Как СССР украли у США атомную бомбу

Соединенные Штаты Америки стали единственной страной, применившей ядерное оружие против мирного населения. Эта демонстрация несокрушимой мощи поставила США в главенствующую позицию. В течение нескольких последующих лет на вооружение поступили бомбардировщики B-36 Peacemaker: теперь удар по любому противнику можно было осуществлять прямо со своей территории.
Ядерная монополия сверхдержавы рухнула в один момент — а виной тому стал обычный инженер.

Американская Мечта

Период холодной войны проходил в США под знаком охоты на ведьм: малейшее подозрение в коммунистических наклонностях означало тотальный остракизм со стороны общества и пристальное внимание спецслужб. Юлиус и Этель Розенберги, не скрывавшие своих политических предпочтений, стали официальными «мучениками режима» — так, по крайней мере, утверждала советская пропаганда.

Инициативный работник


На самом же деле, Юлиуса Розенберга советская разведка завербовала еще в 1940-ом году. Сам по себе мелкий инженер не представлял для СССР никакого интереса: очередная пешка в сложной игре. Юлиус, однако, пешкой себя не считал, стараясь не только выполнять приказы куратора из ГРУ, но и проявлять инициативу. Так, горя служебным рвением, инженер завербовал свою собственную жену, а затем и ее брата, что моментально перенесло его на последнюю горизонталь.

Доверчивый родственник


Брат Этель Розенберг служил обычным сержантом американской армии, прикомандированным в качестве механика к ядерному центру Лос-Аламоса. Того самого, где была спроектирована сброшенная на Нагасаки атомная бомба. Сержант Грингласс, не подозревая, что работает на СССР, передал Юлиусу важнейшие рабочие чертежи и полный отчет научных сотрудников о проведенных исследованиях.

Товарищ Феклисов


Юлиус Розенберг сумел переправить Советскому Союзу огромное количество важнейшей технической документации. Грингласс до последнего не подозревал о своей роли, считая, что продает информацию одной из промышленных корпораций. Руководил же всем процессом Александр Семенович Феклисов — разведчик, получивший звание Героя России за решение так называемой «атомной проблемы». Именно он убедил Юлиуса передать образец радиовзрывателя — сверхсекретного изделия, аналог которого безуспешно пытались разрабатывать инженеры СССР. Это позволило Советам сэкономить несколько миллиардов долларов и стимулировало развитие атомной программы.

Куем пока горячо


Само собой, США не могли упустить возможности очередной раз припугнуть весь мир коммунистической угрозой. Розенбергов арестовали сразу же после раскрытия, и вот эта спешка стала ключевой ошибкой ФБР. Гораздо профессиональнее было бы установить над учеными слежку. Как выяснилось позднее, Юлиус имел прямой контакт со знаменитым разведчиком Абелем — рыбой совершенно иных масштабов.

Политические мотивы


Судя по всему, Розенберги и в самом деле могли передать Советам жизненно важную информацию. Полный список добытых Юлиусом материалов до сих пор хранится под грифом «секретно» — правительство США позволило опубликовать лишь немногое. Однако большинство историков настаивают на политической подоплеке громкого процесса: коммунистические взгляды американских граждан поспешили использовать обе стороны.
Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. — Выдержка из смертельного приговора чете Розенберг.

Казнить нельзя помиловать


Суд шел с международным размахом. За супругов Розенберг выступали десятки тысяч людей, петиции в правительство США шли нескончаемым чередом. Альберт Эйнштейн лично встречался с главным судьей процесса, но результата вмешательство именитого физика не имело. Даже персональное письмо папы Римского, Пийя XII не принесло ничего нового: судьба Розенбергов была предрешена на самом высоком уровне.

Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело. — Дуайт Эйзенхауэр, президент США.
« Секреты советских таксистов
Если бы Барби и Кен жили в СССР »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
одни люди жертвуют собой чтобы жили другие
0
Сразу несколько вопросов к аффтару сей муры.Простой механик ядерного центра передал «массу важнейших рабочих чертежей»? Феклисов получил звание Героя России? Оно тогда было? Опьять Путин виноват? И в смерти каких миллионов погибших виноваты эти несчастные? Фашистско-жидовская раковая опухоль планеты — США -действительно виновны в смерти сотен миллионов людей только в течении последних 150 лет, а вот именно в чем вина этих людей, если сам аффтар их описывает как ничего не значащих пешек?
-16
«Соединенные Штаты Америки стали единственной страной, применившей ядерное оружие против мирного населения.»

Ни секунды не сомневаюсь, что имей СССР в 1941 -1945 годах работающую атомную бомбу, он бы ее применил и против армии, и против мирного населения Германии не задумываясь.
0
Ваня ты дурак и не лечишься.
+9
Думаю, что Вы ошибаетесь. В 1941г., если бы мы обладали такой бомбой, никто бы и не сунулся в СССР. Даже если бы она появилась у нас в 1944г., даже тогда Сталин бы ее не применил, потому что он вошел бы в историю, как варвар. Поразительно, но во внешней политике Сталин вел себя абсолютно безукоризненно. Он соблюдал все договора и соглашения, которые были даже во вред СССР, и которые он мог легко нарушить даже вполне обоснованно. Пресловутый Пакт о ненападении с Германией он подписал, когда он был жизненно необходим нашей стране, и когда Западный мир отказался создать коалицию против Гитлера. Естественно, ведь они и рассчитывали, что Гитлер нападет на СССР. Судьба Польши им была абсолютно до *изды. Вот такая вот история. Вот такая вот вечная молодость.
+1
" Поразительно, но во внешней политике Сталин вел себя абсолютно безукоризненно."

Я думаю, раз КПСС от Сталина открестилась и расписала его деятельность самыми черными красками, то видимо он был не настолько плох. Людей в России истребляла прямо начиная с 1917 года карательная система, созданная ещё Лениным и Троцким, а Сталин ее только использовал для восстановления Российской империи, разрушенной большевиками до основания, и также для уничтожения самих большевиков. А нелюбимый коммунистами 37-й год, это год, когда этих самых большевиков начали арестовывать, судить и расстреливать.
-10
СССР нарушил договоры о ненападении с Финляндией, Польшей и пакт о нейтралитете с Японией.
+1
Польше предлагали выступить против немцев — она отказалась пропустить через свою территорию Красную армию. Кто ей доктор?
-1
Отказ пропустить Красную армию для помощи Чехословакии был осенью 1938-го, а нарушение договора случилось осенью 1939-го. То есть, по-вашему, СССР ждал год, и вышел из договор через год после случившегося, причем, что интересно, сразу после заключения договора с Германией. Или я что-то не так понял?
Кроме того, инцидент о котором вы говорите был улажен советской и польской стороной, и по этому поводу было официальное заявление.
+1
Что касается Финляндии — и правильно сделал. Что и показада блокада.
-1
Разговор был не о правильности или неправильности, а о том, что СССР нарушило договор о ненападении с Финляндией.
Если у вас есть какие-то данные, что в 1939г. в СССР знали о предстоящей блокаде в 1941г., то, пожалуйста, укажите на эти данные.
0
По требованию союзников (США, Британия). Так что «не по своей воле»
-1
Укажите, пожалуйста, на источники, из которых вы сделали такой вывод. Где написано, что от США и Великобритании исходило такое требование к СССР, и что СССР приняло решение о выходе из договора с Японией не по своей воле?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я бы подискутировал с вами, но у вас есть дурацкая привычка ни с того, ни с сего и без всякой причины сваливаться в хамство.
По данному вопросу см. мой последний ответ VladimirNelyubin.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Не знаю, что даже ответить. Конечно, я мог бы привести много доводов в защиту нашей позиции, но больше всего меня смущает пакт о нейтралитете с Японией. Конечно, для нее важнейшим был полигон Южно-Восточной Азии, но тем не менее на СССР она не напала. Пусть меня заплюют, но России нужно было всегда дружить с Германией и Японией. Наши реальные враги всегда умудрялись нас настроить друг против друга.
-5
Доводы можно привести, но определения «безукоризненно» и «соблюдал все договора и соглашения, которые были даже во вред» явно ошибочны в данном случае.
+3
Не украли, а слили инфу научная среда, что ничуть не принижает заслугу наших физиков ядерщиков…
0
А почему украли, просто отличная работа советской разведки.
0
Дааа. У нас работают «за бугром» разведчики, а ихние шпионы у нас шпионят.
:)))
+4
Бестолковая статья: если бы не Розенберги и наши учёные, то автора могло бы и не быть. Как и многих из нас. Насчёт родственника-сержанта, который крал суперсекретные чертежи — лажей пахнет. Поэтому слава Всевышнему, что всё сложилось. Тем более, что вменяемых людей в истэблишменте США всё меньше… God bless Russia!
+5
Предствьте, что бы сделал с территорией СССР Эйзенхауэр, если бы у СССР в 1949 году не было бы своих бомб и дальних бомбардировщиков. Нужно быть покупателем билетов МММ и биткоинов, чтобы верить Эйзенхауэру.
0
Война в Корее, где советские лётчики на МиГ-15 успешно сбивали американские летающие крепости заставили американских стратегов отказаться от мысли выбомбить атомными бомбами СССР со стороны Англии и Японии.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Одно название и понимаешь, что аФтор ничего в данном вопросе не понимает.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Да пожалуйста. Погуглите, а то, если честно, мне просто лень. По сути, разработка нашей «ядренной болванки» была строго нашей ( извиняюсь за тавтологию ). Наши решали задачу, потом их ознакомляли с тем, как такую же задачу решили или решали амеры. Если я правильно помню, то даже принцип действия взрыва у нас и у амеров был разный. А в ядерной физике у меня ученых степеней нет, так же как и у аФтора данного опуса. Свое мнение я сформировал после перекрестного изучения разных источников. Публикатор же, судя по заголовку, просто верит кому-то конкретно. Хотите верить в тоже самое? Пожалуйста, ваше право!). Я же предпочитаю убеждаться в том, что мы не глупее остальных. А выставлять своих предков некими ворами, пусть даже «благородными» или вынужденными — их, предков, не уважать.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Спасибо, что просветили. По гроб жизни буду благодарен))).
Комментарий удалён за нарушение
-1
А водородную бомбу СССР и Зельдович, тоже, стянули у США? А Сахаров с Солженициным, работавшим в шарашке, не могли продать секрет водородной бомбы США? Вот так, нобелевкой, им и отмыли услугу.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Какой-то обычный сержант-механик имел доступ к сверхсекретной информации огромной степени важности. Нет, они не «тупые», как говорил незабвенный М.Задорнов. Они-идиоты. И вот эти люди учат нас жить. Впрочем, они, конечно, прогрессируют, аккумулируя у себя лучшие мозги мира, они безапелляционны и прут, как танки, невзирая на правила, договоры и совесть. Они диктуют свои условия и творят, что хотят. Они могут арестовать и осудить наших граждан по надуманным обвинениям. Оболгать наших спортсменов и лишить их заслуженных наград (именно в зимних видах спорта, т.к. по летним есть вопросы и к некоторым нашим спортсменам, впрочем как и других стран). А мы все терпим и оправдываемся, пытаясь что-то доказать. И никак не можем понять, что их наши доводы и контрдоводы абсолютно не интересуют. У них четкая цель — дискредитация, изоляция и распад нашей страны. Родченков — это выкормыш нашей постсоветской системы и первая ласточка. А сколько таких чиновников, абсолютно разложившихся, наворовавших огромные деньги и хранящие их в зарубежных банках и офшорах, ждут своего часа. Да чтобы их сохранить и обеспечить будущее своих детей и внуков, они мать родную продадут, не то что свою Родину. Вот где настоящая 5 колонна. И тогда Розенберги (светлая им память) покажутся нам чистыми и наивными детьми, которые не дали уничтожить нашу страну.
Комментарий удалён за нарушение
0
А Брежнев 18 лет -нормально?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот именно, не надо путать. При чем тут Путин? Сильная Россия им никогда была не нужна, это очевидно уже самому замшелому либералу, который искренне надеялся, что стоит нам только выстроиться в одну шеренгу с Западом, и на нас прольется дождь инвестиций и все нас будут целовать и обнимать. По поводу наших спортсменов: почти все спортсмены тренировочный предолимпийский цикл провели за рубежом, многие из них под руководством иностранных тренеров, которые сами недоумевают и опровергают выводы комиссии МОК, а уж тем более международного суда, который якобы что-то доказал. Мне и миллионам моим сограждан он ничего не доказал. Максима Вологжанина я лично знаю достаточно хорошо, чтобы утверждать, что это честный спортсмен, настоящий работяга, который на 90% за счет тяжелых изнурительных тренировок и на 10% за счет своих природных данных добился выдающихся результатов на любых соревнованиях, а не только на Олтмпиаде 2014. Вообщем, не злите меня. Вы можете сколько угодно критиковать Путина и его друзей, но не надо лить грязь на честных людей.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Короче, изучите тему «от» и «до»»

вы ТОТ врачЮ или ТОТ спортсмен, что «мнение имейте»?
Комментарий удалён за нарушение
0
«вокруг Родченкова «внезапно» стали умирать люди в расцвете сил, один за одним — причем именно те, кто был ПРОТИВ этой системы (Литвиненко помните и полоний в чае ?»
Простите, а Литвиненко был из окружения Родченкова? И с полонием ничего не доказано, как и с допингом. Там формулировка, примерно, такая: «доказательств нет, но мы верим».
Комментарий удалён за нарушение
+1
Почитайте сами, какой бред Вы пишете. Т.е. если бы им давали наркотик или даже яд помимо их воли и незнания, то они все равно виноваты в этом.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А кто дал Вам право судить, кто что смотрит, Вы что-ясновидящий? Телевизор я смотрю очень редко, тем более что ни Кисилев, ни Соловьев для меня не авторитет. Может быть самые объективные СМИ, по вашему мнению, в Украине или США? У Вас, я так понимаю, есть квалификация международной спортивной юриспруденции. Швейцария всегда была политическим сателлитом США, я это помню по провокациям против советских туристов еще в 1970-х годах. Дело даже не в географическом положении, просто все Международные институты права формируются под непосредственным влиянием США. То же самое относится и к МВФ и т.д. и т.п. Вы очень самоуверенный, хотя уже немолодой человек.
0
«У Вас, я так понимаю, есть квалификация международной спортивной юриспруденции.»
У него есть квалификация во всём, что против России.
большой специалист в политике, внешней разведке, освоении космоса и авиастроении.
Золотой человек! ГЫ…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я устал от Вас. Выйдите на улицу и возглавьте реальную оппозицию против действующей власти. Успехов Вам.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Государственная система допинга в РФ ДОКАЗАНА»
Да ну на…
А вы знаете, что вред фреона доказан учёными?
А исследования проплатил DuPont, разработавший, на тот момент «Хладон». Тот же фреон (фторуглерод).
Т.ч. «кто девушку кормит, тот её и танцует»
Комментарий удалён за нарушение
-1
«А причина одна — Вова, и другой причины нет.»
Уважаю, золотые руки у Человека.
А вы не завидуйте…
Комментарий удалён за нарушение
-2
Вы пишете
«как можно подделать пломбу»
«А причина одна — Вова, и другой причины нет.»
Т.е. Он сам сидит и подделывает?
Уважаю, золотые руки у Человека.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы на полном серьезе считаете, что ФСБ больше заняться нечем?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
«он — АВТОР государственной системы жульничества с допингом»
У мужика не только руки золотые, а ещё и голова варит!!!
Уважуха!!!
Комментарий удалён за нарушение
-1
КЕМ и ЧЕМ???
Вот тот «обиженный» главный свидетель?
Комментарий удалён за нарушение
+2
«кспертиза фирмы-изготовителя защищенных от подделки контейнеров (причем, эксперты не знали, откуда вообще контейнеры) — раз за разом приходила к заключению о подделке пломб»
Брехня! Эксперты нашли царапины, которые могут свидетельствовать о вскрытии пломб.
Вы считаете, что так тяжело подделать пломбы, что бы хрен кто чего нашёл?
Тогда где тут ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Историю, по Резуну изучаете?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Скажем без экивоков — если автор считает, что для производства ядерного оружия нужно просто что-то украсть, то он дурак.
Комментарий удалён за нарушение