Как армия СССР подавила венгерское восстание
23 октября 1956 года в Венгрии началось антисоветское восстание.
Повод для покаяния?
В постсоветский период в российской политике появился своеобразный тренд на покаяние за «преступления советского режима в странах Восточной Европы». Под этим подразумевается грубое вмешательство СССР во внутренние дела дружественных государств. Прежде всего в этом контексте упоминают о «подавлении народных выступлений в Венгрии и Чехословакии».
Венгерскому восстанию, или, по другой версии, «контрреволюционному мятежу», в 2017 году исполняется 61 год. Участники событий 1956 года на стороне повстанцев считаются в Венгрии национальными героями. Сами же события трактуются как «демократическая революция, подавленная советскими танками».
На самом деле это очень далеко от реальности. То, что происходило в Венгрии, до боли напоминает так называемую «Революции Гидности» на Украине: за ширмой «народных протестов» скрывались амбиции политиков, готовых ради захвата и удержания власти ввергнуть собственную страну в кровавую междоусобицу.
Из всех стран Восточной Европы, где после Второй мировой войны установились режимы, лояльные Москве, Венгрия была одной из самых проблемных.
После падения в 1919 году Венгерской советской республики в стране установился авторитарный режим адмирала Хорти, который в 1930-х годах стал верным и надёжным союзником Гитлера.
На советско-германском фронте на стороне Третьего Рейха сражалось до полутора миллионов венгров, из которых более 400 тысяч погибло. Венгрия оставалась союзницей Гитлера вплоть до окончания войны.
В отличие от других стран Восточной Европы, в Венгрии позиции коммунистов и их союзников после войны были достаточно слабы, и закрепиться у власти Венгерской партии трудящихся, объединившей коммунистов и социал-демократов, удалось лишь к 1949 году. Курс на индустриализацию и коллективизацию, проводимый лидером ВПТ Матьяшем Ракоши, столкнулся с серьёзными трудностями. Уровень жизни в стране заметно снизился.
Летом 1953 года Ракоши, совмещавший посты лидера партии и главы правительства, ушёл с поста председателя Совета Министров. Сделано это было с одобрения Москвы, где посчитали, что Ракоши слишком рьяно следует линии покойного товарища Сталина.
Новым главой правительства стал Имре Надь, которому удалось стабилизировать ситуацию в экономике.
Сегодня считается, что Надь — это убежденный демократ и антикоммунист, каким-то невероятным образом оказавшийся в руководстве социалистической Венгрии. На самом деле бывший солдат армии Австро-Венгрии Имре Надь стал членом партии большевиков ещё в 1917 году, пребывая в русском плену. В годы Гражданской войны Надь сражался в Красной Армии, затем был на подпольной работе в родной Венгрии, после чего опять вернулся в СССР.
В 1937-1938 годах Имре Надь избежал «чисток», которые прошли в руководстве венгерских коммунистов, находившихся в СССР. Объяснялось это тем, что с 1933 года Надь являлся тайным агентом НКВД с агентурным именем «Володя». Домой «Володя» вернулся в конце войны, был министром от коммунистов в коалиционных правительствах Венгрии. В 1949 году Надь вновь едва не потерял всё, будучи обвинённым в оппортунизме в ходе внутрипартийной борьбы. Но деятельное раскаяние помогло ему вернуть себе пост министра сельского хозяйства.
Разумеется, человек с такой биографией в Москве считался полностью лояльным. В Венгрии он сумел заработать репутацию реформатора. Но в 1955 году Надь лишился поста главы правительства, проиграв в очередном раунде внутрипартийной борьбы.
В 1956 году политическая обстановка в Венгрии резко обострилась. Доклад Никиты Хрущёва о «культе личности» вообще осложнил ситуацию в Восточной Европе, где в течение послевоенных лет проводился «сталинский курс». В Венгрии борьба между «сталинистами» и «реформаторами» осложнялась наличием антисоветского подполья, костяк которого составляли деятели режима Хорти и активисты фашистских движений. Эти люди никуда не делись и лишь ждали удачного момента для выступления.
Имре Надя на посту председателя Совета Министров сменил 32-летний Андраш Хегедюш, ставленник Ракоши, не имевший ни политического веса, ни управленческого опыта. В результате политическому обострению сопутствовало и ухудшение экономических показателей.
В июле 1956 года «реформаторы», опираясь на поддержку Хрущёва, добились ухода в отставку «сталиниста» Ракоши. Партию возглавил Эрнё Герё, сподвижник Ракоши. В Венгрии многие сочли это лишь имитацией реальных изменений. Герё выправить ситуацию не мог. Борьба уже носила не только внутрипартийный характер. Зазвучали голоса с требованием отказа от социалистического курса, возвращения к многопартийной системе, разрыва отношений с СССР.
Будущий глава КГБ СССР Юрий Андропов, в тот момент посол в Венгрии, докладывал об обострении обстановки в стране.
16 октября 1956 года студенты университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического союза молодёжи» и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.
22 октября студенты Будапештского технологического университета выдвинули властям список из 16 требований, среди которых были вывод советских войск, снос памятника Сталину, назначение Имре Надя главой правительства и так далее. На 23 октября студенты назначили марш протеста, к которому призвали присоединиться всех недовольных курсом властей.
Андропов докладывал в Москву: «Оппозиционеры и реакция… активно подготавливают „перенесение борьбы на улицу“». По мнению советского посла, в руководстве Венгрии царили неуверенность и растерянность.
В три часа дня в Будапеште началось шествие оппозиционеров, в котором приняли участие до 200 тысяч человек. Вечером Эрнё Герё в выступлении по радио резко осудил участников акции.
Выступление Герё, разумеется, слышали и участники демонстрации. Часть из них немедленно двинулась в Дом Радио, чтобы добиться эфира с целью изложения своей позиции.
Мирный протест завершился быстро: наиболее решительные оппозиционеры вступили в схватку с подразделениями венгерской госбезопасности, охранявшими здание. Уже через час у Дома Радио шёл настоящий бой с убитыми и ранеными с обеих сторон. Ударную силу оппозиционеров составили отнюдь не студенты, а уже упоминавшиеся подпольные группы венгерских фашистов, ветераны армии, воевавшей с СССР.
По Будапешту начались налёты на помещения правоохранительных органов и воинских частей с целью захвата оружия.
Около полуночи Особый корпус советских войск, размещённый в Венгрии, получил приказ начать в выдвижение в Будапешт. Приказ, однако, не был направлен на подавление беспорядков. Подразделениям Советской Армии предписывалось обеспечить помощь венгерским силовикам в охране стратегических объектов. Приказ предписывал на провокации не поддаваться и первыми огня не открывать. Такая линия в итоге привела к серьёзным потерям среди военнослужащих.
Бой у Дома Радио шёл всю ночь. На экстренном заседании руководства Венгрии было решено вернуть на пост главы Совета Министров Имре Надя. Как уже говорилось, Москва рассматривала его как полностью лояльного политика. В полдень 24 октября Имре Надь выступил с радиообращением, в котором говорилось: «Жители Будапешта! Сообщаю вам, что все те, кто во избежание дальнейшего кровопролития сегодня до 14 часов прекратит борьбу и сложит оружие, не будут преданы чрезвычайному суду». Далее политик сулил серьёзные изменения, завершив выступление словами: «Сплачивайте ряды вокруг партии и правительства! Верьте: избавившись от ошибок прошлого, мы найдём верный путь к процветанию нашей родины».
Из Москвы прибыли Анастас Микоян и Михаил Суслов, которые подтвердили, что Надь имеет карт-бланш на проведение реформ. Казалось бы, ситуация стабилизировалась, большинство требований протестующих выполнены. Статую Сталина, к слову, разбили в первый же день беспорядков.
Внезапно по советским военным был открыт огонь с крыши здания. Был сожжён один танк, погиб офицер. Военные открыли ответный огонь по крыше, а оттуда началась беспорядочная стрельба по толпе. В результате погибло около 60 человек и более 280 были ранены.
Не правда ли, эта картина удивительно похожа на начало вооружённых столкновений в Киеве в феврале 2014 года?
Главный вопрос в том, кто стрелял с крыши по советским военным и по демонстрантам. Венгерские историки убеждены: это дело рук спецслужб режима. Однако в эскалации были заинтересованы в первую очередь радикалы, рассчитывавшие на полную смену режима в стране.
Венгрия погружалась в хаос. Повстанцы казнили схваченных сотрудников спецслужб, военных, коммунистов и членов их семей. Это не миф и не пропаганда: участники расправ оставили немало фотографий своих зверств.
У Имре Надя был выбор: либо взять курс на подавление радикалов, либо присоединиться к ним. Глава правительства выбрал второе. 28 октября, когда верные правительству венгерские части были готовы начать операцию против боевиков, Надь лично остановил ее.
В этот же день Имре Надь выступил по радио. В ходе выступления он назвал события в Венгрии «революцией» и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция».
В Будапеште был создан Революционный военный совет. Было заявлено о намерении распустить армию и создать новую на базе повстанческих отрядов, потребовать вывода советских войск из страны. Также было выражено намерение распустить правящую партию и спецслужбы.
29 октября 1956 года советские войска по требованию Надя были выведены из Будапешта. К тому моменту потери Советской Армии достигали 350 человек убитыми. Советское руководство было близко к принятию решения о выводе войск из Венгрии. Но такое проявление слабости было чревато аналогичными событиями и в других странах.
В самой Венгрии курс Имре Надя разделяли далеко не все. Разрозненные группы коммунистов, лишённые общего руководства, сопротивлялись действиям боевиков.
В сегодняшней Венгрии мало кто вспомнит имя главы Будапештского горкома партии Имре Мезё. 30 октября он вместе с соратниками держал оборону в здании горкома. После захвата здания Мезё и еще 26 коммунистов и сотрудников госбезопасности зверски убили, повесив обезображенные тела на деревьях вниз головой.
Убийства только набирали обороты и должны были развернуться на полную после вывода советских войск из страны. Имре Надь о происходящем прекрасно знал, но предпочитал этого не замечать. Зверские расправы заставили многих отшатнуться от «революционеров». Большая часть венгерских военных осталась в казармах. Вчерашние единомышленники Надя из числа «реформаторов» отошли от него, обратившись к Москве с призывом остановить кровавую вакханалию.
Одним из таких был Янош Кадар, назначенный Надем в правительство, но после развязанного повстанцами террора покинувший страну и вступивший в переговоры с представителями СССР.
В это время Имре Надь обратился в ООН с просьбой о помощи Венгрии в защите суверенитета. 1 ноября правительство СССР получило ноту о выходе Венгрии из Варшавского договора.
Наконец, в Москве на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущёв произносит: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов, империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать».
После консультаций с другими социалистическими государствами военным отдаётся приказ: восстановить порядок в Венгрии силой. Общий план операции под кодовым названием «Вихрь» был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова.
3 ноября новый министр обороны Венгрии Пал Малетер, бывший командир венгерского стройбата, перешедший на сторону повстанцев, прибыл на советскую военную базу Текель с целью проведения переговоров о выводе советских войск из страны. Прямо там Малетер с окружением был арестован.
На рассвете 4 ноября части Особого корпуса повторно вошли в Будапешт. Одновременно, в соответствии с планом операции «Вихрь», на территорию страны вошли дополнительные части Советской Армии.
Формально они выполняли просьбу о помощи, поступившую от Революционного рабоче-крестьянского правительства Венгрии, которое возглавил Янош Кадар. Обращение правительства Кадара было передано по венгерскому радио. В ответ выступил Надь: «Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению».
Из 30-тысячного гарнизона Будапешта на сторону повстанцев перешли 12 тысяч, но большинство из них участия в боях не принимали. В итоге до конца сражались лишь строительные батальоны, которыми командовал Пал Малетер.
Подавление мятежа заняло 4 дня. Утром 8 ноября Янош Кадар, находясь в Будапеште, объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.
Общие потери советских войск за все время событий составили 720 человек убитыми, 1540 ранеными, 51 пропал без вести. С венгерской стороны погибло около 3000 человек, причём в это число входят как повстанцы, так и несколько сотен убитых ими коммунистов, военнослужащих Венгерской народной армии и спецслужб.
Имре Надь укрылся на территории посольства Югославии. 22 ноября 1956 года он был задержан при попытке выезда.
Всего в связи с мятежом в Венгрии было заведено 22 000 уголовных дел, по которым было вынесено 400 смертных приговоров. Около 300 из них были приведены в исполнение. На Запад бежали около 200 000 человек.
Венгерскую партию трудящихся заменила Венгерская социалистическая рабочая партия, которую возглавил Янош Кадар.
Кадару удалось избежать продолжения гражданского противостояния. Им была объявлена широкая амнистия для участников событий 1956 года. Сосредоточившись на экономике, Янош Кадар, управлявший страной более 30 лет, сделал Венгрию одной из самых успешных стран Европы, или, как говорили злые языки, «самым весёлым бараком в социалистическом лагере».
Венгрия стала популярным туристическим направлением, причём не только среди жителей соцстран, но и у туристов стран Запада. Здесь появилась первая в странах социализма трасса «Формулы-1», здесь в 1986 году Queen дали один из самых известных концертов.
Янош Кадар оставил руководящие посты в 1988 году и ушёл из жизни летом 1989 года. Новые венгерские революционеры в этом время торжественно перезахоронили останки Имре Надя, объявленного национальным героем.
И сегодня человек, спасший Венгрию, почитается в этой стране куда меньше, чем тот, кто ради собственной власти фактически вверг её в гражданскую войну. У каждой эпохи свои герои.
Повод для покаяния?
В постсоветский период в российской политике появился своеобразный тренд на покаяние за «преступления советского режима в странах Восточной Европы». Под этим подразумевается грубое вмешательство СССР во внутренние дела дружественных государств. Прежде всего в этом контексте упоминают о «подавлении народных выступлений в Венгрии и Чехословакии».
Венгерскому восстанию, или, по другой версии, «контрреволюционному мятежу», в 2017 году исполняется 61 год. Участники событий 1956 года на стороне повстанцев считаются в Венгрии национальными героями. Сами же события трактуются как «демократическая революция, подавленная советскими танками».
На самом деле это очень далеко от реальности. То, что происходило в Венгрии, до боли напоминает так называемую «Революции Гидности» на Украине: за ширмой «народных протестов» скрывались амбиции политиков, готовых ради захвата и удержания власти ввергнуть собственную страну в кровавую междоусобицу.
Проблемная зона социализма.
Из всех стран Восточной Европы, где после Второй мировой войны установились режимы, лояльные Москве, Венгрия была одной из самых проблемных.
После падения в 1919 году Венгерской советской республики в стране установился авторитарный режим адмирала Хорти, который в 1930-х годах стал верным и надёжным союзником Гитлера.
На советско-германском фронте на стороне Третьего Рейха сражалось до полутора миллионов венгров, из которых более 400 тысяч погибло. Венгрия оставалась союзницей Гитлера вплоть до окончания войны.
В отличие от других стран Восточной Европы, в Венгрии позиции коммунистов и их союзников после войны были достаточно слабы, и закрепиться у власти Венгерской партии трудящихся, объединившей коммунистов и социал-демократов, удалось лишь к 1949 году. Курс на индустриализацию и коллективизацию, проводимый лидером ВПТ Матьяшем Ракоши, столкнулся с серьёзными трудностями. Уровень жизни в стране заметно снизился.
Летом 1953 года Ракоши, совмещавший посты лидера партии и главы правительства, ушёл с поста председателя Совета Министров. Сделано это было с одобрения Москвы, где посчитали, что Ракоши слишком рьяно следует линии покойного товарища Сталина.
Новым главой правительства стал Имре Надь, которому удалось стабилизировать ситуацию в экономике.
«Реформатор» на службе НКВД.
Сегодня считается, что Надь — это убежденный демократ и антикоммунист, каким-то невероятным образом оказавшийся в руководстве социалистической Венгрии. На самом деле бывший солдат армии Австро-Венгрии Имре Надь стал членом партии большевиков ещё в 1917 году, пребывая в русском плену. В годы Гражданской войны Надь сражался в Красной Армии, затем был на подпольной работе в родной Венгрии, после чего опять вернулся в СССР.
В 1937-1938 годах Имре Надь избежал «чисток», которые прошли в руководстве венгерских коммунистов, находившихся в СССР. Объяснялось это тем, что с 1933 года Надь являлся тайным агентом НКВД с агентурным именем «Володя». Домой «Володя» вернулся в конце войны, был министром от коммунистов в коалиционных правительствах Венгрии. В 1949 году Надь вновь едва не потерял всё, будучи обвинённым в оппортунизме в ходе внутрипартийной борьбы. Но деятельное раскаяние помогло ему вернуть себе пост министра сельского хозяйства.
Разумеется, человек с такой биографией в Москве считался полностью лояльным. В Венгрии он сумел заработать репутацию реформатора. Но в 1955 году Надь лишился поста главы правительства, проиграв в очередном раунде внутрипартийной борьбы.
«Оттепель». Венгерский вариант.
В 1956 году политическая обстановка в Венгрии резко обострилась. Доклад Никиты Хрущёва о «культе личности» вообще осложнил ситуацию в Восточной Европе, где в течение послевоенных лет проводился «сталинский курс». В Венгрии борьба между «сталинистами» и «реформаторами» осложнялась наличием антисоветского подполья, костяк которого составляли деятели режима Хорти и активисты фашистских движений. Эти люди никуда не делись и лишь ждали удачного момента для выступления.
Имре Надя на посту председателя Совета Министров сменил 32-летний Андраш Хегедюш, ставленник Ракоши, не имевший ни политического веса, ни управленческого опыта. В результате политическому обострению сопутствовало и ухудшение экономических показателей.
В июле 1956 года «реформаторы», опираясь на поддержку Хрущёва, добились ухода в отставку «сталиниста» Ракоши. Партию возглавил Эрнё Герё, сподвижник Ракоши. В Венгрии многие сочли это лишь имитацией реальных изменений. Герё выправить ситуацию не мог. Борьба уже носила не только внутрипартийный характер. Зазвучали голоса с требованием отказа от социалистического курса, возвращения к многопартийной системе, разрыва отношений с СССР.
Будущий глава КГБ СССР Юрий Андропов, в тот момент посол в Венгрии, докладывал об обострении обстановки в стране.
16 октября 1956 года студенты университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического союза молодёжи» и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.
Начало.
22 октября студенты Будапештского технологического университета выдвинули властям список из 16 требований, среди которых были вывод советских войск, снос памятника Сталину, назначение Имре Надя главой правительства и так далее. На 23 октября студенты назначили марш протеста, к которому призвали присоединиться всех недовольных курсом властей.
Андропов докладывал в Москву: «Оппозиционеры и реакция… активно подготавливают „перенесение борьбы на улицу“». По мнению советского посла, в руководстве Венгрии царили неуверенность и растерянность.
В три часа дня в Будапеште началось шествие оппозиционеров, в котором приняли участие до 200 тысяч человек. Вечером Эрнё Герё в выступлении по радио резко осудил участников акции.
Выступление Герё, разумеется, слышали и участники демонстрации. Часть из них немедленно двинулась в Дом Радио, чтобы добиться эфира с целью изложения своей позиции.
Мирный протест завершился быстро: наиболее решительные оппозиционеры вступили в схватку с подразделениями венгерской госбезопасности, охранявшими здание. Уже через час у Дома Радио шёл настоящий бой с убитыми и ранеными с обеих сторон. Ударную силу оппозиционеров составили отнюдь не студенты, а уже упоминавшиеся подпольные группы венгерских фашистов, ветераны армии, воевавшей с СССР.
По Будапешту начались налёты на помещения правоохранительных органов и воинских частей с целью захвата оружия.
«Мы найдём верный путь к процветанию нашей родины»
Венгерские власти бездействовали. Военные получили приказ не открывать огня по манифестантам, даже полиция не вмешивалась в происходящее. Более того, начальник Главного управления полиции Будапешта подполковник Шандор Копач по требованию повстанцев приказал освободить заключённых и снять со здания символы советской Венгрии.Около полуночи Особый корпус советских войск, размещённый в Венгрии, получил приказ начать в выдвижение в Будапешт. Приказ, однако, не был направлен на подавление беспорядков. Подразделениям Советской Армии предписывалось обеспечить помощь венгерским силовикам в охране стратегических объектов. Приказ предписывал на провокации не поддаваться и первыми огня не открывать. Такая линия в итоге привела к серьёзным потерям среди военнослужащих.
Бой у Дома Радио шёл всю ночь. На экстренном заседании руководства Венгрии было решено вернуть на пост главы Совета Министров Имре Надя. Как уже говорилось, Москва рассматривала его как полностью лояльного политика. В полдень 24 октября Имре Надь выступил с радиообращением, в котором говорилось: «Жители Будапешта! Сообщаю вам, что все те, кто во избежание дальнейшего кровопролития сегодня до 14 часов прекратит борьбу и сложит оружие, не будут преданы чрезвычайному суду». Далее политик сулил серьёзные изменения, завершив выступление словами: «Сплачивайте ряды вокруг партии и правительства! Верьте: избавившись от ошибок прошлого, мы найдём верный путь к процветанию нашей родины».
Из Москвы прибыли Анастас Микоян и Михаил Суслов, которые подтвердили, что Надь имеет карт-бланш на проведение реформ. Казалось бы, ситуация стабилизировалась, большинство требований протестующих выполнены. Статую Сталина, к слову, разбили в первый же день беспорядков.
Товарищ Надь делает выбор.
Но 25 октября происходит крупный инцидент, с которого начинается новый этап эскалации конфликта. У здания парламента в Будапеште проходил митинг оппозиционеров, рядом стояли советские части. Обе стороны были настроены дружелюбно, агрессии не было.Внезапно по советским военным был открыт огонь с крыши здания. Был сожжён один танк, погиб офицер. Военные открыли ответный огонь по крыше, а оттуда началась беспорядочная стрельба по толпе. В результате погибло около 60 человек и более 280 были ранены.
Не правда ли, эта картина удивительно похожа на начало вооружённых столкновений в Киеве в феврале 2014 года?
Главный вопрос в том, кто стрелял с крыши по советским военным и по демонстрантам. Венгерские историки убеждены: это дело рук спецслужб режима. Однако в эскалации были заинтересованы в первую очередь радикалы, рассчитывавшие на полную смену режима в стране.
Венгрия погружалась в хаос. Повстанцы казнили схваченных сотрудников спецслужб, военных, коммунистов и членов их семей. Это не миф и не пропаганда: участники расправ оставили немало фотографий своих зверств.
У Имре Надя был выбор: либо взять курс на подавление радикалов, либо присоединиться к ним. Глава правительства выбрал второе. 28 октября, когда верные правительству венгерские части были готовы начать операцию против боевиков, Надь лично остановил ее.
В этот же день Имре Надь выступил по радио. В ходе выступления он назвал события в Венгрии «революцией» и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция».
Революционный террор.
В Будапеште был создан Революционный военный совет. Было заявлено о намерении распустить армию и создать новую на базе повстанческих отрядов, потребовать вывода советских войск из страны. Также было выражено намерение распустить правящую партию и спецслужбы.
29 октября 1956 года советские войска по требованию Надя были выведены из Будапешта. К тому моменту потери Советской Армии достигали 350 человек убитыми. Советское руководство было близко к принятию решения о выводе войск из Венгрии. Но такое проявление слабости было чревато аналогичными событиями и в других странах.
В самой Венгрии курс Имре Надя разделяли далеко не все. Разрозненные группы коммунистов, лишённые общего руководства, сопротивлялись действиям боевиков.
В сегодняшней Венгрии мало кто вспомнит имя главы Будапештского горкома партии Имре Мезё. 30 октября он вместе с соратниками держал оборону в здании горкома. После захвата здания Мезё и еще 26 коммунистов и сотрудников госбезопасности зверски убили, повесив обезображенные тела на деревьях вниз головой.
Убийства только набирали обороты и должны были развернуться на полную после вывода советских войск из страны. Имре Надь о происходящем прекрасно знал, но предпочитал этого не замечать. Зверские расправы заставили многих отшатнуться от «революционеров». Большая часть венгерских военных осталась в казармах. Вчерашние единомышленники Надя из числа «реформаторов» отошли от него, обратившись к Москве с призывом остановить кровавую вакханалию.
Одним из таких был Янош Кадар, назначенный Надем в правительство, но после развязанного повстанцами террора покинувший страну и вступивший в переговоры с представителями СССР.
Операция «Вихрь».
В это время Имре Надь обратился в ООН с просьбой о помощи Венгрии в защите суверенитета. 1 ноября правительство СССР получило ноту о выходе Венгрии из Варшавского договора.
Наконец, в Москве на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущёв произносит: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов, империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать».
После консультаций с другими социалистическими государствами военным отдаётся приказ: восстановить порядок в Венгрии силой. Общий план операции под кодовым названием «Вихрь» был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова.
3 ноября новый министр обороны Венгрии Пал Малетер, бывший командир венгерского стройбата, перешедший на сторону повстанцев, прибыл на советскую военную базу Текель с целью проведения переговоров о выводе советских войск из страны. Прямо там Малетер с окружением был арестован.
На рассвете 4 ноября части Особого корпуса повторно вошли в Будапешт. Одновременно, в соответствии с планом операции «Вихрь», на территорию страны вошли дополнительные части Советской Армии.
Формально они выполняли просьбу о помощи, поступившую от Революционного рабоче-крестьянского правительства Венгрии, которое возглавил Янош Кадар. Обращение правительства Кадара было передано по венгерскому радио. В ответ выступил Надь: «Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению».
Ликвидация.
4 ноября в центре Будапешта шли тяжёлые бои. В других же городах всё прошло куда более спокойно: подразделения 8 механизированной и 38 общевойсковой армий разоружили пять венгерских дивизий и взяли под контроль всю авиацию. Венгерские военные подчёркивали: они в мятеже участия не принимали.Из 30-тысячного гарнизона Будапешта на сторону повстанцев перешли 12 тысяч, но большинство из них участия в боях не принимали. В итоге до конца сражались лишь строительные батальоны, которыми командовал Пал Малетер.
Подавление мятежа заняло 4 дня. Утром 8 ноября Янош Кадар, находясь в Будапеште, объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.
Общие потери советских войск за все время событий составили 720 человек убитыми, 1540 ранеными, 51 пропал без вести. С венгерской стороны погибло около 3000 человек, причём в это число входят как повстанцы, так и несколько сотен убитых ими коммунистов, военнослужащих Венгерской народной армии и спецслужб.
Имре Надь укрылся на территории посольства Югославии. 22 ноября 1956 года он был задержан при попытке выезда.
Кто герой, а кто преступник?
16 ноября 1958 года Надь и Пал Малетер по приговору суда были повешены за государственную измену.Всего в связи с мятежом в Венгрии было заведено 22 000 уголовных дел, по которым было вынесено 400 смертных приговоров. Около 300 из них были приведены в исполнение. На Запад бежали около 200 000 человек.
Венгерскую партию трудящихся заменила Венгерская социалистическая рабочая партия, которую возглавил Янош Кадар.
Кадару удалось избежать продолжения гражданского противостояния. Им была объявлена широкая амнистия для участников событий 1956 года. Сосредоточившись на экономике, Янош Кадар, управлявший страной более 30 лет, сделал Венгрию одной из самых успешных стран Европы, или, как говорили злые языки, «самым весёлым бараком в социалистическом лагере».
Венгрия стала популярным туристическим направлением, причём не только среди жителей соцстран, но и у туристов стран Запада. Здесь появилась первая в странах социализма трасса «Формулы-1», здесь в 1986 году Queen дали один из самых известных концертов.
Янош Кадар оставил руководящие посты в 1988 году и ушёл из жизни летом 1989 года. Новые венгерские революционеры в этом время торжественно перезахоронили останки Имре Надя, объявленного национальным героем.
И сегодня человек, спасший Венгрию, почитается в этой стране куда меньше, чем тот, кто ради собственной власти фактически вверг её в гражданскую войну. У каждой эпохи свои герои.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+8
А где америка там только цветы правда на могилах.
- ↑
- ↓
+7
Сопляк и баран, по другому и сказать нельзя.
- ↑
- ↓
+6
Ошибся дверью «дорогой», тут тебе не рады…
- ↑
- ↓
+7
Сказал либерал. В своем глазу бревна не видать?
- ↑
- ↓
+17
События в Венгрии 1956 года-это один из эпизодов начала «цветных революций» в мире-1948 год Берлинский кризис,1950 год война в Корее,1956 год кризис в Венгрии,1968 год кризис в Чехословакии-и все это было «приготовлено» под руководством ФБР и ЦРУ, с очень большой задумкой влияния на СССР в будущем.И как же у них все рассчитано и просчитано до мелочей на целые десятилетия вперед, не торопясь, но основательно, шаг за шагом, метр за метром, подлостью и цинизмом, они окружили нас со всех сторон нашими же злобными, и люто нас теперь ненавидящими бывшими «братьями», готовыми в любой момент воткнуть нам нож в спину, что они сейчас и делают.Со времени венгерских событий прошло более шестидесяти лет, в «цветные революции» на постсоветском пространстве вкладываются огромные средства, новые политтехнологии, новые «национальные» идеи главенства титульной нации перед остальными, и это будет продолжаться бесконечно долго,
до тех пор, пока не грянет «гром», да такой, что народы содрогнутся от ужаса, другого выхода из этого противостояния нет.
- ↓
-9
свисток, красиво свистишь.
Война в Корее была приготовлена ЦРУ и ФБР?
Читайте первоисточники и не пишите чушь.
- ↑
- ↓
+3
Ужас.
- ↓
+5
События в Венгрии 1956 года-это один из эпизодов начала «цветных революций» в мире-1948 год Берлинский кризис,1950 год война в Корее,1956 год кризис в Венгрии,1968 год кризис в Чехословакии-и все это было «приготовлено» под патронатом ФБР и ЦРУ, с очень большой задумкой влияния на СССР в будущем.И как же у них все рассчитано и просчитано до мелочей на целые десятилетия вперед, не торопясь, но основательно, шаг за шагом, метр за метром, подлостью и цинизмом, они окружили нас со всех сторон нашими же злобными, и люто нас теперь ненавидящими бывшими «братьями», готовыми в любой момент воткнуть нам нож в спину, что они сейчас и делают.Со времени венгерских событий прошло более шестидесяти лет, в «цветные революции» на постсоветском пространстве вкладываются огромные средства, новые политтехнологии, новые «национальные» идеи главенства титульной нации перед остальными, и это будет продолжаться бесконечно долго,
до тех пор, пока не грянет «гром», да такой, что народы содрогнутся от ужаса, другого выхода из этого противостояния нет.
- ↓
+7
Сами первыми пролили кровь, ответ адекватный…
- ↓
+19
С венграми обошлись крайне мягко, учитывая, что они воевали против нас в войне и то как они обходились с нашими военными и гражданами.
- ↓
+22
Венгрия практически ничего не платила, по международным соглашениям венгерские предприятия, хозяева которых были на стороне Гитлера и Хорти перешли под управление СССР. Была такая организация ГУСИМЗ. Мой отец был одним из управляющих от СССР. Когда венгры поняли, что надо переходить на сторонц Сталина, то наши стали возвращать предприятия Венгрии, хотя могли оставить за СССР до сегодняшнего дня. Кроме возврата предприятий мы, СССР, постоянно накачивали Венгрию деньгами, поставляли тонны золота и это все безвозмездно. Венгров, как одних из самых активных противников СССР во 2 мировой надо было до сих пор гнуть и держать в рабстве, а они нам отплатили полной неблагодарностью. До сих пор требуют возврата долгов за поставки их горошка и лечо. То что было в 56 году, это попытка венгров переметнуться на сторону США и поиметь очередную халяву от них. Я жил в Венгрии 9 лет и кое-что понимаю про них, именно как человек общавшийся с разными слоями венгров. Более жестоких людей, особенно воинов, людей с оружием, трудно себе представить.Заметьте, что в Венгрии живут одни венгры, почти на 100%, они всех покоцали, и цыган и евреев, всех.
- ↓
+5
Венгры — мадьяры — как они себя называют произошли от степных кочевников -гуннов которые в 9 — м веке оказались на территории нынешней Венгрии. И от них они получили все их нравы, наклонности и черты характера. Т.е. венгры результат смешения азиатов монголоидов и многочисленных европейских народов — романцев, славян, французов, в общем всех кого успели пленить гунны за все время пребывания в Европе начиная с 9 века.Гуннские племена как известно из истории, представляли из себя диких, небывало жестоких и бесжалостных завоевателей. Гунны в Европе состояли только из мужчин, своих женщин и детей они бросили на произвол судьбы в далеких монгольских степях когда их повсеместно начали теснить и уничтожать протокитайские племена сяньби, которых гунны грабили и уничтожали длительное время. Этот конфликт оседлой земледельческой цивилизации и сообществом степняков-кочевников жившие натуральным хозяйством и грабительскими походами на всех соседей длился чуть ли не 2 тысячелетия. Гунны вынуждены были бежать в Сибирь и на запад, часть гуннов осталось на Кавказе, из них произошли чеченцы. Часть ушла на север где смешавшись с варягами превратились в финнов, кстати такими же жестокими и бесжалостными людьми. Информация об их отношении к пленным красноармейцам, поведением финнов в войне замалчивалась во времена СССР.Недавно обнаружились чудовищные данные об лагере пленных советских воинов на территории отвоеванной СССР в войне 1939-40 гг. где финны предстали во всей своей чудовищной дикости. А другая часть ушла на запад Европы, т.е где сейчас Венгрия. Гунны наворовали женщин из вышеуказанных европейских народов, изнасиловали их и вскоре обильно размножились, начали как и их предки грабительские и опустошительные походы против восточно-славянских племен, кончавшиеся как заведено у степняков массовыми казнями плененных воинов из числа побежденных, угоном женщин, служивших им как рабыни и средством получения потомства.Со временем гунны полностью растворились среди европейцев как в антропологическом, так почти в расовом отношении, а подсознательные манеры и наклонности остались прежними как и у гуннов, при каждом подходящем случае ( войны, бедствия, и т.д.) они вылезали наружу в самом чудовищном виде. Во время второй мировой войны венгерские части истребили в западных областях СССР 50 тысяч советских граждан. Чистокровные немцы из СС с опаской и презрением наблюдали как их союзнички мадьяры грабили и мародерствовали на оккупированной фашистами территориях, венгры проводили массовые казни населения.Историки знают об этом, и уже информация кое-где появляется об этом. Поэтому нужно знать кто такие венгры. Поэтому весьма справедливо и думаю мало было осужденных этих гитлеровских прихвостней по событиям 1956 года.
- ↑
- ↓
+1
чеченцы не дети ноя. Они образовались 400 лет назад от смешения аланов большей частью (народ живший возле кавказа и на Кавказе) и гуннов. Потом приняли ислам, приспособив его к своим обычаям
- ↑
- ↓
0
Дичь, все переплелось, пророк Ной, колена Израилевы, от которых пошли кавказские народы и т.д… Только не говорите, что чеченцы теперь претендуют на Арарат и на первое арийское гос-во))). Вам истину сказали, Что вашему народу от силы 400 лет Чеченская нация сформировалась в XVI—XVIII веках в результате объединения вайнахских народов, осваивающих предгорья Кавказа. Объединяющим фактором для них стала исламизация, происходившая параллельно с заселением кавказских земель. КАК ТО МЕЛОЧНО, СВОЙ НАРОД ПРИЧИСЛЯТЬ К ТОМУ, ЧЕМУ ОНИ НИКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ! И ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ ОЙ, КАК МАЛО ЧТОБЫ ЖЕЛАЕМОЕ, ВЫДАВАТЬ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ!
ПОБОЙТЕСЬ СВОЕГО АЛЛАХА, ЗА ГОРДЕЛИВОСТЬ ТОТ НАКАЗЫВАЕТ ЖЕСТОКО)))
- ↑
- ↓
+8
Вот, и сам, ты бредовый сказочник. Не Русские, а советские. Общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, оценивается в 1,2 миллионa, из них около 310,000 русских (а сколько из них казаков, которые ненавидели советскую власть?!).
Кавказцев прошедших через вермахт и СС, 55.000 служило в легионах, люфтваффе и СС и 47.000 в hiwi.
И если взять соотношение численности населения к сдавшимся.То чей народ, еще является рабами? МОЖЕШЬ ЛАЯТЬ НА РУССКИХ, А ЧТО ПРО СЕБЯ НЕ ХВАСТАЕШЬСЯ?
1. ТРУСОСТЬ. Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва…
1.БАНДИТИЗМ. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для сравнения, в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчета потерь «горцев», в рядах гитлеровских «восточных батальонов».
3.ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта, аварского происхождения, Османа Губе (Сайднуров), его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе: «Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чем я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия».
4.ВСПОМНИМ ПРО 2 ЧЕЧЕНСКИХ КОМПАНИЙ.В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей.
5.ПОРАЖАЕТ ВАШЕ ВРАНЬЕ ПРО УБИТЫХ ДЕТЯХ!!! Если по опубликованным Госсоветом Чечни данным, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли примерно всего 30-40 тысяч чеченцев.
ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ТАКИЕ ЦИФРЫ ПОНАБРАЛ? ДА, И ЧТО ЭТО МЫ МОЛЧИМ, ЧТО ВАШИ ЩЕНКИ УЖЕ В 12 ЛЕТ ХВАТАЮТ ОРУЖИЕ, И ЕСЛИ ОН БЕЗОРУЖНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАРЕЗА, ТО ОН- ТIемлой, а как надают по заднице, то но уже ребенок???
СМИРИТЕСЬ УЖЕ, ЧТО РУССКИЙ- ЭТО СЛАВНЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ НАРОД, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ МОГУЩЕСТВЕННЕЙЩЕЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО. АРМИЯ И ФЛОТ, КОТОРОГО ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЕЛИКИХ ПОБЕД! РУССКИМ БЫТЬ -ЭТО ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ.
«Я – русский! Сердцем, вздохом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!.».
- ↑
- ↓
0
Я хотела сегодня посмотреть комедийный фильм, но уже не буду, долю юмора уже получила)))))))))
Комментировать весь словесный понос, необразованного горца, нет желания.
За все сообщения хоть бы один установленный факт, признанный официальной историей. Только ссылки на бульварное чтиво… Советую читать энциклопедии и научные труды выдающихся ученых, хоть на образованного будешь похож.
Да, и для общего развития про 270 приказ, ваше племя по этому приказу, подлежало бы полной ликвидации, ЖАЛЬ, ЧТО В ПРИКАЗЕ ГОВОРИТСЯ ТОЛЬКО ОБ ОРЕСТЕ СЕМЕЙ, А НЕ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ. Это единственная причина, почему такой лживый народ еще существует!
Если, вы такие древние, то где ваши учёные? Где писатели? Поэты? Художники? Полководцы? Какие города брали вайнахи? Какие государства были у вайнахов? Великие правители? И многие-многие другие достижения древних цивилизаций? Чем столь «знатный» народ гордится? Какими достижениями? У этого народа даже старинного эпоса нет…
. Просто создаётся впечатление о бесплодности и ничтожности этого народа, он не способен сгенерировать ни одной достойной личности с выдающимися умственными или творческими способностями.
- ↑
- ↓
+7
Со времен Воронежского сражения в армии было негласное соглашение «мадьяров в плен не брать», за их жестокое отношение к мирному населению. Весной 1947 года Ракоши попросил Молотова уменьшить размер репараций, в 1948 размер репараций был уменьшен на 50%.
- ↑
- ↓
+5
Я так думаю, что нихреново они жили за счёт лечо и прочих консервов, которые в СССР поставляли.
- ↑
- ↓
+2
А автобусы «Икарус», а задние мосты «Раба» для наших грузовиков и автобусов. Так что надо знать тему.
- ↑
- ↓
+8
Венгрия платила репарации как страна участвующая в агрессии против Советского Союза. Это не способствовало росту экономики. А само выступление было спровоцировано выступлением Хрущева с критикой культа личности. Так и началась вторая «октябрьская революция».
- ↓
+7
Сколько ж ентот КУКУРУЗНИК наворотил… ужжос!
- ↑
- ↓
+14
Беда СССР была в том, что после войны мы поторопились провозгласить строительство социализма в странах Восточной Европы, в том числе в Румынии (в конце войны резко перешла на нашу сторону против Германии), Чехословакии (3/4 танков вермахта изготовлялось и ремонтировалось на чешских заводах), Венгрии (полтора миллиона венгров уродовали и грабили нашу Родину до самого Сталинграда, где их окончательно добили). И никакой чистки не было проведено. А рецепт «революции» везде один — что в Венгрии, что в Чехословакии, что в Литве, что на Украине. Только реакция нашей страны — разная, от решительных мер по защите наших интересов и «тех, кого мы приручили», до полного (преступного) бездействия.
- ↑
- ↓
+6
Теперь Янукович обалдевает от заявления Порошенко, что выступления против законной власти "… это государственное преступление". Это он заявил по поводу назревающего третьего майдана.
- ↑
- ↓