Чернобыльская катастрофа

Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты местного времени, произошла одна из самых крупных техногенных катастроф на планете Земля — в результате совпадения ряда маловероятных событий, произошло взрывное разрушение ядерного реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, разрушение реакторного здания и выброс радиоактивных материалов в атмосферу.

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская катастрофа

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции.

Чернобыльская катастрофа

В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0:28 при переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и она провалилась (тепловая до 30 МВт и нейтронная до нуля).

Чернобыльская катастрофа

Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора и (извлекая поглощающие стержни реактора) через несколько минут добился её роста и в дальнейшем — стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых).

машинный зал ЧАЭС

Чернобыльская катастрофа

После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме того, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения.

Чернобыльская катастрофа

В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:38 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не был заглушен, а наоборот, начал разгоняться. Через 1—2 с был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие об очень быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

По различным свидетельствам произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.

Чернобыльская катастрофа

Реактор РБМК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации. Эти недостатки не были должным образом отражены в проектной и эксплуатационной документации, что во многом способствовало ошибочным действиям эксплуатационного персонала и созданию условий для аварии. После аварии в срочном порядке (первичные — уже в мае 1986 года) были осуществлены мероприятия по устранению этих недостатков.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fps_sv

До сих пор икается

sergey_kolos

Общее падение технологической дисциплины стало главной причиной аварии. Не все причины раскрыты в статье, далеко не все.

andreididenko_1

Po vine Djatlova glav. inzenera i obsl. personala kotor6i poshel na povodu etogo ambitsioznogo pridurka.

zolotajagora

Бред!!! Сплошные версии около специалистов! Что и как было, окутано тайной до сих пор, и будет еще очень долго.

adn82

Тема что произошло в 86 заезжена и не актуальна, все материалы в открытом доступе. А вот последствия спустя 32 года до конца не ясны. Сколько ещё будут кормить радиацией людей. Поля вокруг станции запаханы пшеницей, идёт активная вырубка радиактивного заповедника на пиломатериалы. А мы это едим и покупаем мебель. Вот о чём надо писать, а не о том кто кнопку нажал или чего-то крутнул не в ту сторону!!!

menestrel63

Это была национальная трагедия в масштабах, тогда ещё- СССР. А народу погибло- просто жуть((((((

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024