Первые советские автомобили

Сегодня речь пойдет о самых первых экземплярах различных легковых и грузовых автомобилей СССР, сошедших с конвейеров по всей 1/6 части суши.
Первый советский полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран в ночь на 1 ноября 1924 года

Кто-то завел двигатель, слесарь Н. Г. Ларин уселся за руль, и в предрассветной мгле авто №1 выехало из цеха. Уже днем испытательную поездку на новом грузовике совершил руководитель его разработки, технический директор завода Владимир Иванович Ципулин.
Днем рождения грузовичка ГАЗ-АА считается 29 января 1932 года, когда с конвейера завода в Нижнем Новгороде (который в этом же году станет Горьким) сошел первый автомобиль


На нем устанавливался четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3,2 литра, который развивал мощность в 42 л.с. и 4-ступенчатая коробка передач. Грузоподъемность машины составляла 1,5 тонны — отсюда и происходит ее прозвище «полуторка» или «полуторатонка».
Первый серийный автомобиль «Москвич» модели 400-420 вышел из ворот сборочного цеха МЗМА – Московского Завода Малолитражных Автомобилей в ночь с 8 на 9 декабря 1946 года


Тяжелый самосвал МАЗ-525 — первенец Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), собранный 1 ноября 1958 года

12 декабря 1966 года был выпущен первый автомобиль «Москвич-408» с эмблемой «Иж» на решетке радиатора. Всего же до конца месяца было собрано еще 300 машин

Первые 408 из Ижевска собирались на площадях достроенного и переоборудованного корпуса НИИ «Прогресс», принадлежащего «Ижмашу»

В этом небольшом здании (основные цеха завода еще достраивались) размещался «временный», обходной вариант производства – с участками сварки, окраски и сборки. Все детали и комплектующие автомобиля поставлялись заводом «АЗЛК».
19 апреля 1970 года на главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый автомобиль

Дебютный экземпляр свел с конвейера итальянский шеф-инструктор Бенито Гуидо Савоини. В сборке участвовали слесари Волжского автозавода В. Присяжнюк, И. Осипов, В. Гусев, В. Орлихин и В. Глазунов.
15 декабря 1972 года, с конвейера Ульяновского автомобильного завода сошел первый серийный экземпляр УАЗ-469

Первый автомобильКамАЗ сошел с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года

Примечательно, что этот бортовой КамАЗ-5320 был передан потребителям, долгое время трудился в БАССР, а позже был выкуплен музеем завода и восстановлен в качестве экспоната



Пуск конвейера автозавода в Набережных Челнах был приурочен началу работы XXV съезда КПСС


5 апреля 1977 года на Волжском автозаводе с конвейера сошел первый серийный автомобильВАЗ-2121 «Нива»

Стоимость первых «Нив» составляла 9 тысяч рублей, что было чуть дешевле представительной «Волги». В 1979 году все советские легковые машины подорожали и «Нива» стала стоить 10300 рублей, что резко снизило покупательский интерес к ней: в результате была возвращена первоначальная стоимость

Вскоре после запуска конвейера производственный план на полноприводный автомобиль увеличили с 25 000 машин в год до 50 000 автомобилей, а далее — до 70 000 единиц именно вследствие успеха на внешних рынках: на экспорт уходило до 80% выпуска ВАЗ-2121

Первый полноприводныйКамАЗ-4310 был выпущен в январе 1981 года в качестве трудового подарка к XXVI съезду КПСС

1981-й год: на главном сборочном конвейере Минского автомобильного завода собран первый седельный тягач МАЗ-5432

12 февраля 1986 года на главном конвейере АЗЛК был собран первый автомобиль моделиМосквич-2141
« 6 фактов о кинокартине «Где находится нофелет?»
Город, который так и остался несломленным »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Здесь показана неплохая подборка эволюционирования наших, отечественных машин, и это очень познавательно для нашей молодежи, которая и до сих пор не знает, что такое «кривой стартер»… А мне один раз посчастливилось проехать на прославленной «полуторке» Газ-АА, и это было более 55 лет назад: ощущение непередаваемое, будто едешь без рессор по метровым колдое… бинам.
+9
Только поправочка, первые полуторки серийно пошли с конвейера не самого ГАЗа, а московского завода КИМ, запущенного 6 ноября ещё 1930 года. В тот момент они, правда, делались ещё из фордовских автокомплектов, но автомобиль-то был тот же самый. И до конца тридцатых годов собрал их 200 тысяч, до переориентации на выпуск малолитражек. Под конец, конечно, уже из ГАЗовских комплектующих (московский завод был в то время филиалом того же ГАЗа).
+19
Заметьте. В 1945 году закончилась война, а уже в 1946 был выпущен автомобиль Москвич — Опель Кадет. За один год демонтировали оборудование, смонтировали в Москве, все изучили и выпустили за 1 год. Сейчас правительство Медведева один год только сопли жует, и ни одного завода такого масштаба не пустили. НИ ОДНОГО!!!
0
полностью согласен!
-5
Ну и пусти завод такого масштаба, А зачем?? Кто наш металлолом покупать будет? А подумать? Ты в голову, похоже, только ешь…
+3
А ещё картошку можно не выращивать, а в Израиле покупать! И тогда, если они откажутся торговать, тебе в голову есть будет нечего!
-1
Завода такого масштаба пустили под нож ЗИЛ!
+3
Если бы достаточно было сделать как Вы описываете, хватило бы и пары месяцев — как в 41-м, когда завод эвакуировали на Урал и перевели на выпуск военной продукции. А с Опеля далеко не всё оказалось возможно поиметь, завод фактически создавался заново.
+2
Легендарные машины. На первом КАМАЗе блок двигателя вытачивали практически вручную. Он должен был просто проимитировать работу. Но он прослужил довольно долго.
Комментарий удалён за нарушение
0
Должен был своим ходом выехать из ворот имитируя начало сборочного процесса.Проехал он в общей сложности около 30 000 км. Затем двигатель отправили на учебное пособие, а на машину поставили заводской.
Комментарий удалён за нарушение