Мятеж на «Сторожевом»

8 ноября 1975 года на флоте произошло ЧП: большой противолодочный корабль Балтийского флота “Сторожевой”, участвовавший в военно-морском параде в Риге, без разрешения командования снялся со стоянки в устье реки Даугавы и начал движение в направлении Ирбенского пролива.


Командовал кораблем заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Валерий Саблин, который арестовал командира и нейтрализовал офицерский состав…
Спрыгнувший с борта и перебравшийся на стоящую на рейде подводную лодку комсорг «Сторожевого» сообщил, что замполит экипажа капитан третьего ранга Валерий Саблин с группой сообщников арестовал командира корабля, запер в каютах большую часть офицеров и объявил о намерении идти в Кронштадт и выступить с телеобращением к советскому народу о необходимости смены политического курса в стране.
О ЧП сразу же было доложено командующему Балтийским флотом, затем и главкому ВМФ. По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом в случае необходимости — потопить корабль.
На них поступил приказ главкома: «С выходом на визуальный контакт применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. Первый залп дать впереди по курсу, последующие — по винтам».
После применения оружия «Сторожевой» остановился. На него высадилась группа пограничников. Саблин и его сообщники были арестованы.


Об этом случае уже немало написано статей и даже книг. Но страсти вокруг него не стихают. Можно услышать диаметрально противоположные оценки этого события даже в среде флотских офицеров. Интересно, что героизация Саблина началась после 1991 года, в советское время общественное мнение в военно-морских коллективах было единодушным: военный преступник! Правда, тогда информация о происшедшем была очень ограниченной.
В 1975 году я служил на Каспийской военной флотилии в звании старшего лейтенанта. Помню, что слухи о «восстании» на «Сторожевом» докатились до нас уже в конце ноября. Они воспринимались как навет на «здоровую флотскую действительность», поскольку в то время просто невозможно было поверить в такую дикую историю.
Но в августе 1976 года появилось первое и единственное официальное подтверждение: до офицерского состава довели совершенно секретный приказ, в котором сообщалось о пресечении попытки капитана третьего ранга Саблина увести корабль в Швецию и о расстреле по приговору суда зачинщика «бунта».
Позже мне доводилось слышать рассказы о случившемся непосредственных свидетелей тех событий. Из них сложилась такая картина.


Потомственный флотский офицер Валерий Саблин задолго до 8 ноября 1975 года высказывал недовольство тем, что в стане хорошо живет только партийная верхушка, а простому люду не хватает элементарной колбасы, в чиновничьей среде процветает блат, взяточничество. Сведения об этих настроениях доходили до особистов, но Саблина не трогали, поскольку он сам считался «блатным», был вхож в семью тогдашнего начальника политуправления ВМФ адмирала Гришанова.
Наконец, Саблин созрел для того, чтобы заявить о себе на всю страну. Он заранее подготовил несколько человек к «бунту», убедив их в благих намерениях. 8 ноября сложилась благоприятная для выступления обстановка: на берег сошли старший помощник командира корабля, механик, секретарь парторганизации.
Все началась с того, что Саблин зашел в каюту командира корабля капитана 2 ранга Потульного и доложил, что в одном из корабельных помещений творятся страшные беспорядки. «Что именно?» — спросил командир. «Я прошу вас пройти и посмотреть. Словами это не передать!» — ответил Саблин.
Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл дверь на замок. Сторожить Потульного замполит выставил своего сообщника — корабельного библиотекаря и по совместительству киномеханика старшего матроса Шеина, вооружив его пистолетом.

К морякам экипажа, построившимся по команде «Большой сбор!», Саблин обратился с краткой речью (более подробное выступление было записано на магнитофонные ленты и несколько раз за ночь передано по внутрикорабельной трансляции). Вот фрагменты, впоследствии представленные на суде:
«Напряженно и долго думая о дальнейших действиях, принял решение: кончать с теорией и становиться практиком. Понял, что нужна какая-то трибуна, с которой можно было бы начать высказывать свои свободные мысли о необходимости изменения существующего положения дел. Лучше корабля, я думаю, такой трибуны не найдешь. А из морей лучше всего — Балтийское, так как находится в центре Европы.
Никто в Советском Союзе не имеет и не может иметь такую возможность, как мы, — потребовать от правительства разрешения выступить по телевидению с критикой внутреннего положения в стране… Наша цель — поднять голос правды…
Наш народ уже значительно пострадал и страдает из-за своего политического бесправия… Только узкому кругу специалистов известно, сколько вреда принесло и приносит волюнтаристские вмешательства государственных и партийных органов в развитие Вооруженных Сил и экономику страны, в решение национальных вопросов и воспитание молодежи…
Предполагается, что, во-первых, нынешний госаппарат будет основательно очищен, а по некоторым узлам — разбит и выброшен на свалку истории, так как глубоко заражен семейственностью, взяточничеством, карьеризмом, высокомерием по отношению к народу.
Во-вторых, на свалку должна быть выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу. В-третьих, должны быть ликвидированы все условия, порождающие всесильность и бесконтрольность гос- и партаппарата со стороны народных масс...»

Саблин довел до моряков план действий: «Сторожевой» идет в Кронштадт, а потом в Ленинград — город трех революций, с тем, чтобы начать там новую, четвертую революцию по исправлению допущенных руководством страны ошибок. Выступление «Сторожевого» должно найти поддержку военных моряков в Кронштадте и Ленинградской военной-морской базе, а также у трудящихся ленинградских заводов и предприятий, перед которыми Саблин, добившись у правительства страны права выступить по телевидению, намерен изложить свои взгляды.
«За» высказались три лейтенанта и несколько мичманов. Всех, кто был не согласен и выступил против, под угрозой оружия Саблин и Шеин закрыли в трюме. Для простых матросов Саблин был начальником, и они стали выполнять его команды по управлению кораблем до тех пор, пока это происходило в рамках профессиональных инструкций.
Когда же они увидели, что по «Сторожевому» стреляют свои же корабли, моряки взбунтовались уже против Саблина, освободили командира и других арестованных офицеров.
9 ноября в 10 часов 35 минут на командный пункт Балтийского флота пришла радиограмма от командира «Сторожевого»: «Корабль остановлен. Овладел обстановкой. Жду указаний командующего флотом». Через 20 минут на борт поднялись пограничники. Первая часть драмы была закончена.

Из Москвы в тот же день прибыла правительственная комиссия во главе с главнокомандующим ВМФ адмиралом Флота Советского Союза Горшковым, в ее составе был и начальник политуправления ВМФ адмирал Гришанов. На первом же допросе Саблин, обращаясь к Гришанову, заявил: «Вы же знаете меня хорошо, я учился с вашим сыном, часто бывал в вашей семье». Гришанова тут же вывели из состава комиссии.
После длительного расследования освободили всех офицеров и мичманов. Многих из них разжаловали, других назначили с понижением. Большинство уволили в запас. На «Сторожевом» срочно заменили экипаж, заправили топливом, погрузили боезапас, продовольствие, и он вышел в море для участия в учениях.
Всем уволенным офицерам «Сторожевого» предоставили жилье. Жене Саблина в Калининграде выделили квартиру. Одно время она работала официанткой в ресторане «Москва». Сын Саблина поступил в высшее военно-морское училище.

Военной коллегией Верховного суда СССР, заседавшей с 6 по 13 июля 1976 года, Валерий Саблин признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни. 3 августа 1976 года года Саблин был расстрелян.
Шеина приговорили к 8 годам лишения свободы.
В следственном деле хранится изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года:
“Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…”

Приведу два противоположных мнения людей, участвовавших в разборе этого происшествия.
Капитан первого ранга Октябрь Бар-Бирюков:
— Поступок Саблина сродни подвигу лейтенанта Шмидта. Его честное имя совершенно незаслуженно предано забвению, а семья — опале. Пора положить этому конец! Справедливость должна восторжествовать — как это произошло в отношении большинства репрессированных участников кровопролитного Кронштадтского мятежа 1921 года.
Дело капитана 3 ранга В. М. Саблина (так же, как и матроса А. Н. Шеина и других товарищей по выступлению) должно быть принципиально пересмотрено соответствующими структурами с учетом перемен, происшедших в стране. А сам он и его товарищи — реабилитированы (с восстановлением Саблина в воинском звании, с возвращением наград и выплатой денежной компенсации семье).
Вице-адмирал Анатолий Корниенко:
— Безусловно, страна тогда находилась в тяжелом экономическом положении. Люди жили плохо. Несправедливости было много во многих сферах жизни. В том числе и в военной. Но ради достижения сомнительной цели Саблин поставил под угрозу жизнь всего экипажа, у членов которого были семьи, дети, родные.
Сейчас некоторые хотят героизировать Саблина. Видят в его авантюре чуть ли не призыв к перестройке. Другие говорят, что это был смелый поступок, не каждый способен на такое. Да, в определенной степени смелый. Но чем он отличается от действий террористов — они тоже ради достижения цели идут на смертельный риск. Но при этом, ставят под удар сотни других жизней. И что? Их оправдывают, защищают, поют в их честь оды или провозглашают национальными героями?
А чем отличались действия Саблина от действий тех террористов, которые угоняли суда, самолеты, взрывали лайнеры с людьми на борту? Да ничем. Саблин вывел «Сторожевой» в открытое море. Это могло привести к катастрофе, напрасной гибели экипажа. Это геройский поступок? Это смелые действия?
Вызывает сомнения версия о походе в Кронштадт. Я тогда находился на КП флота. Помню, пришел доклад от Ирбенского маяка: «БПК „Сторожевой“ — курс 290 градусов, скорость — 18 узлов». Хочу подчеркнуть, что из этой точки на карте нанесен рекомендованный курс на Кронштадт — 337 градусов. 290 – это курс на Швецию. От Ирбенского маяка до территориальных вод Швеции оставалось сорок три мили — 2,5 часа хода, а до Кронштадта — 330 миль, 18 часов хода. Тогда ни у кого не было сомнения, что Саблин ведет корабль в территориальные воды Швеции.
В общем, к Саблину я отношусь, как относятся к таким людям, начиная с Древней Руси, он — клятвоотступник.

Герой или клятвоотступник?

В любом случае история уже дала свою оценку его действиям. Мечта Саблина исполнилась. Режим пал. В магазинах появилось много колбасы, сыра и прочего. Но партократия, бюрократизм, взяточничество, коррупция обрели еще более дикие формы.
«Сторожевого» новая власть продала в Индию на лом. Не приняла она и самого Саблина даже посмертно. Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «в свете новых обстоятельств».
В обвинительном заключении ему заменили «расстрельную» статью за измену Родине на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие дали 5 лет, вместо прежних, полностью отбытых им восьми.
В определении военной коллегии Верховного суда РФ указано, что ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежат…
Сергей Турченко, капитан первого ранга
« История неудавшегося покушения на Брежнева
Как проходили выборы в СССР »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
«Сторожевой» отправили на Камчатку, и он там нес нелегкую службу вплоть до середины 90 годов.
+18
Однозначно беспринципный предатель с комплексом Наполеона. Ну хочешь ты стать «великим революционером» — приходи на Финляндский вокзал, залезай на броневик и толкай речи. А так — просто тварь, которая ради своих никчемных амбиций поставила под угрозу жизни всего экипажа. Обычный мажорный туповатый сосунок, решивший свалить на Запад. А чтобы обеспечить себе начальный капитал, прихватить с собой НК. Заметьте, кто повёлся на его тухлую пропаганду? Несколько мичманов да зелёные лейтёхи с комплексом неполноценности, которым, судя по всему, были обещаны звания и должности ( кто служил, помнит команду «Офицерам и лейтенантам прибыть в кают-компанию»)
Комментарий удалён за нарушение
+3
лейтенант Шмидт восстал против царской тирании, против Порошенко и Коломойских, Абрамовичей и Соросов того времени. А Саблин под свою трепотню о свободе слова, на самом деле, пытался сделать в 1975 то, что Ельцину удалось сделать с СССР в 1991 году, а Порошенко в 2014. Кушайте на здоровье, если не видите разницу.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Вопрос неуместен. Речь идёт о предателе саблине. А если копать глубже, то почему у вас на Украине героями считают пассивного педераста бандеру и гауптмана СС шухевича?
Комментарий удалён за нарушение
+2
В уголовном кодексе РСФСР (и РФ) нет и никогда не было статей «Нарушение присяги» и «Мятеж на корабле».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Нет там этих статей.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Я тебе уже говорил, говнюк, иди накуй. Но туповатый ты от рождения, не понимаешь человеческого языка.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я тебе, гомерзик, говорил — попробуй заняться любовью с женщиной. Хватит клиниться на голубизне.
Комментарий удалён за нарушение
+3
По сути Вами сказанного согласен. Однако судя по форме, в которой Вы это подносите, Вы во многом характеризуете и себя самого. Очень часто уничижительные эпитеты, откровенные оскорбления, преждевременные убеждения о всех участниках какого-либо действия характеризуют ничтожество человека, применяющего такие приёмы.
+1
И в чём я не прав? Чем я кого-то унизил? Тем, что подлеца назвал подлецом? Или дурачков дурачками? Да, это нетолерантно. Но я не привык голову в песок прятать и скрывать своё мнение.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Туповатый сосунок… тухлая пропаганда… зелёные лейтёхи… Я уже говорил, что по сути с Вами согласен, но вот брызганье слюной и уничижительные эпитеты — вот признаки ничтожества. Как бы я ни был с кем-либо солидарен, такие выражения ничего, кроме омерзения и неприятных выводов в отношении их употребляющего человека не вызывают. Кстати, присутствует и одна глупость: какие звания могут быть обещаны? Вы сразу всех, кто к Саблину присоединился записываете в идиоты, которые не понимают, что несколько человек не могут победить государство, и наградой за их действия может быть от разжалования до расстрела, а не чины и звания? Вряд ли на одном корабле была така концентрация дураков.
-2
Долбоёб, иди на куй.
0
Какие звания? Да никаких — главное пообещать. А политрабочие это делать умеют. Так что запудрить мозги слабакам для него было делом несложным. Ни один нормальный офицер к нему не присоединился бы.
0
Значит всё-таки концентрация идиотов на отдельно взятом боевом корабле? Ну-ну… Какого Вы, однако, мнения о русских людях и ВМФ СССР!..
-1
Если бы я не прослужил не один десяток лет в ВМФ, может быть и воспринял это иначе. Но зная всё это изнутри, я излагаю своё видение. И не надо иезуитствовать, обвиняя меня в русофобии.
0
Не важно, сколько вы прослужили в ВМФ. Человек алчен, можно убедить его во многом, умело манипулируя его сознанием. Но на откровенный бред могут клюнуть только круглые дураки, а они крайне редко встречаются, а чтобы оказаться в одном месте в количестве больше одного — это нереально. Убедить нескольких человек, например в том, что корабль уплывёт в Швецию, и там предоставят политическое убежище — вполне реально. Но если сказать, что выступив по телевизору, они убедят восстать весь народ, убедят, что армия их с одного выступления поддержит, что строй сразу поменяется, и им дадут звания или даже должности в правительстве, то даже самого глупого из них не убедишь, а только рассмешишь. И то, что Вы, прослужив много лет во флоте, утверждаете, что там подбираются именно такие круглые идиоты — не делает вам чести. А уж форма, в которой вы это изначально изложили, не делает Вам чести вдвойне!
-1
Вы бесчестный и непорядочный человек, передёргивающий факты так как ему удобно, вырывающий из контекста только то, что выгодно. Я не говорил, что «на Флоте подбираются круглые идиоты». Ложь! Большинство Флотских офицеров на порядок порядочнее вас. А вот то, что практически в любом коллективе найдётся «паршивая овца», никто не сможет отрицать. Так же было и здесь. Негодяй, по долгу службы знающий характер любого члена экипажа, выбрал самых «слабых» либо «жадных». Именно на них и сделдав ставку.
0
Спасибо, улыбнули))) Око за око))) Я бесчестный и непорядочный человек потому, что высказал прямо всё, чо о Вас думаю? Весьма забавно! Как у Крылова, только наоборот: «За что же не боясь греха кукушка хвалит петуха?- за т, что хвалит он кукушку!»
0
P.S. Назвать подлеца подлецом, а дурака дураком — это достойно, особенно в глаза. Но Ваш изначальный комментарий не вызывает ощущения достоинства. И те люди, которые мне встречались в жизни, а не в интернете, то есть те, кого я знал не только по комментариям, употребляющие подобные обороты речи по отношению к своим противникам, оказывались на поверку подленькими, мелочными, злобными, трусливыми. Я не могу сказать однозначно такое про Вас, поскольку комментарии в инете — не показатель, но по жизни именно так и получается. Называть вещи своими именами, говорить то, что думаешь — совсем не одно и то же с понятием «смешать с г****м».
Комментарий удалён за нарушение
+7
Герой или клятвопреступник? Какими бы благородными не были истинные цели совершенного Саблиным, вне всякого сомнения — он клятвопреступник! Военнослужащий «при исполнении», нарушивший присягу «до последнего дыхания быть преданным Советскому Правительству», является изменником Родины, как тут не крути. БПК Саблин направил в страны каплагеря и это без вариантов. Версия с Кронштадтом не выдерживает никакой критики. Мятежный боевой корабль — штука опасная и с распростертыми объятиями в порту Кронштадта его бы точно никто не ждал.
0
По некоторым данным, у лейтенанта Шмидта было не всё в порядке с головой. У Саблина, думаю, тоже. Бунтари-одиночки всегда обречены.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+9
Саблин- предатель, если не согласен с политикой государства, увольняйся со службы и занимайся ей. Захват боевого корабля офицером экипажа заслуживает только смертной казни. Хотя, был бы он настоящим офицером, сам бы застрелился. Никакие претензии к действующей власти не оправдывают подобного воинского преступления.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Я думаю, что он был искренен.Но цель не оправдывает средства.Подставив под удар весь экипаж, он превратился в преступника.Люди стали заложниками его идеи.
+4
не от большого ума, кстати.
-2
  • avatar
  • k901
Интересно что же такого он сделал что даже современная власть его боится? А так все требования актуальны и в наше время, даже можно еще и добавить.
0
Прокурор добавит!
+3
Мания величия, с популистскими лозунгами захотел войти в историю…
+1
Захотел «войти в историю», а на деле в историю вляпался.
Комментарий удалён за нарушение
+1
А кто его героем тогда считал? Те, против кого он поднял мятеж? И, потом, лейтенант Шмидт вроде как в Швецию не собирался.
Комментарий удалён за нарушение
+1
В СССР — всех выступавших против царизма считали героями. Особенно погибших в этой борьбе. Царь, против которого он выступил, считал его преступником и казнил. Что касается Саблина, то те кто пришел к власти после развала СССР стали считать его «героем», потому, что он выступал против руководства СССР, а в СССР его считали преступником. Аналогию не прослеживаете? А Швеция при том, что туда пытался слинять Саблин. На момент ареста Шмидт был не на «Потёмкине», а на «Очакове», на котором возглавил мятеж 14 ноября 1905 года. Утром 15-го подняли красный флаг. Во второй половине дня их раздолбали, а Шмидта «со товарищи» арестовали. А 6 марта 1906 года по приговору суда расстреляли. А при чём здесь Констанца?
Комментарий удалён за нарушение