Секретные военные разработки СССР

После развала СССР было совсем не до разработки новых перспективных образцов военной техники, но кое-что в этом направлении в последнее десятилетие XX века сделать успели.

1. «Объект 781»

Первая разработка была сделана в СССР.
Первая опытная советская боевая машина поддержки танков или просто БМПТ. Разработана она была в КБ Челябинского тракторного завода в середине 80-х годов прошлого столетия. Аппарат имел мощное вооружение, установленное на двух независимых модулях. Стрелял он из двух вертолетных 30-мм автоматических пушек, спаренных с пулеметами ПКТ калибра 7.62-мм, нес на себе установки ПТРК с шестью ПТУР «Корнет» и «Конкурс-М», а также 40-мм гранатомет «Баклан». Экипаж у этой машины был 7 человек. В конце 80-х аппарат успешно прошел испытания и должен был стать на вооружение, но не срослось.

2. «Объект 782»


Попытка создать супертяжелый вариант.
Опытная боевая машина, которую конструкторы создали на базе танка Т-72 и должна была быть машиной огневой поддержки с повышенным уровнем защиты. В качестве главного калибра использовалась 100-мм пушка. С ней была спарена 30-мм автоматическая пушка. Кроме того, на машине было установлено 5 пулеметов ПКТ и два автоматическим 40-мм гранатомета.
В некоторых источниках проскакивает название «Горный танк» в отношении «782-го». И это действительно так. Машина разрабатывалась с учетом боевых действий в Афганистане и могла брать максимально возможные углы подъема вооружения. Кстати, изначально в базу Т-72 все, что хотели конструкторы — не влезло, а потому ее подвергли существенным изменениям.

3. «Объект 787»


Вариант 90-х годов, который забраковало руководство.
Воплощен проект «Объект 787» на Челябинском тракторном заводе был в 1996 году. Машину создали на базе танка Т-72АВ, с башни которого сняли 125-мм пушку. Вместо нее БМПТ получило две 30-мм автоматические пушки, а также пусковые латки для неуправляемых ракет. Впоследствии лотки заменили на Б8В20 с авиационными НУР С-8, сделано это было для удешевления конструкции. Машина получила 4 пулемета 7.62-мм ПКТ и 2 пулемета 12.7-мм НСВТ. Машина неплохо показала себя на испытаниях, за исключением стрельбы ракетами. В конечном итоге проект закрыли.
« Почему советский лимонад был самым лучшим в мире?
Оружие ВОВ, вросшее в деревья »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Сколько придумано, и сколько будет придумано мы никогда не у знаем это военная тайна. Наша военная техника самая лучшая её можно сделать прямо в поле и эксплуатировать в ужасных условиях.Самое главное чтобы пацаны наши в ней разбирались и метко стреляли.
0
Как много всякого такого было разработано. Сколько денег потрачено.
-1
Все эти разработки были проданы америкосам предателями.
-2
такие секретные, что их ни кто ни когда не видел и не увидит!
+4
Времени много прошло со времени разработки этой техники. Сегодня технику надо проектировать не под возникшие ситуации, а стараться эти ситуации предугадывать и реагировать соответственно.
+10
То что разрабатывали и делали в СССР, уже никогда не сделают в наше, не последующее время, особенно при существующем стремлению к капитализму и нынешней власти.
+26
Вот именно. Не более чем кое-что. Как говорит Максим Калашников «поскреби борта этих самых совершенных и не имеющих аналогов в мире образцов вооружений. Увидишь под ними красные звезды». Прожираем останки Великой Империи Советского Союза.
-14
Не срослось, а потому что на все капризы военных денег просто не хватало.
+10
По тем годам сказать что это «капризы военных» может только дурак у которого нет и прямой извилины в мозгу если он у него есть!
+20
  • avatar
  • as-tv
В конце 80-х аппарат успешно прошел испытания и должен был стать на вооружение, но не срослось.
Потому, что америкосам продались…
-8
  • avatar
  • ktn76
но мы то с Вами не продались и теперь мы бедные и гордые)))
+8
видал козлов которые в начале 90-х фронтовикам говорили-«если бы не вы мы бы сейчас пиво баварское пили» и большинство думало что графьями станут. пусть я и не совсем бедный (на хлеб хватает) но за страну все равно горжусь
+1
А мои родите, ветераны, получали гуманитарную помощь и были очень благодарны немцам.
+13
А что, если бы продались, нас с вами озолотили бы? Посмотрите на Украину.
Комментарий удалён за нарушение
+2
А на что вдохновляют-то? Не на собак ли лаять. Типичная реакция типичного либерала.
+2
Костя, он не типичный, он укропный. Преломление спектра информации согласно теории «Скакуасов». Главный лейтмотив «во всем виновата Россия».
0
Нет во всём виноваты жидо-большевики и Карло (тоже жид) экономический критик ))))))))