Самые известные покушения на Сталина

За долгие годы правления, на И.В. Сталина было произведено несколько крупных покушений, ни одно из которых не привело к убийству или даже ранениям вождя — его охрана и безопасность были на очень высоком уровне.


В годы сталинского правления информация по этим вопросам являлась строжайшей государственной тайной и сложилось даже убеждение, что на жизнь вождя никто и никогда не покушался…
Стоит заметить, что сам Сталин панически боялся своей смерти и на этой почве к концу своей жизни заработал тяжёлую паранойю: он не доверял почти никому, постоянно перестраховывался и подозревал многих в заговорах против себя.

Покушение сотрудника английской разведки

16 ноября 1931 года в Сталина пытался выстрелить Огарёв — белый офицер и секретный сотрудник английской разведки, работавший по линии РОВС (Русского общевоинского союза) и по линии нефтяной секции Торгпрома. Он случайно встретил И. В. Сталина на улице Ильинка около д. 5/2 и попытался выхватить револьвер.


Следивший за ним сотрудник ОГПУ помешал покушению. После этого инцидента на записке зам. председателя ОГПУ Акулова по поводу произошедшего была наложена резолюция: «Членам Политбюро. Пешее хождение т. Сталину по Москве надо прекратить. В. Молотов» (подписались также Каганович, Калинин, Куйбышев).

Дело «Клубок»

Как стало известно в последнее время в начале 1930-х годов был образован достаточно реальный заговор против Сталина с участием Енукидзе, Петерсона, военных, который получил название «дело „Клубок“». В рамках этого заговора планировался арест или убийство Сталина и его ближайшего окружения. Все основные обвиняемые, проходившие по этому делу, были расстреляны, материалы дела в значительной мере засекречены до настоящего времени.
В литературе существуют упоминания, что в январе 1935 года в Сталина в кремлёвской библиотеке стреляла представительница графского рода Орлова-Павлова. Сталин не пострадал, а стрелявшая была арестована и вскоре расстреляна. Одновременно были сняты со своих постов Енукидзе и Петерсон. Это покушение тоже приписывают к делу «Клубок».

Покушение Данилова

В документах французского особого архива было обнаружено донесение французской разведки, в котором сообщалось, что 11 марта 1938 года на Сталина во время прогулки в Кремле было совершено покушение. Лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона, одетый в форму офицера войск ГПУ, прошёл в Кремль по поддельным документам и попытался убить Сталина. На допросе Данилов признался, что состоит в тайной террористической организации, цель покушения — отомстить за маршала Тухачевского.

Операция «Медведь»

Тайная диверсионная операция под кодовым названием «Медведь» была подготовлена при участии бежавшего в 1938 году к японцам начальника Дальневосточного управления НКВД Генриха Самойловича Люшкова. Была поставлена цель уничтожить Сталина в одной из его резиденций. Исполнителями должны были стать шесть белогвардейцев из «Союза русских патриотов».


Генрих Люшков
В Мацесте Сталин принимал лечебные ванны, и во время процедур оставался в комнате один. Тут его и должны были убить. Однако в начале 1939 года во время перехода турецко-советской границы у селения Борчка по террористической группе был открыт пулеметный огонь, в результате чего трое были убиты, остальные бежали. Предположительно, о планах террористов сообщил советский агент Лео, работавший в Маньчжоу-Го.

1 мая 1939 года

Вторая попытка японских спецслужб убить Сталина также относится к 1939 году. Мину замедленного действия террористы намеревались пронести в Мавзолей, где она должна была взорваться утром первого мая, уничтожив стоящее на трибуне Мавзолея советское руководство. Но НКВД опять был проинформирован, видимо тем же источником «Лео». О данных операциях японских спецслужб написано в вышедшей в Японии книге Хияма Есиаки «Японские планы покушения на Сталина».

В этот день на поясе наркома обороны Ворошилова был револьвер в кобуре, чего не было никогда ни раньше, ни позже, отмечается в книге «Клубок вокруг Сталина».

Покушение Дмитриева

6 ноября 1942 года спрятавшийся на Лобном месте Красной площади дезертир Савелий Дмитриев открыл стрельбу по правительственной машине, выехавшей из Спасских ворот Кремля.
После того как он сделал несколько выстрелов, террорист был обезврежен охраной, никто не пострадал. Считается, что Дмитриев принял машину Микояна за машину Сталина. Согласно существующим версиям: Дмитриев хотел отомстить либо он был психически болен.

Почти 8 лет провел Дмитриев в тюрьмах НКВД, где пытались выяснить мотивы покушения. А конце августа 1950 года в центральных газетах СССР была помещена небольшая заметка: «Террорист Дмитриев был задержан на Красной площади. 25 августа 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он расстрелян».
Истинные мотивы этого покушения и результаты следствия пока неизвестны. Однако отдельные, попавшие в печать детали свидетельствуют, что покушался Дмитриев именно на Сталина.

Немецкие покушения

«Большой прыжок»

В 1943 году Германией была разработана операция с целью устранить Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции, проходившей в ноябре 1943 года. Однако советская разведка была проинформирована о готовившемся покушении из нескольких источников и сорвала планы немецкой разведки.

Павел Судоплатов писал:
“Медведев и Кузнецов установили, что Скорцени готовит группу нападения на американское и советское посольства в Тегеране, где в 1943 году должна была состояться первая конференция «большой тройки». Группа боевиков Скорцени проходила подготовку возле Винницы, где действовал партизанский отряд Медведева.
Кузнецов установил дружеские отношения с офицером немецкой спецслужбы Остером. Задолжав Кузнецову, Остер предложил расплатиться с ним иранскими коврами, которые собирался привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Это сообщение, немедленно переданное в Москву, совпало с информацией из других источников и помогло нам предотвратить акции в Тегеране против «большой тройки”».

Николай Кузнецов был кадровым сотрудником советской разведки и начал службу в ней еще в 1938 году. Его чисто арийская внешность, изумительная способность перевоплощаться, блестящее знание немецкого языка и Германии не могли остаться незамеченными. Его долго готовили и забросили в тыл к немцам только в 1942 году. Кузнецов отменно сыграл роль обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта.

«Цепеллин» и Шило — Таврин — Политов

Организация «Цеппелин» (нем. Unternehmen Zeppelin) — разведывательно-диверсионный орган гитлеровской Германии, созданный в марте 1942 года в структуре VI управления РСХА (СД—Заграница) для работы в советском тылу. Наиболее известной его операцией является попытка убийства Сталина в 1944 г. Покушение готовилось с использованием военнопленного Петра Ивановича Шило (немецкий псевдоним Таврин, Политов).
Операцию немцы готовили весьма тщательно. Политову было изготовлено несколько комплектов советских документов, из которых основным было удостоверение на имя начальника отдела «Смерш» 39-й армии майора Таврина. Его появление в Москве объяснилось отпуском после ранения и лечения в госпитале.

Петр Таврин (справа) и один из руководителей «Цеппелина» Хенц Грефе
Для имитации залеченных ранений опытные немецкие хирурги сделали пластическую операцию – несколько надрезов и бывших швов. Таврина оснастили советскими наградами, из которых, как они считали, основными были орден Ленина и медаль Золотая Звезда, казнённого в плену гвардии генерал-майора Шепетова И. М. Предусмотрели и такие детали, как экземпляры газет «Правда» и «Известия», в которые были вмонтированы очерки о подвигах, указы о награждении и портрет героического майора Таврина.
Сценарий теракта, по версии следствия, предполагал следующее. Таврин с документами майора «СМЕРШа», Героя Советского Союза, инвалида войны проникает на территорию Москвы, обосновывается там на частной квартире, связывается с руководителями антисоветской организации «Союз русских офицеров» генералом Загладиным из управления кадров наркомата обороны и майором Палкиным из штаба резервного офицерского полка.
Совместно они ищут возможность проникновения Таврина на какое-либо торжественное собрание в Кремле, на котором бы присутствовал Сталин. Там агент должен был выстрелить в вождя отравленной пулей. Смерть Сталина стала бы, как предполагалось, сигналом для высадки на окраине Москвы большого десанта, который бы захватил «деморализованный Кремль» и поставил у власти «русский кабинет» во главе с генералом Власовым.

На случай, если Таврину не удастся проникнуть в Кремль, он должен был устроить засаду на пути следования автомобиля со Сталиным и взорвать его с помощью устройства «Панцеркнаке» («прогрызающий броню»), способного пробить броню толщиной в 45 миллиметров, представлявшее собой короткоствольную безоткатную пушку калибра 30 мм.

Снаряды этой пушки могли пробивать броню на расстоянии 300 метров. Пушка имела компактные размеры прикреплялась ремнями к правой руке.

За несколько недель до переброски Таврина через линию фронта его дважды (как следует из материалов) лично инструктировал генерал Власов и трижды — известный фашистский диверсант Отто Скорцени.
С самого начала предполагалось, что операцию Таврин должен провести в одиночку. Но в конце 1943 года в Пскове, где располагался штаб «Цеппелина», он познакомился с будущей женой — Лидией Шиловой, и это обстоятельство внесло коррективы в сценарий операции.
Лидия работала бухгалтером. Через две недели они поженились. После свадьбы Таврина и его жену отправили в Ригу, где его положили в госпиталь. Жена Таврина получила имя «агент Адамчик». К весне 1944 года подготовка Таврина была завершена.

Впоследствии в ходе следствия было установлено, что Лидия совершенно не знала о террористическом задании Таврина и была уверена в том, что он не собирается работать на немцев на советской территории.
Таврин и его сообщница Шилова после переброски в СССР были быстро арестованы органами контрразведки, и планы покушения провалились.

Происшествия, похожие на покушения

Имеются свидетельства о нескольких «покушениях» на Сталина, происходивших непосредственно в присутствии Берии. Они вызывают определенные сомнения, так как явно были организованы самим Лаврентием Павловичем для подтверждения собственной преданности, причем проводились эти «спектакли» достаточно грубо.

Вот так, например, выглядел один из «терактов», произошедший в 1933 году: кортеж из пяти правительственных лимузинов двигался по направлению к озеру Рица (Абхазия). На берегу этого прекрасного озера располагалась сталинская дача, которая, кстати говоря, стоит там до сих пор.
В первом и в последнем автомобилях сидела охрана, во втором — сам Сталин, третий лимузин занимали Берия и нарком внутренних дел Грузии С. Гоглидзе, в четвертой машине ехала обслуга. Дорогу к озеру пересекало несколько горных речек.
Внезапно Берия остановил кортеж и предложил Сталину пересесть в четвертый автомобиль, мотивируя это тем, что у него появились какие-то «предчувствия». Сталин послушался.

Естественно, «предчувствия» Лаврентия Павловича не обманули. Один из мостов загадочным образом рухнул как раз в тот момент, когда по нему проходил второй, сталинский автомобиль. Согласимся, что подобное «покушение» больше похоже на грубо сработанную инсценировку. Причем сам Сталин ни на грош не поверил в разыгранный Берией спектакль.
Свидетельством тому может служить хотя бы тот факт, что по данному происшествию не было заведено никаких уголовных дел, и вообще никакого расследования не проводилось. Подобных «покушений» было великое множество и вряд ли стоит серьезно их рассматривать.

Авария в Сочи

При проезде через Ривьерский мост в Сочи в ночь с 25 на 26 августа 1931 года автомобиль «бьюик», в которой сидели Сталин и Ворошилов, столкнулся с грузовиком. Охрана открыла стрельбу, шофер грузовика скрылся. Ни Сталин, ни Ворошилов не пострадали. Шофер, как потом выяснилось, был пьян, намерений убить вождя у него не было.

Обстрел катера

23 сентября 1931 года Сталин отдыхал на даче «Холодная речка» около Гагр. На катере «Красная Звезда» Сталин отправился в морскую прогулку к мысу Пицунда. По дороге обратно при подходе к Гаграм катер был обстрелян с берега из винтовки.
Пули прошли мимо, никто не пострадал. Оказалось, что пограничный пост не был проинформирован о задержке правительственного катера (которая произошла из-за непогоды). Командир отделения пограничников Лавров сделал три предупредительных выстрела по неопознанному им судну.

Заговор грузин

1935 год (Гори, Грузия) — Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах «опытных» грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.

Катастрофа самолёта «Максим Горький»

18 мая 1935 года самолёт АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с самолётом И-5, пилотируемым лётчиком Благиным, обе машины упали на землю, все члены экипажа и пассажиры погибли. В СССР всё было списано на несчастный случай и на халатность при проведении испытаний.

Однако существует версия, что катастрофа была покушением на Сталина и других руководителей СССР, поскольку был слух, что в «Максиме Горьком» должны лететь Сталин, Молотов, Каганович, Орджоникидзе и др. В сентябре 1935 года варшавская газета «Меч» опубликовало воззвание Николая Благина, в котором он писал, что собирается сознательно протаранить самолёт, чтобы внести свой вклад в борьбу с большевизмом.

Смерть Сталина

Существует много версий, объясняющих некоторые необычные обстоятельства смерти Сталина, часто утверждают, что умереть Сталину «помог» кто-то из его ближайшего окружения. Однако достоверно известно лишь то, что когда 1 марта у Сталина случился инсульт, охрана не приходила к нему на помощь в течение нескольких часов.
Врачи впоследствии были вызваны также с большим запозданием, так как охрана просила санкцию членов Президиума ЦК КПСС, входивших в «узкое руководство».
« Катя Лычева. Девочка, которая хотела мира
Один день из жизни советского школьника »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Море гавнокидателей вокруг! Я их ненавижу и презираю! Народ плакал провожая И.В. Сталина в мир иной. И клянусь вам не от радости а от горя! Я свидетель этому! Народ был прав, такие люди не должны умирать!
0
От того, что люди плакали на похоронах Сталина Сталин не перестает быть преступником.
0
Давайте здава рассуждат. Посмотрите историю. Когда государства слаба, экономика болеет, тогда и люди эгоисты, хитреы выходят к народу своими красивыми словами. Так и Ленин удачно воспользовался временем. На самом деле отомстил за брата. А миллилионы другие как русские так и не русские были жертвами идеи Ленина. А Сталин вожд русской нации был был ворам в законе каке то время жил в Баку. Похищал богатых. Он даже презирал идеи Ленина. влас советам отнял. Он не был настоящим каммунистам. Хорошо читайте настоящую историю.
Комментарий удалён за нарушение
+14
«Стоит заметить, что сам Сталин панически боялся своей смерти и на этой почве к концу своей жизни заработал тяжёлую паранойю». Ну да, ну да, а так же ел на завтрак младенцев и лично расстреливал по миллиону ни в чем не повинных граждан в день. После такой фразы и статью можно не читать) Опять публикуем чушь?) Далее, про газету с дореволюционным шрифтом — это что вообще?)) Вы читали публикации того времени?) Этот шрифт упразднили давным-давно. Что за подстава?) Про «плохого» Берию, который придумал якобы сам покушения и сам же их раскрыл — это тоже плод больной фантазии автора или есть какие-то подтверждения? Может быть, дух Лаврентия Павловича лично явился автору во сне и предоставил убедительные доказательства этого бреда?) А по существу: слава Богу, что все эти покушения на Вождя не удались. Иначе не было бы нас с вами, товарищи, и сайта этого бы не было, как и не было бы нашей прекрасной и всеми любимой Родины.
+2
она есть. но не у нас в руках…
-2
Много где описано, что Берия инсценировал покушения на Сталина — поинтересуйтесь. Какие мотивы у него для этого были, надеюсь, объяснять не надо.
-4
Паранойю и бредовые расстройства у Сталина диагностировали врачи.
+4
Можно прочитать хоть один диагноз, подтверждающий Ваши слова. Или документ увидеть с диагнозом?
-2
Я непосредственно медицинское заключение не читал, но на Википедии есть большая статья о психическом здоровье Сталина, где куча всяких рассуждений на эту тему, и, в частности, написано, что Бехтерев характеризовал Сталина как параноика, а врач Плетнев говорил о бредовых расстройствах.
+2
Ну так поинтересуйтесь на досуге первоисточниками, а не позорьтесь перед людьми, которые в курсе ситуации с Бехтеревым. И кроме того, любой лидер страны является мишенью номер один для террористов и никакой паранойи тут и близко нет
-2
Ну так вы сообщите какие-то сведения, которые опровергают слова из Википедии. Если, конечно, вам такие сведения известны. Тогда и будете давать советы. А пока, применительно к вам, позориться не перед кем.
+4
Видимо, «подлинники» этих документов можно найти в бумажном мусоре солженицына и прочей продажной братии
-6
«Бумажный мусор» Солженицына удостоен Нобелевской премии, и включен в школьную программу.
+5
Горбачёв и Обама тоже получили Нобелевскую премию, а произведения Л.И.Брежнева были включены в школьную программу, так что это не показатель.
-7
Ну а Солженицын и получил Нобелевскую премию, и включен в школьную программу, и великий русский писатель, и этот год — это год Солженицына. И все это сразу.
+5
Великие русские писатели это Гоголь, Тургенев, Толстой, а Солженицын — обычный приспособленец и трус, сбежавший с передовой (хоть в лагере, зато в тылу). Да и в лагере особо не напрягался. А насчёт его «гениальной» писанины — почитайте внимательно. Фактов — ноль. Одни догадки, натягивание цифр и сплошной рерайтинг (со слов одного заключённого; а вот ещё рассказывали… и т.д.). То же самое, что мы наблюдаем сейчас в политике: главное брякнуть то, чего ждут, а там разбираться не будут — пипл схавает.
-3
Каких фактов? Каких цифр? У трусов и сбежавших с фронта, насколько я понимаю, не бывает орденов Красной звезды и Отечественной войны.
+3
И ведь не зря президент Форд не только не дал ему никакого почётного гражданства, но даже и не захотел принять его. На это Солженицын заявил в печати, что это, дескать не президент Форд считает его нерукопожатной личностью, а наоборот — это он, Солженицын, не хочет осчастливить президента Форда своим визитом! К предателям всегда и везде отношение одинаковое.
+3
Помните его «Письмо к вождям СССР»? К чему призывает этот псевдопатриот? Полное и безоговорочное расчленение России до границ РСФСР. За это Солженицын моментально получил благословенную телеграмму от галичанско-униатского вождя Льва Добрянского. После тотального расчленения России, Солженицын рекомендует всем русским переселиться в Северо-восточную Сибирь. Заметьте, не в Юго-восточную, а в Северо-восточную, то есть,… в район концлагерей! Когда сам Солженицын там сидел, то ему там очень не понравилось. А теперь, он хочет загнать туда всех русских!? Ведь, Сол Женицкер пошёл по стопам гитлеровского идеолога Альфреда Розенберга. Затем, Солженицын, с патологическим ханжеством злоумствует о неизбежной войне с Китаем, где погибнет, как минимум, 60 миллионов русских, которых Солженицын, чтобы помочь китайцам, предварительно переселил в Сибирь. После этого, русский народ — по Солженицыну — практически перестанет существовать на нашей планете.
-2
То, что вы написали, безусловно, очень интересно, но отражает всего лишь ваши личные, и, на мой взгляд, странные впечатления от конкретной статьи. Я же говорю о вещах объективных.
+2
Так и я говорю об объективных вещах. Было им это сказано? Было. Так как такого человека можно после этого считать патриотом? Чем он лучше продавшихся писак, готовых ради 30 серебренников обгадить и страну, и народ?
-2
Во-первых, что меняется в Солженицыне, если мы допустим, что он — не патриот? Для меня, например, ничего не меняется. Во-вторых, то, что вы написали не является сказанным Солженицыным, а является вашей интерпретацией слов СОлженицына. В-третьих, непонятно что это за «продавшиеся писаки»? В-четвертых, кто обгадил страну и народ, и если это Солженицын, то где и когда он обгаживал страну и народ?
+1
Солженицын маскируется под русского «националиста», но… проповедует тотальное расчленение России. Как-то так…
+1
Что ы с ним спорите? Про таких «оппонентов» хорошо сказал Хазанов в одной из юморесок — «У нас в бригаде глухонемой был, так с ним и то интересней разговаривать было...»
+4
  • avatar
  • gpi65
В приведенной газетной заметке вообще о чем? Букву «ять» в русском языке отменили в 1918 году. В это время шла гражданская война, во время которой Сталин был на фронте. На каком автомобиле он ездил по Москве, да еще и с «постоянным шоффером»?
+5
про «безоткатку» — полный бред! это был специально изготовленный облегченный и укороченный вариант «фаустпатрона»
+12
Интересно откуда автор знал, что Сталин «панически» боится смерти? Сталин относился к этому вопросу философски, а не панически.
-4
А откуда Вы это знаете? Хронология событий и свидетельства современников говорят о том, что боялся.
+4
Это он сам Вам сказал? Боялась за него охрана, причем панически, а Сталину бояться было просто некогда, он работал.
+11
В те времена охрана была действительно профессиональной, и только поэтому Иосиф Виссарионович прожил довольно таки долгую жизнь, но… Как это не прискорбно сейчас говорить, геройских спецов высочайшего класса по охранному делу, мы видим только в телемылосериалах, а в природе их не существует, как не существует и правоохранителей «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», у всех у них не геройский блеск в глазах, а зеленый, долларовый, с проблеском «европейских ценностей»… А вместо нашей Росгвардии нужно создать все подразделения СМЕРШ, со всеми, ранее приданными ей полномочиями, иначе проморгаем, и получим что то типа Гуляй-поля-Украины, но в ядерном варианте. , долларовый.
Комментарий удалён за нарушение
+1
А кто из диктаторов хорошо кончил?
Комментарий удалён за нарушение
+3
Было познавательно
+18
Тот факт, что Сталин до 1931 года без проблем пешком ходил по Москве о многом говорит…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение