Сохранившийся советский бункер в Эстонии
Представляю, как сейчас перекрестились все жители Эстонии, ведь им такое не могло присниться даже в самом страшном сне, хотя уверен, что есть индивиды, которые просто мечтают о возвращении любимого государства из европейского обратно в социалистический союз. Да ладно, шучу-шучу, надеюсь таких нет.
Ведь любая история идет своим чередом, но именно в этой стране, которая так пытается отмыться от наследия советского прошлого, мне удалось побывать в маленьком городке, где эта связь с временами СССР еще не развеялась, а наоборот, ей как драгоценному камню придали дополнительную огранку и этим же сохранившимся наследием радуют местных жителей.
Но прежде чем мы погрузимся во времена СССР, ъ поговорим о небольшой роли города Силламяэ в истории. Долгое время прибрежный городок знали только благодаря паре поместий и небольшой корчме, жил себе спокойной размеренной курортной жизнью, а в середине XIX века на лето сюда стала съезжаться питерская интеллигенция.
Засветились на местных пляжах и довольно известные люди, такие как композитор Чайковский или первый нобелевский лауреат от России — товарищ Павлов. Казалось бы, все максимально хорошо, сиди на солнышке, смотри на набегающие волны и попивай эстонский мохито, но большая промышленность вторглась в курортные места, а эстонский масляный консорциум, опираясь на финансовую поддержку шведского капитала, решил окучивать близлежащие залежи сланца.
В годы второй мировой войны все производство было уничтожено, но пришедшая на смену советская власть решила, что не стоит пропадать зарытому здесь добру, и поверх заложенного промышленного фундамента превратило маленький городок в настоящий атомный поселок, который должен был обеспечить ядерный щит для всего союза. Да-да, из добываемой сланцевой руды здесь получали окисиды урана.
Неудивительно, что весь город оброс сталинско-ампирской архитектурой, и о былом прошлом с курортной жизнью здесь на долгое время забыли, но дабы рабочие столь ответственного и опасного производства не скучали, то им на радость построили Дом Культуры. Ну а что еще нужно советскому гражданину для хорошего вечернего досуга?
Но и про стратегическое значение города не стоит забывать, развлечения это конечно хорошо, но а вдруг война? Поэтому ДК имени Кирова решено было строить сразу поверх бомбоубежища, так и фундамент крепче будет, да и ценные умы если что спасем.
И вот, на цокольном этаже центрального Дома Культуры Силламэя рядом с гардеробом есть заветная дверь в бункер, через которую можно совершить незабываемое путешествие во времени в своеобразный музей наследия СССР.
Не будем гнать впереди коммунистического паровоза и уделим немного внимания культурному заведению. Это может показаться удивительным, но здесь провели полноценную реставрацию, при этом сохранив все символы ушедшего союза.
Только представьте себе, Чехов на стене, серп и молот под потолком, все в идеальном состоянии, а в зале новая сосновая мебель с красными сидениями, на котором не просто налеплены, а вышиты золотыми нитками номера. Плюс чистые ковры, новенький блестящий паркет, да я такой красоты давно не видел!
Тут же хочется крикнуть «Браво!» эстонцам за то, что так подошли к истории и не вырезали шпателем из стен историческую правду. Ведь барельефы можно было отбить, ремонт упростить, вместо паркета постелить ламинат, установить пластиковые сидения и стеклопакеты, вместо люстр натянуть потолки и разместить там споты. По крайней мере у нас бы сделали так, а вот в Силламяэ не пошли по простому пути.
Эта любовь прослеживается и в сохранившихся деталях бункера, как я и говорил выше, здесь устроили небольшой импровизированный музей, в котором все разложили по полочкам.
Вот ценный музыкальный инструмент советского гражданина, ведь в те времена было принято красиво стучать.
На выставочных стендах есть даже исторический початок кукурузы, который вырос в малопригодных для подобного земледелия районах Эстонии поверх вышеупомянутого сланца, но что поделать, политика партии строилась на удовлетворении желаний вождя, поэтому если сказали «кукуруза», то значит кукуруза.
Но это прям какие-то поверхностные думы о комсомоле в моем сольном исполнении.
Интересно, такого ли будущего желал нашей стране этот интриган с задумчивым прищуром?
Многие сейчас спросят: «А точно ли это бункер? Не врешь ли ты нам часом?», но здесь и сейчас хранятся вещи, которые помогут пережить небольшое ядерное потрясение, только тушенки с собой возьмите побольше.
А скрасить ваше пребывание в этих комнатах помогут развешенные плакаты, можно оценить уровень звезд, которые приезжали в этот некогда курортный городок и украшали досуг работников ядерного производства.
Кстати, такая любовь к прошлому прослеживается не только в помещении Дома Культуры со встроенным бункером, но и в городском музее. Ведь здесь есть полноценная комната, оформленная в стиле тех годов. Хотя такое я всего несколько лет назад видел в коммунальных квартирах нашего города. Привычная картина, а уже как экспонат музея.
Не ожидал, что в местном городском музее соберут и предметы тех лет. Есть полноценная музыкальная комната, в которой можно прикоснуться к музыкальным предметам прошлого и посмотреть на тех, кого слушали наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки. Прекрасные образцы советского прошлого, а с дальних стен на читателя сейчас смотрит молодой Кобзон без парика. Молодой Кобзон, Карл!
Ну и фотографы меня поймут.
Так что эстонский Силламяэ по-своему сохранил атмосферу СССР и выставил на всеобщее обозрение, не могу сказать, что на меня нахлынули нотки ностальгии и я жалел об ушедших временах, но я смог прикоснуться к прошлому, оценить масштабы и проникнуться особым социалистическим духом. В конце даже крикнуть хотелось: «Такую страну развалили! Сталина на вас нет», а потом понял, что я не бабка у подъезда и спокойно поехал дальше.
Ведь любая история идет своим чередом, но именно в этой стране, которая так пытается отмыться от наследия советского прошлого, мне удалось побывать в маленьком городке, где эта связь с временами СССР еще не развеялась, а наоборот, ей как драгоценному камню придали дополнительную огранку и этим же сохранившимся наследием радуют местных жителей.
Но прежде чем мы погрузимся во времена СССР, ъ поговорим о небольшой роли города Силламяэ в истории. Долгое время прибрежный городок знали только благодаря паре поместий и небольшой корчме, жил себе спокойной размеренной курортной жизнью, а в середине XIX века на лето сюда стала съезжаться питерская интеллигенция.
Засветились на местных пляжах и довольно известные люди, такие как композитор Чайковский или первый нобелевский лауреат от России — товарищ Павлов. Казалось бы, все максимально хорошо, сиди на солнышке, смотри на набегающие волны и попивай эстонский мохито, но большая промышленность вторглась в курортные места, а эстонский масляный консорциум, опираясь на финансовую поддержку шведского капитала, решил окучивать близлежащие залежи сланца.
В годы второй мировой войны все производство было уничтожено, но пришедшая на смену советская власть решила, что не стоит пропадать зарытому здесь добру, и поверх заложенного промышленного фундамента превратило маленький городок в настоящий атомный поселок, который должен был обеспечить ядерный щит для всего союза. Да-да, из добываемой сланцевой руды здесь получали окисиды урана.
Неудивительно, что весь город оброс сталинско-ампирской архитектурой, и о былом прошлом с курортной жизнью здесь на долгое время забыли, но дабы рабочие столь ответственного и опасного производства не скучали, то им на радость построили Дом Культуры. Ну а что еще нужно советскому гражданину для хорошего вечернего досуга?
Но и про стратегическое значение города не стоит забывать, развлечения это конечно хорошо, но а вдруг война? Поэтому ДК имени Кирова решено было строить сразу поверх бомбоубежища, так и фундамент крепче будет, да и ценные умы если что спасем.
И вот, на цокольном этаже центрального Дома Культуры Силламэя рядом с гардеробом есть заветная дверь в бункер, через которую можно совершить незабываемое путешествие во времени в своеобразный музей наследия СССР.
Не будем гнать впереди коммунистического паровоза и уделим немного внимания культурному заведению. Это может показаться удивительным, но здесь провели полноценную реставрацию, при этом сохранив все символы ушедшего союза.
Только представьте себе, Чехов на стене, серп и молот под потолком, все в идеальном состоянии, а в зале новая сосновая мебель с красными сидениями, на котором не просто налеплены, а вышиты золотыми нитками номера. Плюс чистые ковры, новенький блестящий паркет, да я такой красоты давно не видел!
Тут же хочется крикнуть «Браво!» эстонцам за то, что так подошли к истории и не вырезали шпателем из стен историческую правду. Ведь барельефы можно было отбить, ремонт упростить, вместо паркета постелить ламинат, установить пластиковые сидения и стеклопакеты, вместо люстр натянуть потолки и разместить там споты. По крайней мере у нас бы сделали так, а вот в Силламяэ не пошли по простому пути.
Эта любовь прослеживается и в сохранившихся деталях бункера, как я и говорил выше, здесь устроили небольшой импровизированный музей, в котором все разложили по полочкам.
Вот ценный музыкальный инструмент советского гражданина, ведь в те времена было принято красиво стучать.
На выставочных стендах есть даже исторический початок кукурузы, который вырос в малопригодных для подобного земледелия районах Эстонии поверх вышеупомянутого сланца, но что поделать, политика партии строилась на удовлетворении желаний вождя, поэтому если сказали «кукуруза», то значит кукуруза.
Но это прям какие-то поверхностные думы о комсомоле в моем сольном исполнении.
Интересно, такого ли будущего желал нашей стране этот интриган с задумчивым прищуром?
Многие сейчас спросят: «А точно ли это бункер? Не врешь ли ты нам часом?», но здесь и сейчас хранятся вещи, которые помогут пережить небольшое ядерное потрясение, только тушенки с собой возьмите побольше.
А скрасить ваше пребывание в этих комнатах помогут развешенные плакаты, можно оценить уровень звезд, которые приезжали в этот некогда курортный городок и украшали досуг работников ядерного производства.
Кстати, такая любовь к прошлому прослеживается не только в помещении Дома Культуры со встроенным бункером, но и в городском музее. Ведь здесь есть полноценная комната, оформленная в стиле тех годов. Хотя такое я всего несколько лет назад видел в коммунальных квартирах нашего города. Привычная картина, а уже как экспонат музея.
Не ожидал, что в местном городском музее соберут и предметы тех лет. Есть полноценная музыкальная комната, в которой можно прикоснуться к музыкальным предметам прошлого и посмотреть на тех, кого слушали наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки. Прекрасные образцы советского прошлого, а с дальних стен на читателя сейчас смотрит молодой Кобзон без парика. Молодой Кобзон, Карл!
Ну и фотографы меня поймут.
Так что эстонский Силламяэ по-своему сохранил атмосферу СССР и выставил на всеобщее обозрение, не могу сказать, что на меня нахлынули нотки ностальгии и я жалел об ушедших временах, но я смог прикоснуться к прошлому, оценить масштабы и проникнуться особым социалистическим духом. В конце даже крикнуть хотелось: «Такую страну развалили! Сталина на вас нет», а потом понял, что я не бабка у подъезда и спокойно поехал дальше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
От этой заметки тянет негативчиком в отношении времени СССР, с этой целью она видимо и писалась.
- ↓
+1
Про бункер? А знает ли автор, что в годы войны в тех местах очень плотно работали фритцы. Что они делали и разрабатывали держалось в секрете, даже после войны. Силламяе был ЗАКРЫТЫЙ город и Въезд только по пропускам. Знаю это на собственном опыте. Местные жили, как у Христа за пазухой.
- ↓
+1
Был у нас с другом Тур по стране в 1991 году, как раз после службы в армии. Заезжали к друзьям, сослуживцам, ко всем кто в голову взбредет. Так вот заехали и в Силламяэ, и задержались там на целый месяц, так как влюбились в него сразу, за его быт и культуру, за его чистоту и порядок везде и во всем. Для нас, простых людей с Урала, это было что то из разряда: «попал в Сказку». Хотя проехали мы на тот момент не мало красивых городов. До сих пор в памяти осталось, не забываевым, удивительным временем.
Да и кстати, заезжали туда без проблем, без всяких пропусков и печатей в паспорте. Да и на руках у нас были тогда только военные билеты, еще не успели получить паспорта после службы. Сразу рванули в круиз.
- ↑
- ↓
+3
Вот действительно статья говорит «назад в СССР».
- ↓
-2
Класс
- ↓
-1
Очень интересно! Спасибо за обзор!
- ↓
0
Пугачёва не в «цвет», а всё остальное — класс )))
- ↓
+3
Почему те, кто не мечтают о «возвращении любимого государства из европейского обратно в социалистический союз.» разбежались из этого государства в разные стороны?
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Правильно. при совдепии Эстонию подкармливали, а сейчас евросоюз не даёт им упасть.
Но сдаётся мне что Эстония не захочет возвращаться в Россию правоприемник СССР.
ВЭстонии тихо и спокойно. Нет олигархов и власть периодически меняется. Это только в Сирии и у нас власти властвуют по двадцать лет, да ещё в северной Корее.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Хоть это радует )))
- ↑
- ↓
+3
Силламяэ находится на Северо-Востоке, который раньше в состав Эстляндии не входил. Эстонцев там нет и эстонского никто не знает, потому что не нужно.
- ↓
+4
Злые вы. Создали музей, сохранили атмосферу того времени — так чего ругаться?
- ↓
0
Нехило так напомнить всем,- мы этим недочеловекам оставили всё, благодаря некоему корпачёффу,- промышленность, инфраструктуру, и вкладывали в эту мразь бюджета немеряно. вши, чудь белаглазая, как тама в ефросоюзе, заебца?((((((((((((((
- ↓
Комментарий удалён за нарушение