Один день из жизни советского школьника

В марте 1958 года американский журнал Life опубликовал большую статью о кризисе в образовательной системе Соединенных Штатов. В качестве примера были выбраны двое школьников — Алексей Кучков из Москвы и Стивен Лапекас из Чикаго.


Корреспонденты журнала целый месяц ходили за парнями по пятам, наблюдали как учатся, чем интересуются, что читают, как проводят время после уроков. Ниже фотографии, которыми в 1958 году была иллюстрирована статья в журнале Life…
Результаты исследования потрясли Америку. Алексей и Стивен были ровесниками, обоим было по 16, но Алексей значительно опережал американца по образованности. На снимках, опубликованных в статье, читатели могли видеть, как Алексей делает опыты на уроках физики и химии, играет в волейбол и в шахматы, читает Шекспира, ходит на экскурсии и занимается музыкой.
Алексей почти все время посвящает учебе, он серьезно настроен поступить в институт и убежден, что от этого зависит его дальнейшая судьба. Стивен же относится к учебе довольно легкомысленно, хоть и собирается поступать в колледж.


Список изучаемых предметов у Стивена значительно меньше, но и по ним успеваемость Лапекаса оставляет желать лучшего, его родителям даже приходится платить деньги за дополнительные занятия. Но все это не сильно волнует Стивена и он с легкостью находит время на не связанные с учебой дела — много времени проводит с девушкой и танцует рок-н-ролл на бесконечных вечеринках…
Выводы из эксперимента Америка сделала. Именно после этой статьи в Соединенных Штатах была серьезно реформирована образовательная система — были внесены изменения в учебную программу школ и университетов, самым одаренным ученикам стали выделяться стипендии, а учителям существенно подняли зарплаты. Американская школа забыла о бедности, и случилось это во многом благодаря Леше Куцкову, ученику 10-Б класса 49-й московской школы.
Школьник Алексей Кучков:


Алексей Кучков на уроке изучает двигатель

Алексей Кучков работает с двигателем

Алексей Кучков на уроке со своими одноклассниками

Учительница математики

На уроке алгебры

На уроке физики

На уроке труда

Учительница химии

Ученица средней школы на уроке химии

Алексей Кучков на уроке английского языка

Учительница истории


Алексей Кучков на уроке химии

Алексей Кучков играет в волейбол на уроке физкультуры


Школьники на уроке танцев




Алексей Кучков со своими школьными друзьями в метро во время экскурсии

Школьники на экскурсии в Политехническом музее


Алексей Кучков с друзьями во время обеда

Алексей Кучков с другом выполняют домашнее задание


Алексей Кучков со своим другом Олегом Коряковским играют в шахматы.

Алексей Кучков со своим другом Олегом Коряковским возле концертного зала им. Чайковского.

Алексей Кучков с одноклассником возле бюста композитора Глинки

День из жизни Стивена Лапекаса:

Американский школьник Стивен Лапекас из Чикаго.

В классе.

Один из уроков.

В бассейне.

В танцевальном классе.

Перед уроком.

Стивен занимается в своей комнате.

Танцевальный класс.

Стивен у доски.

С одноклассницей.

Возле шкафчиков.

Урок биологии.

Стивен читает молитву перед студенческим церковным советом.

В кафе с друзьями.

Танцы.

Стивен с девушкой.

Перед школой.

В классе.

После уроков.

Урок геометрии.

Танцевальный класс.

Музыкальный автомат в кафе.

« Самые известные покушения на Сталина
Монголия помогла в ВОВ СССР больше, чем США »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В1960м я пошёл в первый класс восьмилетки, которую только отстроили на окраине Белгорода, можно сказать — в деревне. Мне такие знания дали, что я поступил в ХАИ и всю жизнь строил самолёты. Спасибо Ленинской партии и Советскому правительству. Ненависть демократам — у нас теперь даже зубочистки китайские…
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, было бы интересно узнать.
+4
Интересно, как их жизнь сложилась. Они ведь уже пенсионеры.
+3
Просто интересно. Вот смотрю на фотографии американских школьников, и замечаю, что они и на этих фото и в фильмах учебники в руках таскают, без сумок. Не удобно же. На одном фото у парня аж 5 толстых книг! Ученикам там что, ранцев, портфелей, сумок не положено? А ручку и карандаш с ластиком в карман? Или есть веские причины причинять себе неудобства? Кто знает, напишите…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
«Алексей Кучков со своим другом Олегом Коряковским возле концертного зала им. Чайковского» — памятник Чайковскому стоит возле КОНСЕРВАТОРИИ, а концертный зал им. Чайковского на пл. Маяковского
+3
Не знаю американского образования, а нам и в школе и в институте (ленинградский военмех заканчивал) давали приличные знания. В школе у нас был и бассейн и производственная база. Не математикой единной. Как пришел на производство — культ безграмотности и хамства. Начальник цеха закончил вечерний техникум при заводе. Директор завода — институт заочно. Знания ни когда не ценились, взять горлом, заставить — вот это руководитель, а ты тут со своим образованием лезешь. Про зарплаты молчу, кто при советской власти работал знает. Сейчас уже 20 лет работаю в иностранной судоходной компании. А вот здесь мои знания оказались востребованны. Разница с моими подчиненными в зарплате в 5 раз. Что добавить?
0
абсолютно согласен-это в системе…
-1
ну и дурак… тебе только там и работать… а я при 10 классах на конвеере чтз больше директора заколачивал… а вот бассена в школе в 1965 году… даже и не слыхаал…
+1
а вот и не правда кру штурман механик… и работали мы классно… бригада пела… бывало по три нормы давали… а в бассейн за рупь 20 каждую неделюпо 2 раза ходил и аквалангами занимался…
0
Словами не кидайся, у самого то мозгов не было учиться. На конвеере работал, аж за 250р? В туалет бегом? Я знаю что это такое. Мне врать не надо.А у вашего директора премий каждый месяц было больше чем ты в год зарабатывал. Здоровье хоть после конвеера осталось? А сейчас сколько пенсии? На хлеб хватает?
0
а работали… и еще помню спекталь по ивану стрельцу ставили… так у нас и токаря и фрезеры и лаборантки там играли…
+5
У них нет понятия: «Уровень 5 класса», «Уровень 6 класса». У них этих классов 13, и класса до 8 — 9 они решают задачки наших 5 — 6 класса, а потом те учащиеся, которые хотят поступать в ВУЗ, берут частных репетиторов, потому что с их школьным образованием не поступишь даже в макаронно — сверлильный институт. Зато они всё время путешествуют в течение учебного года (по 4 — 5 раз)по разным странам, чего наши дети в большинстве случаев, конечно, лишены из — за материального положения их родителей. Но у нас сначала среднее образование насчитывало 9, потом 10, теперь 11 классов, и мы смело идём в сторону 12 и 13 классов, говоря, что это хорошо и правильно, а на самом — то уходим в сторону плохого образования всё дальше и дальше. Зато всё будет как за границей! Хотя у них от тестовых экзаменов в стиле нашего ЕГЭ отказались ещё в тридцатые годы прошлого века, ибо они быстро поняли их полную несостоятельность.
+2
Особой разницы не заметил. Все молоды, счастливы верят в будущее и просто живут. А то что культура, взгляды и подходы отличаются, так это нормально. Мир разнообразен.
+10
Первый спутник Земли запущенный СССР в октябре 1957 года заставил Штаты пересмотреть качество и интенсивность обучения в средней и высшей школе Советского Союза. Выводы были не утешительными для Штатов. Эти выводы заставили пересмотреть свою собственную методику обучения и интенсифицировать привлечение мозгов из других стран. Образование в РФ сегодня напоминает сюжет из Буратино:" Пациент скорее мертв, чем жив!"