Легендарные советские грузовики

29 января 1932 года на Горьковском автозаводе сошел с конвейера первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА, легендарная «полуторка». Он стал одним из первых легендарных советских грузовиков, которыми может гордиться наша страна. Многие из этих автомобилей до сих пор ездят по улицам России…


АМО-Ф-15 – первый советский грузовик

Первый советский грузовик появился в 1922 году. Тогда на улицы впервые выехал небольшой и угловатый АМО-Ф-15, созданный на основе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter, который в 1917-1919 годах выпускался на заводе АМО (нынешний ЗИЛ). Но при этом конструкция была заметно изменена местными инженерами.


Первые десять экземпляров АМО-Ф-15 приняли участие в демонстрации на Красной площади, приуроченной к годовщине Революции. А три из них через несколько дней были отправлены в испытательный автопробег по российскому бездорожью.
Грузовики во время этого длительного заезда показали себя с самой хорошей стороны, так что завод начал их серийное производство. Всего в период с 1924 по 1931 годы с конвейера сошло 6285 экземпляров АМО.


ГАЗ-АА – легендарная «полуторка»


Свое прозвище «полуторка» (а также «полундра») этот автомобиль получил благодаря грузоподъемности в 1,5 тонны, на которую был рассчитан этот грузовик. Изначально ГАЗ-АА был создан на основе автомобиля Ford Model AA, но затем несколько раз модернизировался, став в итоге самостоятельным транспортным средством.

ГАЗ-АА выпускался 1932 по 1950 годы, став в итоге одним из самых массовых грузовых автомобилей в истории СССР (985 тысяч экземпляров).
Звездный час «полуторки» пришелся на времена Второй Мировой войны – этот неприхотливый, простой, но надежный грузовик стал главной «лошадкой» Красной Армии. В том числе, и при прорыве Блокады Ленинграда, когда относительно легкие «газики» в больших количествах возили продукты в осажденный город по льду Ладожского озера.

ЗиС-5 – трехтонка

Другим легендарным участником Великой Отечественной стал грузовик ЗиС-5 (он же «трехтонка», он же «Захар», он же «Захар Иванович»).

Серийный выпуск ЗиС-5 начался в 1933 году. По сути, этот грузовик стал наследником АМО-3. Собирался он полностью из отечественных комплектующих, а во время войны его конструкция была максимально упрощена – в суровые годы количество было важнее, чем качество.
Кстати, легендарная «Катюша» также создавалась на основе этого грузового автомобиля, пусть и немного модернизированного (официально назывался ЗиС-6).

ГАЗ-51 – грузовик для Целины

Первый экземпляр грузовика ГАЗ-51 был создан и показан публике еще в 1940 году, однако, война помешала его массовому производству. Так что серийный выпуск начался лишь в 1946 году, когда страна нуждалась в технике для послевоенной реконструкции.

Став в пятидесятых годах самым массовым грузовиком страны, ГАЗ-51 активно использовался на освоении Целины – нетронутых плодородных степей на севере Казахстана. Для участников этого «великого похода» он стал одним из символов новой эпохи, роста экономической мощи СССР тех лет.

Удачная конструкция и достаточно невысокая цена превратила ГАЗ-51 в экспортный товар, который Советский Союз поставлял за границу. Причем, не только в страны Восточного блока, но и в капиталистические государства.

ЗиС-150 – удачный «клон» американского грузовика

Внешне отечественный грузовик ЗиС-150 весьма похож на американский автомобиль International Harvester K-7, однако считать его «клоном» нельзя. На самом деле, американским у этого авто была лишь кабина – во время войны советские представители смогли договориться с США о поставке штамповочных прессов кузова. Техническая же основа новинки – местной разработки и производства.

В первое время кузов у ЗиС-150 делали частично деревянным – разоренной войной стране не хватало металла. Однако со временем этот недостаток был исправлен. Грузовик выпускался в период с 1947 по 1957 годы. Всего было произведено 771883 единиц этого автомобиля.

ЗИЛ-130 – универсальный грузовик

ЗИЛ-130 – это, наверное, самый универсальный грузовик отечественного производства. На основе этой машины за его полувековую историю создавались не только, собственно, грузовые автомобили, но и самосвалы, тягачи, пожарные и снегоуборочные авто, мусоровозы и т.д.
Секрет этой многофункциональности – удачная конструкция, которая позволяет изменять назначение транспортного средства, не меняя его техническую часть, относительно небольшая стоимость производства и надежность, позволяющая эксплуатировать грузовик десятилетиями.

На шасси ЗИЛ-130 до сих пор выпускают грузовые автомобили. Правда, сейчас они называются АМУР. Впрочем, и сотни тысяч ЗИЛов советского производства все еще ездят по дорогам России и других стран. Всего же было выпущено более трех миллионов экземпляров этого грузовика.

ГАЗ-66 – грузовой внедорожник

ГАЗ-66 был создан для проезда по самым экстремальным условиям, там, где никакой другой транспорт не проедет. Четыре ведущих колеса позволяют автомобилю ездить по грязи, пересеченной местности, камням, скалам и прочим неприятным поверхностям. Это та причина, по которой ГАЗ-66 стал едва ли не основным армейским грузовиком.

Да что там советская и российская армия! На ГАЗ-66 ездил даже персонаж Жана-Клода Ван Дамма в боевике «Неудержимые 2»! Разве это не настоящее всемирное признание?

Урал-375 – шестиосный внедорожник

Урал-375 – еще один полноприводный грузовик, который массово использовался не только для гражданских, но и армейских нужд. Три ведущие оси и огромные колеса, а также большая грузоподъемность позволяли возить на нем по самым плохим дорогам и в отсутствие оных не только людей и грузы, но даже системы залпового огня «Град».
Однако, существенные технические недочеты, к примеру, ненадежный, но затратный бензиновый двигатель, а также проблемы в тормозной системе привели к тому, что Министерство обороны уже в 1982 году начало сменять этот грузовой автомобиль на Урал-4320.

В гражданском секторе грузовик Урал-375, производившийся до 1992 года, используется до сих пор в нефтяной и геолого-разведывательной отраслях.

КрАЗ-255 – украинский богатырь

КрАЗ-255 – это настоящая легенда украинского и советского автомобилестроения. За время своего существования (с 1967 года) он получил от народа, наверное, больше прозвищ, чем любая другая отечественная машина, к примеру, «лаптежник», «лапоть» и даже «луноход».
Про тяговую мощь и повсеместную проходимость этого грузовика ходят легенды. Считается, что данный автомобиль может потянуть за собой прямо по шпалам семь вагонов, груженых углем.

Еще интересный факт – отдельные модели КрАЗ-255 можно заправлять не только бензином, но и керосином. Отчасти из-за этого его использовали в качестве тягача на аэродромах. Однако быть водителем на данном грузовике – настоящее мучение (чего стоит только отсутствие гидроусилителя руля!). Недаром еще одним его прозвищем является «людоед».

КамАЗ – король советских грузовиков

В принципе, назвать «главным советским грузовиком» можно саму марку КамАЗ как таковую! Ведь начиная с середины семидесятых годов именно эти машины переняли на себя значительную часть гражданских грузоперевозок в стране. А первой моделью, выпущенной заводом в Набережных Челнах в 1976 году, стал КамАЗ-5320.

КамАЗ-5320 не обладал спальным местом в кабине, ставшим потом фирменным элементом этой марки, но был надежным и мощным грузовым автомобилем. В последующих моделях такое конструктивное дополнение появилось, что превратило грузовик не просто в машину, а в настоящий дом на колесах.
« Детский сад 1960-х
7 роскошных автомобилей из коллекции генсека... »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
А ЗИЛ — 157 что, волки съели или он недостаточно советский? А ГАЗ — 53 куда дели? И с коих это пор УРАЛ стал ШЕСТИОСНЫМ? Что покурил «аффтар», что стал путать оси и колёса? А может сам «колёс» наелся и «уехал»?
+1
Нет и МАЗ-500 победителя международного ралли. Колхиды и КАЗ и много…
+3
Спасибо за пост))))))) было интересно)))))).
+8
А где МАЗы?
+2
МАЗы в Белоруссии)
+2
Речь об СССР
+4
Если уж начали освящать данную тему то нужно быть до конца ТОЧНЫМ! Пишите про авто ГАЗ 51 а фото выкладываите УРАЛЗИСА который вышел на конвеер после Зиса 5! Не дороботка ДЯДИ! Вот так то!
+5
ОсвЕщать, от слова свет. Автор попытался освЕтить историю советских грузовиков. Хотя согласен, их можно и освЯтить, заслужили.
+6
«Не дорАботка ДЯДИ!» — хе! Там похоже детсадница писАла ) Бензин, керосин для КрАЗА? Ван Дамм прославил «Шишигу»? А не наоборот ли? У нее более боевая история, ему и не снилась! Урал-375 вдруг стал шестиосным внедорожником?.. Админ, следи, не кури)
-4
три ведущие оси -написано. читай внимательно
+3
Заголовок (под фото шишиги) читаем ВНИМАТЕЛЬНО! «Урал-375 – шестиосный внедорожник».
+5
на права когда учился на упк, был Газ 53) после него на легковую садишься как домой на диван перед телевизором) еще на Кразе немного порулить один раз удалось) передачу включал буквально ногой) руль отдельная песня)
+3
Очень хочу посмотреть на того, кто поедет на КрАЗе, заправленном керосином или бензином!!!
+2
Ну посмотри, это я ездил на Кразе который можно заправлять бензином, керосином и мазутом, но проехать можно на такой смеси не более 70-100 км. например до заправки или уйти от противника. Такие машины были и есть сейчас у воинских частях на Северах. ДВС, ЯМЗ-238, турбированный ест всё, что зальют в бак!!!
0
Вот те на! Ну керосин допустить с натягом могу, но бензин! Разнесет все на…
+1
Кстати, чистый керосин как и бензин обладает очень плохими смазывающими свойствами и без добавки чего-нить более тяжёлого выводит из строя топливную аппаратуру точно так же. Так что приемлемого цетанового числа ещё недостаточно.
0
Бензо-маслянная смесь как на мотоцикле. У амеров на военных грузовиках стояли многотопливные двигатели, так что велосипед не мы изобрели.
0
ЯМЗ-238, на крайняк, мог применяться как многотопливный. На мазуте с керосином и на соляре с добавкой керосина, даже на кембрийской нефти! Но поработав, мог «накрыться» после ухода в разнос.
0
Если «болтушки», тогда другое дело.
+1
Кстати, любопытно, что первый полноценный конвейер по сборке «полуторок» в нашей стране заработал не на ГАЗе, а на московском заводе КИМ (будущий АЗЛК), более чем за год до того, как заработал конвейер в Н.Новгороде. Их сборка наряду с легковыми ГАЗ-А в этот период осуществлялась из машинокомплектов, поставлявшихся из Америки. Впоследствии почти до конца 30-х годов, до переориентации на выпуск легковых автомобилей КИМ-10, завод являлся филиалом ГАЗа и собирал исключительно «полуторки» из машинокомплектов, поставлявшихся с Н.Новгорода (изготовив их в общей сложности более 200 тысяч). Причем, рассказывали, даже та полуторка, что хранится в музее самого ГАЗа, была изготовлена на его московском филиале.
+2
Поправочка — конечно, на КИМе из американских комплектов с конца 1930 года помимо «полуторок» собирали не ГАЗ-А, а Форд-А. А судьба собранных на этом заводе полуторок… В своё время в лесу неподалёку от своей калужской деревни, где у нас куплен дом под дачу, нашёл передок полуторки, от которого оставались лишь моторный щит с расположенным над ногами водителя бензобаком и панелью приборов. Всё это было продырявлено в решето из чего-то очень крупнокалиберного, и явно — с воздуха. Потом этот передок долгое время был первым экспонатом, который встречал посетителей Музея АЗЛК, пока этот музей не разорили его новые хозяева после ликвидации завода.
+6
Еще мальчишкой ездил на дачу на полуторках и т.д. ЗИЛ-130 хорошая машина, но больно уж вонючая, все подтекало и пахло, лучше ЗИЛ-157. Урал-375 создавался для перевозки тактических ракет и поэтому был на 93 бензине. т.к. выхлоп от 93-го менее заметен из космоса, а на расход никто не обращал внимания, главное выполнение задач. КАМАЗ это отдельная песня, я долго работал на КамАЗе много про него знаю. Экспорт грузовиков был приличный, мы даже КраЗы поставляли в Англию, не говоря уж про страны СЭВ, африканские и азиатские страны. Сейчас экспорт почти «0», позор.Докатились и продолжаем катиться.
0
Во всяком случае, это самая оригинальная версия по части того, почему Урал-375 работал на 93-м бензине :) Более прозаичная, популярная в народе, — что военным надо было обеспечить возможность с чего-то сливать бензин для своих личных легковушек. На самом деле только таким способом смогли дотянуть показатели его энеровооруженности до приемлемых значений (иначе не парились бы и поставили обычный 150-сильный движок со 130-го).
+3
Шестиосный))
+1
  • avatar
  • alik
Автор перепутал ОСИ с КОЛЁСАМИ :-)
0
Наелся «колёс» и перепутал.
+2
  • avatar
  • alik
Приходилось работать на многих машинках, Газ-52-53, Газ-66, работал на Камчатке и понравился больше всех, сильный и мог подниматься по склону в 45-50 градусов, КрАЗ-256 на БАМе. Рулевое управление было воздушным, летом помогало, а вот зимой… конденсат в ресиверах замерзал и полуметровую в диаметре баранку приходилось крутить вручную.
+1
Мне удалось на МАЗ-200 поработать на строительстве дорог.