Сохранившийся советский бункер в Эстонии

Представляю, как сейчас перекрестились все жители Эстонии, ведь им такое не могло присниться даже в самом страшном сне, хотя уверен, что есть индивиды, которые просто мечтают о возвращении любимого государства из европейского обратно в социалистический союз. Да ладно, шучу-шучу, надеюсь таких нет.


Ведь любая история идет своим чередом, но именно в этой стране, которая так пытается отмыться от наследия советского прошлого, мне удалось побывать в маленьком городке, где эта связь с временами СССР еще не развеялась, а наоборот, ей как драгоценному камню придали дополнительную огранку и этим же сохранившимся наследием радуют местных жителей.
Но прежде чем мы погрузимся во времена СССР, ъ поговорим о небольшой роли города Силламяэ в истории. Долгое время прибрежный городок знали только благодаря паре поместий и небольшой корчме, жил себе спокойной размеренной курортной жизнью, а в середине XIX века на лето сюда стала съезжаться питерская интеллигенция.


Засветились на местных пляжах и довольно известные люди, такие как композитор Чайковский или первый нобелевский лауреат от России — товарищ Павлов. Казалось бы, все максимально хорошо, сиди на солнышке, смотри на набегающие волны и попивай эстонский мохито, но большая промышленность вторглась в курортные места, а эстонский масляный консорциум, опираясь на финансовую поддержку шведского капитала, решил окучивать близлежащие залежи сланца.


В годы второй мировой войны все производство было уничтожено, но пришедшая на смену советская власть решила, что не стоит пропадать зарытому здесь добру, и поверх заложенного промышленного фундамента превратило маленький городок в настоящий атомный поселок, который должен был обеспечить ядерный щит для всего союза. Да-да, из добываемой сланцевой руды здесь получали окисиды урана.

Неудивительно, что весь город оброс сталинско-ампирской архитектурой, и о былом прошлом с курортной жизнью здесь на долгое время забыли, но дабы рабочие столь ответственного и опасного производства не скучали, то им на радость построили Дом Культуры. Ну а что еще нужно советскому гражданину для хорошего вечернего досуга?

Но и про стратегическое значение города не стоит забывать, развлечения это конечно хорошо, но а вдруг война? Поэтому ДК имени Кирова решено было строить сразу поверх бомбоубежища, так и фундамент крепче будет, да и ценные умы если что спасем.

И вот, на цокольном этаже центрального Дома Культуры Силламэя рядом с гардеробом есть заветная дверь в бункер, через которую можно совершить незабываемое путешествие во времени в своеобразный музей наследия СССР.

Не будем гнать впереди коммунистического паровоза и уделим немного внимания культурному заведению. Это может показаться удивительным, но здесь провели полноценную реставрацию, при этом сохранив все символы ушедшего союза.

Только представьте себе, Чехов на стене, серп и молот под потолком, все в идеальном состоянии, а в зале новая сосновая мебель с красными сидениями, на котором не просто налеплены, а вышиты золотыми нитками номера. Плюс чистые ковры, новенький блестящий паркет, да я такой красоты давно не видел!

Тут же хочется крикнуть «Браво!» эстонцам за то, что так подошли к истории и не вырезали шпателем из стен историческую правду. Ведь барельефы можно было отбить, ремонт упростить, вместо паркета постелить ламинат, установить пластиковые сидения и стеклопакеты, вместо люстр натянуть потолки и разместить там споты. По крайней мере у нас бы сделали так, а вот в Силламяэ не пошли по простому пути.

Эта любовь прослеживается и в сохранившихся деталях бункера, как я и говорил выше, здесь устроили небольшой импровизированный музей, в котором все разложили по полочкам.

Вот ценный музыкальный инструмент советского гражданина, ведь в те времена было принято красиво стучать.

На выставочных стендах есть даже исторический початок кукурузы, который вырос в малопригодных для подобного земледелия районах Эстонии поверх вышеупомянутого сланца, но что поделать, политика партии строилась на удовлетворении желаний вождя, поэтому если сказали «кукуруза», то значит кукуруза.

Но это прям какие-то поверхностные думы о комсомоле в моем сольном исполнении.

Интересно, такого ли будущего желал нашей стране этот интриган с задумчивым прищуром?

Многие сейчас спросят: «А точно ли это бункер? Не врешь ли ты нам часом?», но здесь и сейчас хранятся вещи, которые помогут пережить небольшое ядерное потрясение, только тушенки с собой возьмите побольше.

А скрасить ваше пребывание в этих комнатах помогут развешенные плакаты, можно оценить уровень звезд, которые приезжали в этот некогда курортный городок и украшали досуг работников ядерного производства.

Кстати, такая любовь к прошлому прослеживается не только в помещении Дома Культуры со встроенным бункером, но и в городском музее. Ведь здесь есть полноценная комната, оформленная в стиле тех годов. Хотя такое я всего несколько лет назад видел в коммунальных квартирах нашего города. Привычная картина, а уже как экспонат музея.

Не ожидал, что в местном городском музее соберут и предметы тех лет. Есть полноценная музыкальная комната, в которой можно прикоснуться к музыкальным предметам прошлого и посмотреть на тех, кого слушали наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки. Прекрасные образцы советского прошлого, а с дальних стен на читателя сейчас смотрит молодой Кобзон без парика. Молодой Кобзон, Карл!

Ну и фотографы меня поймут.

Так что эстонский Силламяэ по-своему сохранил атмосферу СССР и выставил на всеобщее обозрение, не могу сказать, что на меня нахлынули нотки ностальгии и я жалел об ушедших временах, но я смог прикоснуться к прошлому, оценить масштабы и проникнуться особым социалистическим духом. В конце даже крикнуть хотелось: «Такую страну развалили! Сталина на вас нет», а потом понял, что я не бабка у подъезда и спокойно поехал дальше.
« Дети блокадного Ленинграда
«Чёрный миф» о чекистах »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Название-то какое -БУНКЕР!!! Тю на этого писаку… У него самого забункерованные мозги… Для сведения писюков — в советское время почти под каждым более-менее крупным зданием — будь то ДК, завод, фабрика, училище, всякие горкомы и райкомы обязательно — были БОМБОУБЕЖИЩА! Кстати, поддерживавшиеся на рабочем уровне вплоть до того времени.когда здание продавали, разрушали… В жилых застройках даже 60х годов на какое-то количество жителей обязательно было бомбоубежище… А словечко бункер...- это из западной украины — типа схрон…
0
Они молодцы! Культура! А автор с душком…
-2
Культура у них — это что? В какую сторону лицом садиться на унитаз? А ещё что-нибудь?
Комментарий удалён за нарушение
+5
У страны, у которой нет истории, да и культура неизвестно чья, обеями руками надо держаться за Россию. Не было бы Петра I, не было сейчас ни Эстонии, ни Латвии, ни Финляндии. Выкормили козлов на свою голову.
-5
«Сливки» мы прочитали, но кто сделал фундамент. А фундамент заложила Европпа, вот вам и попа!
+4
Что то невнятное. С ярко выраженным желанием заработать на «проклятом прошлом». Либеральная чепуховина.
+2
Моему отцу, дали 5 летв 1949 году, тогда давали срок, за любой донос… Отбывая срок, на ( Комсомольской ) стройке, в Силламяэ. Зэка как раз строили тот самый завод. Жнена родилась в Силламяэ. в Советское время Этот городок считался — Пограничным, и въезд по пропускам, у меня был штамп, въезд разрешён… что касаеться дома культуры, И в моём городе после реставрации, под крышей, Герб Советского Союза Оставили как исторический памятник. Советская символика осталась и на другом доме в городе — Пока не сняли ))) Так мы и пришли в европу. через — … опу
+2
Название статьи огонь Впервые вижу бункер с окнами
+1
Опять либеральная чушь, да и её автор мудРило, хотя снимки хорошие, будь они в советских бункерах, или в тех же «застенках»… За экспозицию- 5, за повествование-вагон матов.
+3
А что ещё сохранять «убогому чухонцу» — ничего же своего никогда не было. Если бы не СССР — так бы и пасли коровок. А теперь они — заплёванная окраина явропы, блин. И вся их культура — они точно знают, в какую сторону лицом садиться на унитаз. Пока всё. Автору не помогает даже ёрничанье и насмешливый тон. В 1990-м мы с женой совершили большой, как оказалось, «прощальный» тур по всему СССР. В Таллине (автор — с одним Н — ладно?) девушка-экскурсовод вместо рассказа о городе всё время повторяла: «Нас 900 тысяч, а их, русских — 600 тысяч! Неужели мы их не обманем?! Мы должны их обмануть!» И ещё — «интриган с задумчивым прищуром» (т.е. Ленин) дал эстонцам независимость НИ ЗА ЧТО, просто так, и не было никакой «борьбы». Автору с его кухонным стилем «под пиво» НЕ НАДО СЮДА ПИСАТЬ (с ударением на конце), а вспомнить, что ныне в этой квази-республике НЕТ молодёжи, все за границей — парни моют туалеты, а девушки «работают» проститутками. Оставшиеся, как арабы в Египте, продают чужую для них культуру. Своей-то нет.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Оч. хор. ))))))))
+3
После первого абзаца хочется спросить, что курил автор?)) Такой интересный материал и настолько бездарно подать — это надо было еще постараться. Только вот что следов демократической слюны на фотографиях не хватает. Могу сказать, слава Богу, что еще не все уничтожили эстонские либерасты в приступах антисоветской истерии. Зато, наверное, сейчас им радостно гниется в толерантной Европе… Могу только пожелать удачи) Ну, и, разумеется, надеюсь, что эти светлые времена рано или поздно вернутся. И лучше рано, пока не стало слишком поздно… А статье твердый минус.
-6
но ваша слюна расползлась. Похоже на то, что вы гниёте ещё интенсивней.
-1
Да нет, у нас-то всё нормально. А вот Ваши раззвиздяи наконец-то получили желанное: «за что боролись — на то и напоролись». А о Вашей гнилой Прибалтике: «Люди холопского звания — сущие псы иногда, чем тяжелей наказание — тем им милей господа.» (Н.А. Некрасов). Очень грустно у вас там, но вы нам вообще не нужны!
+4
автор просто дышит злобой.