Директива ГУЛАГа об устройстве детей-сирот, 1933 год

Приюты были переполнены, в стране оставалось около 7 миллионов беспризорных. В 1933 всем начальникам лагерей была разослана директива об устройстве детей-сирот.
«Дети сидят на грязных койках, играют в карты, которые нарезаны из портретов вождей, дерутся, курят, ломают решетки на окнах и долбят стены с целью побега. Посуды нет, едят из ковшиков. На 140 человек одна чашка, ложки отсутствуют, приходится есть по очереди и руками. Освещения нет, имеется одна лампа на весь детдом, но и она без керосина», – говорилось в донесении руководства детского дома Урала в начале 1930-х.
«Эти дети, не имея родителей, а следовательно и постоянных жилищ, влачат полуголодное существование, подвержены всякого рода заболеваниям, которые в большинстве случав приводят их к гибели», – отмечалось в документе.
Всем начальникам ОСП, начальникам Сиблага, Дальлага и Сазлага ОГПУ
Из имеющихся в ГУЛаге ОГПУ сведений видно, что в ряде спецпоселков находится значительное число детей различного возраста — сирот, беспризорных, больных и т. п.
Эти дети, не имея родителей, а следовательно и постоянных жилищ, влачат полуголодное существование, подвержены всякого рода заболеваниям, которые в большинстве случав приводят их к гибели.
Как правило, эти дети не заняты ни на каких, даже легких, работах, что развивает среди них нищенство и тенденции к тунеядству. В дальнейшем такое положение не может быть допущено, а потому Вам надлежит в 2-декадный срок со дня получения настоящего распоряжения проделать следующее:
1. Выявить и учесть всех детей, находящихся в спецпоселках, не имеющих родителей и не занятых на постоянных работах.
Примечание. Учету не подлежат сироты, находящиеся в имеющихся в поселках детучреждениях (детдома, детколонии и т. д.).
2. Все количество выявленных подобного рода детей должно быть размещено в детдомах:
а) гражданских организаций и
б) специально организуемых Вами при спецколониях.
3. В случае отсутствия в районах расселения спецколоний и невозможности разместить этих детей в детучреждениях гражданского типа, детдома Вами организуются при наиболее крепких и хозяйственно устроенных сельхоз- и кустпромартелях.
4. Потребные на организацию детдомов средства должны быть Вами изысканы у деткомиссий, исполкомов и хозорганов, использующих труд спецпоселенцев. Недостающие суммы средств после привлечения к участию в этом деле упомянутых выше организаций должны быть включены в ваши сметы на 1934 г.
5. Средства, необходимые Вам для осуществления подготовительных мероприятий, на конец 1933 г. должны быть взяты из сумм 5% отчислений, с тем, чтобы эта сумма не превышала по Вашему краю […] рублей (В тексте цифра не указана)
К проработке плана устройства этих детей привлеките заинтересованные органы.
Исчерпывающий план и сметы вышлите в ГУЛаг ОГПУ не позднее 30 ноября.
Пом[ощник] Нач[альника] Главного управления лаг[ерями] ОГПУ ПЛИНЕР
Заместитель Нач[альника] ФИНО ОГПУ БОРИСОВ
« Подвиг Гули Королёвой под Сталинградом
Почему советский лимонад был самым лучшим в мире? »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Известна дата Документа?
0
2 ноября 1933г.
0
Весьма признателен!
+1
www.obshelit.ru/works/59264/ Я ВРЕМЯ (беспризорникам России)
-14
Все читали Архипелаг Гулаг??? станьте на колени и помолитесь Господу Богу, вечный покой
+2
сборник тупых анекдотов
+1
  • avatar
  • gpi65
И бредовых выдумок
+17
Сразу после Революции Советская власть начала создавать комунны для беспризорных детей… детей вылавливали… избавляли от вшей… кормили… приучали к труду! Большое внимание этому уделял Макаренко! Молодая Советская власть хорошо понимала… что дети… это будущее страны… это будущее всего Советского народа! И ребятишек спасали… лечили… хотя трудно было всей стране! Конечно… всяко было… дети сбегали… как им казалось на волю… их находили и снова отогревали… или же ребята возвращались сами, поняв… что здесь их любят! В страшный голод… власть думала о детях.! И молодая Республика Советов находила правильные решения! А не свершись… Революция… то и по сей день писали бы письма на деревню дедушке… как Ванька Жуков!
-5
Скажите Алиса, а откуда же взялось такое огромное количество сирот и бездомных детей в начале 30-х, то есть родившихся вероятно в период 1920-1925 годы? Куда подевались их родители уже после завершения ГВ?
+10
а откуда они берутся сейчас? в стране победившей дерьмократии…
+9
  • avatar
  • McAr
Скажите jdementiev, а разве можно верить ресурсу, в неточности которого, Вы сами неоднократно убедились?

Какое «такое огромное количество»? Цифра, указанная в публикации, относится к 1922 году. А к началу 30-х безпризорников оставалось около 2 миллионов. Тоже много, но уже не столько же. Публикатору недосуг проверять – не барское дело, а вот автор мог и с умыслом «ошибиться».

Это раз. Во-вторых, с массовой безпризорностью было покончено к середине 30-х. Т.е. 1933 год это уже излет явления – добрались до труд. поселков, до мелких населенных пунктов. Начинали с крупных городов, затем средних, затем мелких и наконец, руки дошли до мелких. Все делалось по средствам и возможностям.

Ну и наконец, большинство возмущено не приказом по ГУЛАГу, а подачей материала. А именно – загадочным заголовком, из которого если не прямо следует, то подразумевается, что детей «низачё» поместили в лагеря, а также «доверительно-душевным» рассказом про одну тарелку на 140 человек и одну лампу без керосина на весь детдом.

А приказ, если разобраться, хороший и правильный. Главное отражено в третьем пункте, где сказано – если в поселке нет детдома, то такой детдом должно организовать силами ГУЛАГа при наиболее крепких артелях. Дабы отроки к делу были пристроены и хоть какую-нибудь профессию освоили.
+5
  • avatar
  • rw3vr
Изучайте историю, в 24 году и закончилась ГВ. Вот и считайте сами, родившимся в 15 году как раз и было к 30 году 15 лет. Самый не предсказуемый возраст. Ну а родившиеся в 20-25 годах совсем малолетки. Родители где? Сгорели в пламени ГВ.
-13
«Дети сидят на грязных койках, играют в карты, которые нарезаны из портретов вождей, дерутся, курят, ломают решетки на окнах и долбят стены с целью побега. Посуды нет, едят из ковшиков. На 140 человек одна чашка, ложки отсутствуют, приходится есть по очереди и руками. Освещения нет, имеется одна лампа на весь детдом, но и она без керосина», – говорилось в донесении руководства детского дома Урала в начале 1930-х.

Так тут пишут, хорошо же было в СССР, откуда такой текст?
Выходит, не совсем хорошо?
Думаю, не было бы переворота 17 года, и таких детских домов не было бы в 30-х годах. Не было бы голода, разрухи, гражданской войны и ещё многих бед, которые пришли в Россию благодаря большевикам.
+7
конечно!!! а вот при царе-батюшке было… ой че было-то…
правда почти 90% неграмотных… крестьяне с голоду умирали… работали на заводах-фабриках по 12-14 часов и жили в землянках-бараках… призывники мясо в армии первый раз и попробовали…
а как… оно конечно… было
да и царек последний-дерьмо… страну просрал… семью угробил
+3
Интересно, где столько ковшиков набрали? Ни чашек нет ни ложек! Одни ковшики…
+1
Коммуняги говнюки, поэтому глубинке ещё существует, за счёт того что сделали они. А так давно в земле лежали миллионов 70. Москвичам не понять как живёт россия, где в школах нет средств чтоб в столовых мыть посуду, не говоря уж о кап. Ремонтах… Коммуняги расстреливали и видно мало, сейчас верхушку по стрелять так может перестали миллиарды хапать.п
-2
Зато директора школ отчитываются
в годовых декларациях о миллионных доходах. по крайней мере в Твери, где об этом регулярно информируют СМИ
+1
В 30-е годы прошлого века?
+6
Написать можно что угодно, я в то время не жил, родился и жил в СССР, которое не сравнимое с нынешнем временем как бы его не хаяли разные продажные.....! Благости
-18
Более глупого вывода, о том, что якобы большевики заботились о детях, просто выдумать невозможно. Если это допустить, то надо признать, что большевики уничтожили и умертвили голодом миллионы семей русских людей, а брошенные дети от этих родителей были свезены в ГУЛАГ для того, чтобы там превратилось в человеческую звероподобную массу. И это так было на самом деле. Например имеются десятки материалов, что на Дону было уничтожено до 80% населения отдельных сел и станиц. А Тамбовской губернии некоторые села отважные красные командиры уничтожали поголовно. И никто из этих большевистских тварей в то воремя никак не мог объяснить их западным друзьям и спонсорам: Как же это произошло? Потому что нельзя придумать никакого ни морального, ни нравственного обоснования свершенным преступлениям.
+2
А ВЫ можете подумать немного, кто командовал подавлением крестьян в тамбовской области? Красный маршал — Тухачевский, кто комиссары были — в большинстве своем представители одной национальности. И им всем было глубоко наплевать на русский народ -«хворост для мировой революции». Сталин уже в тридцатые годы всю эту погань троцкистскую начал зачищать, но, видимо, не до конца успел. Отсюда и предательства в начале войны.
Комментарий удалён за нарушение
-6
А я же не возражаю, что Красный маршал и ему подобные были на стороне тех, кого называют террористы большевики, нанятые на деньги мирового еврейского капитала. Вот поэтому они и уничтожали коренное население, чтобы исключить любые попытки сопротивления. А дети для них оказались «побочным», несколько нежданным продуктом их сатанинской деятельности. Для русских людей в России положительное отношение к политике Сталина состоит лишь в том, что он спас их цивилизационные остатки от полного уничтожения, в противоположность тому, как это сделали те же представители Старого Света в Америке, уничтожив почти 100 млн коренных жителей — индейцев. А далее Сталин выполнял указания Ленина, продолжая из оставшихся представителей «советского» народа, включая и евреев, выбирать по ночам совместно с Берия лучших и уничтожать их в лагерях. Нельзя забывать, что Сталин всегда был до конца жизни предан своему грузинскому народу. Он никогда не был русским: ни по духу, ни по национальности. Поэтому в руководстве страной и особенно в НКВД с приходом Берии на ключевых постах оказывались исключительно выходцы с Грузии. Россия для него была страной, история которой должна была быть написана только после того, как будет написана история всех остальных национальных республик СССР. Это его указание было опубликована недавно благодаря переводу с грузинского языка исторических материалов по встрече Сталина с Нико Бердзенишвили и другими авторами книги «Истории Грузии» в 1945 г. в Мацесте на берегу Черного моря.
+5
Извините, что Вы несёте? Сталин выполнял указания Ленина, на ключевых постах исключительно выходцы из Грузии. Истории России значит вообще не было. ВЫ кого собрались просвещать? Есть большевики, и есть троцкисты, подумайте над этим и, возможно, многое в сознании поменяется.
-1
Кстати, попутно вопрос, а Ленин — троцкист или нет?
Я подозреваю что доживи он до 37 года, тоже был бы судим, приговорен и расстрелян. Или убит вместе с Троцким в Мексике.
+10
Все писарчуки изучают нашу историю по завербованным писакам Солженицыными прочим, которые жаждали получить одобрение Лондона и др. А затем свинтить туда. Жаль и сейчас многие льют грязь, хотя рыльце у самих в пушку. Я это знаю со слов своего дедушки 1905 г. Рождения дважды сосланного в 1937—1938 г.г. и бывшего не обиженным на Советскую власть. Который был мастером своего дела, крепкий духом и любившим свою страну.
+12
В 1935 году проблема беспризорности и безнадзорности в основном была решена, и была поставлена задача на окончательное уничтожение беспризорности. Это через 12 лет после окончании Гражданской войны. Сегодня после Перестройки страна не может в себя прийти.
Комментарий удалён за нарушение