6 интересных фактов о кинокартине «Весна на Заречной улице»

Кем была исполнительница главной роли, как Николай Рыбников учился варить сталь и кто нашёл на съёмках свою любовь.


Фильм «Весна на Заречной улице» был «балом дебютантов». Это первая работа сценаристов и режиссёров Марлена Хуциева и Феликса Миронера, оператора Радомира Василевского, актрисы Валентины Пугачёвой. Первые большие роли в фильме сыграли Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин и Нина Иванова. Все в съемочной группе были примерно одного возраста, прекрасно понимали друг друга, и работа шла легко и весело.


Николая Рыбникова на роль Саши Савченко взяли не разу — директор картины настоял на утверждении другого актёра. На защиту Рыбникова встал Марлен Хуциев у которого актёр снимался в дипломной работе — он настоял на повторных пробах. Рыбникова вызвали ещё раз и дали ему сыграть сцену признания в любви. Директор картины проникся и дал добро.


Нина Иванова, сыгравшая учительницу, не была актрисой — она училась в медицинском институте и не думала связывать жизнь с кино. Но знакомый студент ВГИКа попросил её сыграть в его дипломной короткометражке, которую увидел режиссёр Марлен Хуциев. Так Иванова попала на съёмки «Весны на Заречной улице… После премьеры она стала звездой, и режиссёры охотно звали её в свои картины. Она снималась до середины 70-х, но учительница Татьяна так и осталась её самой известной ролью. Уйдя из кино, она сначала работала на киностудии им. Горького, а потом вернулась в первую профессию стала медсестрой в больнице. «Весну на Заречной улице» актриса ни разу не смотрела…

На съёмках фильма Нина Иванова познакомилась с оператором Радомиром Василевским. Они сразу приняли решение жить вместе, хотя оператор на тот момент был женат. Он признался жене, что полюбил другую, и они с актрисой уехали жить в Одессу… Через четыре года Иванова и Василевский сыграли свадьбу, но в браке прожили недолго. Одной из причин развода был отказ Нины Ивановой закончить среднее образование и поступить в институт на актёрский факультет.

Снимать фильм о сталеварах уехали в Запорожье, где были знаменитые на весь СССР металлургические комбинаты. Перед началом работы Николая Рыбникова отправили учиться варить сталь. Обучал его 23-летний сталевар, который к этому времени уже получил звание почётного металлурга. У мартеновских печей актёр провёл полторы недели, отрабатывая полноценный рабочий день.

Мелодия знаменитой песни «Когда весна придёт, не знаю» была написана композитором Борисом Мокроусовыми еще в 1948 году. Написать слова попросили поэта Александра Фатьянова. Для того, чтобы проникнуться атмосферой фильма, поэт поехал на съёмки, и долго переживал, что всё в песне есть — и любовь, и дружба, а завода нет, и как его вписать он не знает. Нужная «заводская проходная» нашлась после долгих поисков. Когда Фатьянов захотел напечатать эти стихи в ежегоднике «День поэзии» — ему отказали со словами, что завод, райком и мартеновские печи в произведении неуместны. По воспоминаниям режиссёра, поэт расстроился до слёз… В фильме песню исполнил Николай Рыбников, а на гитаре аккомпанировал тогда ещё начинающий оператор Пётр Тодоровский.
« 30 атмосферных чёрно-белых фотографий о жизни...
Почему в СССР строили именно 9-ти этажные дома? »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Нынешние фильмы практически не смотрю НЕ УМЕЮТ НИЧЕГО НАСТОЯЩЕГО СНЯТЬ… А этот фильм увижу и смотрю с удовольствием-хотя много раз уже его видел.
+11
фильм классный и любимый миллионами.Никогда не перестаю удивляться классным артистам и их ролям, всегда просматриваю его как в первый раз…
+6
Полностью согласен! Актёры играют не словами и телами, как в большинстве сегодняшних фильмов, а душами, сердцем, а тут не притворишься. Фильм просто потрясающе искренний!
+13
Нина Иванова — настоящая русская красавица!
+20
У меня дети с большим интересом смотрят старые фильмы. Вопросы редко задают, но говорят, что после советских фильмов сегодняшние проигрывают и по актерам, и по характерам, и по тематике, слишком сильно заметно коммерческое задание в современной тематике, где изверги-коммунисты, менты-предатели, проститутки умеющие жить, жирующие чиновники и бессильная правда, которая без автомата не может доказать, что она правда.
0
точно!
+7
Точно
+14
Фильм прекрасен но меня беспокоит одна вещь что когда нас не станет ну нас детей 20века а дети 21века эти фильмы не интересны вот тогда и закончится эпоха советского кино.
+2
вы знаете, я тоже про это думала, и не раз. Даже как-то холодом повеяло от такой мысли.
+2
Жалко, конечно… Точно так же, как мы давным-давно не смотрим НЕМОЕ КИНО.
+8
Любимый фильм…
-7
Спасибо за пост)). Блин, какие же ущербные были советские гитары. «Дровеньи», в натуре.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Гитара — это и есть весь круг вещей, на которые надо обращать внимание?
+10
интересные актеры. фильм интересный. и истории рассказанные тоже интересны.
+1
Жизненно и непосредственно!
+12
Это был любимый фильм моего папы, я его тоже люблю, но мне больше нравится он черно-белый, а не цветной.Когда он стал цветной, он что-то потерял.