Сбитые над Союзом

Самолеты-шпионы США, которые так и не вернулись домой.


Lockheed U-2
Затягивая лямки парашюта, пилот ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс был уверен, что тот ему не потребуется. Он знал потолок своего самолета Lockheed U-2 — 21 километр над уровнем моря, как и знал то, что ПВО страны Советов до таких высот пока еще не «дотянулась». Поэтому удар зенитной ракеты в хвост стал для него полной неожиданностью.
По данным Минобороны, только за прошедшую неделю воздушную разведку у границ России вели 18 летательных аппаратов, а истребители дежурных сил ПВО восемь раз поднимались в воздух для перехвата. РИА Новости приводит несколько ярких исторических эпизодов, когда советские летчики и ракетчики не дали самолетам-шпионам США завершить свой полет посадкой.

Приказано уничтожить

Холодная война еще только разгоралась, когда 29 июля 1953-го в небо по тревоге ушла пара истребителей МиГ-17 ВВС Тихоокеанского флота. Задача предельно ясна — перехват неопознанного самолета, вторгшегося в советское воздушное пространство над Уссурийским заливом. Подлетев ближе, морские летчики разглядели огромную четырехмоторную машину, идущую к острову Аскольд на эшелоне 10 тысяч метров над уровнем моря.
Американский стратегический разведчик RB-50G, наследник знаменитых «Суперкрепостей» B-29, не стал дожидаться, пока его принудят к посадке, и встретил советские самолеты кинжальным пушечным огнем из бортовых установок. На одну из очередей «напоролся» ведущий самолет капитана Рыбакова, получивший несколько пробоин. К счастью, несмотря на повреждения, машина удержалась в воздухе.
Поняв, что диалога не выйдет, истребители открыли огонь на поражение, и спустя несколько минут Boeing, разваливаясь на куски, рухнул в море. В катастрофе из 18 членов экипажа уцелел и позже был выловлен американцами только один — второй пилот Джон Роуг.


Самолет Boeing KB-50J
Спустя два года, в апреле 1955-го, в небе неподалеку от Камчатки разыгрался скоротечный бой между разведывательным самолетом RB-47E «Стратоджет» из 4-й стратегической разведывательной эскадрильи ВВС США и парой советских истребителей МиГ-15.


Самолет МИГ-17 взлетает с аэродрома
Исход схватки очевиден — переделанный из дальнего бомбардировщика самолет-шпион уничтожили в воздухе. Трое находившихся на борту членов экипажа погибли.

Самолет Boeing B-47E

Дело Пауэрса

Первого мая 1960-го на весь мир прогремел скандал с пилотом ЦРУ Фрэнсисом Пауэрсом, который на разведывательном самолете U-2C на две тысячи километров углубился в воздушное пространство СССР и был неприветливо встречен зенитной ракетой ПВО.
Самое интересное, что за месяц до этого, 9 апреля 1960-го, Френсис уже посещал СССР с «неофициальным визитом» и даже сумел в высоком качестве отснять секретные объекты на ядерном полигоне под Семипалатинском. Перехватить стратосферный разведчик не смогли, так как на Северном Казахстане тогда не было истребителей и ракет, способных его «достать». Под Свердловском такие ракеты были, поэтому во второй раз увеселительной прогулки у Пауэрса не получилось.
Первая ракета комплекса С-75 с ревом ушла в небо около девяти утра и оторвала «Леди Дракону» (за неуязвимость от средств ПВО U-2 в США называли Dragon Lady. — Прим. ред.) хвост. Тщательно спланированная ЦРУ операция «Оверфлайт» (Overflight — «Перелет») бесславно закончилась. Надо отдать должное Пауэрсу, который в кабине рассыпающейся на глазах машины хладнокровно дождался безопасной высоты и катапультировался.

Самолет Lockheed U-2C в серой камуфляжной окраске «Sabre», 1975 год
Черным пятном на блестящую операцию советских зенитчиков легла гибель Сергея Сафронова, пилота истребителя МиГ-19, случайно сбитого одной из ракет. Второй самолет из вылетевшей на перехват пары тоже попал под дружественный залп, но в последний момент сумел увернуться.
Американцы вначале пытались оспорить факт намеренного нарушения воздушного пространства СССР своим военным самолетом, но скрупулезно собранные и представленные советской стороной обломки U-2 с маркировками «Made in U.S.A.» и разведаппаратура в итоге вынудили их во всем сознаться.
Дело имело серьезные политические последствия, резко обострив и без того непростые отношения двух сверхдержав: были отменены важный саммит в Париже по вооружениям и визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву.
Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения по статье «шпионаж», но отсидеть их ему было не суждено. В феврале 1962 летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс во время суда в московском Колонном зале

Таран на сверхзвуке

Ровно через два месяца после истории с Пауэрсом, первого июля 1960-го, воздушную границу между Норвегией и СССР грубо нарушил самолет ERB-47H «Стратоджет» из 55-го стратегического разведывательного крыла ВВС США. Взлетевшую с британского аэродрома машину над Баренцевым морем перехватил и уничтожил истребитель МиГ-19, пилотируемый Василием Поляковым.
Из шести человек экипажа выжили двое — второй пилот Брюс Ольстед и штурман Джон Маккоун. Оба летчика попали в плен, несколько месяцев провели за решеткой и были освобождены в январе 1961-го. Кроме того, советская сторона через месяц после инцидента возвратила в США найденные останки одного из четырех погибших членов экипажа ERB-47H.

МиГ-19
Отдельного внимания заслуживает трагический эпизод с иранским самолетом RF-4C «Фантом II», вторгшимся в воздушное пространство СССР в ноябре 1973 года. И хотя истребитель не принадлежал ВВС США, в его кабине вместе с иранским летчиком находился американец. В небе над Закавказьем тогда разыгралась настоящая драма.
Поднятый по тревоге истребитель МиГ-21СМ догнал нарушителя и открыл по нему огонь на поражение, но ни одна из ракет не попала в цель. Тогда пилот Геннадий Елисеев пошел на беспрецедентный в истории реактивной авиации сверхзвуковой воздушный таран. Покинуть свой гибнущий самолет он не успел, в отличие от экипажа «фантома», который успешно катапультировался, был арестован советской стороной и вскоре после этого освобожден.

Американский военный самолет F-4E Phantom II
« Сталинский план создания общего «недолларового»...
Анекдоты про СССР от Рональда Рейгана »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А нехрен, наше небо.
+6
Лётчики в небе, моряки в море должны действовать по обстановке: сначала стреляем а потом разбираемся а то что в таких случаях диария в штаны власть предержащих то это их проблемы!
0
так ОМОН действует — и правильно
0
В этой теме комментарии на редкость интересные получились.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Поднятый по тревоге истребитель МиГ-21СМ догнал нарушителя и открыл по нему огонь на поражение, но ни одна из ракет не попала в цель. Обидно. Всегда гордился за наше оружие, а тут ни одна ракета не попала.
0
Всякое бывает, особенно в боевых условиях
Комментарий удалён за нарушение
+15
Пауэрс не катапультировался, а просто выпрыгнул с парашютом, в катапульте под его креслом было вмонрировано взрывное устройство на крайний случай, чтобы пилот не попал в плен. Он вероятно знал про это или догадывался…
+3
«Но чтобы подниматься на недосягаемую для других самолетов высоту с пилотом и различным фото- и электронным оборудованием на борту, да к тому же с запасом горючего, необходимого для более чем девятичасового непрерывного полета, самолет должен был быть исключительно легким. Надо было чем-то жертвовать. В случае с У-2 — прочностью. Дополнительные опоры, которые обычно имеются в местах стыков и сочленений, на У-2 отсутствовали. Самолет не был оборудован катапультируемым сиденьем.» Источник: www.k2x2.info/istorija/esli_sorvat_masku/p5.php
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Информация недостоверна. Почитайте хотя бы Википедию по U-2, раздел «потери».» С какого года они стали катапультироваться?
Комментарий удалён за нарушение
0
А откуда оно видно? И, что пилоты действительно такие тупые, что до 63-го года катапультой не пользовались?
Комментарий удалён за нарушение
0
А остальные чему до 63-го года верили?
Комментарий удалён за нарушение
0
«Я Вам привел фото кабины U-2, первая модель «A»» А я спросил где ЭТО видно, что кабина U-2A
Комментарий удалён за нарушение
0
Кабина пилота U-2S, а на эту модель катапульту уже не ставили? upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/U-2S_cockpit_m02006112700139.jpg/375px-U-2S_cockpit_m02006112700139.jpg
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
А еще у него была отравленная игла, и он ей тоже не воспользовался. жизнь закончил пилотом вертолета одной из телекомпаний…
Комментарий удалён за нарушение
0
Погиб Пауэрс как раздолбай… «вероятной причиной падения стал недостаток топлива» За расходом топлива надо следить.
Комментарий удалён за нарушение
0
Не исключено, что исключено… Только когда копипастите, читайте, что написано «русским, по белому? »Погиб Пауэрс как герой… Википедия: «1 августа 1977 года погиб при катастрофе пилотируемого им вертолёта, возвращаясь со съёмок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары; вероятной причиной падения стал недостаток топлива"
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
интересно, не знал…
Комментарий удалён за нарушение
+1
а какова скорость падения была? что так просто можно было вылезти и выпрыгнуть с парашютом?
Комментарий удалён за нарушение
+3
В 8.53 первая выпущенная ракета ЗРК С-75 подошла к U-2 сзади, но радио-взрыватель сработал преждевременно. Взрыв оторвал хвостовую часть самолета, и машина, клюнув носом, стала падать. Пилот Пауэрс не стал использовать катапультное кресло. РИА Новости ria.ru/spravka/20150501/1061347295.htmlПозже он утверждал, что в нем находилось взрывное устройство, которое должно было сработать при катапультировании, чтобы самолет не попал в руки противника. Пауэрс, дождавшись высоты, когда можно было дышать без кислородного прибора, выбрался из разваливающегося на части самолета и выпрыгнул с парашютом. РИА Новости ria.ru/spravka/20150501/1061347295.htmlОбломки U-2 были разбросаны на огромной площади, но почти все собраны — в том числе найдены относительно хорошо сохранившиеся передняя часть фюзеляжа с центропланом и кабиной летчика с оборудованием, турбореактивный двигатель и хвостовая часть фюзеляжа с килем. Почти на всех узлах и агрегатах стояла маркировка американских фирм, а разведаппаратура, блок подрыва самолета и личное оружие пилота неопровержимо свидетельствовали о военном предназначении самолета. Позднее в московском Парке культуры и отдыха имени Горького была организована выставка трофеев. РИА Новости ria.ru/spravka/20150501/1061347295.html
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А был ли сей факт? В русской «Вики» написано, что сбили «Стратоджет» и заплатили компенсацию (правда отмечено, что это недостоверно), а в англоязычной приведены все случаи потери В-47 от наших истребителей, а про этот — ни слова.
+1
Сбили «Нептун» Р2V, он упал на о.Св.Лаврентия. Были долгие разборки в связи с тяжелыми погодными условиями, но СССР выплатил компенсацию.
0
Точно. Перепутал «Стратоджет» и «Нептун». On 22 June 1955 a P2V-5 of VP-9 (BuNo 131515), flying a patrol mission from NAS Kodiak, Alaska, was attacked over the Bering Straits by two Soviet Air Forces MiG-15s. The P2V crash-landed on St. Lawrence Island after an engine was set afire. Of the 11 crew members, four sustained injuries due to gunfire and six were injured during the landing. The US government demanded $724,947 in compensation; the USSR finally paid half this amount.
+1
Наши умели не только стрелять, но и торговаться. В два раза цену сбили. Как на восточном базаре.
+3
Очень интересная тема и очень скромная статья. Автора явно в гугле забанили. Инциндентов было намного больше, не все они завершились уничтожением врага, некоторые эпизоды до сих пор неясны. Американцы пишут, что первые «Стратоджеты» летали над СССР, как у себя дома, пока советские летчики не научились с ними бороться. Кроме того стоило бы упомянуть и об инцидентах над другими социалистическими странами — несколько самолетов было сбито и там. И самое неприятное — на фото с подписью МиГ-19 изображен опытный истребитель И-3У, а Геннадий Елисеев, скорее всего, таранил не «Фантом», а учебный самолет Т-33.
Комментарий удалён за нарушение