Первая женщина в космосе
Валентина Владимировна Терешкова — родилась 6 марта 1937 года — первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963). Лётчик-космонавт СССР № 6, (позывной — «Чайка»), 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.
Давным-давно в одной не самой известной галактике, с не самой большой планеты звезды по имени Солнце, а именно 16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в государстве под названием СССР на орбиту планеты был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой…
Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова, Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте.Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.
Парашютисты В. Гирс и В. Терешкова. Ярославский аэроклуб. 1960 год.
Девушки, отобранные для космического полета, надеялись, что все они рано или поздно слетают в космос. Разумеется, каждая из пяти девушек мечтала, что именно она полетит в космос. Чтобы атмосфера в женском коллективе была дружественная, тем более, что Генеральный Конструктор С.П. Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно там побывают.
Но этого, как мы знаем, не произошло. Хотя других девушек действительно планировали отправить в космос, а они готовились к этому еще несколько лет после полета Валентины Терешковой. Лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.
У Валентины Терешковой было две дублерши. В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться — Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.Почему выбор пал на Терешкову? Руководство свой выбор никогда не обосновывало, но, по основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Терешкова была из рабочих, ее отец погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка «из народа».
Под эти требования Валентина Терешкова, родившаяся в деревне, в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, подходила лучше других. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам — например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков. По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.
Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей. По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.
Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания. Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет.
В кабине космического корабля.
В автоматической программе корабля была допущена неточность. Была допущена ошибка и корабль «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Вместо того, чтобы приближаться к Земле, В.Терешкова от нее удалялась. О неисправности «Чайка» известила центр управления полетом, и ученые смогли скорректировать программу.Генерал-лейтенант Николай Каманин продолжает:«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты. На наши сомнения она ответила: «Не беспокойтесь, я все сделаю утром». Связь она ведет отлично, соображает хорошо и пока не допустила ни единой ошибки».
Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). По утверждению Терешковой, проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.В течение несколько десятков лет про эту историю никто из участников событий, по просьбе Сергея Павловича Королева, не рассказывал и только сравнительно недавно это стало общеизвестным фактом.
В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров. Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.
По мнению доктора медицинских наук, профессора В. И. Яздовского, отвечавшего в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, женщины хуже переносят экстремальные нагрузки космического полёта на 14-18-е сутки месячного цикла. Так как старт носителя, выводившего Терешкову на орбиту, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось. Также Яздовский отмечал, что «Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, несмотря на медицинские наставления, Терешкова ела местные продукты питания после трёх суток голодания.
Полет был непростым, приземление страшным. В то время не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающим движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета.Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, она не могла. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но в итоге Валентине Терешковой повезло: озеро она перелетела.
Кадры сделанной кинохроники были постановочными. Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю. Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо.
Валентина «Чайка» Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все остальные женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей. Полет Валентины Терешковой вошел знаменательной страницей в историю освоения космоса.
Валентина Терешкова, 1969 год
С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.С 1997 года старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.
После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
После исполнения мечты о космическом полете, Валентина не переставала мечтать. Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад. А после того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.
Личная жизнь женщины-космонавта:
Была замужем за Андрияном Николаевым, свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Этот брак официально расторгнут в 1982 году, после совершеннолетия дочери Елены. О причинах развода с космонавтом-3 Терешкова однажды обмолвилась: «В работе — золото, дома — деспот».
Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников (1931—1999).8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.
С 2013 году Елена Андрияновна Терешкова — хирург-ортопед, работает в ЦИТО.
В. В. Терешкова генерал-майор (1995) в отставке (1997), первая в России женщина в звании генерал-майора
Парашютисты В. Гирс и В. Терешкова. Ярославский аэроклуб. 1960 год.
Девушки, отобранные для космического полета, надеялись, что все они рано или поздно слетают в космос. Разумеется, каждая из пяти девушек мечтала, что именно она полетит в космос. Чтобы атмосфера в женском коллективе была дружественная, тем более, что Генеральный Конструктор С.П. Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно там побывают.
Но этого, как мы знаем, не произошло. Хотя других девушек действительно планировали отправить в космос, а они готовились к этому еще несколько лет после полета Валентины Терешковой. Лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.
У Валентины Терешковой было две дублерши. В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться — Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.Почему выбор пал на Терешкову? Руководство свой выбор никогда не обосновывало, но, по основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Терешкова была из рабочих, ее отец погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка «из народа».
Под эти требования Валентина Терешкова, родившаяся в деревне, в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, подходила лучше других. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам — например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков. По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.
Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей. По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.
Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания. Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет.
В кабине космического корабля.
В автоматической программе корабля была допущена неточность. Была допущена ошибка и корабль «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Вместо того, чтобы приближаться к Земле, В.Терешкова от нее удалялась. О неисправности «Чайка» известила центр управления полетом, и ученые смогли скорректировать программу.Генерал-лейтенант Николай Каманин продолжает:«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты. На наши сомнения она ответила: «Не беспокойтесь, я все сделаю утром». Связь она ведет отлично, соображает хорошо и пока не допустила ни единой ошибки».
Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). По утверждению Терешковой, проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.В течение несколько десятков лет про эту историю никто из участников событий, по просьбе Сергея Павловича Королева, не рассказывал и только сравнительно недавно это стало общеизвестным фактом.
В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров. Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.
По мнению доктора медицинских наук, профессора В. И. Яздовского, отвечавшего в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, женщины хуже переносят экстремальные нагрузки космического полёта на 14-18-е сутки месячного цикла. Так как старт носителя, выводившего Терешкову на орбиту, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось. Также Яздовский отмечал, что «Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, несмотря на медицинские наставления, Терешкова ела местные продукты питания после трёх суток голодания.
Кадры сделанной кинохроники были постановочными. Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю. Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо.
Валентина «Чайка» Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все остальные женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей. Полет Валентины Терешковой вошел знаменательной страницей в историю освоения космоса.
Валентина Терешкова, 1969 год
С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.С 1997 года старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.
После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
После исполнения мечты о космическом полете, Валентина не переставала мечтать. Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад. А после того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.
Личная жизнь женщины-космонавта:
Была замужем за Андрияном Николаевым, свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Этот брак официально расторгнут в 1982 году, после совершеннолетия дочери Елены. О причинах развода с космонавтом-3 Терешкова однажды обмолвилась: «В работе — золото, дома — деспот».
Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников (1931—1999).8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.
С 2013 году Елена Андрияновна Терешкова — хирург-ортопед, работает в ЦИТО.
В. В. Терешкова генерал-майор (1995) в отставке (1997), первая в России женщина в звании генерал-майора
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
Они с Гагариным очень лицом похожи, как брат и сестра. Не находите?
- ↓
+8
Героическая, славная женщина! Настоящий советский человек.
- ↓
+7
Несмотря на проблемы на орбите- она — Гордость Нации! Народ был на подъёме в 60-е. Мы были во всём- первыми в те времена. У меня сохранилась коробка из-под шоколадок ф-ки «Красный Октябрь»- «Первые Космонавты ». 6х3 маленьких плиток в оформлении( конечно без содержимого)- тока обёртка. Храню до сих пор.
- ↓
+10
Еще одна яркая страничка истории могучей и великой страны. По результатам медицинских тестов Терешкова занимала последнее место в группе. Сыграли роль внешние данные и социальное происхождение. Кроме этого она раздала космическое питание в тюбиках местному населению, и ела то, что ей предложили.
Молодец несмотря ни на что.
- ↓
-6
Знаю, ее дочь с умственной проблемой закончила… медицинское училище и уж стала хирургом… Странно
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-17
дрянь продажная
- ↓
+5
ну что ты всё о себе да о себе, болезненный?
- ↑
- ↓