Катушечные магнитофоны «Нота»

Советские стационарные катушечные магнитофоны «Нота»

«Нота»


Новосибирский электромеханический завод. Выпуск 1966 год. Магнитофонная приставка ''Нота'' предназначена для записи музыкальных программ и речи от микрофона, звукоснимателя и радиотрансляционной линии. Для прослушивания магнитофильмов приставку необходимо подключить к усилителю НЧ радиоприёмника или телевизора так как собственного усилителя мощности и громкоговорителей она не имеет. В приставке применяется 2х дорожечная система записи Скорость движения ленты 9,53 см/сек. Приставка комплектуется катушками №15, вмещающими 250 метров магнитной ленты. Длительность непрерывной записи 2х45 мин.
Питается приставка от сети переменного тока частотой 50 гц напряжением — 127...220 в, потребляемая мощность 50 вт. Габаритные размеры — 350х260х140 мм. Вес 7,5 кг. В сочетании с домашней бытовой звуковоспроизводящей аппаратурой магнитофонная приставка ''Нота'' превращается в полноценный магнитофон который за счёт высококачественных акустических параметров этой радиоаппаратуры и превышает параметры лучших отечественных серийных магнитофонов такого типа выпущенных в 1964 — 1965 годах.

«Нота-М»


Магнитофонная приставка «Нота-М» с Iкв 1969 года выпускалась Новосибирским электромеханическим заводом. Магнитофонная приставка ''Нота-М'' это модернизация серийной приставки ''Нота''. Новая модель имеет более современный футляр из железа, обклеенный цветным пластиком и немного изменённую верхнюю панель, другую форму клавиш и ручки управления. Магнитофонная приставка является дополнением к бытовому приёмнику, телевизору или усилителю низкой частоты и в сочетании с ними превращается в высококачественный магнитофон

«Нота-101-стерео»


Катушечная стационарная магнитофонная приставка «Нота-101-стерео» разработана в начале 1986 года Новосибирским электромеханическим заводом. Катушечная стационарная магнитофонная приставка первой группы сложности ''Нота-101-стерео'' построена по принципу блочного конструирования. Она состоит из трёх блоков, два блока относятся к самой приставке, третий блок — предварительный усилитель звуковой частоты. Магнитофонная приставка снабжена индикатором пиковых значений записываемого и воспроизводимого сигнала, отключаемой системой шумопонижения (ШМП), автоматической регулировкой скорости протяжки и натяжения магнитной ленты. В МП предусмотрено; регулируемое микширование, устройство ''память'' работающее со счётчиком расхода ленты, имеется функция контроля записанного сигнала в режиме ''запись''. Технические характеристики МП: Скорость движения магнитной ленты 9,5 и 19,0 см/сек. Количество дорожек записи 4. Полоса записываемых частот на скорости 9,5 см/сек — 30...22.000 Гц, на скорости 19,0 см/сек — 20...32.000 Гц. Коэффициент детонации 0,1%. Потребляемая от сети мощность -100 Вт. Габаритные размеры магнитофонной приставки — 405х340х190 мм. Масса комплекта — 20 кг. Ориентировочная цена — 1760 рублей. Модель по различным причинам в серийное производство не пошла.

«Нота-202-стерео», «Нота-203-стерео», «Нота-203-1-стерео»






«Нота-303»


Магнитофонная приставка «Нота-303» с Iкв 1972 года выпускалась Новосибирским электромеханическим заводом. Магнитофонная приставка ''Нота-303'' предназначена для записи магнитных фонограмм с микрофона, приёмника, телевизора, радиолинии и любых других источников звукового сигнала и воспроизведение записанных фонограмм с помощью любого высококачественного внешнего усилителя низкой частоты с акустической системой. Скорость протяжки магнитной ленты в лентопротяжном механизме 9,53 см/сек. Диапазон рабочих звуковых частот при записи или воспроизведении 63...12500 Гц. Потребляемая от сети мощность 50 Вт. Размеры приставки 339х273х137 мм. Её масса 9 кг.


«Нота-304»


Магнитофонная приставка «Нота-304» с 1975 года выпускалась Новосибирским ЭМЗ. 4-х дорожечная монофоническая магнитофонная приставка «Нота-304» выполнена на базе магнитофона ''Иней-303''. Она рассчитана на запись и воспроизведение речевых и музыкальных программ от любого источника звуковой программы. Приставка собрана на транзисторах, в ней предусмотрена регулировка громкости и уровня записи, временная остановка ленты в режиме записи и воспроизведения, стрелочный индикатор контроля уровня записи. Скорость движения ленты 9,53 см с, полоса рабочих частот 63...12500 Гц. Потребляемая мощность 35 Вт. Размеры приставки 140х325х355 мм, масса 8 кг. Цена 106 рублей. МП ''Нота-304'' выпускали в нескольких вариантах внешнего оформления.

« Как Сталин выселял чеченцев и ингушей
Значение победы в Сталинградской битве »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Магнитофонная приставка Нота была качественным и надёжным аппаратом, который вспоминаю с душевной теплотой. В своё время из Ноты 304 сделал стереофоническую приставку к самодельному стерео УНЧ по схеме Шушурина.
+1
В те годы многие народные умельцы, у которых руки росли откуда надо, переделывали приставку «Нота» в полноценный магнитофон! Это был самый доступный и бюджетный аппарат.
+1
В 1972-1973г.г. я работал на этом заводе.
+2
Хороший получался реверс.
+4
А ламповая где?
-1
«Нота» 303 — это кажется приставка была. У нас был умелец он из этих «Нот» делал магнитофоны, да еще стерео.
+1
Два в одном? места не хватит.
-3
Был в середине 80-х рекламный журнальчик «Товары народного потребления» или что-то около этого. Так вот Ноту 101, кроме как на страницах этого издания и не видел. А так, в середине 70-х Нота 300-какая то была у друга детства во дворе. Примитивная, но надёжная (в смысле ударопрочная), правда плёнку тянула нещадно! Причём только тип 10, а тип 6 крутила нормально. И перемотка с воспроизведением переключались пассатижами с таким грохотом!
+2
Тип 10 была лавсановая, тонкая. Старые ЛПМ её не принимали.
+4
Почти на всех дискотеках 70-х, 80-х работала «НОТА» надежная и простая.
+7
«Нота-101-стерео» стояла в витрине Центра технической эстетики на Пушкинской. Ездили специально посмотреть — этакое нездешнее изделие, в стиле милитари, блочная конструкция, индикаторы стрелочные… офигеть, одним словом. Хочу! :) Дайте две… Постоял, слюни подобрал и ушёл. Не то, что дорогая — полторы тыщи, а просто не купишь — не выпускают. Печалька. Поэтому довольствовались 203-ей. Надёжно, недорого, подключил к чему попало — и вперёд, Smoke on the water…
Спасибо, поностальгировал.
0
По-моему на витрине центра технической эстетики, по большей части, просто макеты стояли, а не настоящая техника.
0
Вполне вероятно… Однако облизывались и возле макетов. Стоишь и думаешь: эх, и не фига ж себе… чего МЫ могём. Для того ведь и выставляли. Специалисты вряд ли особо разглядывали витрины.
+1
Ничего себе, «Не то, что дорогая — полторы тыщи...»! Да это моя годовая зарплата тогда, да к тому же не самая маленькая!!! Конечно для БАМовцев или других строителей из Заполярья может и не дорого.
0
Да я, в общем-то имел в виду не конкретную цену. Хоть сто рублей, хоть тыщу… всё одно — не купишь. Потому как нету :(
+2
Хорошо помню ламповую «Ноту», до 75 года работала в паре с радиолой «Днепр», а потом родители подарили «Ноту-304» и пользовал я её уже до института. Дубовые агрегаты, но с вполне удовлетворительным качеством записи — воспроизведения.