренности; сухие и напряженные – о том, что против тебя что-то замышляют.
Хоть он и был признан невиновным в каннибализме, остальных обвинений хватило, чтобы вновь приговорить его 12 июня 1987 к смертной казни. В следующем году он был помилован, приговор заменили на пожизненное заключение, а затем на двадцатилетнее.
Звали этого человека Жан-Бедель Бокасса.
Жан-Бедель пришел к власти в 1966 году результате военного переворота, сместив с должности президента своего кузена. Родственника заточил в тюрьму до лучших времен.
Бокасса был, мягко говоря, со странностями: в 1971 году помиловал всех женщин и казнил всех насильников, ввел жестокие законы (например, за воровство отрубали уши и руки).
Бывший главный кремлёвский врач Евгений Чазов, в ту пору являвшийся лечащим врачом Брежнева, вспоминал, что когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство.
В сентябре 1976-го Жан-Бедель подружился с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи и принял ислам. Но уже в декабре решил, что ЦАР непременно будет империей, снова принял католицизм и начал подготовку к коронации, которая обошлась в 20 миллионов долларов и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Новая «Империя» оставалась беднейшей страной Африканского континента. На более, чем два миллиона жителей страны – 50 терапевтов и 1 стоматолог.
В 1979 году Бокасса издал бессмысленный указ о дорогостоящей обязательной школьной форме. Местные жители вышли на демонстрацию протеста. Мирную демонстрацию жестоко разогнала полиция: были арестованы больше 200 детей.
Зверства Бокассы просочились в СМИ. В сентябре 1979 года диктатор был свергнут французскими спецслужбами и отправлен в изгнание. Но спустя 7 лет вернулся, мечтая о новом восхождении на трон. Вместо этого был приговорен к смертной казни, чуть позже замененной на пожизненное заключение. Правда, в 1993-м вышел на свободу.
« Как снимали «Невероятные приключения итальянцев...
Севастопольская цитадель »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Поразительно!!! Некоторые комментаторы пишут с таким знанием дела, как будто сидели с ним за одним столом.
0
Ахах:)))людоеда в пионеры-зачетно! Походу он так и остался пионером или таки исключили?
+2
— в комсомол приняли
+2
А товарищ Сталин людей не ел, хотя личность куда более кровавая.
-2
  • avatar
  • adn82
Тут ничего удивительного. Если у членов партбюро не было порядочных друзей, оставалось дружить с каннибалами, диктаторами, убийцами и прочими руководителями стран-лузеров. Этот псих каннибал съел всех своих любовниц, а так же баловался субпродуктами расстреляных за политические убеждения своих политических оппонентов. Это показывает маразм руководства цк ссср устроить торжественный приём таким личностям.
+1
Остальные не намного лучше.Не едят человечину буквально, а в остальном такие же душегубы.
+2
Накладка получилась.
+5
Вот именно из-за таких диктаторов, как этот Бокасса, и развалился коммунистический блок. Каждая полудикая африканская страна заявляла о том, что хочет строить «социализм», и советские лидеры сразу же слали туда деньги, солдат, технику. Нет, были и те страны, которым нужна была наша поддержка, этого требовала стратегическая обстановка «холодной войны», но отправлять танки и деньги разным папуасам только потому, что они сказали «мы за социализм»? И вот так всегда: каждый раз у России или СССР появится навязчивая идея, то либо панславизм — «Славяне всех стран, объединяйтесь!», то «мировая революция» Троцкого, то «строительство коммунизма за 20 лет» — и миллионы денег уходят за рубеж, на обогащение таких уродов, как этот Бокасса! Эти бы денежки да в советскую экономику. Но куда там! Россия была в роли той самой коровы из анекдота, которую кормят веточкой, оплодотворяют пипеточкой, а за вымя дергает каждый, кому не лень! Вот вам и ответ на вопрос, «кто съел наш хлеб», и почему даже коммунисты в 1990 году голосовали за независимость России — кому же хочется быть дойной коровой! И профукали великую державу!
+6
Если его свергали французские спецслужбы, значит многое про этого Бокассу выдумано.