Кому в стране Советов жилось хорошо?

От автора: «Конечно, во времена застоя мы были молоды и на мир смотрели немного другими глазами. Происходящее вокруг было естественным, как дышать. И мало кто задавался вопросом, почему мы так живем. Ибо мы не знали что можно жить по другому.»


Чем же таким была жизнь в СССР?
Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.
Кому в СССР жилось хорошо? Давайте с попробуем взглянуть в прошлое. Если будете со мной в каких-то пунктах не согласны… что же, минусите. При этом, пожалуйста, не забывайте, что в СССР было классовое общество. Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.




1. В СССР было гораздо меньше чернухи. Ее просто до людей не допускали. В те времена мало кто слышал о происшествиях в стране. Никто не знал о случившемся в Новочеркасске, о взрыве поезда в Арзамасе, авариях на подводных лодках где гибли десятки и сотни людей. Люди старались особо не фокусироваться на негативе и, благодаря этому, жили гораздо веселее.
Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким. Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований. Шиком была даже жевательная резинка. Сейчас про это мало кто вспоминает, стыдно.
2. В СССР культ странного нестяжательства парадоксальным образом уживался с культом вещей. Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы. И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.
Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их показателей жизненного успеха югославскую стенку в квартире. Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат, дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.
3. Справедливости ради отмечу, что необыкновенная страсть советских людей к вещам во многом была вызвана простым обстоятельством: вещи были ликвиднее денег. Проще говоря, хорошую вещь было легко продать, но довольно сложно купить.
Когда жившие в СССР возмущаются тем, что инфляция съела их деньги, они забывают, что эти деньги были куда как больше похожи на талоны, чем на деньги. Консервов из кильки купить на рубли можно было сколько угодно. А вот, нормальной одежды, нормальной бытовой техники или каких угодно автомобилей, нет.
4. Из-за этого в СССР национальным спортом была охота за товарами. Вместо того, чтобы просто пойти и купить нужную вещь — как это происходит сейчас — советский человек должен был поневоле становиться барыгой, в плохом смысле этого слова. В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.
Кстати, связанная с вещами коррупция была тотальной и пронизывала всё социалистическое общество. Без взятки было не купить даже кусок мяса. Давались разного рода взятки — деньгами или бутылками — и всем нужным специалистам, начиная от водопроводчика и заканчивая врачом-хирургом. Довольно часто взятки стыдливо маскировались под взаимопомощь. «Нужный человек», типа декана в престижном вузе, всегда мог попросить кого-нибудь из родителей своих студентов бесплатно ему помочь. Жить совсем без взяток, конечно, можно было и тогда… но делать это было куда как тяжелее, чем сейчас.
5. Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно. Достаточно сказать, что для прохода в ресторан надо было зачастую или давать взятку или стоять несколько часов в очереди.
Про поездки в разные Турции/Египты, я даже не упоминаю. Для советского гражданина это был какой-то совершенно нереальный, запредельный шик.
Вот театры, конечно, были в СССР на высоте — по крайней мере, в крупных городах… но, опять-таки, без коррупции не обходилось и там. Спекуляция билетами была самым обычным делом. В кассе билеты купить было не реально.
6. Кстати, о билетах. Гигантская очередь за билетами была в СССР делом совершенно обычным. Билеты, как и многое другое, надо было «доставать». При помощи дачи взятки, например. Или — как вариант — при помощи отстаивания очередей.
Юмористы говорили, что советский человек знает, зачем он живёт. Чтобы стоять в очередях. На очереди уходила огромная часть жизни.
7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.
Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16. Мясо же на рынке стоило весьма дорого.
8. Есть миф, будто в СССР не было бедных.
Это одновременно и так и не так. С одной стороны, да, у некоторых денег было значительно больше, чем они успевали потратить в пустых магазинах. Но, с другой стороны, очень многие жили на самой грани нищеты: покупали гнилые продукты, подштопывали по многу лет дырки в одних и те же предметах гардероба, экономили каждую копейку.
9. Вообще, какую бытовую сторону ни возьми, везде на неё надо было тратить или время или «блат».
Вот, например, книги. Какие-то книги были доступны в магазинах. Однако очень многие хорошие книги надо было или обменивать на макулатуру или покупать на полуподпольных книжных рынках. «Три мушкетёра» стоили двадцать пять рублей — солидная по тем временам сумма.
10. Кроме недостатка товаров в магазине, был ещё и фактор отставания. Например, видеомагнитофоны, которые на Западе стали популярными в семидесятые годы, у нас робко начали появляться только в конце восьмидесятых годов. И стоили до 10 средних зарплат. Памперсы же — без которых молодые мамы тратили очень много времени на стирку пелёной — не появились в СССР вообще.
11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.
Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать».
12. Да, такой любопытный нюанс. Воровство в СССР не было чем-то зазорным. Украсть с работы ведро краски или набор гаечных ключей было абсолютно нормальным: поступавший так считался не мелким воришкой, а просто ловким и смелым человеком.
13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать
Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с борцом- тяжеловесом. Добиться успеха в СССР и не состоять при этом в КПСС было практически не возможно.
13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Подведу итог

В целом, жить в СССР было неплохо. Но очень много было работяг самого унылого толка, которые вечером после работы соображают на троих, затем идут спать и с утра на работу, что бы на завтра повторить тоже самое.
Огромное количество времени и усилий тратилось на стояние в очередях в попытках добиться какого ни будь дефицита.
Или же делать профессиональную или партийную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически. Но таких людей были единицы.
« 10 интересных фактов о кинокартине «Ирония...
5 самых дерзких ограблений в СССР »
  • -25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Тунеядцев силком устраивали на работу, в ущерб производству, таких невозможно было уволить; пьяницы могли не работать, но получать свой оклад… А Вы говорите:«не жили, а существовали»… Переживаете за дешёвую закуску?- так для пьяниц и сейчас её задёшево можно купить, им ведь всё равно, чем закусить. А вот те, кто учился в советских школах, даже самые отпетые двоечники, владеют русским языком лучше Вас. Интересно, что Вы русским языком называете, которым Вы владеете лучше нас, если язык, на котором Вы пишете, называете ординским? Даже не понятно, от слова «орда» или же «орден»? Хотя бы в своей хуле яснее выражайтесь!
+1
Спасибо,krafr1965! Улыбнули…
0
А грамоте не учили в СССР?
+1
Ужас.
0
  • avatar
  • ermge
Про квартиры -верно. Одна родственница начала работать, будучи подростком, в войну на авиационном заводе. Потом вышла замуж, родила детей. И жила с семьёй в бараке (удобства на улице) до второй половины 80-х годов, и всё это время работала на том же заводе простой работницей.
0
Написал какой-то крепко обиженный жизнью. Я не сын директора завода, моя мать была уборщицей, отец погиб. Я каждое лето ездил в лагерь, несколько раз был на море, крым 3 раза, кавказ 2 раза. Когда начал учиться в институте (г. Киев), мать получила 2-х комнатную квартиру. При СССР получил три диплома о в/о. После института (1973 г.) и армии (2 года офицером) начал работать, женился. Телефон поставили через неделю после приезда домой. Через год сам получил 2-х комнатную квартиру улучшенной планировки. Никогда не было проблем с приобретением холодильников, телевизоров, стиральных машин, в/м и автомобилей. В еде себе не отказывали, каждое лето отдыхали на юге. Люди были открытые, доброжелательные. Сейчас у людей денег много, но живут скучно, во дворах даже дети не гуляют. Вспоминаю СССР с ностальгией.
0
Я в совке прожил больше 40 лет, но только сейчас узнаю, какие там были бешеные зарплаты, и магазины, заваленные товарами, как на предприятиях каждый год за рабочими бегали, и предлагали бесплатные путевки на курорты, как многие семьи имели по нескольку машин, и тд и тп. Надоели эти больные фантазии, хватит, имейте совесть, сходите к серьёзным врачам, или вам платят за этот бред, сколько? Больного можно вылечить, продажного только могила исправит.
-1
Это точно, причём очень обиженный из-за жадности и зависти, а то что каждый человек имел по факту все бесплатно: обучение, лечение, квартиры и многое другое он даже и не замечает и что средняя зарплата в 80е годы была более 200 руб., а хлеб от 12 коп. и до 20 коп. и квартплата 10 руб… Думает это всё плохо и выдумывает небылицы.
+1
  • avatar
  • ermge
Тебе сколько лет-то, katya-c? Кто тебе всё это наплёл? В 1968 году работая на моторостроительном заводе слесарем механосборочных работ, получал в месяц 40...60 руб., причём ежедневно мастер заставлял работать сверхурочною. Инструмент был отвратительного качества, оборудование 30-годов. А 200 руб./мес. получал инструктор райкома. Ну, и комсюки из заводского комитета комсомола.
-1
  • avatar
  • g5334
А врать не хорошо. В 68 году получал 40 рублей на сдельщине и это с премией? Ну и лодырь ты был, братец. Какой же у тебя был разряд? И второй вопрос откуда ты знаешь сколько получал инструктор? Не иначе как зарплатную ведомость заполнял. А насчет инструмента и оборудования вообще не буду, любить свой инструмент надо. Отвертки тех времен у меня до сих пор, на порядок лучше, чем нынешние.
0
насчёт зарплаты — согласен, приврал гражданин, а вот по поводу инструмента — верно. Да, ручной инструмент у нас был хороший, а на заводы далеко не всегда поставлялся инструмент нужного качества. Чисто для примера: требуются резцы Р18 (быстрорежущая сталь) для быстрой и качественной обработки деталей, завод получает процентов 20 таковых, остальные — из Р6, которые на данной операции снашиваются в несколько раз быстрее, потому что на заводе, их выпускающем тоже план гонят по резцам из этой стали, и склады ими завалены; производству ущерб, зато план выполнят все. А станки 30-х годов я встречал и в 80-х на питерских заводах. Надёжные станки, в своё время лучшие, но уже к 60-м годам морально устаревшие.
+1
  • avatar
  • g5334
Какие станки у слесаря механо-сборочных работ...? Тиски? Конвеер? Как я поняла Вы токарь, а не слесарь. По поводу станков, в 60 -е годы всего 20 лет как кончилась война. Лет прошло меньше, чем сейчас с августовского путча, а что мы имеем? Одних менеджеров. Поди половина читателей не скажет чем отличаются фрезеровщики от токарей, а уж про резцы так это вообще из области фантастики.
0
Интересно, какое образование было у писавшего эту чушь? Надо было учиться и получить хорошее образование и тогда и квартиру получил бы и зарплата была бы хорошая и жизнь не казалась ужасной, а каждый человек и сейчас и тогда имел то, что заслуживал! Люди были намного сердечные и добрее, чем сейчас.Все ходили в гости друг другу, ездили на моевки, на Черное море и жили весело.Ну а о пьянстве -у кого, что болит, тот о том и говорит!!!
+1
  • avatar
  • ermge
Комсюком что ли был, что на Чёрное море ездил регулярно? Или поблизости от начальства тёрся?
0
Вот именно, та самая человеческая доброта и есть показатель жизненного уровня человека. А сейчас человек человеку враг — вот какой у нас жизненный показатель стал. Как этого некоторые не видят?
-1
Всю свою молодость при социализме жил в коммунальной квартире на 1 этаже.Одщий коридор и 20 семей.В начале и вконце коридора туалеты.По утрам очереди в туалеты.На кухне у каждого свой столики и шкавчик.Мама зарабатывала 70 рублей, отец 120 рублей в месяц.И ели хватало денег на месяц.Иногда занимали деньги у соседей до получки.Отец работал на Петровке 38.Каждый день кого-то убивали в г.Москве.Жили в коммуналке 2 праститутки.Знакомились они у Большого театра и приводили домой.Чтобы купить одужду и обувь, приходилось стоять в очереди по нескольку часов.Телевизор ходили смотреть к соседям.У нас появился только в 1979году.Сейчас живется намного лучше.Живем в отдельной квартире.
+3
Господа и товарищи не надо кривить душой, написано много правды. Я смотрю тут вшивых патриотов много. В 81 стал инженером и до сих пор им работаю, и тогда бедным не был все по блату хорошее доставал и сейчас не бедный только теперь без блата за деньги все покупаю. И по… мне ваши минусы.
+1
Не дискредитируйте, пожалуйста, понятие патриотизма, приписывая его упёртым людям, не желающим признавать то, чему они были свидетелями. Можно ведь сказать «псевдо патриоты».
0
Мясо стоило всего 2руб-сейчас я только смотрю на цены и колбасы стоили дёшево, поэтому и очереди были, если сейчас понизить цены-будит очередь, работали все и квартиры давали, овощи и фрукты стоили копейки, в Молдавию и на Украину, Грузию и т.д ездили всегда, а теперь -это заграница-не в тряпках дело-голыми не ходили.
+1
  • avatar
  • ermge
Мясо по 2 руб./кг было только в Москве и Киеве. Знаю об этом точно, потому, что много лет проработал в авиации, и из этих столиц постоянно возил полные сумки мяса — для своей семьи, для сотрудников и родственников. Дешёвые овощи — осенью, мелкая картошка и полузелёные помидоры. Яблоки возил из Симферополя: до Нового года по 1 руб./кг, а с января по 1,20. А жил в миллионном промышленном городе.
0
ты же слесарем за 40 рублей работал
+4
2 рубля советских денег соответствует 400 рублям современных. Свинину я покупаю за 260 — 320 руб, говядину — за 420 — 480 руб.
0
  • avatar
  • g5334
Смотря с чем сравнивать. Если с поездкой на метро или лекарством, то простите рубли придется приравнять к 800 рублям, если сравнивать коммуналкой то и того больше.
+1
А этот человек по всему видно господин, он не может видеть человеческую жизнь с зарплатой 8 или 10 тыс руб и квартплатой 6 тыс. руб., вот и сочиняет сказки, да только верить не кому ему.
0
Был бы я «господин» в Вашем понимании, то 2 рубля советских я бы сравнивал не с 400 рублями современных, а с большей суммой. 6 тысяч квартплаты? Сударыня! да это Вы — госпожа! Такие у Вас хоромы! А я всего лишь простой российский строитель, прораб, у которого монтажники получают больше меня. Да, за 10 тысяч я не стал бы работать. Не только я, но даже гастабайтеры не работают за такие деньги.Если предприятие приносит доход, значит может платить побольше, чем 10 тысяч, если оно убыточное, то должно закрыться. И только ваша вина (не именно Ваша, а всех, кто работает на таком предприятии) в том, что у вас зарплаты такие. Я ежемесячно выплачиваю 12 тысяч кредита, 10 тысяч добровольных алиментов, оставшихся после уплаты коммуналки денег не хватает на нормальную жизнь, но достаточно, чтобы мясо кушать более или менее регулярно.
+3
А я на Украину не ездил и не езжу, а вот в Финляндию за качественными продуктами езжу, да и Швецию навещаю ( родина моей машины ), в Таллинн пускают без проблем и не спрашивают о партийности и кто сейчас в политбюро сидит.
+4
А ныне у нас рай и благодать: уборщица, почасовая, в администрации области получает за час работы больше профессора в местном Университете. Иду по улице разыскиваю нужное учреждение. Смотрю мужчина в приличном костюме, белая рубашка, галстук, портфель в руке пытается вытащить застрявший мусорный бак на площадку около многоэтажки, ну помог ему, он поблагодарил за помощь т.к. спешил на лекцию а в этом доме он подрабатывал мусорщиком! в н/время в России хорошо живут те у кого высокая зарплата не являющаяся результатом его индивидуального труда!
0
Да действительно дождались, когда всё перевернули с головы на ноги, а главное унизили ум человека, пусть катает мусорные баки имеющий знания.
-1
— бредим, да?
+1
Всегда трудился своими руками, устраивался монтажником на сдельщину, всегда меня ставили бригадиром, мастером, прорабом, мог и выше идти, но увольнялся, надоедало. Никогда не катался, как сыр в масле, но зарплату, соответствующую моей советской зарплате зарабатывал всегда.Плохо у меня зарабатывали лишь те, у кого руки дырявые или те, кто просто работать не хочет.
0
Интересно, а минус поставил тот, у кого руки дырявые или кто работать не хочет?
+6
Мне иногда кажется, что авторы таких постов «засланые казачки» которым платят за восхваление нынешней жизни.
+1
  • avatar
  • g5334
Чем хуже? Да хотя бы тем, что получить бесплатное образование невозможно, как впрочем и медицину. Зато наркоманов, на каждом углу. Чем хуже, да хотя бы тем что у всех на первом этаже решетки. Есть конечно, плюсы нынешней жизни, ипотека, например.
0
а где он восхваляет нынешнюю жизнь? По-моему ни слова про нынешнюю жизнь там не сказано. И второе. Если единственный Ваш аргумент «А сейчас что, лучше?», то какой смысл рыдать о прошлом, которое ничуть не лучше настоящего было?