Письмо учительницы Климу Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей

Учительница Е.П. Кузнецова — председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей.




советский военачальник и партийный деятель Клим Ефремович Ворошилов
Уважаемый Климент Ефремович!
Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.
Первый вопрос — это о безработице.
Вы — старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, — говорили Вы, — пришлось испытать на собственной персоне, что безработица — это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.
Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство — государство в интересах трудящихся.
Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.
Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.
Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы — их не бывает — или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.
Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».
А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.
Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица — это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.
Почему же у нас одним все блага, другим — никаких, даже права на труд?
Почему никого не волнует судьба тех, кто вынужден работать по одному часу в день?
Почему профсоюз (практически) отмалчивается? Почему никто (как мне кажется) не несет ответственности за «перепроизводство» учителей и падение их престижа?
Нас только жалеют среди населения, что мы — учителя, такие бедные.
М. Горький писал: «Не жалей человека, ты унижаешь его своей жалостью. Уважай его».
Почему же нас стали жалеть?
Может быть, я обращаюсь не по инстанции, но мне кажется, что Вы наш, простой человек, выходец из народа, поймете все это глубоко.
И как главе государства Вам интересно знать настоящую правду.
Я уверена, что Вы найдете справедливое решение затронутых вопросов.
Е.П. Кузнецова

8 октября 1956 года.
« 6 советских фильмов ужасов
Первая женщина в космосе »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Стилистика письма, используемые в нем слова, не говоря уже про содержание — вызывают искренние сомнения в подлинности его существования. Конкретные нестыковки с возрастом «учительницы», стажем ее работы и наличием «четверых» детей. Автор «опуса» скромно умалчивает о сумме заработка мужа, отписавшись лишь, что он «ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования». Но почему-то только сей печальный факт не мешает ей уперто рожать от мужа-иждивенца в год по ребенку. И вполне логично, что ей поставили «10 часов», так как молодая кормящая мама она, вероятнее всего, бегала 2-3 раза в день кормить детей. А кто, спрашивается, в это время должен был вместо нее преподавать? Про Мценск ничего не знаю, но к середине 50-х снабжение стало повсеместно значительно улучшаться. В крайнем случае, картошку и молоко можно было купить на любом рынке. Керосин тоже тогда стал уходить в прошлое. ))) У меня дедушка погиб в Великую Отечественную. Бабушка осталась одна с пятью маленькими детьми. Работала продавцом за 300 руб. Сама шила, пряла, вязала и вышивала. Перешивала младшим одежду старших. Писем с жалобами на жизнь никому не строчила. Сама выжила и детей подняла. Все дети получили высшее образование и выбились в люди!
0
что вы рассказываете о снабжении в 50-е годы? интересное замечание: «Бабушка сама шила, пряла, ......» А что вам мешает шить, прясть, выращивать картошку, ремонтировать технику, печь пирожки, стирать, заниматься коневодством и т.д. Я здесь перечислил то, что делают мои друзья и родственники.И сейчас все, кто хочет, учится.
+1
И к чему на что Вы это написали? Я письма никому не пишу, на свою жизнь не жалуюсь и милостыню у сильных мира сего (в отличии от автора «письма») не выпрашиваю. Картошку не выращиваю и технику не ремонтирую, т.к. достаточно зарабатываю, чтобы оставить подобные занятия специалистам. Коневодством(!) не занимаюсь и не буду, потому что просто не хочу! Но вполне оправданно считаю, что жить при СССР было значительно лучше. Не в плане быта, а в плане социальной защищенности и человеческих взаимоотношений, когда «человек человеку — друг».
-1
Что-то у Вас с логикой не в порядке. Где Вы прочитали, что «автор» «выпрашивает милостыню»? Это Вы провозглашаете, что не надо ничего делать, потому что не хочется. Особенно Вас возмутило коневодство! А вот бабушка (как пишет Liudmila) и пряла, и шила, и перешивала одежду (сейчас это совершенно неизвестно никому, благодаря «дерьмократам»). И кому-то, возможно, тогда жилось лучше, потому что бабушки вязали и шили, и пряли, а кто-то чувствовал себя защищённым и знал, что милостыня ему всегда будет (и от бабушки, которая этого не знала и поэтому сама вязала).
+1
Liudmila — это как раз я! Для справки! Это моя бабушка шила, вязала, вышивала, пряла, пекла пирожки и Всему этому научила меня. Так что Ваш выпад совсем «не в тему». А по поводу того, что автор письма «не просила милостыню» — как еще можно назвать поступок «оборзевшей бабы», которая, работая 40 часов(!) в месяц (по нашим меркам это всего 4-5 рабочих дней) и получая при этом больше половины среднестатистической зарплаты, имея при этом работающего мужа, набирается наглости писать Ворошилову о своей незавидной доле. Ведь у нее оставался «вагон» свободного времени, в которое можно было много что предпринять для улучшения существования семьи. А сейчас бы ее и на пушечный выстрел ни к одной школе не подпустили, хоть обпишись кому хочешь, узнала бы что значит настоящая «скрытая безработица». )))А зачем мне «упало» Ваше коневодство? Меня и программирование неплохо кормит. Кто на что учился! И опять же большое искреннее «СПАСИБО» СССР за полученные мною знания!
-1
а вы знаете, что значит 40 часов в неделю в варианте преподавательской деятельности? Если учительница получала чуть больше среднестатистической зарплаты — это нормально? Может поэтому вас так и выучили?
+1
Понятно, что статью Вы совсем не читали! И вполне ясно, что это я лично вызываю у Вас немотивированный негатив. Наш с Вами диалог неконструктивен. Я потеряла к нему интерес. Перечитайте и осмыслите статью. Искренне надеюсь, что Ваше образование это позволит!
0
Осмыслить можно. Я понял, что учительницы (40 часов в неделю!) должна заниматься предпринимательством. У неё ведь «вагон» (!!!???) времени и можно было заниматься предпринимательством. Это и сейчас вполне актуально.
+6
Никак не нахожу эту учительницу и письмо в гугле. Автор, свои влажные фантазии за факт выдаешь? Или у тебя письмо в оригинале? Так кинул бы фото. В общем, сдается мне, что статейка… Не аутентична))
+1
Полная чушь.Лишь бы грязью советское время облить.В 50-х рабочих рук не хватало! А тут безработица.Да… Как же натаскались люди на вранье.
Ещё комментарии ↓