Значение победы в Сталинградской битве

75 лет назад, 2 февраля 1943 года, знаменитая Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней, завершилась капитуляцией окруженной немецкой армии.
Победа в этом сражении далась Советскому Союзу ценой огромных потерь, однако это был один из переломных моментов Великой Отечественной войны и далее мы поговорим о ее значении для СССР.
В плен сдалась огромная, сильная, дисциплинированная армия немцев, тех, кто не погиб в степях и в руинах города, во главе с фельдмаршалом Паулюсом, вскоре отвезенным отбывать наказание в Спасо-Евфимьевский монастырь в Суздаль. Где, кстати, фельдмаршалу сделали качественную операцию на прямой кишке, излечив от рака.
А вот его армии повезло не так — из 80 тысяч сдавшихся в плен этнических немцев в 50-е вернулось домой всего 4—5 тысяч человек. Остальные не выдержали истощения, ранений и психологических последствий Сталинградского котла.
Сталинград. Борьба велась за каждую улицу, каждый дом. В те дни родилась новая тактика уличного боя — тактика мелких штурмовых групп. В ней каждый солдат сам себе стратег и полководец

В результате Сталинградского сражения практически полностью из игры были выведены союзные германцам армии Италии и Румынии. Войска Венгрии понесли тяжелые потери, практически перестал существовать небольшой хорватский корпус.
Впечатленная Болгария после поражения под Сталинградом начала думать, как бы повыгоднее, а потом и поскорее выйти из войны, а позиции царя Бориса III (из Саксен-Кобург-Готской династии) в стране начали стремительно терять значение.

Сталинград. Во время налета вражеской авиации
Кавказское антисоветское подполье, ожидавшее прорыва немцев в регион, получило сильнейший удар, были нарушены поставки вооружения, оборвались связи с немецкой агентурой, часть войск РККА удалось сразу задействовать для подавления и уничтожения банд в Чечне и Кабарде.
Соединения, сформированные Германией из этнических грузин, армян, азербайджанцев, черкесов, ингушей, чеченцев и дагестанцев, включая батальон особого назначения «Бергманн», которых готовили к вступлению на территорию советского Кавказа, были выведены за пределы областей, граничивших с ним, а некоторые переведены в Европу для осуществления полицейских функций.

Бойцы Красной Армии сражаются на улицах в Сталинградской битве
По итогам Сталинградского сражения Турция решила отказаться от прямого вступления во Вторую мировую, что позволило часть Закавказской армии СССР направить на фронт.
Япония после Сталинграда окончательно изменила планы по вступлению на Дальний Восток, что позволило перебросить на фронт из региона свежие сибирские и дальневосточные соединения.
Монголия из-за ослабления японцев увеличила поставки в СССР огромных запасов мяса, шерсти и знаменитых зимних военных полушубков.
В целом Германия получила многовекторный удар под Сталинградом, чем сверхуспешно воспользовалась советская пропаганда.

Подбитые немецкие танки на окраине Сталинграда
Но и помимо пропагандистского эффекта Сталинград показал величие духа и решимость нашего народа. Никакой только одной пропагандой или либеральными страшилками про ГУЛАГ нельзя объяснить немыслимый героизм наших солдат и офицеров в трудно поддающейся пониманию современным поколением чудовищной рубке за участок земли в 5 на 10 км, заваленный телами погибших в несколько слоев. В Сталинграде и мы, и объединенная Европа потеряли по 500 тысяч человек! В Сталинграде взошла звезда генерала Чуйкова, чей штаб, вопреки военной тактике, находился не за Волгой, а прямо в самом городе, который практически был снесен с лица земли, потеряв 85% жителей.

Сталинград. Генерал-лейтенант Василий Чуйков на командном пункте 62-й армии
Из Сталинграда Чуйков, а также Малиновский и Василевский дойдут до Берлина! Еще одним важным последствием Сталинградской победы стало то, что Англия и США поняли: надо начинать что-то делать вместе с Союзом, иначе от послевоенного пирога им достанутся крошки.

Сталинград. На вокзальной площади после налета фашистской авиации

Сталинград. Вид на городские кварталы после освобождения города
2 февраля был великим днем для всей истории нашей страны с момента ее основания. Это была величайшая победа советских войск, советского руководства и русского духа.

Сталинград. Знамя Победы над площадью павших борцов
« Катушечные магнитофоны «Нота»
Советские карикатуры »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Спасибо за пост)))) Там было очень страшно, но мы дали этим «арийцам» проср… ться. Рыгнулось им «высшая расса»- дохли тока так.
+8
Настало время вернуть Сталинграду его прославленное в человечестве имя.
Пусть либерастическая шушера утрёт свои кабаньи лычи, и порохкает вдоволь. Владимир Владимирович, народы бывшего Союза, чьи деды завоевали Победу над тем ЕС — ждут!
И пора кстати дезавуировать
0
Никто не разрешит…
+3
победа досталась нелегко
+3
Помним. Знаем. Уважаем.
Спасибо за Победу!
+5
Начало Славных побед!
+12
Вообще то пора нашему главнокомандующему восстановить историческую справедливость, и вернуть городу Герою его истинное название, а то получается что битва сталинградская, а такого города нет.Вечная Память воинам освободившим нашу Родину!
-5
Не надейтесь…
+7
Вообще то пора нашему главнокомандующему восстановить историческую справедливость, и вернуть городу Герою его истинное название, Сталинград, а то получается что битва сталинградская, а такого города нет.Вечная Память воинам освободившим нашу Родину!
0
Вообще-то его истинное название — Царицын.
+9
СЛАВА ВСЕМ НАШИМ ЗАЩИТНИКАМ!!!
+9
На века вперёд… Слава Советскому солдату… Советскому народу… выстоявшему и Победившему ненавистный фашизм! слава защитникам героического Сталинграда… Родина не забудет Великий подвиг… во имя жизни на земле!!!
+7
«Чудовищной рубке за участок земли в 5 на 10 км, заваленный телами погибших в несколько слоев… в самом городе, который практически был снесен с лица земли, потеряв 85% жителей».
Печально читать ошибки малограмотных «аналитиков» о великих событиях нашей истории. Я уроженец Сталинграда, мы пацанами буквально излазили не все, но многие знаменитые места былых боев, благо они долго оставались не тронутыми (слишком их много было). Город Сталинград простирался гораздо севернее Тракторного завода (тракторозаводской район) — это примерно 30 км до центра и еще примерно на 40 км на юг (красноармейский район), а бои проходили от мест еще севернее тракторозаводского района км на 10, и до цепочки сарпинских озер, это еще 120-150 км на Юг, где также проходили тяжелые бои. Итого сталинградские бои проходили на участке до 200 км, а не 10км, как у знатока-аналитика. И еще, жители не сидели безмозгло, сложа руки. Военными и гражданскими властями практически все жители были эвакуированы, хотя много и остались — заводчане, ополчение, медицинские учреждения, технического, продовольственного и др. обеспечения, их семьи (так остался мой дед с семьей), поэтому 85% стертых с земли жителей никак не могло быть физически.